首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 临终的处理方法及注意事项答问汇集


   日期:2018/3/23 15:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1 问:同修往生该怎样帮助他,怎样成就他?

  答:大家一起念佛共修,目的在求往生,有人往生,要懂得处理,懂得帮助他、成就他。古大德用文言文所写的《饬终津梁》,把临终处理程序写出来,近代大德用白话文重写, 称为《饬终须知》,里面重要的部分,我用红笔画出来,重 新套色排版印制。由于《饬终须知》这个题目有很多人忌讳, 所以我换了个名字叫《怎样念佛往生不退成佛》。这本书, 学佛的同学要常看,万一遇到的时候,才知道怎样处理。我 的老母亲过世,后事完全依照书上写的来办;韩馆长往生也 是依这本书来做,非常如法。(摘录自 12-17-1331)

  2 问:如果道场有人往生,是否可以调动打佛七的同修去助念? 应怎样安排才能两全其美?

  答:念佛堂有人往生,绝不能干扰念佛堂,由平常发心助念 的人去帮助他。如果念佛堂同修在用功,去助念,心就乱了, 就不能专注。一个人往生,却破坏别人念佛,这样不好。所 以帮助往生的人,要有个专门助念的小组,由小组来负责临 终关怀、助念,这样才正确。(摘录自 21-366-01)

  3 问:有些修行人往生后,即被子女放入冰柜,这样会影响他 往生吗?

  答:这样处理太草率了,会影响。(摘录自 21-252-01)

  4 问:病人在输氧气或吊瓶时断气,是当下取下输氧气管、吊 瓶管,还是待助念十二小时后再处理?

  答:人在病危的时候,周边照顾的人非常重要,看到病人已 经不会好转,这些东西都要拔掉,拔掉之后他没有痛苦,会 感到很轻松、很自在。如果在还没有拔掉就断气,会非常痛 苦,拔掉会痛苦,不拔掉也会痛苦。所以为了减少他的痛苦, 最好在病重的时候就把它拔掉,开始助念,让他跟着念佛, 痛苦就没有了。(摘录自 21-252-01)

  5 问:助念时,为何不能碰触亡者?什么时候才可以碰触?

  答:佛家讲临终八个小时决定不能碰触他,是怕他起瞋恨心,不但身体不能碰,连床都不可以碰。最安全是十二到十四个小时,等神识离开了,再碰就没有关系;神识没有离开,碰,他会起瞋恨心,会跟你结怨仇,这样亡者决定堕恶道。(摘录 自 12-17-1170)

  6 问:为亡者检验暖气在什么地方,好知道他到善道,还是恶道, 这有必要吗?

  答:人临终最后一口气断了,到哪一道投胎是看最后一念。 经典比喻神识离开身体的状况,犹如「生龟脱壳」般的痛苦, 所以不要触碰他,触碰很容易引起他的瞋恚心,在这个关键 时刻,最后一念生瞋恚,多半落到地狱道,这对亡者非常不利。 人过世后,有些人想看看暖气在什么地方,好知道他到善道, 还是恶道,最好不要触摸,因为不知道神识有没有离开,如 果神识离开了,没有问题;反之,对他就不利。

  如果要探测,等八小时之后,最安全是断气后十二个小时,这才是真正爱护他、帮助他。要有这些常识,才能帮助人、 成就人,不然反而害人。(摘录自 19-14-068)

  7. 问:亡者往生后不到八小时,有人用内功从亡者脚下一直推 动至头顶,意思是助亡者神识早日从体内脱出。请问这是真 的吗?对亡者有影响吗?

  答:最好不要这样做,除非亡者是学气功的,否则他对这种 做法会很厌烦,厌烦会起瞋恨心,起瞋恨心就会堕恶道。人在临终的时候,让他安安静静,大家在旁边念佛帮助他、提 醒他,希望他跟着念,希望他想到求生净土,想到亲近阿弥 陀佛,用意在此地。(摘录自 21-383-01)

  8 问:人在断气后抢救还管用吗?

  答:医生都知道,抢救最好不要。人到断气的时候,医生会问: 要不要抢救?抢救很痛苦,没有效,所以医生会把情形告诉 你,你需要,他就做;你不需要,他也很赞成。抢救的时候 决定有严重的伤害,会痛苦,痛苦就生瞋恚心,瞋恚心起来 决定往恶道去。这是很多人无知,不懂!(摘录自 21-383-01)

  9 问:看护临终者应该注意哪些事?

  答:人在临终时,家属对亡者要给予正面的提示,不能有负 面的。负面是什么?感情就是负面的。家亲眷属总是有感情 的,在临终时看到亡者,眼泪一掉下来,亡者本来要到极乐 世界的,这一哭就把他拉回来,去不成了,这是很可怕的事情。 所以最好不要让家亲眷属看到亡者,让莲友帮忙助念就好。

  佛在经上讲,人死后,一般八个小时神识还没有离开, 身体会有感觉,亡者还会有喜怒哀乐,很容易动感情,一动 感情,佛就不会来接引,这是很大的障碍。所以临终不但不 要碰他,连他的床铺都不能碰,经过的时候,总要有点距离。 不碰他和床铺是怕他难过、受痛苦,受痛苦会起瞋恚心,恚心生起来,肯定堕三恶道。(摘录自 21-326-01)

  10 问:在什么状况下,助念时要把亡者与家属隔离?

  答:念佛的人,即使在生的时候,念的功夫不错,往生时, 家亲眷属不懂往生的道理,在旁边又哭又叫,引他动感情, 或触摸他、推动他,这就糟了。这种情况就要把他们隔离, 给他助念,让他听到的都是佛号,不要让亡者听到啼哭的声 音,以免动了感情,因为贪爱生起,就不能往生。要晓得贪 瞋痴影响很严重,贪爱堕饿鬼道,瞋恚堕地狱道,愚痴堕畜 生道,所以不能扰乱他。(摘录自 19-14-068、12-17-1218)

  11. 问:临命终时看到儿子、孙子来,一叫一闹,就往生不了, 该怎么办?

  答:在家的念佛人,临命终时快要走了,看到儿子、孙子来, 一叫一闹,舍不得,阿弥陀佛来接,看到这个样子就走了, 他就去不成了。《饬终须知》教人送往生的时候,家亲眷属 最好不要与亡者见面,这在人情上是说不过去的,但在佛法 里讲,是怕扰乱他、伤害他。什么时候见面?等断气后八个 小时再见面最安全。另外一个是冤亲债主,见到就讨厌,瞋 恨心就生起来,都是障缘,会把阿弥陀佛接引的时节因缘错 过。所以送往生的时候,要让亡者很安详、很冷静,在身边 的都是佛友,都念佛送他,让他听到的都是佛号,睁开眼睛 看到的是阿弥陀佛的像。(摘录自 20-15-27)

  12 问:家父往生时正念分明,但家人梦到他说因母亲于盖棺时 哭泣,使他生起眷恋而回来。往后半年,母亲每听到父亲叫她, 就大病一场。请问父亲往生何处?

  答:这么说是没有往生极乐世界,还常常回家里来,多半是 在鬼道。这给念佛人一个很好的教训,就是送往生的时候, 一定要依照《饬终须知》所讲的方法去做,一定要帮临终人 提起正念。纵然断了气,佛在经上说八小时之内,是一个关 键的时刻,要一心念佛帮助他,八个小时内还能往生。但是 临终八小时之内决定不能有痛苦,纵然念佛,要是神识还没 有离开,一碰他就会生烦恼。他的太太一哭泣就扰乱他,因 此不能往生。临终虽然清清楚楚,但是动了感情,还有留恋, 就不能走,这是一个很好的例子。(摘录自 21-350-01)

  13 问:母是伊斯兰教,他们临终时,学佛人该如何做才能对 他们有利?

  答:如果是虔诚的伊斯兰教信徒,临终时要请伊斯兰教的传 教师「阿訇」来,依照该教的规矩送终,我们是佛教徒,在 旁边不要出声,念佛诵经回向给他,就非常如法。他是虔诚 的伊斯兰教信徒,临终的时候,教他学佛,他不甘心、不情愿, 会生烦恼,这就不好,总要让他欢欢喜喜,帮助他生到天国, 这样做就对了。(摘录自 21-090-60)

  14 问:吃荤是否可以帮人助念?

  答:现在人讲「吃荤」,意思非常含糊。荤是蔬菜,不是肉食, 肉食叫「腥」。荤是五种蔬菜,指的是葱、大蒜、小蒜、韭菜、 洋葱,叫「五荤」,一定要辨别清楚。吃肉可以帮人助念,但是吃五荤菜不可以,这些气味不好,鬼神都讨厌,这在《楞严经》里说得很清楚。(摘录自 21- 090-48)

  15 问:吸烟、喝酒、吃肉是否可以领众念佛?是否可以给亡人 开示?

  答:助念这一天最好就吃素,表示对亡者的虔诚恭敬,这样 功德就更大,或者助念完回去再吃,不要在助念的场所吃。 助念的时候吸烟、喝酒、吃肉,这样不好,对亡人也不恭敬。 (摘录自 21-287-01)

  16 问:助念时,身体自然左右摆动,会不会不尊重?尤其是昏沉时,晃一晃似乎能提振精神,这样会不会扰乱别人助念?

  答:这要看当时的环境,如果动作不太大,对邻坐同修不会产生妨碍;如果动作太频繁、太多,扰乱秩序了,可以退出,到外面走走,调调心、调调身,然后再继续助念。(摘录自 21- 090-09)

  17 问:香港法律规定往生要立刻送太平间,请问有什么补救的 办法?

  答:佛说人断气,心脏停止跳动,但神识还没有离开,至少 八个小时之后再移动,最好超过十二个小时、十四个小时, 就更安全了。此地法律不容许,医院也是决定不许可的,断 气后十分钟一定要移走。很多同修问我怎么办?现在香港在 改选议员,去找这些议员,支持这些议员当选,请他们把这 条法律改掉,把十分钟延长到八个小时,容许人断气后在医 院停留八个小时再移动,那就功德无量了。法律还没有改之前怎么办?到中国大陆去,台湾也可以, 距离都不太远,很方便。深圳有间医院,院长是佛教徒,很 了解临终关怀,在他的医院往生,可以助念八个小时、十个 小时。(摘录自 21-397-01)

  18 问:在香港医院死亡后,尸体立刻打包,可惜香港没有弥陀村可以助念送往生,应如何才好?

  答:当然最好的方法是在香港建个弥陀村,帮助念佛人临终 助念往生。如果香港没有这种条件,更好的方法是自己念佛 功夫成熟,临终的时候没有后顾之忧。真正往生是一断气就 到极乐世界去,没有中阴,这是真正功夫成片的人才能做到; 功夫差一点的,需要助念,各人缘分不相同。国内有些道场, 像东天目山、百国兴隆寺等不少道场,都重视临终关怀,都 值得我们参考。(摘录自 21-422-01)

  19 问:老法师曾说,人在断气后助念十四到二十四小时,就可 随顺风俗人情予以火化或冷冻。但为何《怎样念佛往生不退 成佛》一书里提到,火化要在七天以后,或至少要停放三天?

  答:停放三天、七天,现在的社会不许可,只能希望国家修 改法律,如果不能改,只好遵守国家的法令规章。现在的医院,人断气十分钟就送太平间冰起来,这在佛 门来讲,是很可怕的,因为人断气之后,神识尚未离开。能 够停三天或七天最好,这是对他的怀念,也是人道,不忍心 那么快将他埋葬。这三天到七天,如果学佛人的身体还是柔 软的,看到这样的变化,会增长学佛人的信心。韩馆长入殓 是在七天后,洗澡换衣服的时候,全身柔软,容貌变得更年轻, 愈变愈好,确实像在睡觉,不像有病的样子,这给大家增长 很大的信心。(摘录自 21-298-01)

  20 问:是否必须三天甚至七天以后火化?原因为何?

  答:多少天火化不一定,要看各地方的风俗习惯,譬如北方 天气寒冷,放久一点没关系;南方天气炎热,时间久了,身体就会发臭。因此,可以随各地的风俗习惯去做。(摘录自 21-275-01)

  21 问:亲友得了不治之症,是告诉他实情,劝他放下世缘,念佛求生净土,还是隐瞒病情?怎样如理如法的帮助他?

  答:是不是告诉身患绝症的亲友病情,要看状况,如果这个 人有修养能接受,平常很达观,可以告诉他;如果贪生怕死, 可不能告诉他,最好让他看「山西小院」、《了凡四训》、 《俞净意公遇灶神记》这些因果教育的片子,以后纵然病情 检查出来,因为看过这些片子,心里有了底,就不会害怕, 要帮助他就比较容易,他也会接受,如果全家人都来帮助他, 就更不怕了。(摘录自 21-326-01)

  22 问:送人往生时,在七日内,请问被送者能吃东西、喝水吗?

  答:一般往生的人,在病重时要是七天七夜不吃东西,水一 定要喝,这是让身体清净,把体内肮脏的东西统统排出去, 让自己走的时候身体很清净,没有污染。(摘录自 21-090-41)

  23 问:一个人平时身体很正常,有一天突然倒在地上,说身体 很不舒服,在不知道病情轻重的状况之下,是立刻叫同修来 给他念佛,还是先送医院抢救?

  答:这要看是什么人,如果是学佛人,可以这样做;如果不 是学佛人,这样做,他的家人会来找麻烦,会说你不把他送 医急救,耽误了急救的时间,要求你赔偿,这是自找麻烦。 可以双管齐下,有些同修帮他助念,同时也送他到医院,在医院里照顾他,这是两全其美比较安全妥当的方法。(摘录自 21-415-01)

  摘自《临终助念答问》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       临终助念)(五明学佛网:念佛       临终助念)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅