首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 不要被世间事情卡住了,忆念三宝就可迎刃而解!


   日期:2018/3/27 19:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「发菩提心,证空性,圆满大悲。」目的呢?希望能够跟佛一样,普度一切众生苦。修行的重点有两样,「世俗大悲心,胜义离戏论。」这就是每一样修行的重点,看到世间苦,本来世间是假的,但是这个世间的苦,让我们生起大悲心,愿所有世间轮回、相对存在的一切有情都能够离苦。对自己来讲,要以行深般若波罗蜜多时,看到真理,叫胜义,第一意谛,离戏论,演戏是假的,电视、电影,乃至梦中的世间都是假的,意思说要我们追求空性,空不是什么都没有。空就是知道一切都是因缘和合,无常、无我、苦的,如梦幻泡影。所有要安住在真理,行深般若波罗蜜多时,应无所住,要安住空性,但是虽然讲安住空性,却不离世俗大悲心。

  就像各位,从你的住处来到台北生命道场,沿途所看到的,我们就要生起大悲心,特别来到台北道场附近,商店真忙,他们的动机呢?赚钱、维持生活,但是生、老、病、死来了,他也不知道怎么办,只能用钱找医院,想尽办法,想不要痛苦,但是却不可能。乃至经过淡水河边,淡水河边往生了多少人,包括自杀,河里面多少众生,也在那边浮浮沉沉,乃至每次我从新店来,一定会经过我们家禽市场,以前每天杀,现在封闭了,要盖新的,然后就可以杀多一点。所以,对这个世间,不断地去看,善思如母众,缘起大悲心,这是我们修行的重点。

  但是如何不退转呢?有两个方便法来修行,「静观世界为净土,转诸情境为道用。」所以我们要看这个情器世间,叫世界,它就是我们修行的净土,所以虽然轮回苦难,一直在转动着,但是,本清净,三界本清净,它的本来面貌是如此。所以,要静观这个世界,像极乐世界一样,我们念阿弥陀佛,念唵嘛尼呗美吽。这个地方当下就是极乐世界,每一个人都是佛菩萨,所有声音,都是智慧的显现,要安住这个清净,不然的话,有些人虽然讲修行,但是他很会抱怨、不满,或是看不清楚真相,比如做一个比喻,你的好朋友居然误会你,你会很痛苦,但是佛陀说,这哪里痛苦,我们误会这个世界才痛苦,这个叫无明。无明,是我们生命最大的敌人,痛苦的根源,我们不了解这个世界,不了解众生。所以,一定要看清楚,再来,转诸情境为道用,被骂了,生病了,这一些都是修道的助缘,转烦恼为菩提。

  随时,这个世界随时变化无常,所以你要把它转为修行的道用,花就是净土的莲花,慈悲为因,成佛为果,所以看到花,生起欢喜心,看到灯,光明智慧,遍照幽冥。你要转,把任何一个转为道用,你不能被境界转了,生病了,生病了怎么办,身体本来就是假的,四大苦空,五蕴无我,身体是假的,也是没什么好病,心是空的,那有什么好病。所以身心变化的时候,你也可以拿来修行,不但如此,世俗大悲心,我了解,他们不了解。所以,愿众生的病苦我来承受,安住在空性里面,我们念大悲咒、药师咒,愿他离开病苦。我们日常生活修行,就要什么事情都转为佛法的修行的助缘,这样你就不会活在是非、对立当中,富贵、贫贱当中,生、老、病、死轮回之中,所以这个非常重要。所以你走到哪里,你都会去观察这个世界,好好坏坏,你都要弄得很清楚,因为你随时在作清净观,你要观察很清楚,不清净也要转化,不圆满,我们要让它圆满。所以修学佛法,就不离开这一颗心,由我们的心去引导语言、思想、行为,非常重要。

  我们利用今天多做功德,我们要施食、药供、点灯、放生,大家讨论佛法,为什么要故意找麻烦,有时候他们问我说:“师父,下午可以睡午觉,为什么找麻烦?”转为道用,不要浪费时间,你要自己安排功课,像各位一定要,一停下来,今天有空,读诵大乘经典,闻、思、修佛法,然后面对到有情众生,马上引导他,不浪费生命的。不管人在哪里,有钱,我可以布施;没钱,我更专心地修大悲心。能够讲话,不离开佛法;不能够讲话,我可以思维,但是就千万不要离开法的思维模式,这个很重要。所以有时候,别人在跟我谈,世间对跟错的时候,我会听一下,但是不会听太多,因为我只想,这个符不符合因果,能不能拿来做修行,这样就好了,本来就是假的,不能为这个起情绪、分别,这个很重要。所以要调伏自己,为了要利益有情,首先你要调伏自己,自利利他,所以我很喜欢背诵,但是我记忆力不好,但是就要一句一句的,古时候的古人都是一句一句的,贴在任何地方,寺庙、自己房间,去思维这个法义。就像各位很熟了,大家都会背,应无所住,这句话太重要了。

  不执着一切,执着就是苦,你在这个世间,经营感情、生意、名利,你想拥有或占有某一些东西的时候,苦就来了,压力就来了。你经营越大,压力越大,要放下,放下不是不做它,是看清楚才去用它,你就不会有压力。一般人想说放下,我去出家了,什么都不做了,那不对,是在没有压力产生最高效率的状态,去完成这个事情。所以一个修行人,必须从他的日常生活,穿衣服、吃饭、走路、整理东西,他都会很清楚,因为这一些都是他修行的道用,并不是说我们到佛堂就好了,其他不管。所以待人处事,行、住、坐、卧,这一些都是修行的方便,所以要很注意这些。所以我想,如果开始注意这些,你就会超越过去所执着,这个叫出离心。什么叫出离心?你以前很在乎的那些东西,现在好像不是那么在乎了,出离心了,感情、外表、金钱、地位,就像一个人,放下他的外表,多自由,他不再执着了,九十岁也好,二十岁也好,那只是一个连续的存在的幻象。

  但是往往我们说这一辈子,我们都很强烈的一个我执,这一辈子或法执,一个短短的有寿者相,这一辈子,我如何、如何。我们讲的是尽未来际如何、如何,所以你要把你的思想的长度要扩大、扩大,过去、现在、未来,想得很清楚却不执着。生命是延续的,这个延续讲的是心灵状态,永恒的生命,而不是在外表、金钱,但是如果你有一个健康、庄严的外表,很有钱,那太好了,转为道用,不执着它,但是拿它来庄严。所以,有钱,把不净财转造佛像、放生、盖医院,做什么都可以了,所以我想,这个就是说自己用抓到一个真理的生命,但是你要了解自己,从外界也可以了解自己,自己的心灵状态是如何。所以我们要磨练自己,世间人叫借事磨心,要磨练,但是不要被这个事情卡住了,所以要忆念三宝,特别三宝里面最重要是法宝。

  法,法的力量不可思议,所以,大家会背心经也好,《金刚经》也好,或思维法句也好,乃至念诵一句话,讲说一句话就功德无量了,一直让自己忆念在这个地方,南无阿弥陀佛,我们要把我们的身、口、意融入,跟佛合为一体,佛身、佛口、佛意,佛如何看待这个世界的,阿弥陀佛是要普度众生的,所以念念阿弥陀佛,不要让自己离开阿弥陀佛,如果用我是男人、女人,如何如何,你又离开阿弥陀佛了。所以哪一个法门好,个人因缘方便,什么都好,只要能够拿到用,用在你想心灵上,乃至利他的方面,念佛、持咒、四念处,统统是好。所以在缘起的这个世间,我们能做什么,所以来到道场,第一件事情,感谢诸佛菩萨,看着佛像,我想,一个人光有救苦的悲心,想要给众生快乐的慈心,还不够,每个人都有,谁没有慈悲心,但是要把慈悲心变成一种勇于承担的力量,要做出来,所以如何化为勇于承担,那就是对三宝的信心。所以有时候,别人跟我说:“师父啊,靠我一个人,没有办法去做那个事情。”我说:“不是你去做,我们不过是佛的一颗小小棋子,佛力,你对佛有信心,电灯就亮了,照亮黑暗,所以要敢承担,不要怕。”

  特别我们现在最近,我们大家不断推广施食鬼道,超度婴灵,很多人就一直在考虑,这能不能做,那个说要做,那个说不要做,这个都是什么,不敢承担,怕,怕鬼,不是,怕自己内心里面,有我执保护着这个怕,不是外面的鬼让你怕,没有一颗无畏的心,要嘛空性不够,有一个我被伤害,要么悲心不够。我们只是借由众生苦找个缘,看得见也好,看不见也好,这个都是世俗大悲心,让你修悲心的一个助缘,因为你度不完的,不可能让你度完的。所以,要永不停止地去做,所以为了什么,因为有这些众生的苦,我们才有成佛的资粮。你离开这些苦众生,我们怎么成佛,所以为了要成佛,要不断地去忆念众生,故意去接近苦

  章来源:摘自海涛法师《活在菩提中暨答问1》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       三宝)(五明学佛网:海涛法师       三宝)  

 怖畏轮回恶趣苦 皈依三宝求庇护 

 在三宝的摄受下找回自己的本心 

 梦参法师:朋友皈依三宝后,常有自杀念头,怎样处理? 

 如瑞法师:依靠三宝 

 隋唐居士名家文集:历代三宝记卷第十五(费长房) 

 隋唐居士名家文集:历代三宝纪卷第十四(小乘录入藏目)(费 

 隋唐居士名家文集:历代三宝纪卷第十三(大乘录入藏目)(费 

 隋唐居士名家文集:历代三宝纪卷第十二(译经大随)(费长房 

 隋唐居士名家文集:历代三宝纪卷第十一(译经齐梁周)(费长 

 隋唐居士名家文集:历代三宝纪卷第十(译经宋)(费长房) 

 隋唐居士名家文集:历代三宝纪卷第九(译经西秦北凉元魏高齐 

 隋唐居士名家文集:历代三宝纪卷第八(译经苻秦姚秦)(费长