首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 安士全书新白话版65


   日期:2018/3/21 19:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  因缘观(此观成时,洞彻三世烦恼根本,是为爱水穷源方便门)

  [说明]众生畏苦果,菩萨断恶因。恶因既已断,苦果自难侵。譬如猛师子,利镞中其缨,急向发的处,四顾遍追寻。追寻啖之后,猎户尽潜形。犬若遭人击,但向棒头鸣。一智一愚蠢,不啻径与庭。又如止汤沸,爨者去其薪。十二因缘内,首恶在无明。各各加趺坐(跏趺坐),听讲《法华经》。

  《法华经》说:“无明是行的缘(无明的意思,就是过去世的烦恼痴暗,没有明了啊。缘的意思,就是因由啊。行的意思,就是过去世造的业啊。合起来说,就是过去世因为一念无明,所以造业),行是识的缘(识的意思,就是初起妄念,要托生母胎啊),识是名色的缘(名色的意思,从最初托胎后,六根成形啊),名色是六入的缘(有这六根,将来必入六尘,所以说六入),六入是触的缘(触的意思,就是出胎后三四岁时,对尘无知,所以只是名叫触),触是受的缘(受的意思,就是由五六岁,到十二三岁,能接纳面前的境界啊),受是爱的缘(爱的意思,就是从十四五岁到十八九岁,贪著声色,就起爱心啊),爱是取的缘,(取的意思,就是从二十岁后,贪欲更盛,追求不息啊),取是有的缘(有的意思,就是有漏的因,既然执著善恶境界,未来应当生到三有(欲界色界无色界)中啊),有是生的缘(生的意思就是未来五蕴的身体,生在六道啊),生是老死忧悲苦恼的缘(老死的意思,就是未来的身体,老而又死啊)。

  无明灭,行就灭;行灭,识就灭;识灭,名色就灭;名色灭,六入就灭;六入灭;触就灭;触灭,受就灭;受灭,爱就灭;爱灭,取就灭;取灭,有就灭;有灭,生就灭;生灭,老死忧悲苦恼就灭(过去的无明,就是现在的爱取。如果观照一切无常,破灭现在的爱取,那过去的无明也破了。简要得很啊)。

  解脱观(此观成时,必然诸罪消灭,莲华化生,是为断生死流,立菩提岸方便门)

  [说明]修行无别法,出世为究竟。出世有多途,净土为捷径。述此观想法,言言宗大乘。托质上品莲,戒淫之事尽。

  戒淫人士,清晨洗漱完毕,穿上清净衣,焚香顶礼三宝。向西盘坐,先想自身顶上,有梵文口蓝字。字有红光,开始如红珠,渐渐如满月。变成三角火轮,从头到脚,烧尽全身,并烧一城一国。遍满阎浮提,以及三天下,这样渐渐广大。直到十方界,纵有重罪,这字烧过,渐渐消除。

  其次想梵文阿字,生成自身,以及一切众生,都作金刚不坏的体质。自身在西方极乐世界,七宝池内,千叶莲花中,花尚未开。

  再其次想自心如月轮,在月轮中,有一梵文唵字。

  再其次想莲花忽然开放,圆圆的大小十二由旬,阎浮檀金作为茎,白银作为叶,金刚作为须,赤色宝石作为台,种种庄严,不可细说。

  再其次想花开时,忽然见阿弥陀佛,坐在大宝莲花座上,那花有八万四千叶,每一叶,有八万四千脉;每一脉,有八万四千色;每一色,有八万四千光。佛身如百千万亿夜摩天阎浮檀金色,高无量由旬,眉间白毫,右旋宛转,如五须弥山。佛眼如四大海水,青白分明。身上的毛孔,演出光明,那佛的圆光,如百亿三千大千世界。

  再其次想一大宝莲花座,在佛的左边,是观世音菩萨盘坐上面。身是紫金色,头顶上是摩尼宝,作为天冠。微妙光明,作为缨络。手掌有五百亿杂莲花色,每一指端,有八万四千画,都放出种种光明。所有脚下,有千辐轮相,自然化成五百亿光明台。其他身相,如佛一样。唯有头顶上的肉髻,以及无见顶相,不如世尊。

  再其次想一大宝莲花座,在佛右边,是大势至菩萨盘坐上面。身量大小,如观世音,圆光大小各自一百二十五由旬,照二百五十由旬。菩萨的天冠中,有五百宝花,普现一切佛事。常用宝手,接引念佛众生。

  再其次想琉璃地上,黄金绳作界限道路,楼阁千万,百宝合成。或浮在虚空中,或停在宝地上,无量的乐器,都发出妙音。

  再其次想宝树都是七重行列,具足七宝花果。每一花果,有异宝色,琉璃色中放出金色光;琉璃色中,放出红色光;玛瑙色中,放出砗磲光;砗磲色中,放出绿珍珠光。珊瑚琥珀一切宝特,作为映饰,妙真珠网,覆盖在上面。

  再其次想七宝池中,八功德水,都是妙宝合成。那宝柔软,从如意珠王中生出,分十四支。每一支,有七宝色,黄金作为水渠,水渠下都是用杂色金刚作为底沙。每一水中,有六十亿七宝莲花,每一莲花,圆圆的正好相等,大小十二由旬。

  再其次想自身,见佛菩萨,踊跃欢喜,在空中飞行。到佛菩萨那里,磕头顶礼,烧无价名香,散布无价宝花,作无量天乐,放无量宝等等,供养阿弥陀佛,以及观音势至二大士。

  再其次想自身供养以后,在佛菩萨面前,作大忏悔,发誓度十方一切众生。

  再其次想极乐国土,每一宝树,每一楼阁,每一宫殿,都有一佛二菩萨,盘腿端坐。自身化无量身,每一佛菩萨前,各各如前面的供养一样,如前面的忏悔发愿一样。

  再其次想自身还到从前的花上,端正盘坐,一心观想阿弥陀佛眉间白毫相光,安然止住。如果妄想起来时,只作莲花打开闭合想,妄念自然息止。如果分别心起来时,只想一梵文洒字,就没有分别。如果执著心起来时,只想一梵文含字,就能空掉执著。

  (观法详细说明在《十六观经》中,这里因为篇幅有限,不能全列出来。所以将《大阿弥陀经》、《观经疏钞》、《显密圆通》、《准提》、《净业》等书,参考融会,选主要的数则。可使初入法门的人,容易修持,或许未必不是一心三观的一点帮助罢了。信心人士,取《十六观经》详看,使观法不背佛言,才不堕入魔境。如果每一观成熟,清净境界现前,虽然是天宫的乐,还不稀罕,哪里只是区区的防淫节欲,为下根说法而已呢?)

  欲海回狂集卷三

  决疑论

  统论淫业类(八问八答)

  问:太极生两仪,两仪生四象,而人类兴起了,那男女形体,实在是天地产生的啊。天地既然产生男女,又厌恶男女的事,这是为什么?

  答:男子有室,女子有家,是父母的大愿啊。如果不听父母的话,钻洞翻墙,那就又恶又贱。父母既然讨厌,天地也是一样了。

  问:天地以生长万物为本心,男女之道,是生生不息的根本啊。如果厌恶,生生不息的道理在哪里?

  答:生长万物为本心的意思,是说慈心不害罢了。不是把生育的多作为可贵啊。天道如果看重生育,那鸡犬猪羊,一生就是几个,鱼虾的卵,成百上千,比起人类,难道不是更符合天心吗?

  问:上天既然厌恶邪淫,应当使世人都生一类的形相,壮年时自然生育,那邪淫的根本就断了,为什么不这样做?

  答:吉凶祸福的权柄,虽然是上天实际掌管,但不过是就事论事罢了,本来没有私意在其中啊。何况男女的相,都是随他们过去世的心念造成的,上天既然不能强求天下的男女,都出自一心,又怎么能强求天下的男女,都出自一相呢?

  问:男女的事,世人最隐秘。天地鬼神,哪能都知道呢?

  答:法界与心,原本不是二个东西,自心既然知道,十方世界也都知道,哪里只是天地鬼神而已呢?水清静而月亮就显现,老鼠腐坏而虫子就生出,怎么不细想这个理?

  问:杀生的人,让他痛苦;窃盗的人,让他贫穷。他们受罪报,不用说了。至于淫欲,他们相互都喜悦,有什么害呢?

  答:他们相互都喜悦了。试问偷情时她丈夫见了,也喜悦吗?她父母兄弟见了,也喜悦吗?天地鬼神见了,也喜悦吗?那喜悦的,不过是一人,而咬牙切齿义愤填膺,怒目环绕的,遍满虚空啊,哪能没有罪?

  问:那么比较杀盗,毕竟哪个重哪个轻?

  答:杀的,痛苦难当;淫的,恶名难受。盗的,是抢劫他人养身的财产;淫的,是抢劫他人养性的宝。因既然不同,果也就各异了。所以犯杀盗的,如风火的迅疾,快速生快速死。犯邪淫的,如虚弱的症状,难脱离难消除,不可以分轻重在其中啊。

  问:翻邻居的墙,搂那少女,还可以说是我作孽啊。至于私奔女子,她是自投罗网,接纳她有什么罪?

  答:搂是什么心?纳是什么心?既然可以纳,即然可以搂。譬如那有毒的药,去偷来吃固然是死,送来接受吃也是死。

  问:侵犯良家女,那罪确实重,至于婢女丫环,有什么罪?

  答:在她受污染的躯体,是有贵贱的不同,在我行欲的躯体,其实没有什么特殊。妓女尚且有罪,何况婢女丫环呢?

  因果析疑类(八问八答)

  问:大富贵的人,往往多造淫业,为什么不见有报应?

  答:过去世的善缘既然熟了,今世虽然作恶,还是要先享受福报,留着苦报到来生。譬如灾年的粮食,是往年存留的,当年的灾荒,来年受苦,善也是如此(说本《业报差别经》)。

  问:风流的事,偏偏与功名是水火不相容,是什么道理?

  答:风流的事,最损他家的名节,所以也受损名的报应。

  问:好色人士,后世常堕落为女身,为什么呢?

  答:淫欲的人意念中念念总有一美女,情爱牵动,那音容笑貌,常摹仿美女的娇态,所以阳气渐渐消失,不知不觉形随心变了。

  问:淫男念念想女,后世如果必定堕落女身,那淫女念念想男,后世反而可得男身了。女子多么有幸而男子多么不幸?

  答:转男为女,是堕落啊。转女为男,是超生啊。同样造堕落的因,决没有单独受超生的果。譬如两人登山,一人的过错在于看下面,忽然失足;一人的过错在于看上面,忽然失足。看下面失足的,固然堕落到山下了,难道看上面失足的,必定堕落到山顶吗?

  问:子女后代既然是从欲事而生,那多欲的应当多子,为什么沉迷色欲的,子女偏偏觉得寥寥无几?

  答:原因有二:一是因为使尽了男子的形态,不应再生男子;二是因为精液耗散,如鄙吝的人酿酒,米少水多。

  问:世间的律法,还说罪不牵连家人,官不传下一代。如果善人子孙昌盛,淫者殃及子孙,那做善人的后代,为什么享受自然的福报,做淫人的后代,为什么受无妄的灾祸?

  答:过去世修善,就投胎到行善人家享福;过去世造恶,就投胎到作恶人家受祸。莲花不开在荆榛的干上,偃鼠怎么能出自龙象的胎中。

  问:修善得贵子,理所当然啊。但那人与我有缘,才来托生,万一福相称的缘不相合,缘相合的福不相称,怎么办?

  答:无量劫以来,要报我仇的,不计其数;要报我恩的,也不计其数。善有善的感应,恶有恶的感应,不怕没有转移的法。

  问:险恶的人固然应当没有后代,那持斋信佛,发心出世的,为什么往往也没有后代?

  答:险恶的人没有后代,是刻薄的孽报啊。修行的人没有后代,是清净的福报啊。世间的不肖子孙,害祖辈父辈死不瞑目的,哪里数得过来?大圣大贤,还不能顾及后代,何况别人呢?即使世世有效法先贤的后代,而淫欲杀生的业,人人都有,追根寻源,哪个更厉害?所以修行人,具大智慧,求大解脱,既然要舍弃这凡躯,并求断这凡种。俯看尘世间,子孙满堂,如嚼蜡没有味道。譬如有人前世是猫,生下一猫子,必定欣然爱惜。如果转世作人的后代,认识这猫,是我过去世生的,见它盗鱼捕鼠,必定切齿愧恨了。哪里还愿意那猫种不绝,源源不断呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:安士全书       白话)(五明学佛网:安士全书       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三