首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 关于放生鱼子的各类问答以及同修的反馈


   日期:2018/4/4 14:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1、有关于“多少鱼子能存活的问题”?

  鱼子修多罗,菩萨初发心,三事因中多.意思是鱼子数量很庞大,但是真正活的很少,你放的时候是活的,你就得当时的功德,以后死了,那是后面的缘.菩萨初发心也是一样,发大心的多,坚持下来到成佛的少,所以贵在坚持.阿弥陀佛

  2、网上常见的鱼子放生方法?

  网上看到有人说鱼子不经盐渍过,经过三年,还可以再活命。施愚山先生说:「鱼已经死了,将鱼子轻轻的拿出,勿损坏,勿著盐,分摊在稻草把的上面,等他水迹少微干一些,浅浅的埋藏在水边的沙泥下,以免别的鱼来吞吃,自然都可以活命了,但是埋藏的地方,切不可离水的。倘若在冬冷春寒的时间,用干燥的泥块捣成粉,将鱼子拌裹了、晒暖了,好好收藏起来,积到阴历四月十五以后,撤放在河滩的水草中间,没有不都活的。其余月份,随时可以放的,也更便当了。这个方法可以用,也可以将鱼子直接扔进江中.

  3、放生鱼子也要善巧方便!

  施愚山提倡的方法固然是好,可以谁能那么细心去放呢.多半是一听要如此,还不如不放.就如同一些人也不反对放生,只是以老修行的身份提出种种过高要求,如---放了就绝对不能被抓,放了以后不能活就不如不放等等,同样是让放生者却步,这样会减少多少放生的机会呢?

  4、直接投入江中有罪过还是有功德?看一个事例

  江慎修居士著的放生杀生现报录中有一典故:

  多救生灵 增添寿命

  在宋徽宗宣和年间,有个很有钱的商人,名字叫杨序。在二十八岁的时候,梦见一位神人告诉他说:“你再过十天,就要死了。但是你能够救活一万条生命,可以免死。”杨序说:“在这短短的十天内,要救活一万生命,恐不容易做满这数。”神人说:“佛经上说,鱼的卵,没经过盐腌的,就是经过三年,还可以孵化生出鱼来,你为什么不考虑考虑这个呢?”于是杨序就把神人的话特别醒目地写在大路旁的墙壁上,让人都知道不要用盐腌鱼卵;还看见人杀鱼时,就讨取鱼卵,扔到江中,一个月后,他又梦见神人,说:“你已救活亿万生命,数目已经够了,你的寿命已经得到延长。”后活九十岁才死。

  5、鱼子没有受精,所以没有生命?

  《地藏菩萨本愿经》:“阎浮众生业感品说;过去有佛出世,名‘清净莲华目如来’。彼时有一罗汉教化,遇光目女,设食供养, 问愿何等?女谓欲见死母!罗汉入定,观见其母堕在恶趣,受极大苦,求救甚切。 问其母在生造何罪业,而至于此?女谓‘我母所习,唯好食啖鱼鳖之属。所食鱼鳖,多食其子,或炒或煮,恣情食啖,计其命数,千万复倍。尊者慈愍!如何哀救?’罗汉教她念(清净莲华目)如来圣号,并塑画形像供养。……其后家内,婢生一子,未满三日,而乃言说,告于光目:‘吾是汝母,久处暗冥,自别汝来,累堕大地狱;.....’光目闻说,而白婢子:‘既是我母,合知本罪,作何行业,堕于恶道?’婢子答言:‘以杀害,毁骂二业受报;’.....” 这里所说的光目女母所食的的就包括鱼子,如果说未受精鱼子就不是生命,那何来杀业堕地狱的罪呢?如果说杀业是指“所食鱼鳖”,那佛为什么又要重点强调“多食其子”,“计其命数,千万复倍”呢,可见这里强调的是食鱼鳖之子即造杀业,更说明鱼子是有生命的。 如果说只有受精后才是生命,那么《楞严经》中所讲的湿生、化生就不是生命了吗?(因湿生具足自己的业缘和湿缘就可形成生命,化生完全是自己业缘所形成生命,不存在受精与不受精问题。)我们所放的鱼子是从被杀的鱼腹中取出的,若不放到水里,就会被扔掉或被人吃掉,总之难逃一死,放到水里呢也许还有机会生成小鱼,并且放之前念过仪规经咒,泡过甘露水,即使死掉也种了解脱的因,来世必得解脱的果。若鱼子被人吃,则又会有人造堕地狱的因,我们放生还可避免吃鱼子人的罪业,这也是救生,何乐而不为呢?

  只要碰到煮鱼或路过水产摊位,将别人丢弃的鱼子直接投到水里,就可保全无数生命,阳光的能量能帮助它成熟及孵化。(如果恐怕被其他动物吃了,可将鱼子浅浅埋在水边沙泥中,但是不要离开水;或把干净松软的细泥和鱼子拌在一起,晾开放在稻草上边,投进河水中较浅的地方。)放生的同时要重视放生大肚皮母鱼和鱼子呀! 放生的发心很简单,就是有生命要被杀掉,将被杀的生命会很痛苦,我们尽自己的力量救它一命,同时念佛为它增长佛缘,希望它以后有机会脱离轮回。如果放生时总想着自己会得到多大的好处,那么放生的功德会大量成为以后在世间轮回受好报的种子,这也是解脱的障碍。我很赞同王里师兄的观点. 放生的功德要回向极乐世界也是历代祖师所说. 若放生求人天福分,则是愚学增生死,成了李炳南老师说的"好人好事".(第二个好读四声,多事的意思),到处找好事做,求人天福分.也并非正信.至于放鱼子的问题,一些善书是赞成的,所以我还要坚持.

  科学论证:现代也有一些事实证明鱼子具有很强的生命力。比如一个刚挖的塘,就是下雨后接了雨水,没有其他河水、渠水灌入,过一段时间后发现里面居然会有鱼。对这种现象,就有人认为是以前土里保存下来的原来水体中的鱼子遇水生长成鱼造成的

  同修放生鱼籽的心得体会以及感应:

  同修一:现在北方冰天雪地了,当然说的是南方同修要注意鲤鱼的产卵季节到了,多放些鱼子.我也曾经把一些鱼子放到河边很多草覆盖的水域,也曾经丢在河水里.都是可以的.佛经说:鱼子修多罗,菩萨初发心,三事因中多.意思是鱼子数量很庞大,但是真正活的很少,你放的时候是活的,你就得当时的功德,以后死了,那是后面的缘.菩萨初发心也是一样,发大心的多,坚持下来到成佛的少,所以贵在坚持.阿弥陀佛

  12月23日:最近每隔两天就去放生一次鲤鱼和鱼子,因为鲤鱼又给我老婆连续托梦两次,想想也未必是鲤鱼托梦,可能是佛菩萨的提示.因为我最爱放鲤鱼,并且又有这么多鱼子,佛菩萨不忍心看到鱼子全部被吃.我每次去都有人要买鱼子,我都是全包了,每次放生我都会告诉一个买鱼的市民不要杀生,不要买活的,会短命多病,每次一个.我甚至会说:"我爷爷就是这么死的,其实我爷爷确实是因为打猎,后来得了中风死的."这样说了,有一次一个女人买乌龟,我过去告诉她千万别杀乌龟,其他的动物也别杀,因为杀生会短命多病,我爷爷就是杀生得脑血栓死了,这个女人听我说后,就表示再不买了,

  最近放这个就把钱差不多放没了,这两天想再去放一次.我自己看鱼子,发现实在是太小了,一克里面大概就有10万条命,那一公斤是一亿条命了,我最近放了40公斤,难道有40亿条命被我救了?昨天我拉了一个饭店老板去放鱼子,她出390,我出480,放了160斤大鲤鱼,10 斤鱼子.放后很舒适充实.我们放鲤鱼鱼子近百斤,计其命数,则是亿万复倍呀!!我最近半个月的变化比较明显,气色非常好,心中常常生智慧,心态平和,佛号也常常提的起.说明这段时间放的数量超过我6年总的放生数量,福分积累确实快.

  同修二:我看了以上的文章,又想起来去年春天,如意和一品莲师兄带领我们在博爱湖放鱼子的情形了,期待今年春天本版的放生鱼子大行动再次启动!

  1.放生地点:宜选择无大污染的河水等活水源,一般城市里面的人工活水河湖也可以放鱼子

  2.取鱼子时间:每天的上午9.30以后和下午的5——6点基本各家买菜结束了,事先跟档口的摊主说好给你留就行了,否则他们也是扔或者卖给吃了。

  3..建议:如果是隐蔽作业放生的请随身携带一点卷筒纸和湿纸巾或者小肥皂洗手以备放生后擦手这样家人就不会察觉放生后手比较腥气的问题了。哈哈

  4..放生时候必带工具:

  1.长期放生的建议带一个有盖子的水桶,这样可以减少使用很多塑料袋,各个档口都会有一个塑料袋给我们装鱼子。一是资源浪费二是鱼子一般都会粘附在袋上,就算是用水冲洗也不可避免会有鱼子会冲不下来的情况。这样每个档口直接称重后放桶里即可,最后冲洗水桶就行。

  2.剪刀一把:放生时候必然会由一端的塑料袋口冲出,很多鱼子会纠结在袋子的把手上,放生前事先剪开就可以避免了,阿弥陀佛

  3.大悲水一瓶,自来水一大瓶:大悲水是用来给众生喝的,(若是不会念大悲咒的同修可以多念南无阿弥陀佛圣号,念好后自来水是用来冲洗袋子或者水桶里面粘附在上面的遗漏鱼子(建议冲洗时候把袋子翻过来,重点冲洗角落和面上、袋口、把手)

  重点提醒:事先请摊主杀鱼后的鱼子存放时候放点水,携带鱼子时候也请务必往袋子或者水桶里面放点水,否则鱼子会因为缺水而干死的!!!

  必须做的:忏悔杀业

  咱们应当从现在起尽量不害任何众生,对前世或今生所造的杀业,应精勤忏悔。若诚心忏悔,便能消尽恶业。

  同修三:我今天也在想这个问题,我常独自在黄河边放生。放生时见到许多鱼子被以各种方法处理,这几天便发心长期放生鱼子。因黄河浅水滩和有水草的地方少,我以观音灵课特意问过观世音菩萨,结果菩萨连给了两个上上签。大致意思是,可以放心的放。鱼子放入河中,有流水会流到适合他们的地方停下,然后自然生存,现在天气热了,不存在太冷的问题。对于生存这方面,任何生命都排除不了危险。

  同修四:

  山东-学而力行

  末学妙威,山东省德州市人。2011年4月,在网络上看到一篇关于宋朝杨序放生鱼子增寿的文章,遂产生放生鱼子的想法。

  5月14日上午与同修一起放生时买了一些鱼子,其中有一些还是冷冻的。在为泥鳅菩萨、鱼子菩萨皈依、忏悔、念佛后,将它们直接放进了河里。放生后,心里一直嘀咕:鱼子会顺利受精吗?会不会被大鱼吃掉呢?能成活吗?虽心存疑虑,但是,每天下午下班后仍然到鱼市去买鱼子放生。末学一边放、一边在QQ群里咨询有经验的同修。有师兄说,为了尽量避免鱼子被大鱼吃了,最好用稻草编成容器后,将鱼子放进里面后放生,可降低被大鱼吞吃的概率。如果不会编,可以用瓶子或者用蚊帐布包裹后放生。最近,有两次我是采取把鱼子放到瓶子里放生的。在选择瓶子时,为了便于顺利把鱼子放进瓶子,选择了瓶口大的瓶子;如果鱼子多,用大一点的塑料桶或矿泉水桶也行,但是,考虑到塑料制品会污染环境,所以尽量不用为好;选择塑料桶的原因是可以在捅前后、左右、上面都能开孔。开孔时要注意:一是尽量多开,二是大小要适中,以便于水的流动,大一点的鱼进不来吃鱼子,孵出鱼宝宝又能出得去。大家不必担心瓶子不会沉入水底,根据末学的经验,即使是塑料桶,放到水里的桶,也全部沉入了水底。为保持鱼子的生命力,在塑料或者是玻璃的容器中要给鱼子留有相当大的空间,我掌握的尺度是不超过容器的60%部分。另外,容器尽量放到离岸较远一点的地方,一是防止人为损坏,二是不至于水退时,容器露出水面,造成鱼子死亡。总之,在放生时,既要尽可能多为被放生的众生着想,使它们尽可能地少受点罪;更要避免怕这怕那、畏首畏尾,退失利益众生的心。

  5月22日上午,当我与同修一起再次到上周放生的地方放生的时候,意想不到的事情发生了。当我走到河边,发现水面在急促地抖动,像是蚊子的幼虫,当我蹲下后才发现原来是密密麻麻的小鱼菩萨在自由自在地玩耍,在等着我到来,与我宣说佛法呢。自放生鱼子以来,一直让我耿耿于怀的担心,此刻一下子烟消云散,喜悦瞬间充满整个虚空,成功了!感恩佛菩萨威神加持,感恩鱼菩萨现身说法!

  据说,一条鲤鱼一次产鱼子20-40万个,一公斤有一亿个生命。鱼子是体外受精的,阳光的能量也能帮助它成熟及孵化。所以,四月十五后,直接放到水中就能成活。放生鱼子消除业障、积累功德事半功倍。所以,请发心放生鱼子的师兄不要有任何担心,只管大放特放。阿弥陀佛!

  同修五:

  今天是12月25号,圣诞节,祝大家圣诞快乐。

  今天下午四点多,我下班了。一个人骑着车,到水产集市去,想找点鱼子放生。为什么找鱼子呢?--没钱啊!难道穷人就没有办法积福造命了吗?不!中国过去有人放生鱼子,很快地,放了十万条命,病就好了。

  本人的工作虽然体面,但很累。健康也有点小问题。所以要放生积福。我真的找到了卖鱼子的小贩,都是大鱼被杀后,从鱼肚里取出的,用塑料袋扎好,一斤6块钱。鱼贩说,鱼子烧熟了特好吃,边说边用电子秤称了一下,一袋要19块钱!多谢观音菩萨保佑,我衣服里本来是20块钱,早上吃点心用了1块钱,刚好剩19块!我也没还价,很高兴地付了款,提着一袋鱼子送到了长江边...

  我一个人一天放生了几千条命。高兴啊。写出来和大家分享。希望青少年朋友,要找工作的朋友,要赚钱的朋友,还有生病的朋友们,都来放生啊。钱少不是问题!一个鱼子就是一条命!

  祈请有缘者遇有鱼子放回水里,一救千命。回向仁慈护生的您长寿健康,永离腮颊气管类病症,呼吸象回到水中的鱼子一样自由自在。普愿世间伤害和被伤害的众生都能够消业障,都能够回头,都能够消灾免难。欢迎转载,功德无量!

  愿以此功德 庄严佛净土

  上报四重恩 下济三途苦

  若有见闻者 悉发菩提心

  尽此一报身 同生极乐国

 

  (转载)

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       护生)(五明学佛网:放生       护生)  

 杨曾文教授:以慈悲护生精神维护自然生态平衡 

 温金玉教授:佛教戒杀护生与生态文明——以吕碧城为中心的考 

 温金玉教授:吕碧城与戒杀护生 

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生