首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:《如何修证佛法》第03讲-3


   日期:2018/3/13 20:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  想阴尽了,进入行阴境界的现象:

  见诸十方十二众生,毕殚其类,虽未通其各命由绪,见同生基,犹如野马,熠熠清扰,为浮根尘究竟枢穴,此则名为行阴区宇。

  这时你看到的生命类别多了——一共有十二类众生(又简称十种异生,诸如胎生、湿生、卵生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想等,十二类别的生命。)到了这个境界,可看到十方里所有的生命种类,看得清清楚楚。同时见同生基,看到我们这个生命的原动力,也就是一股生的业力的根本,有个东西在动,换成唯物的比方,好比科学中看到原子,有个原子在动,虽然其形不同,各有各的形状,但其根本结构,都是原子。而这个心物结合的生基,好象电能一样在动。

  最近报纸提到无性生殖,有人问我可不可能,我说可能,在理论上可能,在科学上做不做得到,那就不知道了。有一个刚从国外回来的同学说,不要受骗,这只是骗骗钱,事实上做不做得到,他本人也不信。

  佛学上讲,欲界天的生命靠两性,靠情欲。不管欲界,色界,无色界的生命,都有一个东西在动,这个东西犹如野马,这个野马不是一匹马。庄子说:“野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。”就好比阳焰,有如光影。我们的业报身、我们的生命,就由一个共同的生基而来。熠熠不是指有形象的发光,是形容移动投胎来时,闪动着,也就是中阴身、行阴的境象。有时,有定力者,忽然看到有个影子在你面前闪动,就是一个中阴身来投胎,当然他不是找你,只是路过而已,很快就过去了。

  “清扰”,在一个清清静静的境界中,一个扰乱的动力。浮根尘,你眼睛一揉,马上星光点点,这是生理受刺激而发光的一个虚幻现象。这个现象要加以追究,不追究就相信的话是糊涂。

  “究竟枢穴”,在行阴境界中的修行人,功夫到这里,正是“行阴”,“定”不必靠打坐,就在定中,每个生命的来源都知道了,清清楚楚。连自己生命的那个动力,心物结合的那股动力,都清清楚楚。这个境界,叫行阴区宇,行就是运动。易经上说:“天行健,君子以自强不息”。行就是宇宙永恒地在动,中国文化是如此活泼,无一不动。不动,宇宙就毁灭了。有人说,打坐是静。其实入定才是大动,到了这个行阴区宇,就清楚地看到一股生灭的动力。

  若此清扰熠熠元性,性入元澄,一澄元习,如波澜灭,化为澄水,名行阴尽,是人则能超众生浊。

  不起波澜作用,宇宙归到那个大静态中,还超越过这个大静态。形容为澄水,变成波澜不起,“静夜海涛三万里,月明飞锡下天风。”出家人对中国文化要特别努力,把清修时的记录保持下来,可观得很。这诗就是这个境界。“太湖三万六千顷,月在波心说向谁。”也是这个境界。这就是行阴尽的境界。佛给你一步一步,一个程序一个程序地解说,无法躐等,《楞严经》云:

  理则顿悟,乘悟并销,事非顿除,因次第尽。

  没有办法让你躐等的。修持到达这里,可超越众生浊,可解脱生命的生死根本。

  观其所由,幽隐妄想以为其本。

  这还是个大妄想,他并没有说这个大妄想不对,注意!这就是“密因修证”,要把握住这个经题,秘密在这里面,佛并没有说这个妄想不对。不过佛叫你认识清楚,把妄想变成坚固妄想,是色阴境界;变成虚明妄想,是受阴境界;变成融通妄想,是想阴境界;变成幽隐妄想,是行阴境界。但那个不变的在哪里?

  释迦牟尼佛的佛学,真是一部大辞典,他的字字语语,都是好极了。幽隐妄想,把妄想提升进入另一种状态,幽隐深远,不可限量的深度,深到了“隐”,引发了不可知意念的功能。

  你看!妄想可使它起坚固作用、虚明作用、融通作用,也可使起幽隐作用,所以研究佛经要特别注意。

  彼善男子,修三摩提,行阴尽者。诸世间性,幽清扰动;同分生机,倏然隳裂。沉细纲纽,补特伽罗,酬业深脉,感应悬绝。于涅槃天,将大明悟。如鸡后鸣,瞻顾东方,已有精色。六根虚静,无复驰逸,内外湛明,入无所入,深达十方十二种类,受命元由,观由执元,诸类不召,于十方界,已获其同,精色不沉,发现幽秘,此则名为识阴区宇。

  这就是唯识的境界,实际上,五阴也就是唯识所变,都是唯识所生。《楞严经》解释这五阴的作用,与唯识法相所解释的方向不同。大家要配合起来参究,才能融会贯通。但这只是勉强这样说而已。

  由行阴转到识阴境界时,是当行阴尽了,阳极阴生,又进一步即转入识阴境界。行阴境界也有十种魔,到了识阴中,不称为魔,而称作外道。

  什么是外道?四果罗汉声闻、缘觉,在佛法上都算是外道。因为他们没有透彻证菩提道果。所以,从这个观点看,也都是外道。这是根据佛说的。因此有些大思想家、大哲学家,不能成佛,因为生生世世爱好搞思想,永远搞下去,要好多劫才可以转回来。佛并没有说这样不对,而是可怜他们,被思想学识这个东西困住了,永远在那里转。但是他们不会到下三界里去,如《楞严经》所讲:

  纯想即飞,纯情即堕。

  搞思想的人是向上走,如果是被情欲牵着走的人,就会往下堕。

  所以我常说,许多读书的知识分子,夫妇间及家庭间,常常处得不太好,都是因为太过于向思想上面发展的缘故。佛经上讲几分情、几分想,会堕落生在何处。照此说来,一切生物乃至植物,也都是有执著的。

  到了行阴尽时,这宇宙世界真的可以了了吗?“补特伽罗”(补特伽罗,旧译为人或众生,新译是“数取趣”,即在六道轮回中常常不断的在生死轮回。)在这时,因“因果报应”而来还帐、算帐。这时,行阴尽了,中阴身的重点在哪里,自己都可以知道,这一股力量吸不了自己,一般人则一吸就走。到了行阴尽时,就可以向这个生死请个长假了。

  有人打坐,坐不了多久就坐不住了,不是腿麻,就是觉得坐不住,或者想看看表。行阴的作用,是坐久必动,或是仁者心动。信不信试试看!参禅的人处处都是话头,参看看,为什么?为什么六点钟起来的人,每天六点都会按时起来?因为他的神经比较执著,这些日常事都是学问。佛能通一切智,彻万法源,不可一事不知,事事糊涂。

  到了此处,这股感应的吸力就断了,这时生死还不能作主,但有些人能作主,有些人或作一半主。有人入胎不迷,住胎迷;有人住胎也不迷,出胎迷。我过去曾经有一友人,他在入胎出胎还有点记忆影像,就是这个道理。

  到了这个境界,不过感应悬绝,于涅槃天,将大明悟,将要大彻大悟了。等于天快亮,看看有一点曙光出来。这时身心六根清净,不会向外面跑,而进入了无所入的境界,就是《楞严经》观世音菩萨讲到证入耳根圆通法门:入流亡所,所入既寂。此时,身心通达,十二类众生生命的根本,有了“观由之本”,不去投生,可以留在自性本位之中,就如傅大士那首偈颂所讲的:

  有物先天地 无形本寂寥

  能为万象主 不逐四时凋

  这就是进入生命解脱的识阴区宇。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀瑾       修证佛法)(五明学佛网:南怀瑾       修证佛法)  

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第四天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第三天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第二天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第一天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 目录 出版说明 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第七日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第六日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第五日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第四日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第三日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第二日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第一日