首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 安士全书新白话版61


   日期:2018/3/17 17:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛破男欲(《出曜经》)

  拘睒弥国,有摩因提,生的女儿端正,要到佛那里,愿意侍奉佛。佛说:“你以为女儿好吗?”答:“从头到脚,前后左右,没有不好啊。”佛说:“迷惑啊肉眼!我看从头到脚没有一点好啊。你见头上有头发,头发只是毛,大象和马的尾巴,也都是如此啊。头发下面有髑髅,髑髅是骨头,屠户家的猪头,骨头也是如此。头中有脑,脑像泥巴,臊臭刺鼻,落在地上,不能踩了。眼睛是池,挖开都是汁。鼻中有鼻涕,口里有唾液,腹藏肝肺,都是腥臊,肠胃膀胱,只有屎尿。四肢手脚,骨骨相接,筋挛皮缩,只是靠气息才能动作。譬如木人,有机关作用,作用过后,解剥它的体,节节相离,头脚狼籍。人也是如此,好在哪里?”

  佛破女欲(《摩邓女经》)

  佛告摩邓女(又作摩邓伽女,淫女,曾以幻术迷惑释加牟尼佛的弟子阿难):“你爱阿难什么?”女说:“我爱阿难的眼,爱阿难的鼻,爱阿难的口,爱阿难的耳,爱阿难的走路。”佛说:“眼中只有眼泪、鼻中只有鼻涕、口中只有唾液、耳中只有耳屎、身体只有屎尿,臭处不净。那作夫妻的,便有恶露;在恶露中便生儿子。已有儿子,便有死亡;已有死亡,便有哭泣。在这身体中,有什么好?”

  目连却妇(《禅秘要经》)

  长老目连,证了罗汉道。原妻要跟从他,打扮庄严,想坏目连的修行。目连就说偈语:“汝身骨干立,皮肉相缠裹。不净内充满,无一是好物。我心如虚空,一切无所著。正使天欲来,不能染我心。”

  沙弥守戒(《贤愚因缘经》)

  佛在世时的安陀国有优婆塞,供养一比丘、一沙弥,天天送吃的。有一天全家出门去了,只留下十六岁的幼女在家,容貌无双,优婆塞偶然忘了给比丘送吃的,吃饭时间到了,比丘派沙弥亲自去取。那女子听到敲门,知道是沙弥,欢喜请入,超常展示淫态,对沙弥说:“我家的财宝,有无量多。若是遂我的意愿,就当你的妻子。”沙弥心想:“我有什么罪?遇到这样的恶缘。宁可丧失身命,终究不能破戒。若是要逃走,她必牵住不放,别人看见,反倒受污辱。”就方便告诉她说:“你关上门,我在一房间里暂时休息一会儿,就如你的愿。”女子出去关门。沙弥到房间里,见有一剃刀,心里很欢喜,脱掉衣服,合掌跪下向着拘尸那城,佛涅槃处,流泪发愿说:“我今天不能破佛菩萨戒及和尚戒,自舍身命,愿我世世生生,出家修道,究竟成佛。”于是自杀死了,流血很多。女子见了,爱欲心顿时息止,非常悔恨,自己剪断头发。父亲这时回家,敲门不开,叫人翻墙进去,见女儿的样子,惊骇地问她怎么回事。女儿沉默不答,心里暗想:“若是实话实说,太羞惭了;若是说沙弥污辱我,我必堕地狱,受苦无边。”反复思想,就说实话了。父亲于是进入房间,合掌行礼。国王听说后,礼拜赞叹,见闻的人都发菩提心了。

  抱眠罪果(《僧护经》)

  僧护比丘,从龙宫出来,经过一处,见到种种可怕的事:殿堂壁柱,以及各种器具,都是血肉制成,火烧受苦,共有五十六件事(详在经中)。里面有二沙弥,睡卧相抱,猛火烧身,苦得不能休息。出来问世尊,世尊都回答了(详在经中)。又说:“你见到的二沙弥,是地狱中的人。迦叶佛时是出家人,共用一条被褥,相互抱着睡眠,所以入地狱;火烧被褥中,相抱受苦,到现在不止息。”

  业识化虫(《法句喻经》)

  佛在世时有清信士,供养三宝。临终的时候,他妻子在傍边,悲伤痛苦,丈夫听到哀恋,当时命终,魂神不离去,在妇人的鼻子里,化作一虫。当时有道人,见妇人哀哭,好言相劝。那妇人这时候,涕泪交流,虫就落在地上,妇人见了羞惭,想用脚踩。道人急忙告诉她说:“等等,别踩,是你的夫君!”妇人说:“我丈夫奉经持戒,精进无比,怎么会这样?”道人说:“因为你的恩爱,临终哭泣,触动他的恋慕,所以落在虫身。”道人为虫说法,虫听后忏悔,命终生天。

  [按]临命终时,最为要紧。一念偶然错了,前功尽弃。谨慎了。

  欲海回狂集卷二

  受持篇

  居官门(共计十科,七十有五条,多属治国平天下之事。)

  [说明]万恶之首,实在只有邪淫。何况位居高官,榜样的作用不轻。作为君主的股肱,进献良策应当勤勉。作为民众的父母,教化须要殷切。敢于尽力推荐山野高人,献到公庭。推广开来,全在于人的领会。

  翼赞皇猷第一:用清心寡欲辅佐君主,时时陈述福善祸淫的道理,不进供淫书,不进献美女,常劝少选取妃嫔,报告皇上请求禁止天下编辑淫书。裁减梨园教坊的场所。流通三教典籍。(八条,最初成就主的德行,其次尽到臣道,再其次福及宫中,最后恩流海内)

  鼓励风俗第二:增修节义传记,赠送义夫节妇的匾额,但不许摆设酒席宴会。刊印流行善书,严格丧期中娶妻生子的律条。禁止留养娼优,禁止编造淫书,禁止卖小说,禁止写春画,禁止造泥美人,禁止卖淫药及淫具,禁止赌博,禁止拐卖男女,禁止赛会迎神,男女无故不入尼院,妇女不放荡。妾不穿华贵的,婢不涂脂抹粉,卖酒上税。(十八条,最初崇尚礼教,其次禁止奢靡腐化,最后提倡节俭)

  约束军士第三:严禁奸淫虏掠。不许混入尼庵。(二条,最初通常的禁止,其次特别禁止)

  不轻准呈状第四:离间别人夫妇的,株连尼师寡妇的。奸情没有实据的,童年男女的。(四条,最初存心厚道,其次情有可原)

  勿逮妇人第五:不是关系到大逆不道的,事在赦免前的。有丈夫的,正要出嫁的,新婚的女子,临产的妇人。我要远出,我正醉怒。(八条,最初论事,其次谅情,最后审己)

  勿轻逮妇人第六:良时节假,酷暑严寒,事情可以推迟的。路远要过夜的。可以调和的,有权势人家告状的,未经三思的。现在出家的,多年守寡的,良家的妇女,有孕的妇女,刚遭火盗的。(十二条,最初看时间,其次看环境,再其次看事情程度,最后看人的情况)

  谨防物议第七:不用美女幼童结交权贵,不纵容幕僚以及子弟、亲戚、仆从,游逛妓院。不在任上纳妾联姻,不赏花玩月,不接受助淫的药,不接纳舞女歌童,不赴艺人妓女的宴席。(七条,最初恐怕失掉名节,其次恐怕有损威望)

  用刑仁术第八:生员犯奸,教官责打;僧道违反戒律,换服施行刑罚。妇人有罪,穿著衣服行杖,重罪女犯,另外关押一牢房。(四条,最初贵贱有等级不同,其次男女有别)

  毋置妾第九:有儿子的,年老的,姬妾满前的。已造淫业的,家有悍妻的,有俊仆的,多方求儿子不见效的。自身显达,妻在故乡的。(八条,最初论理,其次衡量情势,最后考虑世情。以下通士庶)

  不敢作妾第十:同姓女子,儒家女子,尼师守寡女子。祖父的婢女。(四条,最初是对在外说的,其次是对在家说的)

  居家门(共十科,一百条,多属齐家之事)

  [说明]具有这样的须眉,号称丈夫。一家之中,瞻我仰我,如果失掉正气,万事都偏了。上天厌恶淫人,如抛弃鼻涕唾液。邪淫的果报,多得难数。说起来伤心,听起来凄楚。暂且陈述一点浅见,不怕口苦。遵循这道理过日子,流芳千古。

  杜邪第一:妓女不许入门,梨园不许入门,赌博挟妓的不许入门。巫师不许入门,卖药婆子不许入门,卖淫具的不许入门。(六条,最初断绝能淫的一类人,其次断掉导淫的缘)

  远嫌第二:同胞兄弟,不入寝室,嫂叔相见,笑不露齿;男女五岁不同床,十岁不在一起吃饭,不互穿内衣;出嫁姐妹,不到对方卧房,从堂姐妹嫂叔,不私下相见,远亲姐妹不相见,抱幼妹侄女,不裸体,不亲吻。女子无故不见姑夫,妻子的姐妹不相见,女婿到女方家,不进内室。妾的兄弟,不见主母,童养媳虽幼小,不要一起吃饭;不是至亲,内外不互通问候,不是大礼,内外不互通问候。(十五条,最初同姓,其次异姓,最后同异姓)

  肃闺第三:家中听不到悍妇声,妇女不浓妆艳抹,不佩香囊,不观灯看戏;不偷窥门缝,少喝酒,没有脏话,相敬如宾,笑不露齿;天热不袒露,男子暑月下体穿重衣,女人穿三衣,衣服不晒外,不薰香;名贴书简,妻女不代笔。妾不亲近僮仆,奴不裸体,婢不入市。(十五条,最初是妻妾,其次是仆婢)

  家教第四:面对子女,夫妇不戏闹。男子过十岁,不亲近婢女,往亲友家,不要让他入内室,行路教他正视;不许多喝酒,不许观灯、看戏、游春,不许练习赌博、打牌、掷骰子;不要亲近狂徒,不要跟从毁谤三宝的老师,使他早修不净观等,使他常知福善祸淫。幼女不要让僮仆抱,六岁以上,不出门庭;不许喝酒,不许听山歌、看小说,不要学诗、画、琴、棋;常使她持经念佛,教她以四德三从。(十八条,最初端正本身,其次训子,最后训女)

  冠婚第五:没有成年不先结婚,招赘女婿以及童养媳,没结婚各不相见,洞房没调笑声。儿子已成年,父亲节欲,儿子已婚,父亲绝欲。(五条,最初是夫道,其次是父道)

  丧祭第六:三年守丧,不娶妻妾,夫妇不同床;一年守丧,夫妇仅仅同床。父母的忌日,不同床;将忌三天,仅同床。(五条,最初丧略,其次祭略)

  宴会第七:不追求声乐,不酣歌狂饮,妾婢不劝酒;寡妇不是至亲,不邀请喝洒,不留宿。亲女儿在家,卧室应当远离,亲戚身边的婢女,卧榻不离主母,少年女仆邀请远客,必使她与丈夫同往。(七条,最初是男,其是次女)

  远虑第八:家主常早起晚睡,门户严谨,不参加迎神赛会。子女谨朴的,婚嫁可以晚些,流动的,婚嫁可以早些;太幼不要联姻,不要过于相信媒妁,不要轻易把女儿作为童养媳;有二个儿子的丧偶不要再娶,一个儿子的应当娶妾,因为恐怕虐待原配子女;少年寡妇有志的守节,无力的嫁人。不留养美貌乳母,不彰扬艳妾的名,奴婢不要一起吃饭,同室睡卧,不留养艳婢,不留俊僮。不收藏戏文小说、美女图像、乐器。(十五条,最初防意外事,其次婚嫁等事,再其次妾媵等事,最后器玩等事)

  世讳第九:父子同居防乱伦,兄弟同居防乱宗。亲戚同居防乱姓,少女通外防闺丑。(四条,最初防伦纪的败坏,其次防德名的损毁)

  御下第十:宽待奴仆,常当作儿子想,对于婢女,常当作女儿想;妻子不在家,婢女不睡寝室,脱靴帽、换衣服,不用婢女,洗男子的尿壶,不用婢女;奴仆早婚配,新婚的不派遣出远门,婢女的父母备价来赎,赶紧还契约,家生的婢女,听任仆人安排出嫁。奴婢通奸应当远远赶走,不严酷拷打,骂奴婢,不涉及到他们的父母妻室,他们如果骂人,也要严禁。(十条,最初总说称心的仁厚,其次尽量宽容)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:安士全书       白话)(五明学佛网:安士全书       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三