首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 安士全书新白话版52


   日期:2018/3/10 13:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  戒杀祝愿

  如果能一月不杀,到月尽的夜晚,或下月初一的早上,在佛像前,至心礼拜,坦白说:“弟子(某某)一心归命西方极乐世界阿弥陀佛,我遵循先佛的明白教诲,现今行不杀,已有一月,因为这功德,愿我罪业消除,怨家化解罪业开释;所修的善根,日益增长;命终的时候,身心安隐,正念分明;蒙佛接引,生到极乐国七宝池内的莲华中;花开见佛,证无生忍,具足佛慧;用大神力,凡是我旷劫所杀的怨命,以及十方被杀的众生,全部得度脱,成就无上道。愿佛慈悲,哀怜摄受。”发愿后,念佛或百声千声万声,随意多少。

  放生文

  “曾听说世间最贵重的是生命,天下最悲惨的是杀生。”

  [说明]最贵重有二:一是世人对于金银财宝官爵妻儿,以及自己的身体,都是他们贵重的,但不可能都有,那就在贵重中必取那尤其贵重的。所以为了救自己的身体,不吝惜金银财宝;为了救自己的身体,不吝惜官爵;为了救自己的身体,不顾妻儿;所以说最贵重。二是凡是有生灵的,都能作佛,那生灵是佛种,所以说最贵重。最悲惨的,如拷打等,虽然都是苦事,还没到断命,只有杀生最悲惨。

  “所以遇到捕捉就要奔逃,虱子还知道怕死;大雨来临就要搬家,蝼蚁也知道贪生。”

  [说明]因为性命最重,为了保全性命;因为杀生最惨,为了逃避杀害。所以虱子蝼蚁,都知道避死贪生。微细的命尚且如此,大的可想而知啊。

  “却为什么总有人要在山中张网,水中捕捞,想方设法获取:用弯钩钓,用直箭射,千方百计搜罗。”

  [说明]一切众生,既然都是怕死贪生,为什么昧着良心,做这样恶毒的事?网擒山中的兽,捕捞水里的鱼;俯身水中垂钓,仰头空中射箭;以及暗设陷阱,密设牢笼,千方百计,不能细说。实在可叹啊。

  “使它们胆战魂飞,母离子散。”

  [说明]如上面说的网擒捕捞钩钓箭射,见了惊恐,就魂飞魄散;中了丧亡,就母子离散;如人遭遇乱世,兵火临近身边,有什么不同呢?

  “有的被关进笼子就像坐监囚犯;有的被屠宰就像临刑受剐。”

  [说明]关超来,那禁锢与坐监囚犯没有区别;宰割时,那痛苦与临刑受剐相同。设身处地,应当是什么样的感受啊!

  “怜儿的母鹿,舔着箭伤而柔肠寸断;怕死的猿猴,望见箭影而悲泪双流。”

  [说明]怜儿的母鹿是:是许真君少年时好打猎,有一天射中一鹿,母鹿为小鹿舔伤痕,小鹿良久不活,母鹿也死了。真君剖开母鹿的肚子,看到肠子寸寸断了,大概是怜惜小鹿的死,悲伤过度,直到断肠。真君非常悔恨,折断弓箭,入山修道,后来证到仙品,全家飞升。这是为前面文字“母子离散”举证的意思。

  怕死的猿猴是:楚王与养由基出外打猎,遇到猿猴,命令射箭,猿猴望见养由基,就泪如雨下。大概猿猴的手臂柔软快捷,能接住飞箭,养由基是神射,箭到之处,猿猴来不及接,知道必死所以悲伤啊。这是为前面文字“魂飞魄散”举证的意思。

  “倚仗我的强势去欺凌弱者,天理恐怕难容;吃它们的肉来补养自己的身体,怎么能够忍心?”

  [说明]看到前面二件事,就知道杀生很不应该。并且世人认为禽兽的肉,人是应该吃的,不知道都是恃强凌弱罢了。不然的话,猛虎吃人,也可以说:“人的肉,虎是应该吃的吗?”螳螂吃蝉,雀吃螳螂,鹰吃麻雀,弱者肉,强者吃,这道理很明显,应当不怀疑啊。再说世人认为吃素的瘦,吃肉的肥。为了肥自己的身体,不想其他生命的苦,人心在哪里呢?

  “于是广大的上天垂下怜悯,古代的圣贤施行仁义。”

  [说明]因为世间迷惑,杀气冲天。而上天本来好生,常常警示下民,下民不知。所以杀生太重,阴晴不定,刀兵成灾;人们修行善事,就年年丰收,海宇安宁。世人杀生,是逆天啊。古时的圣人,因此上顺天心,下悲物命,施行仁慈救济。事见下文。

  “最先网开一面放生的是商朝始祖成汤,兴起养鱼护生的是春秋郑国大夫子产。”

  [说明]网开一面是:商王成汤外出遇到猎人四面布网,正祝愿说:“从天上来的,从地上来的,从四方来的,都进入我的网。”成汤去解开三面,止留一面,改祝愿说:“要左就左,要右就右,要上就上,要下就下,不用命的,就进我的网。”

  养鱼护生是:郑国大夫子产,别人有送来活鱼的,子产不吃,叫下人养在池中。观察这二事,就知道放生,不只是佛教,儒家的君子没有不奉行的。

  “圣贤啊流水长者子!为润泽干枯的池塘用皮囊运水。慈悲了释迦如来!曾经代鸽子的危亡而割肉喂鹰。”

  [说明]皮囊运水是:《金光明经》中,流水长者子,出外见到十千游鱼,困在就要干涸的水中,将要死亡,就用象囊运水倾注,保全了鱼命。然后他又说法,鱼死后,都生到天上。

  割肉喂鹰是:释迦牟尼佛,往昔作菩萨时,遇见鹰追逐鸽了。鸽子见到菩萨,投到菩萨身上避难。鹰对菩萨说:“你要救鸽子,难道让我饥饿而死?”菩萨问鹰:“你须要吃什么?”鹰答:“吃肉。”菩萨割臂上的肉偿还鹰。鹰要肉与鸽子相等,菩萨割肉,越割越轻,直到肉将要割尽,不能等同鸽子。鹰问:“有悔恨吗?”菩萨答说:“我没有一念的悔恨,如果这话不虚,就让我的肉恢复如初。”立誓愿后,身上的肉就恢复如初了。鹰化为天帝身,在空中礼拜赞叹。

  “天台宗的智者大师,开凿放生池劝天下人戒杀;大树下的禅坐仙人,爱护身上做窝的鸟不出定。”

  [说明]开凿池放生池是:天台智者大师,讳智顗,隋炀帝称他为智者,曾开凿池塘劝人放生。又不只是智者,古来多有这种事,现今的西湖也是古时的放生池啊,年代久远人已不在,时代变更佛法已坏,渔火星飞在水面了,可悲了!

  爱护鸟窝是:古有仙人,常坐在大树下,思禅入定,有鸟栖息在他的怀中,因为恐怕惊动鸟,就盘坐不动,等到鸟离去,然后出定。慈悲的心,到了这种程度!

  “赎买水族得超度,永明延寿禅师的遗爱还在;救龙子传龙王药方,孙思邈真人的慈风尚未泯灭。”

  [说明]赎买水族是:永明大师,讳延寿。吴越王镇守杭州时,大师是余杭县的库吏,屡次用库钱买鱼虾等物放生。后来犯监守自盗罪,依法应当处死。吴王完全知道他是放生,指示行刑人观察他的表现然后回复。大师临死地,面色没有忧戚,人们奇怪,大师说:“我对于库钱,毫无私用,都买放生命了,不知其数,如今死了直接往生西方极乐世界,不也是乐吗?”吴王听后就释放了他,大师于是出家为僧,修禅礼忏,得到无碍辩才。大师涅槃后,有僧人到冥间,见阎罗王时不时出坐位礼拜一僧像,问是谁,说是阳间的永明延寿禅师啊。已经往生西方,上品上生,阎王敬生他的德行,所以时时礼拜罢了。

  救龙子是:孙真人没有成仙时,出外遇到村童抓一蛇,疲软要死,真人买下来放到水中。后来在静坐中,一青衣人来请,随他前往,到一官府,就是世间所说的水晶宫。龙王请孙上座,说:“小儿昨天出游,不是先生几乎就死了。”设宴招待后,拿出种种珍宝表示感谢,真人推辞不受,说:“我听说龙宫秘方多,传给我救济世间,比金玉好多了。”龙王于是拿出玉笈三十六方,真人从此医术更精,后来证到仙品。

  “一救活蚂蚁啊,沙弥变短命为长寿,书生宋郊变卑名为上等;一放生乌龟啊,毛宝临危而脱离危难,孔愉小官而封侯富贵。”

  [说明]救活蚂蚁二事,一是短命长寿是:昔日有沙弥侍奉一高僧,高僧知道沙弥七天命尽,叫他回家探母,嘱咐说第八天返回,是要他死在家中啊。沙弥第八天回来,师父奇怪,入三昧禅定查看,原来是沙弥回还家时路上见群蚁困在水中,就用桥渡它们,蚂蚁不死,因此延长寿命。

  二是卑名变上等是:是宋郊、宋祁兄弟,都去考试。宋郊曾经见蚂蚁被水淹,编竹桥渡它们,当时有胡僧看到他的样貌,吃惊说:“先生好像曾救活数百万生命。”宋郊回答:“贫穷儒生哪有这个能力?”僧人说:“不对,凡是有生的都是命啊。”宋郊把救活蚂蚁告知,僧人说:“这就是了。先生的弟弟会当状元做官,但先生也不在弟弟以下。”后来公布名单,宋祁果然是首选,朝廷认为不可弟弟超过兄长,改宋祁第十名,宋郊为第一,僧人的话果然应验了。

  放生乌龟二事,一是临危脱难是:毛宝没发达时,路上遇到有人带一龟,他买下放生。后来领兵打仗,战败后落水,觉得水中有东西托着他的脚,于是能不沉没。直到登岸,发现托脚的,是先前放的乌龟啊。

  二是小官封侯富贵是:孔愉本来是一小官,也曾经放生乌龟,乌龟浮在水中,频频回头张望孔愉,然后消失。后来孔愉因为有功封侯,铸官印时,印上的龟纽,那头是回顾的,毁掉重铸,反复再四,模是直的头却是偏的,回顾依然如旧。铸印的人很奇怪,去告诉孔愉。孔愉回忆放龟时,龟头回顾,恍然醒悟到封侯,是放生乌龟的回报啊。

  “屈师在元村买放赤色鲤鱼,延寿十二年;隋侯在齐国救济受困龙蛇,得到珠宝的回报。”

  [说明]买放鲤鱼是:屈师在元村遇见一赤鲤,买下放生,后来梦见龙王请他到龙宫中,对他说:“先生本来寿命尽了,因为先生救龙,增寿十二年。”

  救济龙蛇是:隋侯到齐国,路上见一蛇,困在沙碛中,头上有出血,用棍子挑放到水中放生。后来回到救蛇的地方,蛇衔一宝珠给隋侯,隋侯不敢要。夜里梦到脚踏一蛇,惊醒过来,发现到一双宝珠。

  “拯救溺酒的苍蝇,酒匠免于冤枉的死刑了;舍放待煮的大鳖,厨房女佣重病痊愈了。”

  [说明]拯救苍蝇是:一酒匠见苍蝇投到酒坛子里,就取出苍蝇放在干地上,用灰拥住苍蝇,水被灰拔干,苍蝇就活命了。这样日子久了,救的苍蝇也多了。后来酒匠被盗贼诬告,无法表白,眼看要定案了,主刑官拿笔要判决,苍蝇就聚集在笔尖上,挥去又来,下不了笔。主官因此怀疑有冤,再细问,却是诬告啊。叫来盗贼一审就承认了,酒匠于是释放。噫,也太奇怪了!

  舍放大鳖是:程氏夫妇爱吃鳖,有一天偶然得到巨鳖,嘱咐女佣处理,当时主人暂时出外。女佣想到亲手杀鳖不知多少,如今这样的巨鳖,心想放掉:“我甘愿挨打罢了。”于是放到水池中。主人回来要鳖,回答鳖跑了,于是遭到痛打。后来女佣感染瘟病要死,家人抬她到水阁,等她死亡。夜里忽然有东西从池中出来,身上背负湿泥,涂抹女佣的身体,热度降下来,病就好了。主人奇怪她没死,追问她,女佣如实回答。主人不信,到夜里偷偷去看,就是先前那大鳖啊。全家惊叹,永不吃鳖了。

  “常买屠家要杀的生物,张提刑魂魄超生天界;交换渔船上的捕钓,李景文被群鱼解除丹毒。”

  [说明]买屠家生物是:张提刑常到屠户家,用钱赎买生物放生,后来临终时,对家人说:“我因为放生,积德深厚,现在天宫来迎接,要上生了。”安然而逝。

  交换渔船捕钓是:李景文常到渔船上买生物,又放回水中。李景文爱好修道,常炼丹砂服用,积累丹热成病,背上长脓疮,用药不管用,在昏沉中,似乎有群鱼,来吐沫消毒,清凉爽快,病就好了。也是鳖报女佣那一类啊。

  “孙良嗣解救被抓的飞禽,死后群鸟衔泥相助掩埋;潘县令禁止江湖渔捕,离任时水族悲哭。”

  [说明]解救被抓飞禽是:孙良嗣遇禽鸟被捕获,就买下放走。后来死了要埋葬,贫穷没有能力,有鸟数百衔泥来重重叠叠掩埋,围观的人都惊叹,以为是仁慈感应的结果。

  禁止江湖渔捕是:县令潘公,禁止百姓不能到江湖渔捕,违犯的加罪。后来离任,水中大起呼号声,如丧考妣(父母),人们都听到了,没有不惊叹的。

  “道信大师为了避免愚民杀牲请雨,亲自向天祈祷;六祖惠能替猎人守网偷放野兽,禅法大道远播神州。”

  [说明]避免杀牲是:道信大师遇到当时干旱,愚民要杀牲请雨,大师怜悯他们的愚,对他们说:“你们能不用杀牲,我为你们请雨。”民众同意。大师就精诚祈祷,甘雨骤然降下来,远近的人们多被感化。

  六祖守网是:六祖佩戴黄梅心印后,穿俗服隐藏在猎人中,猎人让他守网,六祖看猎人走了,把獐兔之类,可放就都放了,就这样一十六年。后来坐曹溪道场,广度众生,禅灯分为五宗,恩泽流传万世。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:安士全书       白话)(五明学佛网:安士全书       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三