首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 冯冯:神通非神通


   日期:2018/3/12 9:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  神通非神通

  作者:冯冯

  君之剑 / 誊录

 

  刚寄出拙稿《魔由心生》给《内明》月刊不久,这儿温哥华的佛堂又出了闹魔的事。不想多赘同类事件,可是,内明月刊赐刊该篇拙文之后,各方读者纷纷来函,到处都有闹魔的事发生,从美国到南洋,从台湾到香港,从大陆沿海到内地,都有人来信求救。尽管内明月刊前此已刊出过我的启事,请读者勿再来函叫我服务,也还是有人寄到内明,更多的是经由其他报纸刊物和友人转来。

  我倒巴不得夙夜匪懈地一一服务这些热心错爱我的读者,但是个人的精神有限,时间也不够用,靠着在各刊“爬格子”拿的可怜稿酬,也不够买邮票来回覆每天二三十封的读者来函呀!如果把我的文学作品读者回函也算上,旧雨新知的书函加上,我就更是从早到晚写信也回不完了。我不是名成利就的富有大作家,雇不起秘书来代我回信和听电话,我只是个穷作者,没有职业,没有固定收入,全靠卖几篇文艺稿子骗点稿费生活。在各刊写佛教文章,大多数都属于义务无酬的。为了写佛教文章,我已经减少了文艺稿子,为了回信,我更少时间写卖钱的稿子了。并非在此叫穷,也不是开口要钱,更不是不愿服务大众。学佛人怎可不学慈悲,可是凡人到底是能力太少啊!心有余,力不足,怎能做到像佛菩萨的普度遍济?

  凡人终归是凡人,平庸的我,实在也并无任何神通,偶然得蒙佛恩,而略有所见,或暂时略为释放潜能,如此而已。除此以外,我仍是个血肉之躯,也有七情六欲,有‘色蕴’,有‘无明’,有‘烦恼’,有‘喜’有‘嗔’,有‘痴’有‘迷’,跟任何人一样,要吃要喝,要睡要憩,要大小便。也有贪心,也有我执,缺点一些也不少于任何人,或者还比别人多些,有些读者来函过分谬许,竟有过分尊称我为‘大菩萨’、 ‘大师’甚至称‘活佛’,真令我感愧得无地自容,惶恐得不知如何是好,我都不是,都不配,只是个学佛修行的俗子而已,毫无法力,前生也不是什么大菩萨。

 

  我不是一个自满自大的人,也没有自我宣传的用心,上面说的函件太多,是事实,电话一天到晚响个没停,也叫我应付不了,各方人士对我的错爱过分与期盼太深,这是事实。可是他们已经把我这一个凡夫俗子太高估了,他们错认为我是一个有道行的人。也许是由于社会心理之中,有一种心理是在追寻超人的助力吧?可是我必须郑重声明,我只是一个庸俗平凡至极的俗人而已。没有神通,没有智慧,没有道行,不敢当任何过过当的称呼,也不敢以我自己的无知及萤火之光来误导他人,我说的写的个人浅薄经验,只是学佛人的诚意公开与大众切磋,及以之接引初机学佛者,并无自炫之意。事实上,纵是神通,也只不过是佛学之中的最皮毛肤浅的一环,佛学的精髓并不在于神通,学佛的目的如果只为了获得神通,那就大谬了,故此,佛陀切诫弟子妄言神通,当今佛教有识之士也都戒言神通,我非不知,为什么明知故犯呢?只为方便接引初机而已。

  我所讲的,好比是托儿所及幼稚园的程度,希望有人听完儿童故事之后,进一步去上中学大学研究院。千万别误将我讲的一切错认为大学课本。读者若要认识真正的佛学,还须从经论入手才是!

  而且,我所说的天眼通什么的,实在也不能算是神通,那实在只是人类心力的一种潜能而已。当前各国主要大学都设有“超常心理学”(Para-psychology)来研究人类的精神心力超常现象,科学家努力如何释放人类心力的潜能,包括天耳通、神足通等等。一九八四年十二月三日之夜,美国ABC电视播布新闻,指出美苏两大强国的科学家,分别致力研究如何释放人类心力,用以探讨太空宇宙深处,并且两国都正在秘密发展人类超常心力作为武器,用心力侦察敌方军事机密设备,用心力引致敌方太空火箭爆炸,用心力摧毁敌方核子设施……美苏两国为何耗费亿兆计算研究发展这些人类心力潜能?难道那些科学家都是疯子吗?如果没有对心力有相当深入研究认识,敢发展这类计划吗?国会会批准拔款给毫无根据的研究方案吗?美苏的军事用意,固然可怕,非我们佛徒喜闻,但是至少也反映着科学的趋向。

  所谓“神通”,是往昔科学未发展,不知其然的名称。在科学发展到太空物理学和进入次核子世界的今天,应该称之为“人类超常潜能”,这是我的愚见,神通即非神通!

  心力潜力,人人都生来就有,可惜多数人不去释放它,不知运用它。如果人人都静定,潜能就会逐渐释放出来,如果用之与善,则造福自己和他人,用之于恶,就会变成害人不利己的可怕武器。

  佛教的禅定,潜能迸发,举世公认,道非迷信,其实从其他途径也可获得潜能释放,外道禅,科学禅、“功夫”定……都可入定,都可进入程度各别的定境,释放多寡不同的潜能,无所谓“神通”不“神通”,只是,佛法以慈悲为根本,禅定的目的亦在于慈悲的发扬。如果经禅定而获得所谓天眼通天耳通之类,释放智慧潜能,对于人群有些善良的功能,或有造福,或有保健,或有助和平,或有助消除灾祸厄难,那又何必绝对禁绝谈神通呢?佛陀告诫弟子勿妄言神通勿滥用神通,可并未说凡是神通就是妖魔邪恶。或认为在这科学新世纪,把人类心力精神的潜能资源永远视为禁忌不肯予以探讨追寻,更不应曲解佛陀告诫愿意是“绝对不准用神通”!

  有些人士,自己说神通,或欢喜宣扬自己怎样有神通,却不准别人谈神通,也有些人,自己常说有几龙来归依他,又如何看见什么菩萨,又如何用手一摸就治好别人的病,又如何为谁念咒使她全身的癌都立即消除,可是对于我实验禅定天眼通的报告,却大骂为“妖魔”,是“妄语”。这种态度,未免失诸过分偏激主观吧?

 

  我有什么“神通”?不过是人人都有的潜能罢了,人人都可使之释放出来的,人人都可修到天眼通天耳通神足通,而且都比我修得好,神通更大百倍千倍,正是家家地底都是水源,谁肯掘井汲水就有水用,不肯开井,怎得井水?开了井,如果长久不汲水,水也会干涸。已开有井的呢,也不必自夸是天下第一泉,除此之外,别无他泉,世界那么大,难道真的只有谁一家才有井泉么?有人神通大,可感动得九条龙来归依他,也可手一摸就消灭了癌!阿弥陀佛,我们这些小人物,可没有那么大神通本领哟!顶多只能替人看看身体有什么病,告诉人家病源而已,这样也算是“着了魔”,也算是妄语,夫复何言?

  人人生来就都已有潜能,人人生来都是平等的。说什么谁比谁高,谁比谁低,说什么谁才有专利神通,这都是匪夷所思的。

  我并非全世界唯一能透视人体的“天眼通”,也不是最好的,只可说是全世界千千万万个已经“开眼”的人之一,而且是很初步很肤浅。尚在实验学习阶段。至于来源,我的确是生来就有这种潜能的,与任何人一样。也许别人不曾留意自己的潜能,而我则注意到吧?你们人人都或多或少有些预感灾祸吗?不是到了一处陌生之地,突然感到似曾来过吗?何劳谁什么大师来替你灌顶什么的才有那些感觉?

 

  连鸡犬和野生动物都有预感的潜能,能预知地震,蚂蚁也预知暴风雨来临,老鼠能预知船沉,猫狗能见鬼物,蜜蜂预知家运盛衰,鲸鱼能发音波联络全地球海洋的同类,蝙蝠能发雷达波搜索,蝙蝠与鸽子均能感觉地球南北磁场方向,蚯蚓预知气候变化,这些都经科学证明的本能及潜能,请问是哪一位法王哪一位大师为之灌顶而得的?

  低等生物都有智慧潜能,连细菌都有识能,人类忝为万物之灵,反倒没有潜能?非得什么大师来灌顶才开窍?那么,世界各地的天生心力超常儿童与奇人,是不是各各都有幸亲近了大师呢?

  我从小就喜欢“画公仔画出肠”,三四岁就将猫狗人物都画出骨骼内脏来,老师说我神经有问题,问我,我说:“我看见是这样嘛!”我以为人人都与我一样,一些也不觉得自己有别于其他儿童。我看自身也是透视见骨的。长大以后,看见任何世称绝世美女都是一副副活动骨头和心肺肠胃,跟肉店吊着的半边猪半边牛,没有什么大分别,同样恶心,同样可怖!或者这也是我至今仍厌恶婚姻的原因之一,依然是个王老五,也算是不良副作用吧!

 

  佛经说“红粉骷髅”,又说身是臭皮囊,这一点也不错。我从小就是这样观感了,连看到自己是臭皮囊也吃惊,世上也没有美色可以引诱得我,这是绝对可以肯定的,而我小时候又未读过佛经,又怎知道佛经说人体的秽脏呢?

  有人在向佛教界说我是由他灌顶才有天眼通的,我闻之觉得太荣幸了,可真高攀不起!可惜我尚未有过此种殊胜受他或任何大师的灌顶呢!

  来过舍下会晤的陌生人,在过去四年当中,合计应该也有千人以上了,这些访客,来自世界各地,中西皆有,大多数是来叫我为他们X光透视身体内脏的,似乎还没有一个指出我透视不准确,人人都惊异我果然能看见其体内秘密病源。一个来自香港的八十高龄老太太,连姓名都不知的,我一见面就告诉她胆内有五颗大小不一的结石,她坚持五年前在港照过X光没有结石,我叫她去温哥华医院X光照验,她打电话来说我看的完全正确,她接受我的建议,住院开刀,割除了胆结石,身体比以前好多了。这是由甄先生带来的老太太,越来越健康,像这类事,我在这四、五年,不知做了多少,我为人家寻病源,助其解除痛苦,这也不对吗? 有人还骂我是“魔”,是“假”,是“妖”,是“邪”,他为什么不去骂医生X光仪器呢?

  有人甚至于在讲经时不讲佛经,却花时间来向听众指明我的姓名来大骂,说我是“天魔附体”, 是“骗子”,是“沽名钓誉”,是“妄语”,是“妄言神通,欺世盗名”……我虽不在场,我在家一面写稿子,也能听见他在千里之外骂我,也能看见他骂我时的情形,我也不生气,只是感觉到他太浪费大众诚心去听他讲经的时间,我只希望这位大师知道,我确无神通,而且这些潜能,人人均有,绝非专利的。而且,就算我过得一关考试,我能过得一两千人的考试吗?温哥华有几位中西名医,香港也有几位名医,都曾来考过我,甚至有疑难病症时,也来向我求诊,今天(1985年8月5日)与昨夜都有一位西医来叫我为他透视身体,另一位西医约下了下周来叫我看病,你说怪吗?他们为什么会这样“迷信”?

  香港有一位名西医,来函求我为他透视眼睛,九龙一位名西医,去年带了全家子女来叫我为之透视,一一隐病都经诊出证实,他回香港为我大做宣传,颇有溢美之词,难道我能骗得住那么多位专科大医生吗?

 

  这里我并非自我宣称,只是说明我确非“妄语”,亦非“着魔”,我未以之敛财,从未应邀上加拿大电视表演天眼,也未应邀任何学府演讲,更未挂牌营业,说到虚假,人生一切本来都是虚假的,天眼自然也脱不了是假相,而非实相,只不过这种潜能人人都有,可用于助人出苦脱厄,解除疾病,虽未敢云已符佛陀慈悲之旨,也不能担个什么“天魔附体”“妄言欺世”的重大罪名吧?谁在经堂上骂我,可真是太过责了,是非未明,真相未察,就是定别人罪,恐怕有失大师身份吧?我去年如何在大师面前为远在北京的陌生人遥诊,证实完全符合相貌与病情,当时目击者有二十人之多呀,我怎着了魔呢?

  “魔”也罢,“妖”也罢,我问心无过,只愧未能深入经藏,亦未有大能力行菩萨慈悲道,多为些众生诊看病源,助之出苦厄,我巴不得日夜都不用睡息,也不必爬格子买文字为生,我可全力为人透视才好!那潜能是如井水般源源不绝的,只可惜,肉体会疲倦,无法配合潜能,也只好尽心量力而已,学不到菩萨,也只好做个“善魔”吧!

  不过,的确应付不了那么多人,若非事态严重,我都不回信了,看着那书房里几大纸箱累积的来函,我心中并非不感到歉疚!

  原载香港《内明》第156期:1985年3月1日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:神通       冯冯)(五明学佛网:神通       冯冯)  

 杨惠南教授:“实相”与“方便”——佛教的“神通”观 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 忉利天宫神通品第一 

 黄庆澜居士:初机净业指南 神通自然 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 忉利天宫神通品第一 

 仁焕法师:神通、智慧与了脱生死 

 水野弘元:原始佛教的特质 八、神通奇蹟——三明六通 

 黄国达居士:谈感应与神通 

 雪漠:执著神通会障碍道业 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 3 神通妙用 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第三章 见道 7 莫以神通 

 卢志丹居士:运水搬柴是神通 

 卢志丹居士:学佛不是为了求神通