首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修行就像呼吸一样,呼吸不能间断,修行不能间断


   日期:2018/4/5 9:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  习气没断,我们自己没有能力证得,完全仰靠阿弥陀佛本愿威神加持,把我们自性的性德显示出来了,靠佛力,“转八识成四智”,性德现前,跟诸佛如来同样的感应。

  我们明白这个道理、明了这个事实真相,所以在日常生活当中就懂得怎么修行。修行不能间断,像呼吸一样,呼吸不能间断,修行不能间断。修行是什么?修什么?修不起心、不动念、不分别、不执着,就说完了,就修这个。用什么方法修?八万四千法门,门门都是修这个,无量法门,门门也是修这个。眼见色,根尘相接这个地方来修。

  像我们凡夫从哪里下手?先修不执着,这是最外面的一层,不要执着。不执着你就不受染污;只要有执着你的自性就被染污了,染污就不清净了。如果是自性性德现前,那就是惠能大师所说的“何期自性,本自清净”。“自性”是真心,从来就没有染污过。

  那我们“染污”是什么?我们“染污”是意识,是末那识,八识,染污意。“意”是什么?“意”就是执着。四大烦恼常相随,四种执着,第一个执着身,末那头一个是身见,以为这个身是自己,“身见”、“我见”。跟着“我见”而来的,“我贪”、“我慢”。“慢”是嗔恚。“我痴”,“痴”是愚痴,“贪、嗔、痴”跟着起来的,“贪、嗔、痴”就是染污。

  远离“贪、嗔、痴”,我们能够眼见“色”,在见“色”的时候,看得清清楚楚、明明白白,这是自性般若的“照见”。如果一起“贪嗔痴慢”,这就变成阿赖耶的第七识冒出来了,它起作用,这个作用就是“造业”,造善业,造恶业。造善业,感三善道;造恶业,感三恶道,就这么回事情,所以被污染了。

  第六意识的“分别”,第七识的“染污”,阿赖耶识是“资料库”,把这些印象,就是种子,统统储存在阿赖耶识,叫“藏识”,这个就是六道的根本、十法界的根本。有执着就有六道,没有执着就没有六道。没有六道是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里面的,它也是从阿赖耶变现出来的。

  《华严经》上说我们的宇宙“唯心所现,唯识所变”是这么回事情。谁的“心”?谁的“识”?自己的“心”,自己的“识”。“识”是妄心。心是真心,真心跟妄心合在一起,真心不碍妄心,妄心不碍真心,它同时起作用,很难懂。

  我们现在人日常生活当中,科学带来不少便利,但是它有副作用,副作用很大。我们每天每一家都有电视,我们用电视做比喻就好懂了,我们把电视频道打开是什么样子?一片空白,光出来了,通电光出来了,这个光是真心;我们一按频道,频道就是阿赖耶,那是什么?画面出来了,画面是妄的,为什么?画面是动的,它不停在那里生灭。光呢?我们看不出它动,就算它是不动,不动是真的,会动的是假的。你看,真假在一起,真离不开假,假也没离开真。假,如果屏幕它缺了一块,它就不能现了,它是永远在一起的。觉悟的人在假里看到真,在真里看到假。假里看到真,是自悟、自觉;真里面看到假,是觉他,自觉觉他。

  所以诸位看电视的时候要这样看,你是在学佛,也能开悟,也能证果,哪一法不是佛法?!法法皆是,没有一法不是佛法。不会的呢?不会的,《华严经》、《无量寿经》,也不是佛法。会的,头头道道全是佛法,妙极了,穿衣吃饭都是佛法,穿衣怎么?不着穿衣的相,吃饭不着吃饭的相,只要不着相就是佛法。不执着这个相就是阿罗汉;不分别,那就是菩萨;不起心不动念那就成佛了。就这么回事情,没有什么特别。

  于是我们就明白了,《金刚经》说得好,“凡所有相,皆是虚妄”、“法尚应舍,何况非法”。“舍”就是放下,放下跟造作是同时的。

  释迦牟尼佛三千年前示现在这个地球上,住世八十年,念念是示现,念念是放下,他那个念跟放下是同时的,分不开的。就像我们现在电视的屏幕跟色像,按这两个键,一个是屏幕,一个是色像,从这个事实真相,你慢慢去观想,能有一个概念。

  因此在一切诸法里头,大乘佛法不能说真,也不能说假,要用什么心去看?看到纯真的法界,一真法界,就是不起心、不动念。眼见没起心动念,耳听没有起心动念,境界清清楚楚明明了了,是自性般若。如如不动是自性本定,就是六祖所说的“何期自性,本无动摇”,它没动,它没有摇晃,它永远不动,永远没有摇晃,自性本定。为什么要修定,道理就在此地,你自性本定,你怎么感觉到起心动念,起心动念波动了,那是“业相”,“业相”立刻就产生了“转相”。

  “转相”是念头,物质现象随着念头变化的,宇宙就出现了,“能生万法”。虽能生万法,不碍自性,对自性一点障碍都没有。如果一起心动念,阿赖耶出现了。阿赖耶就是起心动念,佛家称之为“无始无明”,“无始”它没有开始。你听懂了吗?你听懂马上就放下了,没有开始就是假的,不是真的,无始无终,假的,全是假的,没有一样是真的。所以诸佛菩萨法身大士聪明,他不把它放在心上。

  放在心上,那个心是妄心;不放在心上,那个心是真心。妄心从念头生的,真心不是的,真心是本有的。佛家的教学目的是回归自性、圆满菩提、归无所得,《楞严经》上说的。成佛有没有得到?什么也没得到。你说我真有得到,得到什么?全宇宙,没有漏掉一法,全宇宙。妄心还有,注意这边,忘记那边。真心没有,真心是全宇宙,恢复自性,把真心找回来,把妄心丢掉,就这么回事情。转凡成圣,转妄成真,就在“会转”,妙就妙在此地。这个不能不知道,所以极乐世界全是自性,随着念头它就现相,得大自在。

  佛菩萨还要现相吗?要,不是自己要,众生要。众生想佛他就现佛相,众生想菩萨他就现菩萨相,众生想天人他就现天人相,众生想地狱他就现地狱相。众生想什么?想贪嗔痴,三恶道就现前了。三恶道有没有?没有,全是假的。但是这些愚痴的人、迷惑的人把假的当作真的,佛随顺众生,慢慢调教,慢慢帮助他回头。回头是岸,回头就见到自性了。不回头是迷失了自性,自性还是起作用,这个作用不正常,回头起作用正常,完全是性德流露。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       不间断)(五明学佛网:净土法门       不间断)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集