首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:全宇宙是从哪里来的?是从自性变现出来的


   日期:2018/3/15 18:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《无量寿经》上,从三十二品到三十七品,这一大段长文,都是讲因果报应,是这一会里头佛所讲的戒律,特别提醒我们要认清楚,认清楚就是明白了,不迷惑了。明白,你起心动念是正的;迷了,迷了可能会起错误的念头。错误念头是什么?损人不利己,这世间人常干。真正学佛的人明白,想法做法是倒过来的,损己要利人,把别人摆在第一,自己摆到最后,这样才能断恶修善、积功累德,积累功德。内一定要断的,贪瞋痴慢疑,见思烦恼,思惑。见惑,身见、边见、见取、戒取、邪见,五种见惑断了,证小乘须陀洹,大乘初信位的菩萨,十信里面初信菩萨,这才真正入佛门。如果五种见惑还在,把经教讲得天花乱坠,你没入佛门,这个自己要知道。

  身见,晓得身跟整个宇宙是自己,不是身是自己,身好像身体上一个细胞,这细胞是我,全身所有的细胞都是我,是一不是二。所以,我,什么是我?全宇宙是我,这就对了。六祖惠能大师开悟,最后一句话告诉我们,“何期自性,能生万法”,万法是全宇宙,全宇宙是从哪里来的?是从自性变现出来的。自性是自己的本体,哲学里面讲本体,整个宇宙的本体,宇宙跟人身是一不是二。你要真正明白之后,善人是佛,恶人也是佛;对我有恩是佛,陷害我的也是佛,全是,你怎么可以起心动念?

  净宗最殊胜的地方,就是一句阿弥陀佛,善人,阿弥陀佛;恶人,阿弥陀佛,阿弥陀佛是平等了,真的是阿弥陀佛,决定不是假的。如果说这是假的,你还没有契入境界。你契入境界之后,真是阿弥陀佛,花草树木是阿弥陀佛,山河大地是阿弥陀佛,蚊虫蚂蚁也都是阿弥陀佛,这就对了,心里头只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,你才能入得了境界。入境界之后才是什么?学而时习之,习就是契入,做到了,落实了,不亦悦乎。这就是为什么要学,我要快乐人生,我要幸福人生。正是《大学》所说的,“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”,修身就是自己得到幸福快乐,自己一生没有一个怨恨的人,没有一个冤仇,没有一个对头,好!你说你多快乐。

  吃,吃饱就好了,就很快乐,不必讲究口味,讲究口味很麻烦,为什么?现在大家都知道,地球被染污,肉食不能吃。外国还不错,许多这些动物,牛羊放牧在野外,我们在欧洲所看到的,这是自然生态。他养马、养鸡、养鸭,都是在山野、山上。你看中国不一样,养在房间里面,你要是去参观看一下,你就不忍心吃它,那种能健康吗?十年前我参加,在山东,去参观一个养鸭的基地,我去看的时候,里面的负责管理人员,提了个鸭放在我手上,跟我的手掌一样大,他问我,他说:法师你看看,这鸭子出生几天?我一看这个样子,至少十天它才能长这么大。他告诉我,昨天出生的。你敢吃它吗?喂的是化学饲料。所以,你吃了这些肉得一身怪病,病从口入。

  现在是素食,素食都不干净,为什么?土壤有毒害,被这个化学肥料染污,水被染污,土地被染污,种出来的植物、蔬菜,确实冷静想想,跟二十年前、三十年前,我们吃的那个蔬菜,味道不对。以前的那个蔬菜有鲜味,好吃,现在没有了。香菇,我记得我们小时候是哪一家今天中午做汤,做了香菇,真的,门外很远都闻到香,真好香。现在没有了,现在你咬它吃它都没有味道,这什么原因?科学技术进步了,人有能力破坏大自然。以后的日子怎么过?不能不知道,所以现在吃东西愈少,愈干净愈卫生,尽量避免因为饮食而得来的一些疾病,这就错了。

  佛告诉我们宇宙是一体,真的不是假的。大乘经上说的,一切法从心想生,相由心生,境随心转,这句话重要,抓住这句话,境界是由心转的。我们只要心里只有善念、没有恶念,你就身心健康,你就有抵抗力,吃了一点不干不净的东西,你有抵抗能力,这一句话好。这一大段经文,总纲领就是教这个,我们用善心善行来改变我们的环境,没有能力帮助别人,至少保护自己,这是可能的。

  不怕死,念念求生西方极乐世界,生到极乐世界一切大圆满。为什么不去?为什么在这个世间造业?这个世间造业,你就出不了三途。三途可怕,这经上告诉我们,三途一堕五千劫,不是五千年,不是五千万年,五千劫。佛这个话是吓人的吗?是假话吗?佛没有理由欺骗我们,没有理由说闲话,句句都是实实在在的,佛菩萨只有一个念头,希望我们能够离苦得乐,我们永远感恩。

  文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第400集2016/11/11

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       自性)(五明学佛网:净土法门       自性)  

 楼宇烈教授:禅宗“自性清净”说之意趣 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 演培法师:解深密经语体释 无自性相品第五 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第二章 回归自性的家园 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 法界法师:自性观音 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道