首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:专念阿弥陀佛的人佛光摄护不舍,总不论照摄余杂业行者


   日期:2018/3/25 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】佛经祖论普劝净业行者专念弥陀名号(五)

  底下引用善导大师在《观念法门》所开示的法语。这一段法语,善导大师也讲的很好,也是说明一心专念阿弥陀佛名号的道理。

  「善导大师《观念法门》云:但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光,常照是人,摄护不舍,总不论照摄余杂业行者,故知专念阿弥陀佛,得佛光摄护不舍。以斯义故,专念弥陀佛名。」

  善导大师是了不起的一位祖师,在《高僧传》里面记载,善导大师是阿弥陀佛示现的一位了不起的祖师。这一段法语善导大师说的好,专念阿弥陀佛众生,阿弥陀佛的心光常照是人,常照就是经常的放光摄受专念阿弥陀佛名号的人,你希不希望阿弥陀佛的光明常照你呢?希望!希望那你就专念阿弥陀佛。

  「摄护不舍」,阿弥陀佛的光明护持你摄受你,不会放弃你,不会说我今天放光照射你,明天我就不理你了,阿弥陀佛不会这样子。所以阿弥陀佛的光明,对于专念名号的行者摄护不舍。这一句话让我们的内心相当的法喜,也使得我们更有兴趣,经常每天念佛,对不对?

  「总不论照摄余杂业行者」,这一句话讲的让我们对于念佛专修更是法喜充满。因为如果杂行杂修,阿弥陀佛的光明没有摄护不舍的照摄。所以善导大师讲这样的开示法语,当然善导大师鼓励我们,舍杂行取专修,这是一定的道理。那这样你看了善导大师《观念法门》的法语,你要专修还是杂修?当然是专修,谁还愿意杂修。也就是因为专念阿弥陀佛的名号,得到阿弥陀佛的光明摄护不舍,以这样的道理,当然一心专念阿弥陀佛的名号。

  底下引用龙树菩萨在《大智度论》的开示法语,这一段法语也是说明一心专念阿弥陀佛的名号,往生西方极乐世界的道理。

  「龙树菩萨《大智度论》云:有诸菩萨自念谤大般若,堕恶道中,历无量劫,虽修余行,不能灭罪,后遇知识,教念阿弥陀佛,乃得灭障,超生净土。故知称念阿弥陀佛,能灭余行不能灭之罪,以斯义故,专念弥陀佛名。」

  龙树菩萨是八宗共祖,《大智度论》就是对《大般若经》的注解,这一段法语让我们对念佛,感受实在是非常的殊胜修行,有菩萨自己因为谤了大般若的教法,所以堕入恶道之中,经历无量久远劫的时间,虽然修其他的行,不能灭除谤法的重罪,后来遇到善知识,教他念阿弥陀佛,就能够灭除谤法的重罪而超生净土,可见得佛号灭罪的功能,超越其他的修行,对不对?对。

  很多人误会诵经的功德,比念佛的功德大。有一次师父到丧家去为亡者助念,当我到了亡者的面前,拿起引磬起腔念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,丧家的孝眷跟我讲,师父师父您不要跟我妈妈念佛,您跟我妈妈诵经,我问他为什么?诵经的功德比较大,我跟他讲,错了,念佛的功德比较大。我们从《大智度论》这一段法语可以得到证明。对不对?佛门有一句话:

  「诵千部经不如念一句佛」

  再讲一遍,「诵千部经不如念一句佛」。可是不懂佛法的人,他以为诵经的功德比念佛的功德大,所以很多的助念都在诵经。事实上诵经如同读药方,念佛就是服药,读药方能不能够治病?不能治病,服药才能治病。因为念南无阿弥陀佛,可以灭除谤法之罪,功德相当的大。超生净土以这样的缘故,当然一心专念阿弥陀佛的名号。

  底下引用莲池大师在《阿弥陀经疏钞》的开示。

  「莲池大师《阿弥陀经疏钞》云:弥陀万德之名,无一愿不包罗,无一行不体备,无一佛不贯彻。故知弥陀佛名,万德之本,统摄万善,备诸愿行,贯彻诸佛,以斯义故,专念弥陀佛名。」

  莲池大师的学问非常好,中国净土宗第八代的祖师。这段法语的开示,把阿弥陀佛名号的功德,也讲的非常的广泛。阿弥陀佛的名号功德,没有一愿不包罗,没有一行不体备,没有一佛不贯彻。那换一句话说,念阿弥陀佛的名号功德,就念了一切诸佛名号的功德,对不对?也具足了所有一切修行的功德,对不对?也具足了所有一切愿力的功德,对不对?那很多人对于名号不了解,总会这样认为,光念南无阿弥陀佛能往生吗?功德够吗?把莲池大师的这一段法语,念给他听,他就不会觉得不够了。这一句名号无一愿不包罗,无一行不体备,无一佛不贯彻。那往生西方极乐世界功德够不够?够。不但够而且还有剩,所以对阿弥陀佛名号了解,就是对阿弥陀佛有信心,以这样的道理,所以一心专念阿弥陀佛的名号。

  最后引用省庵法师在《省庵法师语录》所说的这一段法语。这一段法语师父经常说,可以说把名号功德也说的相当的完美。

  「省庵法师《省庵法师语录》云:八万四千法门,六字全收,一千七百葛藤,一刀斩绝。故知弥陀佛名,卷之则六字,展之则万法,圆收圆超一切法门。以斯义故,专念弥陀佛名。」

  八万四千法门用这一句佛号,南无阿弥陀佛全部收尽,换一句话说这一句佛号的道理。如果把他说开来了,就是八万四千法门的道理,那有人轻视这一句佛号,那这样对还是错?当然错。你轻视这一句佛号,等于轻视八万四千法门。八万四千法门,都是释迦牟尼佛所说的。那八万四千法门,卷之在于这一句佛号,那佛号的道理,讲一辈子也讲不完。所以有人初听师父的开示,信愿师父实在有够奇怪,每一堂课都讲念佛的道理。你觉得很奇怪,我觉得一点都不奇怪,我不但每一堂课都讲念佛的道理,我一生都要讲念佛的道理,因为这一句名号的道理把他展开了,是八万四千法门的道理。八万四千法门的道理,当今不论出家人、在家人,谁能通通彻底明白,对不对?所以一句佛号的道理就讲不完了,一句佛号的道理就够你成佛了,你还想要修什么,你还想要学什么。这一句名号能念的往生西方极乐世界成佛,足足有余了,没有学其他的法门不遗憾,这是印光大师所说的。

  一千七百葛藤,就是禅宗参禅的公案。一刀斩绝,禅宗参禅明心见性,当然见性就是为了要成佛,用这一句佛号一刀斩绝。就是我不必参禅开悟,不必断惑证真,明心见性,见性成佛,我用这句佛号就了办生死。就如永明延寿大师所说的,「若得见弥陀,何愁不开悟」,所以到了西方极乐世界一定开悟成佛。所以这句名号圆收圆超一切法门,那阿弥陀佛的名号功德大不大?太大了。以这样的道理,所以一心专念阿弥陀佛的名号。

  这两个问答,可以让我们对专念名号的道理进一步的了解。希望大家一心专念阿弥陀佛的名号,今生绝对往生西方极乐世界清净报土。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       阿弥陀佛)(五明学佛网:信愿法师       阿弥陀佛)  

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 张秉全居士:一句阿弥陀佛,成佛有余。 

 张秉全居士:释迦本师是念阿弥陀佛成佛的吗? 

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:念阿弥陀佛要这样念 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 黄庆澜居士:初机净业指南 阿弥陀佛的誓愿 

 亲佛法师:佛七开示 第六讲 念得心中莲花开 阿弥陀佛自 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第九章 往生品位 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第八章 净土资粮