首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:真正的大福报来自哪里?


   日期:2018/3/31 10:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  说起福报,大部分人觉得一个人有钱就是有福报。车子贵,别墅大,有个上市公司,或者是某个公司的老板……其实,经济能力再强的人,无论有多少个亿,他活着的时候能吃多少?总不能在两个房子的床上同时睡吧?也不可能同时开两辆车出去。我们有些弟子,买世界名车,大部分都是司机帮他“遛”车,要付很多工人的工资,让司机们去开车招摇。有钱人又往往是大忙人,经常出门在外,家里就养了很多保姆、佣人住在自己的豪宅里,享受着荣华富贵。看这些所谓“有福报”的人,才是真正的打工仔,一天到晚给司机、保姆、员工等等打工,把自己忙得身心憔悴。

  我认识的人里面,拥有很多资产的,有,可是有些身体已经坏掉了。现在,一天到晚想拿钱买个好身体,怎么可能?一个长寿的生命对我们来讲是非常重要的。我们弟子里有些人们羡慕的权贵富豪,皈依以后不好好修行,一天到晚说没空闻思修佛法,一会儿要管公司,一会儿要拓展事业,一会儿要上市。有的甚至直到往生都还没有时间修行,他们生前有的名气和财富死时能带走吗?这,其实就是没福报!

  真正有福报的人,有个健康的身体,还能长寿,还有一个和乐的家庭。最重要的是,活着的时候,心里一点儿都不匮乏,一点儿都不贫穷。有些老富豪,作为一个老人家,他们已经拥有几百亿身家,还在不停地每天上班、开会。为什么?说到底还是心里不满足。能真正内心满足,让自己踏踏实实坐下来,念个经修个法,或者是自己喝杯茶,欣赏欣赏一下美景的又有多少人?

  人们一直在追求:家大业大!也许是人们在改革开放之前经历了贫穷的阶段,内心深处都有一点畏惧苦难,畏惧贫穷,没有安全感。房子买一个不够,还要买两个、买三个。财富也是如此,没有一万的时候,当个“万元户”就是出人头地的代名词。后来,有了十万,还要想成为百万富翁、千万富翁,甚至亿万富豪。每个人都在不停地囤积,将各种看似能给自己安全感的东西据为己有。

  现在每家每户几乎都有个装药的柜子、箱子或者抽屉。人们并没有生病,但是家里的抽屉内都装着药,都害怕自己生病,祈愿自己生病的时候,可以随时吃到药。但是,这难道不是一种负面的愿力吗?没病等着吃药?

  准备一些常备药品也还算正常,创可贴,止痛药等等,因为可能会有需要。但是,如果你出去旅游,也带回一大堆药,那就真没必要了。有很多国人去到泰国、日本等地,都喜欢带些药回来。眼睛没毛病,买一大堆眼药水。不拉肚子的,买一大堆治拉肚子的药。这是在祈愿自己哪天眼睛不好,肚子也不好吗?就是因为有人说,这个药好,就要买?买药什么时候也变成一种时尚了?盲从的时尚。

  喜欢发负面的愿力,是现代人的一个通病。很多想法,都是负面的,充满了不安全感,充满了各种不必要的担忧。有一次,我和一个弟子在山上看到非常清澈的山泉水,还看到那附近的原始森林里住着一家人。我就说,“你看这家人多有福报,在这么山清水秀的地方生活。”那个弟子却皱起眉头说,“这些人生病了,怎么打120?”他不去想,这些人住在那么好的环境里,不容易生病,是件很好的事……这是负面情绪的自然流露,一般人还不觉得自己被负面情绪包围了。

  一直以来人们被“逼”到一种境界:有钱才叫有福报,其他的都不算。我们有些弟子,身体非常健康,一日三餐也很好,零用钱也不缺,经常还能出个国玩一玩。但是,他们一天到晚都在喊穷!原因是什么?他们觉得自己银行里的存款还没有几百万,上千万。这就是心灵的贫穷,导致安全感缺失,少有自在喜乐的感觉。

  真正的大福报来自于我们的信仰,今生可以累积福报,享用福报,来世也将受益,生生世世直到究竟解脱,成就佛陀的果位。佛教历史上有很多大福报的大国王,拥有强大的国力,像胜军王这些大国王,有些只是前世在佛陀面前供养了一把米,甚至是一捧沙,几粒豌豆,就在未来世能够成为大国王。因此,一定不要小看我们佛教积资净障的殊胜妙法。很多福报,并不是说有多难得,而是要看大家愿不愿意竭尽所能地去做。学佛之后,皈依、发心,发菩提心大愿,不发负面的愿力,积极跟随具德上师系统闻思修佛法,信佛还要学佛,学佛还要真正能踏踏实实闻思修佛法,如此才是大福报。愿行正、福自来!

 



下载DOC文档     微信分享