首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:现在吃的时候是口福,将来还债那叫什么?


   日期:2018/4/1 14:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【其一者。世间诸众生类。欲为众恶。强者伏弱。转相克贼。残害杀伤。迭相吞噉。不知为善。后受殃罚。故有穷乞。孤独。聋盲。瘖痖。痴恶。尪狂。皆因前世不信道德。不肯为善。其有尊贵。豪富。贤明。长者。智勇。才达。皆由宿世慈孝。修善积德所致。世间有此目前现事。寿终之后。入其幽冥。转生受身。改形易道。故有泥犁。禽兽。蜎飞蠕动之属。譬如世法牢狱。剧苦极刑。魂神命精。随罪趣向。所受寿命。或长或短。相从共生。更相报偿。殃恶未尽。终不得离。辗转其中。累劫难出。难得解脱。痛不可言。天地之间。自然有是。虽不实时暴应。善恶会当归之。】

  这一大段讲的是杀,杀生的因果。我们看念老的批注,「在恶之中,首标杀生恶」,这是第一段,讲杀生。「太贤曰:世间所畏,死苦为穷」,这个穷不是贫穷的意思,是极,这注上是「极」,是以死苦为最严重的。「损他之中,无过夺命」,损是损害别人,损害别人最重的是杀生,夺命就是杀生。「人所最怕者,死也。」不但是人,动物,再扩大讲生物,没有不怕死的,所以死人最怕。人所最惜的是命,最爱惜的是生命,到要命的时候他什么都可以舍,功名富贵都可以舍,他要命。「是以杀害他生,最为大恶。此不但佛教,其他宗教亦戒杀人。」佛教对于这个事实真相了解透彻,不但人不能杀,所有一切动物都不可以杀,蚊虫蚂蚁,佛门弟子都知道爱护。其他宗教虽然没有讲到这些动物,但是一定讲到不能够杀人,这是所有宗教都说到的。

  经文当中先明杀恶。五恶第一个是杀害众生。文曰『强者伏弱,转相克贼,残害杀伤,迭相吞瞰』,这个四句,伏是降伏,克跟下面克服这个字意思完全相同,也是杀,战争的时候克敌,也就是杀敌。「《会疏》曰:强者伏弱,能杀者为强,所杀者为弱。人畜皆然。」人跟人相杀,畜跟畜相杀,都是这个状况。「转相克贼者,克谓制胜、杀害,贼谓贼害。如雀取螳螂,人亦取雀,故云转相。」又憬兴大师说:「克者杀也。贼者害也。残害者,凶残伤害。杀伤者,杀生致死或伤害其身。」这个里面的意思,都是指我们在日常生活当中所习见的、所常见到的事情,在今天的社会可以说太普遍了。佛在经典对于这些事情讲得太多,甚至于说到人世间为什么会有刀兵劫。刀兵劫是指战争,这是人与人之间最严重的大恶,是战争,互相残杀。佛在经典里面说得好,如果我们真想免除这个世间刀兵劫的灾难,他说除非众生不食肉,「欲免世间刀兵劫,除非众生不食肉」。我们还离不开吃肉,那这个灾难就不能避免,换句话说,食肉就是战争的果报根源,佛是一语道破。

  我们这一生当中经历过两次的战争,这是我这个年龄,比我大的要经过三、四次。满清亡国之后军阀割据,中国内战没有停止过。那时候我小,没有经历到,我所经历的是中日战争,就是八年抗战,第二次经历的是国共战争,看到战争的痛苦。所以一接触到佛法之后,听到佛经上所说的,我就采取素食。我学佛半年就素食了,原因是真正看到战争之苦,佛说这是从吃肉、伤害众生这个因而来的。经上讲残害,「残害杀伤」,在人间是战争,那对动物来说,就是杀害这些动物。现在我们看看餐馆,在大都市里面,你看到酒店,你走进去,你看到那个宴会上、酒席里面放的什么东西?全是众生的尸体!没有学佛之前叫迷惑颠倒,看不出来,以为那是美味,学佛之后那点良心出来了,看到是什么?不一样了,那是尸体,死尸,这还能下咽吗?还敢去动筷子吗?旁边人看到我们的态度说我们迷信,说我们有福不知道享,他认为那是享福,说是口福。我们今天知道是口业,那也是属于口业。口业不是欺骗人,你看吃东西这不是口业吗?这口造业!这是什么业?总而言之全叫做地狱业。地狱罪满了之后还要还债,《楞严经》上佛说得很好,吃牠半斤将来要还牠八两。现在吃的时候是口福,将来还债那叫什么?因果定律里头叫丝毫不爽,欠命的要还命,欠债要还钱,纵然到无量劫,因缘聚会的时候果报就现前。

  我们明白这个道理,在现实社会里头遇到这些事情,我们就晓得业因果报。别人对我们的伤害,我们不会放在心上,想到可能过去我对他的伤害,今天我的果报清了,这笔帐了了。一般人说我们学佛是阿Q精神,我说阿Q精神就是菩萨精神,不是坏事。一定要做到于人无争、于世无求,处处退让。我们自己真正得到的是什么?心安理得。我们道理明白了,心就安了,无论是顺境、是逆境,都欢喜承受。忏除业障、断恶修善、积功累德是佛教我们的,我们得真干。纵然这些众生过去伤害过我,今天来还债了,我们也不忍心他的生命受到杀害,不忍心做这个事情,那钱财就更不重视了。里面贪瞋痴慢放下了,外面杀盗淫妄不再造了,我们才真正体会到什么叫幸福美满的人生,就是佛在此地说,这个五恶我们放下了、不造了。

  文摘恭录《净土大经解演义》(第五一九集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       忏除业障)(五明学佛网:净土法门       忏除业障)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集