首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:恶意伤害有道德的人,要承担相应的因果


   日期:2018/3/20 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第十五面,经文第二行看起:

  【佛语阿难。夫为人者。当爱乐人善。不可嫉之。人有恶意。向道德之人善师者。是恶意向佛无异也。】

  我们从这一段看起。在前面我们将「道德」两个字做了简单的解释,从儒家的解释跟佛家的解释,意思大同小异。在这里我们特别要注意到的,「道德」不是某一个人、某一个宗教的教条,也不是专制用它来控制人民的手段,我们这样看法就完全看错了,对于这两个字的意思可以说是完全无知,不了解。在佛法里面讲道,道是路的意思,什么路?在大乘佛法里面常讲十法界,十法界都是道,所以我们称佛道、菩萨道、声闻道、天道、人道、饿鬼道、地狱道,我们都称「道」。道的意思很广泛,道是路,你走哪一条路,你到达什么样的目标。你走佛的道路,你将来就成佛;你走天的道路,你就生天;你走鬼的道路,你将来就变饿鬼,道理要懂。

  当然十法界的因行非常复杂,复杂里面有一个最重要的因素,佛在经上常常跟我们说,佛的道是什么?佛道平等,平等是佛道,跟一切万事万物都平等。佛看小小的蚂蚁,佛的心里面观念跟蚂蚁是平等的,这是佛。我们不是佛,我们是「蚂蚁怎么能跟我们平等?我比牠高得太多了。所以我们这不是佛的心,我们的行为不是佛的行为,佛是平等心,平等的行。经上讲菩萨道是六度,六度的心、六度的行为;声闻道是四谛心、四谛的行为;天道是十善、四无量心;人道是五戒十善,饿鬼道是贪心,地狱道是瞋恚,瞋恚嫉妒是地狱道;畜生道是愚痴,没有能力辨别真妄,没有能力辨别是非邪正,畜生道。什么是德?行道有得于心,我走这条路走出心得,这是「德」,用现在的话说,你修这法门,你心里有了感受,感受就是德。所以这两个字是天经地义,不是哪个人发明的,不是某个人的学说,我们必须要懂得意思。

  『道德之人』,在此地的意思,是说人天以上的这种道德之人,不是指三恶道。三恶道道德之人,那现在太多了,我们在社会上看到就很多很多,无论在中国在外国,他们也有道、也有德,他们的道是三恶道,他们的德是名闻利养、五欲六尘,他得的是这个。佛在这部经里面讲的是人天大道,换句话说,人天大道里头最低的是人道,人道是什么?在佛法里面三皈、五戒、十善,这是人道,来生不失人身。在儒家,三纲、五常、五伦、八德,儒家讲的人道。能够修这些道德的人,你要是恶意对他,罪过很重,因为你不是对一个人;你破坏了人道,使一切众生将来失了人身之后,再不会得人身,你这个罪过多重!结罪是这样结的。诸位对于这些道理、境界,细读《了凡四训》你就会明白。袁了凡先生告诉他的儿子,善恶的结罪不是论现行,是论影响,你影响的面愈大,影响的面愈久。如果是善行,你的福报大,恶行你的罪孽大,我们要明白这个道理。

  如果是造作恶业,我们想到在中国清末民初,西方人的势力侵入中国,满清政府腐败无能,无法抗拒,跟外国往来,订的条约丧权辱国,把中国这一代的年轻人对于民族的自信心完全丧失掉了,这影响的面太大太深了,影响的时间太长了。中国人在这一百多年当中遭受的苦难,原因在此地。于是对祖宗的成法失去了信心,全盘放弃,「打倒孔家店」,消灭中国五千年的文化。中国五千年列祖列宗那种成就,全部推翻,完全抹杀。对于外国人崇拜得五体投地,「中国没有圣贤,哪里能比得上外国人?」我们看到很悲痛!

  如果民族自信心再要丧失,中国的前途是亡国灭种,没有资格在世界上生存。我们还是要靠英国人,英国汤恩比那是佛菩萨,那是大圣、大神,他指出来:「挽救二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法」。我们学孔孟学说一定要跟汤恩比博士学,他提倡,所以外国人提倡,中国人就相信;中国人说,一定把它丢到茅屎坑,完全毁灭掉。相信外国人,相信汤恩比不错,汤恩比可以挽救二十一世纪。他用的是什么方法?他用他的方法,他是中国孔老夫子、孟老夫子的方法,变成他的方法,他用大乘佛法。所以今天英国、澳洲学校里面的教科书,都把孔孟学说、大乘佛法编在教科书里头,从小学、中学、大学统统来学习。我们中国把自己的祖宗毁灭掉了,人家崇拜,所以孔老夫子、孟老夫子还有知音人,自己的人不要了、遗弃了,外国人拿去当宝贝,当作国宝。真正有道德的人,不寂寞。所以「道德」两个字的含义,一定要清楚,一定要明了。

  今天这一段经文是世尊答复阿难的,『佛语阿难』,这是告诉阿难尊者,阿难是代我们问的,佛对他的答复就是对我们的教诲。『夫为人者,当爱乐人善』,这是总原则,做人的大道理,古今中外大圣大贤没有不爱人的。佛家讲的「大慈大悲」,西方的宗教讲「神爱世人」,伊斯兰教,我们在他经典里面读到太多太多的「阿拉确实是仁慈的」,这都是一个意思。什么是人?能够爱人的,这个人就叫人;不能爱人的,这个人已经不是人。

  「当爱乐人善」,「乐」是欢喜,爱心、欢喜看到人行善。善的意思非常之广,善人心善、行为善,他的言语、他的行为足以教化社会大众,在佛法里面的标准,我刚才说过了,「三皈、五戒、十善」。大乘法里面,基础比这个范围要广、要深,《观无量寿佛经》里面讲的「净业三福」,确确实实常存此心,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,大乘人的善,我们讲善根,大乘人的善根。我们有没有把这几句话记住?真的把这几句话变成我们的良心?不起心动念则已,起心动念决定落在这里,这个人才叫心善;言语造作决定不违背,这个人行善。

  儒家讲的根本:三纲、五常、五伦、八德,也是从小就教学,《弟子规》里头所讲的,我们要不在这上扎根,我们学佛是学着玩的、消遣的,能不能得到佛法利益?跟诸位说肯定得不到。为什么?不是善人,经上一开端「善男子、善女人」,我们不是的。《弟子规》是圣人的教诲,一开端「弟子规,圣人训」,什么是圣人?通达宇宙人生真相,这个人称为圣人,用现在的话说,圣人是彻底明白的人,我们是凡夫、胡涂人。圣人跟我们讲真话,我们听了都不能接受、都怀疑,这才知道自己愚痴到什么样的程度!

  所以善人,至少他的言行能够影响一方,这就是「师」的意思,一方人以他做榜样,以他做模范,这个人就是这一个地区之宝。为什么?他能够福利国家,他能够安定社会,就像暗路明灯一样,航海的指南,大家看重他,把他当宝来看待,不能失去他,失去他我们就迷失方向了。因此对善人要尊重,『不可嫉之』,怎么能够嫉妒?你要是嫉妒障碍,于这个人有没有损害?毫无损害。为什么说没有损害?真正明白人早已经把名闻利养都放下了,学佛有功夫的人生死也放下了。印光法师在《文钞》里面,他老人家跟人家说「我不怕死」,这话是真的,为什么不怕死?生死已了,佛家讲的「生死已办,不受后有」。生死都了、都放下了,哪里还有什么名闻利养?嫉妒伤害,伤害人什么?统统是伤害人的名利,决定不能伤害他的性,决定不能伤害他的善心善行,伤害不了的。所以你能够破坏,受伤害的是什么?受伤害的是一般大众,你在造谣生事,让大众对他怀疑,不相信他,与善人、道德之人一丝毫关系都没有。道德之人、佛菩萨住在世间度化众生,不着度众生相,所以他一丝毫伤害都没有,你才晓得你造的罪业帐怎么算法。你真正把这人伤害了,那你本事,这还能说得过去,结果全搞错了,对他一丝毫的伤害都没有。谁受害?群众受害了,责任、因果你要承当!罪是这么结法的。今天我们就讲到此地。

  恭录自《阿难问事佛吉凶经》,档名:15-013

  ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ 

  普为读诵受持及辗转流通者回向偈曰

  愿以此功德 庄严佛净土

  上报四重恩 下济叁途苦

  若有见闻者 悉发菩提心

  尽此一报身 同生极乐国

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       因果)(五明学佛网:净土法门       因果)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道