首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 大安法师:我业障深重能往生吗?


   日期:2018/4/4 19:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:弟子念佛老是会出现念头不专一,心不清净,是很难理解到功夫成片。请法师能否开示一下,怎么样使我们念佛能达到清净心和功夫成片?使“万修一二去”当中,我就是其中一个。有一个什么样的办法让我能消除我的业障,不再造作?弟子实在业障太深,怎么消也消不了,还是会有不好的念头。请大安法师慈悲开示,解救我这业障深重的人,使我不再造新业。

  答:可见你还要好好深入净土法门,如果你这些问题解决不了,你一辈子都生活在恐惧不安当中。

  念佛我们第一要解决什么问题?刚才讲解决生死问题。生死有分段生死,有变易生死,对我们来说第一个问题、最重大的一个问题是解决分段问题,是分段生死。分段生死就是离开这个三界六道的轮回——轮回路险哪,先第一步解决这个问题。那么解决这个问题呢?阿弥陀佛四十八大愿,他的临终接引愿就是来帮我们解决这个问题的。那么这就谈到往生的条件是什么,怎么才能安稳地到极乐世界去,安稳地到极乐世界去的这种条件就是信、愿、行。信愿行是什么?主要在信愿行当中特别是信愿,你具足信愿,你一定能往生:得生与否全凭信愿之有无——蕅益大师说的。那么念佛功夫的浅深决定你往生的品位高低。

  但我们首先是解决往生的问题,往生的问题并没有要求你功夫成片,也更没有要求你清净心。实际上清净心是我们一切众生得不到的,谁能得到清净心?你断见惑都断不了,断思惑更免谈。你就是断了见、思惑你心还不清净,你还有尘沙惑,你到了等觉菩萨还有一份生相无明未断,你也不能说你清净了,唯有佛一人才能说清净了:是这么一个概念哪。这个净土经典没有哪个经典说你非要清净心不可——到达这个水平才能往生的,没有这样说啊,所以我们可千万不要建立这么一个章程啦,一切要以圣言量为标准。所以念佛具足信愿,你能功夫得到成片当然好,这个可以往生品位增强;你就是没有得到功夫成片,你念佛就是散乱心念佛——散乱心里面念佛具足信愿,照样往生。如果具足信愿我散乱心不能往生,那说明阿弥陀佛救度我们的力量是不完满的,是残缺的,是不能实施他平等普度一切众生、不遗漏任何一个众生的愿力。那会这样吗?

  所以具足信愿念佛是万修万人去,绝对不是万修一二去。如果你建立一个“万修一二去”,你在这个一二里面你想成为其中一员,告诉你,一辈子你都会犯嘀咕:“这么小的概率我会中这个头等奖吗?头彩——幸运的头彩就到你头上去,你占了个名额可能就没有其他人,一万个里面就是一个二个。如果你有这个观念,你就会常常:“哎呀,我不行,人家还有一个比我强的,我可能被淘汰出局了。”那就没希望了。难道阿弥陀佛五大劫的思惟,那么大慈悲心,非得要这么高、这么少的比例才能往生?一万个人里面我只能给你一两个名额。你不是吊我们的胃口吗?绝对不可能。

  永明延寿大师——净土宗第六代祖师、禅宗法眼宗第三代祖师,给我们作的禅净四料简,其中有一条就是:无禅有净土,万修万人去;若得见弥陀,何愁不开悟。永明延寿大师是有证据表明:他是阿弥陀佛再来的——古佛再来的一位祖师,了不起的一位大祖师。“无禅”就是你禅宗门下没有开悟,没有开悟就是无禅,但是你“有净土”,有净土是什么?就是深信切愿持名——具足信愿行,你只要有信愿行,第十八愿告诉我们,至心信乐,欲生我国,乃至十念——乃至你平时只念过十声佛,阿弥陀佛都会临命终时来接引我们,这叫“万修万人去”呀。就是即将要下地狱的人,他临终蒙善知识开导,知道阿弥陀佛的威神愿力,这时候他回转心来念佛,他都能去呀——十声仍至一声都能去呀!这是《观经》下品中生、下品下生给我们传达的。这彻底把阿弥陀佛究竟的慈悲心、威德力和盘托出哇,所以这是万修万人去的法门。“万修”不是一万个人修行,这个“万”是一个总体概念,就是说一切人修行,所有人修这个信愿持名,所有人都能往生:是这么一个解释。你只要到了西方极乐世界,能够莲华绽开,从莲华出来见阿弥陀佛,你还担心你不能开悟吗?这句话也告诉我们,我们绝大多数人是到彼土去开悟的,悟证无生法忍。这时候见到阿弥陀佛,悟证无生法忍,我们本具的六种神通、无量智慧辩才、陀罗尼都现前,你就有资格再回到娑婆世界五浊恶世来度化众生,广作佛事:是这么一个概念。

  所以这个净土一法是带业往生的法门,带业往生不怕你的业障有多重。刚才讲要下阿鼻地狱的人,这个业障重不重?他都能往生,我们再业障重,总没有杀父杀母吧。杀父杀母、破和合僧、出佛身血的人都能往生,为什么我不能往生哪?是吧?我虽然没有文化,很愚痴很愚钝,但是那些八哥、鹦鹉,猫哇,狗哇,都能往生,为什么我不能往生哪?毕竟还是个人的身份——蜎飞蠕动之物都能往生哪。所以这个净土法门是彻底究竟的普度一切众生的法门哪,是九法界众生的普度哇。所以它没有谈你一定要消业呀。如果一定要让我消业,而且提出你一定要消到什么程度才能往生,那好了,我们也没有希望。这个法门绝对是带业往生的法门,所以阿弥陀佛四十八大愿第一愿就是国无三恶道愿:设我作佛,国有地狱、恶鬼、畜牲者,不取正觉。那这一愿告诉我们什么?就是告诉我们往生者具有下三恶道的种子嘛,具有下三恶道的业力嘛,如果没有到西方极乐世界还滞留在娑婆世界,一定要下到三恶道去的;但是你只要到了我的极乐世界,我这里没有三恶道,所以你不要担心,不仅三恶道的事实没有,连三恶道的名字都没有。这不是很直接地告诉我们这是带业往生的法门?

  我们的业障就好像一块很大的石头,你就消消消,从四十里的石头,我忏悔业障,广修福德,天天忏忏忏,忏到变成三十里、十里、五里、二里,哪怕变成了一小块,你只要没消完,放到水里照样沉下去。但是你这块大石头放在航空母舰上呢,会不会沉下去呀?阿弥陀佛四十八大愿就是航空母舰了,我们的石头放下去不会沉下去呀;你不放在航空母舰上一定沉下去。只要能放上去——怎么样放上去?我只要信愿持名就上了这条船。上了这条船,阿弥陀佛给我们解决问题哪,他是一个带业往生的法门。所以这跟通途佛法有个绝对区别:通途佛法你要断惑证真靠自己力量,要解决生死问题一定要把这个业障忏除的,要业尽情空你才能出得去;净土法门不需要这个样子,你有多少业障都可以带,你小块石头放上去可以带,你这个一大块石头照样可以带,都平等地到极乐世界涅槃菩提的彼岸去。所以这一点你得要清醒地认知啊。你天天还讲:“我一定要消业障,消不掉我就不能往生;所有冤家债主——没有解决这个问题,冤亲债主到临命终时都来我扯的后腿。”哪有这个事情呢?你念佛,到时候阿弥陀佛一现前,佛的光明当中冤亲债主还能靠得拢吗?冤亲债主在佛光里面转得——微笑地跟你成了莲友啦,共同到西方极乐世界,再也不会报仇了,都是诸上善人了。所以这个净土经典不断地跟我们传达这个基本理念,我们一定要如实地信受,如实地接纳。

  原来还有一种说法,带业往生最后还有一种说法,说什么只能带旧业,不能带新业。又来个说法了,是不是这个样子呢?难道我们学佛念佛之后你就不造业了吗?你冷静地看看你每天打什么妄想啊,每个念头都是业呀,都有力量啊。你有几个念头是清净的念头哇?你还不是一天到晚胡思乱想五欲六尘、恩恩怨怨、财色名食睡吗?你可不是在造新业吗?难道造了新业就不能往生吗?阿弥陀佛怜悯我等众生有一个直接的传达:旧业、新业一起带,只要你信愿持名。是这么一个观念。如果你变成个“旧业可以带,新业不能带”,那你说你一辈子就不造新业了吗?嗔恨心一来,骂了别人一句,那又怎么忏呢?骂完了又有新的一句。我们的业力的习气种子太浓重了,所以新业也一定会造的,我们只是说尽量地去持戒,少造新业。随缘消旧业,更不造新殃——尽量地做到,但是不可能做到完全没有新业。所以我们要有惭愧心。虽然不能避免,但是阿弥陀佛慈悲不舍任一众生,就好像你有一个儿子,这个儿子你教化他,教育他希望他成为好人,结果他以后没有成为好人,一下子“咣当”到了监狱里面去,难道到了监狱里面去的这个儿子,你作为母亲你就不关心他吗?这种母爱呀——这种佛的大慈悲心哪,他是摄受我们紧紧不舍呀,只要我们愿去,就这么简单。只要愿意到西方极乐世界去,阿弥陀佛是张开金色的手臂迎接每一个浪子——哪怕是遍体鳞伤、罪业重重的浪子——回归自己的慈悲的怀抱,无条件——不谈任一条件,不谈你非得要达到什么水平,非得要忏了什么业障,非得要念佛念到什么功夫,一切不谈,只要你愿意回归,阿弥陀佛平等地摄受:是这么一个法门。所以不理解佛心,你就不理解净土法门的殊胜。

  所以你千万不要担心啰,如果你担心,你就失去了念佛法门安乐的特点。这念佛法门是安乐法门,你有信心就安心了,你安心了就快乐了。你天天念得笑眯眯了,你天天念得具有很光明的憧憬了,你就很快乐的。如果刚刚你讲的这个“我能不能成为‘万修一二去’当中的一个呀”——你(有)这个观念,你一辈子都不安。你买了十块钱的彩券,你就认为能得一百万的头彩吗?概率这么低就怎么到你头上来了?那你在等待的过程当中,你有多少信心哪?很多人为什么头等奖不去领?没有人去领,有一个原因就是他买了之后他没有什么信心,就丢在那不管了,丢在那不管忘记了,所以等到公布出来他又不关心这个事情了,就失之交臂了。有一部分是出于这个原因,他不相信会有这么幸运嘛,很多人都有这种不相信,那可能就出现这个奖没有人来领的这个局面。所以我们不是谈幸运奖,这是谈万修万人去、一网打尽的一个法门,好,这样我们就安心了,安乐了。

  ——2009年3月大安法师讲于广州大佛寺

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       往生)(五明学佛网:大安法师       往生)  

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集