首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 法华经和药师经藏着修道的大秘密


   日期:2018/3/6 1:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   佛法中很多名相,很方便我们理解时,这些名相也成为我们学佛最大的障碍。因为你会误解。比如说,佛法是心法,这句话对不对。这句话肯定对。但你会理解错了。因为心法是什么?修行要修心,要怎么修心?

  我们有两个误区,一个是拼命改变外界来适应自己。我们用的,吃的,都在改变,越来越高科技。很多人一辈子的努力,都是为了获取物质,改变自己的生活环境。好比为了健康,我们吃很多很有营养的东西,为了住的更舒服,必须去拼命奋斗。这样子的人生,是很累的。我们吃的越来越粗糙,口味越重,消耗的物质成本越多。这就是目前我们改变外界带来的结局。

  打个比方,很多人房间,都要铺上上等的木板,要上等的装修,要请保姆每天来打扫,因为这样子才住的舒服。那换个粗糙的地方,不干净的地方,一住就生病,甚至睡不着觉。在交通方式上,已经没有体力挤拥挤的火车,我们变成需要舒适的飞机,免受苦。我们很害怕受苦,因为我们身体越来越差了。

  现在社会青年男女,最大的问题是身体很差的问题。这就是这时代最大的毛病。我们外在的依报越来越好,好车好房好吃好睡,却没有好腿,好睡眠,也没有好胃口。这就是我们方向的错误。

  我看很多人学佛,都是走错了,培养福报,都变成依报,每个人都要发财了。就是依报越来越好,但身体的正报却越来越差。我们要反省,为什么要学佛,不要把福报和财富等同起来。

  第二个误区,什么是心法。好像我心改变了,就好了。心要改变了,色身也要跟着改变。这才是最大的心法。很多人都变成意识,好像道理懂很多,却做不到,因为色身改变不了。

  很多人学佛,培了很多福报,结果变成物质享受。这其实也不是福报。那学佛后,到底要改变什么?根据法华经来讲,就是要清净六根。就是当你六根清净时,你会得到很多法喜。

  人的快乐都是由六根而起作用的。比如舌根来讲,很多人讲究吃的好就很快乐。舌根不清净的人,就越吃口味越重,他才能得到快乐。为了获取吃的,每天都要像牛马一样拼命去做,然后努力吃。但佛弟子要改变这个心态。因为要让舌根清净,你可以吃的很少,身体也很健康。根本不用拼命的去做,结果都成了吃的福报了。

  修行要清净六根,比如身根清净后,身体就没病,而且你住哪里都很舒服,根本不用很讲究。身体也不会有臭味,不用天天洗澡化妆,浪费时间和财力。人为什么欲望重,无法清净,就是身根不清净,六根都不清净,你自然 欲望就重。那要怎么六根清净,吃素加念法华经,就可以达到目的。

  六根污浊的人,只会做世俗最污浊的享受,比如吃肉喝酒,吵闹繁杂,就是一股乌烟瘴气。那学佛后,要有一股清净的磁场,不要那么污浊的世俗气息。你身清净了,心才能清净,心清净了,你就得到一种法喜。这才是最为难得的。

  在清净色身上,佛门两部大经,药师经和法华经,这两部经,是密法中的密法。大家去念就知道了。修行的秘密都在里头。这两部经能学会了,你再去看道家的修炼,还是黄帝内经,或者清净心,老子道德经,乃至印度的各种三脉七轮,还是密宗的各种气法,什么宝瓶气。乃至观想。这些秘密都在这两部经里头。

  禅宗最发达时,往往也不是到处建庙时,而是大家去参学,行脚,去山河大地走一走。有空就来建庙。因为那时的人,对住的,吃的要求都很低。住的,有一个蒲团的位置就可以了。吃的,能吃饱就好了。交通也不用车子,行脚就靠脚力。这就是当时人色身普遍好。现在人为什么不敢行脚,身体上都过不了关。所以只有对住的,吃的越来越苛刻。这是退步的一种表现。

 



下载DOC文档     微信分享