首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 星云大师:“三八”妇女节 |佛门的女性观


   日期:2018/3/9 5:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  女性和我们每一个人的关系至为密切,女性除了和妇女本身息息相关之外,每一个男士和女性也脱离不了关系,每个男士或有妻子或有姐妹,纵然没有妻子、姐妹,每个男士都是在母亲的襁褓中长大的,没有了母亲就没有生命的诞生,因此女性的母亲是一切生机的泉源。

  在佛教的七众弟子之中,也有女性的比丘尼、沙弥尼、优婆夷,并且在佛教中占有相当重要的地位,对于女性的贡献,我们每一个人都应该去认识。提到女性,中国和西洋对于女性有见仁见智的不同见解。佛教对女性又有什么持平中道的看法呢?

  在佛教里面修行有成、利人淑世、勤修功德,甚至开悟证果的女性也不在少数,在佛教里女性是受人尊敬的,佛教的兴扬,女性有不可磨灭的功劳。

  法华会上的龙女,以八岁的稚龄成为智能第一文殊师利菩萨的老师,并且当下成就佛道。

  《大宝积经》中的妙慧童女,也以八岁的童髫,向佛陀提出震惊全座、如何断惑开悟的问题,启发小根小器的二乘对大乘的信心。

  《维摩诘经》中的天女,深契无所得空的微意,当场将舍利弗变成女身,折服了声闻弟子中智能无双的舍利弗对女性的轻慢心,告诉佛弟子们成佛只在自性上用功夫,而不在男女形象上起差别,提高了女性在佛教的地位,为大乘佛法开拓了新内涵。

  妇女对于佛教功德巍巍,难以言喻,两千多年来佛教的兴扬与发展,妇女扮演了推舟掌舵的重要角色,妇女对佛教的巨大贡献,在此略提出四点:

  1、妇女的布施护法

  由于妇女们的布施净财,一栋栋庄严巍峨的殿宇寺院兴建起来;由于妇女们的护持道场,一次次殊胜圆满的法会活动成功举办,如果没有妇女的发心乐施,台湾的佛教哪有今日兴盛的情景?

  我们能够安心在寺院道场拜佛学法,应该感谢幕后功臣的佛教妇女为我们所做的种种功德。

  2、妇女的奉侍服务

  走到一个寺庙,经常可以看到许多的妇女在那里服务,她们或者到厨房拣菜、典座、行堂、端茶,或者在佛堂擦桌子、扫地、擦窗、抬物……

  在家里她们是女主人、少奶奶,雇有管家、工人来侍奉,但是到了寺庙,她们系上围裙,竞相服务,不怕油腻、肮脏、劳累,在服务奉献中她们长养了菩提,增益了福慧,也使佛教活跃了起来,昌隆了起来。

  3、妇女的度人信佛

  妇女普遍有良好的口才,肯主动招呼他人,妇女不仅自己信仰佛教,并且积极的接引初机者入信,为佛教接引了许多新的有缘人。

  妇女这种播种引度的热忱,使佛教增加了许多的信徒,也使许多的大众亲近了佛法,使许多的个人改变了人生,社会得到了净化。

  妇女极富慈悲心,看到社会有不幸的事件,多能解囊相助,出钱出力,救灾救难,为人间增添温暖,给社会带来福祉。

  譬如有些妇女利用闲暇,组队到育幼院为院童洗衣服,做饭;到养老院为老人打扫卫生,作护理医疗等等,发挥佛教慈悲济世的精神。

  几年来接受有功社会慈善公益事业表扬的佛教妇女日益增多,充分显示妇女在福利社会的伟大工作中,其地位是越来越重要了。

  这个人间缺少不了妇女,没有了妇女,人间是充满缺陷的一半世界;佛教更需要妇女,没有妇女的参与,佛教将无法迈步前进。

  妇女和人间、佛教关系既然如此密切,妇女本身又应当如何自我期许,为家庭、社会、佛教提供一份力量呢?我提出四点对妇女的希望:

  1、以慈悲美化社会人心

  女性的让人喜欢亲近不只是因为容貌美丽,更重要的是有一颗慈悲的心。

  譬如观世音菩萨经常变现为女性的样子,我们口中常常称念:“观世音菩萨!”甚至身上佩戴菩萨圣像,心里忆念菩萨圣容,并且把菩萨安置在家中最好的地方。为什么观世音菩萨如此受到世人崇奉呢?因为观世音菩萨是女性大慈大悲的表征,人间需要菩萨的慈悲来美化,使我们的社会更温馨、更祥和。

  2、以忍耐化解暴戾之气

  女性自来善于忍耐,一位女子终生为儿女辛劳,推干就湿、乳哺喂育,从不嫌弃孩子,对孩子的耐心实在是男人所无法匹俦的。

  女人这种操劳家务要忍耐,生儿育女要忍耐,帮助丈夫发展事业要忍耐,孝敬公婆要忍耐,女人一生不知要忍耐多少?

  世上勇敢比较容易做到,但是忍耐的力量很难养成,譬如盛怒的时候,把拳头打出去轻而易举,握住拳头忍抑退让何其艰难;伤心的时候,热泪滚滚容易,能够噙住眼泪,化悲愤为力量,需要何等的工夫!女人的忍耐美德就是天下最大的力量。

  我们今日的社会充满暴戾之气,杀盗淫妄的案件层出不穷,社会的治安坏到了极点,社会需要以女性的忍耐来化导、匡正,才能转暴戾为祥和,化争斗为谦恭。

  3、以灵慧增加人间彩色

  女性的灵巧慧性,兰心蕙质,为人间添了多少美丽的色彩。

  譬如丈夫出门工作,太太把丈夫打点得清清爽爽的,儿女上学读书,母亲把孩子装扮得漂漂亮亮的;一天家居把家庭环境整理得干干净净的,从家中一幅画的摆设,一盆花的插放,都可以显出女性的灵思巧慧。

  职业妇女在社会各行各业服务,家庭主妇参与社会各种善事义举,也为社会带来多少的福份!

  佛教的妇女应该发挥智慧或者从事施诊、育幼、养老的慈善工作;或者执教杏坛,作育英才;或者著书立说,从事文化扎根事业,以丰富社会,照耀人间!

  4、以和平创造大众福祉

  佛教妇女要发挥和平随顺的性情,在家中和善亲人,在族里敦亲睦邻,在社会谦恭随缘,甚至做一个世界和平使者。

  唐朝的文成公主信仰佛教,为了唐朝和西藏两国的关系,嫁到了西藏,把佛教也带到了西藏,为西藏佛教的渊流播下了重要的种子,并且把唐朝的文化传扬于异域。

  今日的佛教妇女接受各种的专业训练,可以透过各种的途径,为佛教做一名和平的使者。

  为妇女祝福!

  我们人人都有一位女性的母亲,在座的大家也许有人拥有女性的妻子、女性的姐妹、女性的女儿,我也有母亲,我也有姐姐,女性和我们的生命是无法割离的,尤其女性对佛教的关系是至为密切的。

  今天我在这里讲说佛教的女性观,最主要是为我们的母亲,为我们的姐妹,为世间所有的一切妇女祝福!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:星云大师       女性)(五明学佛网:星云大师       女性)  

 星云法师:星云大师谈管理 

 星云法师:星云大师谈环保 

 星云法师:星云大师谈素食 

 星云法师:星云大师揭示自杀秘密 

 星云法师:星云大师坛经讲话精华录 

 星云法师:星云大师解“贪官拜佛” 

 净慧法师:应机施教与时代精神——星云大师率团回大陆弘法探 

 陈坚教授:中国佛教促进了女性的解放 

 温金柯博士:佛教女性观的省察 

 雪漠:为信仰贡献一生的优秀女性值得尊敬 

 金易明教授:女性与佛教的关系问题应提到思想史的高度 

 昭慧法师:佛教与女性 -- 解构佛门男性沙文主义