首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:连临终念十声佛号的人,阿弥陀佛也不放弃,也绝对救度


   日期:2018/4/3 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】净土三经释迦世尊教导念佛(三)

  下面请看第三段文:

  「其下辈者,十方世界诸天人民,其有至心欲生彼国,假使不能做诸功德,当发无上菩提之心,一向专意,乃至十念,念无量寿佛,愿生其国,若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念,念于彼佛,以至诚心,愿生其国。」

  下辈品的修因与中辈品、上辈品的修因一较量,又更下劣了。这段经文叙述下辈品的修因,诸位好好了解内容,你会发觉下辈品的修因,并不像中辈品的修因那么多行,有想要至心往生西方极乐世界,如果不能作诸功德,下辈品的人在修因较下劣,不像中辈品有作诸功德修行,也应当要发无上菩提之心。所以三辈无论是上辈,或中辈或下辈,有相同的修因,也有不同的修因。相同的修因就是发菩提心,专念阿弥陀佛的圣号,愿生西方佛国,这是相同的。因此无论你很有志气,想要往生西方极乐世界上品上生,或是很没有志气,只要往生西方极乐世界下品下生就好,你都要做到发菩提心,念阿弥陀佛求生西方佛国,不然你不能往生西方佛国。你不具足往生的条件,不具足往生的修因,怎能与西方佛国阿弥陀佛感应道交呢?下辈品的行者不能作诸功德,也应当要发菩提心,一向专意,乃至十念,念无量寿佛。上辈品与中辈品的经文说,一向专念,无量寿佛,下辈品多加一句「乃至十念」,为什么?因为下辈品的人,得遇佛法的善根和中辈品、上辈品的人一比较,比较下劣,有可能是临终才得遇佛法,有可能快要死的时候,才遇到善知识教导念佛,所以经文多加乃至十念,用意非常的深远。上辈品与中辈品的人,大部分是平生遇法,也就是因为平生遇法,才能够多少修善,才能够奉持斋戒,才能够起立塔像,才能够饭食沙门,才能够悬缯燃灯,才能够散华烧香,才能够修诸功德。如果生命到了剩念十声阿弥陀佛圣号而已,要叫他修诸这些功德,有办法吗?没有办法。这就是在跟我们显示,遇法的时节因缘不同。经文每一句每一字用义很深,如果你没有亲身去体会,你很难深知世尊说法的本意。「一向专意,乃至十念,念无量寿佛,愿生其国」,下辈品的行者这段经文说出,一定要求生西方极乐世界,说三遍,一段经文连续说三遍的修因,就表示非常非常的重要。

  好!前面有说欲生彼国,中间这里说愿生其国,后面说以至诚心愿生其国,这就是一再强调,下辈品比较下劣的人,无论临终念十声阿弥陀佛的圣号,或者是一天、两天,一年、两年,念千声万声阿弥陀佛的圣号,都是为了要往生西方极乐世界。就是临终才念十声阿弥陀佛的圣号就要舍报了,平生是造尽五逆十恶之罪,这十声称念阿弥陀佛的圣号,也是为了往生西方极乐世界,这样有愿有行,这样就能往生西方极乐世界下辈品,阿弥陀佛慈悲吗?很慈悲。为阿弥陀佛鼓掌!阿弥陀佛伟大吗?非常的伟大,为阿弥陀佛赞叹!连临终念十声阿弥陀佛圣号的人,阿弥陀佛也不放弃,也绝对救度,这不是在显示真实净土教法的精神吗?当然是。

  「若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念,念于彼佛,」这段文在说,一位临命终之人或是平生之人,听到南无阿弥陀佛的深法,内心起欢喜信乐,不起疑惑的心。「乃至一念」这句话就显示,有可能听闻到深法这个人,是在命终的时候,有可能是在平生的时候。所以乃至一念,有包括短在一声十声的念佛,也有可能是长在一生,千声万声的念佛。所以称念阿弥陀佛的圣号,听闻深法,在经文我们没有看见世尊叙述所谓深法是指什么法,但是前面说:「一向专意,乃至十念,念无量寿佛」,后面说:「乃至一念,念一彼佛」,这样在这里所说的深法,就是念阿弥陀佛的教法,对不对?为什么要用「深」这个字?因为阿弥陀佛的教法非常的深奥,唯佛与佛乃能究竟,全体是阿弥陀佛的境界。阿弥陀佛因地法藏菩萨,以古佛的真如发愿修行,所成就的净土教法,非常的深奥。所以听闻阿弥陀佛深法,内心接受了,才有欢喜信乐的心情,如果不愿意相信,不愿意接纳,不愿意念佛,会有欢喜信乐的心情吗?不可能。

  不生疑惑,在这里世尊告诫听闻净土深法,不能生出怀疑,是不是在劝信?当然是啊。要往生西方极乐世界下品位,听闻净土深法,都不能生出疑惑了,要往生西方极乐世界真实报土,更是要将疑心破除。

  所以世尊在《无量寿经》,第十八愿成就文说:

  「诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。」

  《无量寿经》与《阿弥陀经》的经文即将说完了,在流通分世尊举难劝信,在净土的经典,世尊劝信的地方处处可见。所以为何师父非常鼓励大家听经闻法,你没有听经闻法,不了解这句名号的本愿道理,你对阿弥陀佛的疑惑心,要如何消弥?「乃至一念,念于彼佛」。

  最后两句话,「以至诚心愿生其国」,纵然临终即将舍报了,称念一声十声阿弥陀佛的圣号,都要以至诚心愿生西方佛国。《无量寿经》三辈品的经文,有真实法、有方便法。法然上人判这三辈品的经文,有十八愿的修因,也有十九愿、二十愿的修因。十八愿的修因就是真实法,十九愿、二十愿的修因,就是方便法。十八愿的修因就是,这三辈品都有共同一句,「一向专念无量寿佛」,就是在显示十八愿的修因。十九愿、二十愿的修因,中辈品经文说了很多,「多少修善,奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯燃灯,散华烧香」,修行的因就很多了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位