首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:只晓得强记,只求多闻,这怎么样?一天一天增长名言习气


   日期:2018/3/18 19:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛说的一切经,给诸位说,就像指路牌一样,禅宗里面把它比作指月的手指,经典就像手指一样。指的什么?月亮,月亮在天上,月亮不在指头上,你要是把指头当作月亮,那不就错了吗?怎么能够把经典这个字怎么讲法、这一句怎么讲法、这一段怎么讲法,「我都解了,这个经我都懂了」,胡说八道。你看开经偈里面讲,「愿解如来真实义」,如来真实义在经的外面,经是个手指,真实义在天上,信解行证这才叫做解。解了以后,般若智慧开了,你的日常生活穿衣吃饭,像释迦牟尼佛入舍卫大城乞食,天天就是日常生活,须菩提看出苗头来,赞叹「希有世尊」。为什么希有?起心动念、所作所为,都是依般若智慧做理论的依据,所以才妙、才希有。妙的希有在哪里?再给诸位说得明白一点,一切不执著、一切不分别,恒顺众生、随喜功德,这是第一希有,这叫修行。所以,悟了以后修什么?就修一个恒顺众生、随喜功德,一切境界里面绝不动心、绝无染著,样样都做。六根接触六尘境界,并不是不接触,接触而不动心,接触而了了分明。像六祖大师所说的六根接触六尘境界,生八万四千智慧,他不生烦恼。

我们凡夫的行不妙,为什么?生烦恼,眼见色生烦恼,耳闻声生烦恼,六根接触六尘境界生八万四千烦恼。菩萨六根接触六尘境界生八万四千智慧,那怎么不妙!这才是希有,就这么个道理。你要是真正悟了之后,你就生智慧不生烦恼,这就是开悟;如果还生烦恼不生智慧,没开悟,那不是悟的相,悟的相一定生智慧,法喜充满。这是讲到修因,悟后起修就是这个修法。要从本经地位上来说,初住菩萨以上,从初住到等觉都是在修因,到如来地才证果,所以这个修叫「妙修行路」,然后才能成就妙修之果。由此可知,这部经所说的理论、道理、方法,完全都是趣向如来藏,我们就比喻说是高速公路,你找到这个门路,成佛就快了。佛的意思正是说给阿难与这些大众,先说离言说、离境界,直趣菩提妙行的大道。

但是最怕的就是你的毛病习气不除,习气是什么?就是强记、多闻,这是毛病,这是习气。阿难在世尊这会上,确实代表了后学大多数人统犯这个毛病,只晓得强记,只求多闻,这怎么样?一天一天增长名言习气,而於奢摩他微密观照就造成一种障碍。我说了这些,其实这个事情是麻烦事,怕诸位听了之后,「好,从此以后我就不要再记了」,这就是众生习气毛病,处处著相。告诉你有著不得,好,就著空了,不著有了,他就著空;告诉你空著不得,好,著不得,著有了,总是两头著。你要不记,我叫你背经你就背不出来,为什么?不记,背不出来。记不对,不记也不对,现在在目前背经,给诸位说要记;实在记不住,记不住就不要记,不要勉强,你看这个方法多妙。如果能强记,这部《楞严经》两个月就会了,这是最好的;不能强记,背个半年、一年,能背下来也不错。

为什么叫你背?这个背,诸位要记住,不是强记、不是多闻,背经的目的是开智慧。我一再跟诸位说,三学三慧一次完成,这个法子妙极了。因为你背诵经典的时候,你心里面不会起妄念、不会起恶念,诸恶莫作。心里还想坏主意,经怎么背得成功?那一定背错了。要背得不错的话,心要净、心要专,所以说诸恶莫作。经典是佛的言语,善中之善,背经就是众善奉行,你看戒律具足了。这个法子妙,戒律一点都不欠缺,三聚净戒圆圆满满都在其中。所以这个话听了,你能够不惊、不怖、不畏,很希有!一般持戒的,「这样我戒都不要修了,这还得了吗?」他先就害怕、就恐怖了。为什么?他不了解这道理。三聚净戒那些条文干什么的?都是叫你「诸恶莫作,众善奉行」。而我们背经已经是诸恶莫作、众善奉行,这个戒律就具足了。

背经要专心,专心就是修定,不但是修定,再给诸位说,无量三昧也统统具足。无量三昧在此地怎么解释?我们在《华严经》里面讲得很多,无量的三昧就在背经里头具足了。经文从「如是我闻」到「信受奉行」,一个字没念错,一个字也没有念颠倒,字字分明就是般若具足,戒定慧就在背经上就具足了。可是这里头你可不能说这一句怎么讲、那句什么意思?你一动这个心,统统没有了,戒没有了、定没有了、慧也没有了。所以诸位要晓得这一点,当你背诵经典的时候,你要想经里头什么意思、怎么讲法,或者背的时候,「我悟出个什么意思出来」,那真是妄想。不是给你说没有意思吗?你怎么会悟出意思来?六祖所说的「本来无一物」,你有了意思不就出了一物吗?我都是教给诸位走开悟的路子,真正是从经典里面所说的生信、开解、修因、证果。

佛在此地责备阿难尊者博闻强记是毛病、是习气,是要不得的,我们今天还能干这个事情吗?你们诸位要从这个地方体会到了,你就晓得我跟你讲的话是真实的。我说你们在我讲堂里面听经有受用,你们听我广播,受用要差一等。为什么?讲堂里面讲的没有一丝毫预备,讲经之前经本连看都没有看过。这是你们现在大家都晓得,讲完了,你看看那个夹子一夹,你们都给我收起来,再讲的时候才拿出来,你能听到一点真东西。广播电台现在它要我写出来,这一写就落在意识里头,就要想想这一句话怎么讲法,这就不行,虽然在文字上顺了一点,意思上隔一层。讲台上虽然是胡言乱语、乱七八糟的,意思很真,言语是乱七八糟的,你要记录下来没体系,不成文章,可是意思很亲切,直接的,我教诸位是走真路。

「奢摩他微密观照」,这个道理不能够明了,就是多闻强记,病就在这个地方。说到这里我又要教给诸位,学佛,经可以多看、可以多听,但是不要求多,有个求多就坏了,随缘。譬如我们这个讲堂讲的东西不少,好多个科目,你遇到了,缘很殊胜,都可以听,这些经都可以看,这不求自得了,没有求的心。有一念求的心就错了,就落到名言习气上去。还有一点你要记住,我所给诸位讲的处处是启示你,刚才说了,生信、生解、修因、证果的道理。真正用功怎么用法?就是我跟你讲的背经,照我那个方法去背,从头到尾不起一念,一直这么背下去,你要能背上三千遍,像法达禅师一样,你也就开悟了。我们看看《高僧传》、《居士传》,从前开悟的人那么多,他凭什么?都是用的这个方法。我们现在学佛的人这么方便,开不了悟,毛病就是在多闻强记,毛病在此地,这是众生多生多劫的习气。譬如这部经,那个意思不懂,念起来枯燥无味不想念,我一讲解就提起你的兴趣,听过一遍,大意懂得就可以,不必再要去深究。大意懂得就可以了,然后就用功夫,把自己本性里面的《楞严》悟出来,比死守释迦牟尼佛的《楞严经》,那要高明太多!要懂这个道理。

还有一点,也得要深究,一方面用功、一方面深究,那是为什么?为了弘法利生,讲给别人听的,这有必要深究。如果不是发心讲这部经,你要在这里面深究就错了。实在讲,讲经,深究一部经典,初学的时候是有必要;可是真正要能讲,还是要从自性里头悟出自家的《楞严》,那个讲了才有味道。所以这个录音带,你们在讲堂听讲经的这些同修,还用得著录音带吗?如果再用录音带听一遍、再听一遍,那你就比阿难还不如,你走的是强记多闻的道路。录音带给什么人?给没有机会到我们道场听经的人,给他们听,便利他们。就是说要走开悟的路,真正的学佛,不要学假的,钻在名言里面,这个名字相、言说相里头,那是搞假的,不是搞真的。

摘自 楞严经 (第六十三集) 1981

台湾 景美华藏图书馆 档名:07-001-0063

 



下载DOC文档     微信分享