首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 冯冯:所谓神通,即非神通,即是神通


   日期:2018/3/27 10:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作者:冯冯

  这几年来,找我的人越来越多了。每天总会收到二、三十封从世界各地寄来的信,电话铃日夜不停响,从香港、台湾、南洋、美国,甚至於从欧洲、南美洲打来,纵然我已宣布闭关;拆除电话,也天天有不速之客突然而至。有这么多新朋友,使我一则以喜,一则以惧。喜是不用解释了,惧的是精神、时间与金钱都应付不过来,更烦恼的是已经失去了自己的写作时间和修行时间。往往刚提起笔,就有人来了,写不了几个字,又有电话响了。这些日子,连一顿午饭也难得安吃,才吃了两口饭,门铃又响了,说是寝食不安,也不为过。凡庸如我,学行菩萨道,真是力不从心。

  找上我的,有些是好奇的人,只想来看看我是什么样子,有些是想来向我质难的,即是俗语说:『来砸招牌的。』有些是想来占卜问卦的,当作逛天壇市集或是天桥桥底摊子的,不在乎花两个钱,目的只要寻寻相士的开心。也有些人想来串门聊的,有些来问爱情、婚姻的,甚至於有些是来问婚外遇的,更荒唐的是来请教什么补药和什么术的,还有人来要求预测彩票奖券号码与打牌必胜术…真正来问道的人是太少了,太少了!十个来客当中,还没有两个是来问佛法的。

  我早已不会见这些人了,就算给『红包』也不见!我也不开罪他们,我只是有礼貌地劝他们另请高明,因为我根本不懂得那些学问。而且,我们佛教也不搞那些事。佛陀告诫弟子不得信行占卜星相。这是我必须恪守的佛戒,虽然我少年时代已知晓大小六壬、奇门遁甲,我早都放弃不用了,也忘记了。

  我现在只愿意接见那些有诚意寻求佛法真理的访客,我愿意和他们讲科学与佛法,我也愿意谈谈佛法里的超自然。超自然原是宇宙中的自然现象,并无迷信神怪,佛经每一部都提及宇宙中超自然现象,其实只是依事实叙述。世人眼光短狭,看不见名利以外的任何东西,遂以自己所不知的为『超自然』、为『迷信』,流风所及,甚至於影响到佛教许多大德亦讳言超自然,高唱『正信不尚神通』、『正信不讲神通』,唯恐一涉及超自然神通,就是迷信。其实这样矫枉过正,等於自己否定了佛经来迁就世俗对落后的过时科学观念之『迷信』。现在很多学院派佛学研究者,受了西方的佛学研究者的影响,也在大力排除佛经内的超自然叙述,他们以井蛙之见否定佛经记载的佛陀眉间放光等等现象,也否定因果报应之律。他们否定佛经说的天眼通以至宿命通等等超感,他们只保留佛经内的哲学部分,将本来包罗万象的佛经范围缩小为人生哲学教科书。再这样下去,佛教将来就会被这些人弄成童子军守则及专讲名相的论文了。

  佛教先贤大德提倡『人生佛教』有其苦心,那是为了提倡佛法的人生实践与摆脱歷代渗入的邪信,并非要否定佛经内的超自然。所谓『正信不尚神通』,只不过是秉承佛训不可滥用神通;不可恃神通,并非否定神通。假如佛说否定神通,佛又何必讲菩萨寻声求苦,普渡众生出苦脱厄?

  『正信不尚神通』,此语的真义,并非否定诸佛,诸大菩萨的神通,亦并非说凡是神通、凡是超自然能力都一律是邪恶,只是叫我们不可凡事都依赖神通,更不可恃仗神通去行事遂意。我们必须靠自己的奋斗努力,我们必须以佛说八正道为我们人生行为的规律,以诸戒为修行的准则,从戒生定,从定生慧,自度度人,神通与超自然的能力,只不过是戒、定、慧的副产品,不是我们学佛人追求的目标。我们学佛,要先从学做人开始,如果我们学佛是为了獲得神通,那就是不对的。所以,古来大德说『正信不尚神通』。

  这句名言传到今天,转变成为『正信不讲神通』,走上极端,变为完全否定神通,而且到了『提及神通』就是『邪魔』的地步,根本就不符合佛教中道,可说是另一种形式的走火入魔!

  诸佛菩萨歷经无限阿僧祇劫的六度万行,獲得超越的大智慧与超自然的巨大能力,发大慈悲心,济苦度厄,普度众生,这些大神通事蹟是的确有的,是真实的,我们不可盲从世人的愚昧,更不可盲从那些别有用心,意图诋毁佛教的所谓佛学研究者的否定神通言论,他们蓄意要将一个高超的宗教贬为『人文哲学』,他们只知在文字相的牛角尖内打转,自以为有学问,纵然他们当中也有以佛教为信仰者,然而他们以偏概全,自己的獲益亦仅为文字假相而已,做了摧毁佛教的罪人亦尚不自知,拥有那许多虚假的博士头衔,又有何用?於世道人心又有何贡献?

  佛教的因果律,原是宇宙的自然法则,是无论中外的学问家如何努力去诋毁,亦不可能推翻的。『善有善报,恶有恶报』是宇宙中的定律,并非迷信。因果报应,乃是事实。任何大学者企图卖弄其人文哲学或过时科学知识去否定因果报应,必会自食恶果的,只是迟早而已。

  诸佛菩萨以超自然大能力济度众生,古今不知有多少事蹟可茲为證,只可惜记录太少。诸佛菩萨以神通行菩萨道,是正大光明的,是慈悲的,我们不能以『正信不尚神通』这句话来曲解经意或矫枉过正地怀疑或否定之。

  一阐提人亦有佛性,人人均可成佛,这也都是佛经原意。既然人人均可修行成佛,人人亦自然可从戒、定、慧获得涅槃,亦可获得修行所得的副产品『神通』,这些神通亦并非佛菩萨所专有。相反地,诸佛菩萨都慈悲地希望众生都从修行获得涅槃与大神通,去济度更多众生,若有人从戒、定得慧,自度度人,亦不应被视为邪魔、邪信。我们学习医学卫生知识学问,自己保健袪病,進而以医学知识去帮助他人保健,免除疾病痛苦。佛法就等於超等医学,自医医人,所谓神通,只不过是方便的医术,亦只是超越的大智慧力量,怎可以视之为邪信呢?

  所谓正、邪,应视动机善恶而分,若为慈悲济度众生,勸善去恶,救苦度厄,疗疾济病,施医、施食等等菩萨布施,即是正信之行。若为遂一己名利私欲,灭善行恶,或诱人入邪恶,那就是邪魔。人若为善,虽行邪法,亦即是正。人若行恶,虽行正法,亦视为邪。正邪之分,佛魔之别,只在心中一念。倘若有人以正信自居,妄自否定佛法神通慈悲,则其念亦已沦为邪魔。

  天眼通,他心通,天耳通,神足通,宿命通,这些都只不过是学佛由戒、定生慧而得的副产品超感,只因其超越了人类肉体六识的有限限度,而被视为神通,其实,都是心中的潛能释放的较大识能而已。一个沉迷於名利与肉慾的人,真识闭塞,六识低沉,伸手难见五指,耳中但闻俗世声色之音,心念只及金钱享受。但是一个学佛修行的人,戒、定到了若干程度,六识比常人都会敏锐得多,第八识超感会出现,精神意念可以控驭物质,这是当代科学所部分证实而仍然继续研究追寻的,并非什么神怪迷信。欧、美先进科学国家(包括苏联与捷克在内的共产主义唯物论国家在内)的学府的物理学系与超常心理学系,都在以客观态度研究之中。

  学佛而从戒、定中获得大智慧的大德,古今都很多,兼得超自然能力的亦大不乏人。不过,他们大多数都深藏不露,尽量隐晦,以避讥扰妒陷等祸害,他们宁可暗中施济,而不欲惊世骇俗,这也是明哲保身之道。不过,於『无畏施』观点来看,显然是不足的。学佛人应该多学佛菩萨的大无畏精神布施。

  我个人学佛未有成就,只修简单的戒行,粗得定、慧初境,幼稚之极,实未可言神通,亦不应言神通,然而一心仰慕菩萨之道,尤钦观音菩萨之大慈大悲,因此我不自量力,一方面以科学知识印证佛法,一方面以文学接引众生学佛,亦以音乐接引,同时用微末的超感功力来帮助苦难疾病之人,未敢自许为济度,只可说是学佛的虔愿而已。世人皆以为我是以天眼通观照苦厄疾病,透视人体,遥视万里。其实我兼用天眼、慧眼与法眼,三者合用,三者皆出於戒、定、慧,毫无神秘奥妙可言。而且,程度亦尚极浅薄,未能仰望诸佛菩萨项背。我亦未能修得佛眼,我仍在努力修行著,追求著佛法真理,至於天眼、慧眼、法眼的追寻只是附带的。

  如果一介平庸如我者亦可学佛,从戒、定生得少许智慧,那么世上的聪明才智之士,更应可学佛获益。我的情形,也可证明人人皆可学佛得慧。

  我并非存心以神通为尚,相反地,我笃信佛诫,不敢妄用神通,不过,一介寒士,无钱无力,以何布施?以何学行菩萨道?除了文字与微丝的超感之外,我实无可奉献。

  因此,我斗胆以文字与超感接引世人学佛,聊尽劝善化恶之意,并非自炫神通。这里蒐集的各篇纪录,是我在两,三年以来经历的片段,一鳞半爪,实未能概述身历的诸事,仅是一斑而已,亦不是什么足以挂齿的事蹟,如果这些琐事笔记,能略微有助於世人认识佛法而且学佛行善,那就是我衷心馨香以求的事,也是使我喜出望外的了。

  所谓神通,即非神通,即是神通。

  摘自:《天眼慧眼法眼的追寻》作者:冯冯

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:神通       冯冯)(五明学佛网:神通       冯冯)  

 杨惠南教授:“实相”与“方便”——佛教的“神通”观 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 忉利天宫神通品第一 

 黄庆澜居士:初机净业指南 神通自然 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 忉利天宫神通品第一 

 仁焕法师:神通、智慧与了脱生死 

 水野弘元:原始佛教的特质 八、神通奇蹟——三明六通 

 黄国达居士:谈感应与神通 

 雪漠:执著神通会障碍道业 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 3 神通妙用 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第三章 见道 7 莫以神通 

 卢志丹居士:运水搬柴是神通 

 卢志丹居士:学佛不是为了求神通