首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 作为佛弟子我们都有义务弘扬佛陀教育


   日期:2018/3/18 8:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  出家是弘法的任务,在家是护法的任务,因身份不同,修行不同,使命也就不同。

  出家系大丈夫所为,受十方供养,为众生培福田,心中没有家,只有如母的众生。

  在家系五欲六尘中人,自食其力,不避烦恼,火中出红莲,练就一身真功夫,那是八风吹不动的定力。

  各有所长,各有所短,其实全看是否具有出离心与菩提心,才是断定真假出家的试金石,否则,即使穿上出家的僧衣也是假出家人。

  不能搞个人崇拜。善知识都是要持戒的。善知识对五欲不会猛利地追求,即使不能做到真正无我,但至少是淡化我执的人。

  有时候邪的东西装得比真的还像。比如那些专搞经忏佛事谋利的假和尚,他也去烫个戒疤,烫得还挺像那么回事。

  《涅槃经》:“欲见佛性,证大涅槃,必须深心修持净戒。若毁净戒,是魔眷属,非我第子!”

  语译:“要想明心见性,证入槃涅境界,必须至诚受持清净戒律。如果不守净戒,是魔的眷属,不是我的弟子!”

  解释:佛弟子与魔眷怎么识别?看他有神通,会讲经说法吗?不是。主要看是否守戒。

  菩萨不在穿着长相,全在他的言行举止,只要一心为众生他就是菩萨!

  看人不能只看表面,要观其心,观其信,观其内在。

  衣冠楚楚也许是伪君子,美丽动人也许是蛇蝎心,袈裟披身也许是假道士,口若悬河也许是伪教授,自吹自擂也许什么都不是。

  此类教训比比皆是,但人啊总是处在假象中而不加思索,活在虚妄里而不愿清醒。

  就像上街买东西要过秤,交人你也得过一下良心秤,否则吃亏的是你自己 。

  亲近善知识乃修行之必须,《法华经》卷七云:“善知识者是大因缘,所以化导令得见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心。”[①]《阿含经?[②]《佛说恒水经》云:“学问不值明师,安知天下有大道乎?”

  作为佛弟子,我们都有义务弘扬佛陀教育,而大乘佛法是平等的,所以不是说出家人弘法,在家人护法不用弘法,各位请看《华严经》末后一品的“五十三参”见到。这五十三个人都是法身大士,都是《金刚经》所称的诸佛如来,而这五十三位中以出家身分示现的只有五位,其余的全是在家身分,而且男女老少、各行各业都有,他们都能作菩萨、作佛,所以是完全平等,没有差异。

  《华严经?入法界品》记叙善财童子于求道过程中龘,共参访五十三位善知识,即上至佛、菩萨,下至人、天,不论以何种姿态出现,凡能引导众生舍恶修善,入于佛道者,皆可称为善知识。

  而我国四大名山只有地藏王菩萨现的是出家相,而文殊,菩贤,观世音三位大菩萨也是现的在家相,所以说弘扬佛法是我们每个佛弟子的义务,只要是依经典讲的,依经典修行的人,就是我们的善知识。

  可是现在很多出家人都排斥说白衣菩萨弘法不如法,反而在家居士也排斥在家居士弘法。那么请问各位佛在那部经典里讲:在家居士不能弘法利生呢?那没《维诘结经》有是随讲的。

  其实从大乘的义理看,在家与出家为因缘或愿力的区分,不是修行能否成就的界线。像胜蔓经里的胜蔓夫人、《维摩诘经》里的维摩诘居士、梁武帝和傅大士、唐朝的白居易和裴休、清朝杨仁山、民初欧阳渐、还有近年的李炳南等人,都是相当杰出的在家修行人。

  现存大乘经里,大部份也以在家菩萨为主,不但说法的是在家菩萨,连闻法的也部份是在家。

  《慧律法师佛学讲座》记住55:传法是我们的责任传法的责任就落在你我的身上,这是我们的责任。

  无论是出家、在家只要你承认自己是佛陀的弟子,你就有责任来完成这样的使命。

  不管你在哪一个时间、空间,处在什么地位,你都要做这样的工作。

  影响力大的,那么你就功德无量;影响力小的,至少在你四周围的人受益。

  佛教只有合作的空间,没有分裂的本钱,多一个人就多份力量。希望大家一定要护持正法。

  正法的弘护缺少优秀讲课的人才和渠道,令邪法邪师和迷信有可乘之机和得以生根!

  具有菩提心的大乘出家人和在家人,皆应以弘扬佛法来饶益众生。就是以佛法来帮助他人,即弘扬佛法、利益众生。

  但是要学习到正确的教义和实修的系统,也不是人人都有这个因缘,要听到真正的佛法,就更困难了。

  真正的善知识严守戒律,不敢有丝毫违犯,做事低调,从不张扬,绝不打妄语,更不会欺骗众生而欺世盗名。

  真正的善知识知道戒律的重要性,知道因果的必然性,知道打妄语欺骗众生果报的严重性,所以真正的善知识当然不如这些所谓“大师”能吸引众生,迷惑众生,因此自然不如这些“大师”们有本事,也就再正常不过了!

  看到这里你就应该明白为什么真正的学佛成就者周围门可罗雀,而附佛外道那里却门庭若市,正是因为这些“大师”迎合了现代人追求高大上,新奇特,玄幻惑的心理。

  度众难,难度众;众生苦,被“大师”骗得苦、忽悠得苦,骗到地狱受苦,自己还不知道! 苦啊! 苦啊! 苦! 众生皆苦!

  佛在一切经论里面教诫我们,特别是末法的众生,要想道业成就,第一个条件亲近善友,把这个列在第一。

  小乘经里面也不例外,我们过去读过《阿难问事佛吉凶经》,佛在这个经上,也是第一句话教我们「亲近明师」,明师就是大乘经上讲的善友、善知识。

  佛陀预言:末法时期,邪师说法如恒河沙,无数魔子魔孙混迹佛门之中,披着佛法的外衣,坏我正法,害我佛子。

  很多佛子在学佛之初不知如何辨别正邪,如何分辨善恶,常常错把伪装起来的恶知识,当成大善知识,甚至当成了佛菩萨觉者再来,盲目跟从追随崇信,亲近恶友,远离善法,不知不觉中,慢慢堕入魔道,断送了法身慧命,岂不可惜!

  现在问题来了:上台讲经说法的,有法师、也有居士,法师穿的都是出家的衣服,那现在问题来了:内心里面有没有具足佛的正见?有没有?

  所以,经典里面告诉我们:如果虽然身上披着袈裟,怀恶知见、邪见、坏佛的正见、【持】外道见,也不是比丘,也不是真正的出家人!

  出家人,佛陀的出家人,要有佛陀出家的正见,这个是特别重要!

  《正法念处经》说:“恶知识者,是贪瞋痴之所住处,有智之人应当舍之犹如毒树。”

  一切恶法生起的最大助缘就是恶友,只要恶友在你旁边,他不知不觉就会影响你,就象毒树一样。

  毒树是什么样呢?从树根到枝叶全都是毒,连吹拂毒树的风吹到你身上都会使你中毒,你还完全不觉得,还觉得很舒服。

  所以历代这些护法的国王大臣、大富长者,不能轻视。我们怎么晓得他是什么人再来的?不是普通人,普通人谁肯干这个事情?牺牲性命都在所不惜。

  为保护正法,为保护好修行人,菩萨、佛化身来的,凡夫不会干这个事情。凡夫看起来这是傻事情,你护他干什么?只有佛菩萨才知道,正法住世真正能利益一切众生,护持正法是无量无边的功德。

  《宗镜录》云:“犹如暗中宝,无灯不可见,佛法无人说,虽智不能了。

  所以在这末法时期更要依四依法修行:第一、依法不依人;第二、依义不依语;第三、依了义不依不了义;第四、依智不依识。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善知识       佛陀教育)(五明学佛网:善知识       佛陀教育)  

 怎样亲近善知识 四、依师乃为学法,恒常修信念恩 

 怎样亲近善知识 三、了知知识德相,如理寻访明师 

 怎样亲近善知识 二、认识依师胜利,亲近善友知识 

 怎样亲近善知识 一、认清世间过患,远离恶友恶法 

 宋智明居士:禅观入门 二、禅的正见研习与参学 如何参学善 

 万行法师:降伏其心 一 关于善知识 

 仁清法师:怎样鉴别善知识 

 陈兵教授:怎样参访善知识? 

 如瑞法师:祈请善知识应具之心 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 艾雅·凯玛:禅与自在解脱 第五章 四善知识