首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 化永法师:禅茶,再谈近路作福


   日期:2018/3/22 21:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  朋友,在世间转啊都少不得要修福哦!否则,就算今生过得去,来生就入穷流了。有些人说今生就管今生,谁管得着来生哦?!不对,这种思想就是佛门里说的【断见】,这种思想若是不纠正过来,将后非常危险!您想想:醒着的您是您、做梦的您还是您吧?!今天的您是您,昨天的您还是您吧、那明天的您还是不是您呢?!不修福,今世的您是人身,来世的您准不定是什么身了?!佛说六道都是人去的!闲时就这样想想,好多事情您都会聪明起来——我说的是真的,不信您试着问问那些高僧——

  好啦,我们还是说到修福上来,佛言:【若有众生因劝布施,后还追悔,以是因缘先富后贫】朋友,能明白吗?福是从布施中来的,若有金钱不知道布施供养、济贫救困是乃得福之因,去听别人言说已,方才出钱布施,由于不知因果深意,尔后还生悔心!这就是经中言说的那种【先富后贫】,由于前面作布施时,因聚缘合福报现前了。尔后,由于后生悔心的缘故,不久福消仍贫也!这段经语是出自:《业报差别经》,朋友们,我们知其因果的深深理义,有缘作布施时,当生无量欢喜心才是,而后呀万不可促生悔意!这样,后福就会无量——祝福啦,愿君频生万福万福!

  这一点我们都知道,知啥?谁修福谁享福嘛!佛言:【复有众生,因劝少施,施以欢喜,生在人间,先贫后富】。这段经语是说:我们听人劝说,说布施会生福哦,于是生起大欢喜心,出钱出力供养三宝、济拔贫困,而后从无悔意。如是人因聚缘合时,经中言:【生在人间先贫后富】!朋友若问:能富多久呢?这就要看先世布施时的欢喜程度。有个典故叫《五里金的故事》,说迦叶佛时代,有个樵夫以卖柴度日。那天卖完柴回家时路过一个寺院,正好碰上人家供养僧众,听说供僧会得福,就把身上的钱、米全做了供养。寺院离他家有五里路程,他就一直欢天喜地的走,到的家里后才发觉没有米下锅——!【完啦,我怎么会全给人家呢?】由是,大生悔心!——就是这样,待到了释迦牟尼佛住世时,他的一生也很贫穷。有一天,他见一只黄猫咪闪着金光,就跟着它去,在一个树桩下不见了,他搬开树桩,哇——一堆亮亮的黄金,他又往前挖,不远处又有一堆、再往前挖,不远处又有一堆——就这样一直挖到了他的家门前都有黄金,量量路程刚好五里路。有人去问佛,说这究竟是咋回事儿呢?佛就讲了上面那段五里金的因缘!这段经语也是出自《业报差别经》。朋友们,我们知其因果的深深理义矣,有缘作布施时,当生无量欢喜心才是,而后呢万不可生悔意!这样,后福也就无量——祝福啦,愿君频生万福万福!

  常有朋友们问我:您学佛多少年啦?嗨,我呀,我这人一辈子做什么都缺少成就,烦烦恼恼、磕磕碰碰,在单位呢南转北调,建个小家也是东搬西租!年轻时侯倒也快活,然,不懂事理、都是在糊涂过日;壮年时侯呀略知一点事儿,也不过是世智辩聪,现在想起来呀,尽是干的些罪恶勾当!好在哦知命年遇上佛法,就像落水娃抓住了救生圈!一辈子呀就这条路走对了!朋友,您说,快哉不快哉?!苦过来的人儿才知啥是乐味儿!所以,俺常常劝导朋友们好好修,真真的是:过啦这村就没那店呢——南无阿弥陀佛!

  南无佛陀耶!

  南无达摩耶!

  南无僧伽耶!

  南无阿弥陀佛!

  摩诃般若波罗蜜!

 



下载DOC文档     微信分享