首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 截流大师净土警语新白话版1


   日期:2018/4/5 10:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土警语新白话版

  截流大师著

  料柬法门

  念佛求生净土,释尊在无量的法门中,特别垂下殊胜特异的方便。但是念佛一法,仍然有多样,归纳统计,不出四种:一是念佛实相,就是本觉理性,如《大集经》等经所明示的就是啊。二是念佛法门,就是种种三昧,如大乘经典所明示的就是啊。三是念佛相好,就是优劣身相,如《十六观经》所明示的就是啊。这三种念佛,殊胜是殊胜了,但不是特异方便,因为必须洞明事理,深入境观,上等智根尚且难行,钝根人绝对没分了。四是念佛名号,就是一心持佛名号,如小本《阿弥陀经》所明示的就是啊。只有这一门,因为是借那佛的殊胜愿力,不论有智无智,上中下根,只要执持名号,一心不乱,七天甚至一天,就是多善根福德因缘,就蒙弥陀圣众接引,就被十方一切诸佛护念。再说那佛本有誓愿:“若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”这是不可思议的特异方便,因为他的特异,所以殊胜啊。

  往生的净土,也有四种:一是常寂光土,极果圣人居住的,断尽无明惑才能往生那里。二是实报无障碍土,别教圆教地级以上菩萨居住的,断尘沙惑才能往生那里。三是方便有余土,四果圣人以及别教的三贤菩萨、圆教的十信菩萨居住的,断见思惑才能往生那里。这三种净土,殊胜是殊胜了,不是特异方便,因为必须断惑才能往生,都是竖出三界啊。四是凡圣同居土,权实圣贤菩萨与博地凡夫共同居住。只有这个净土,是依靠佛的摄受力,所以不须断惑,并且带业往生。只要信愿作前导,感应道交,业障稍轻,苦痛的轮回就脱离了。而又在这同居安养,可以竖向贯通方便、实报、寂光,所以上智的人就能顿时清净四土,而下愚的人也可以横超三界。不用麻烦九个次第定的修行,不用等到三大阿僧祇劫的修证。这就是不可思议的特异方便,因为它的特异,所以殊胜啊。

  如此最殊胜特异的法门,释迦佛祖在遥远的五天竺殷勤开示,恒河沙那么多的如来在十方刹土出广长舌赞扬,难道是欺诳我的吗?龙树菩萨的《毗婆沙论》说:“佛法有无量门,如世间行路,有难有易。徒步则难,乘船则易。欲易行疾至,应当念佛称阿弥陀佛名号,疾得阿耨菩提(能快速成佛)。”又智者大师的《净土十疑论》说:“在五浊恶世,求阿毗跋致(不退转菩萨),甚难可得。譬如跛人步行,一日不过数里。若信念佛三昧,乘彼佛愿力摄持,决定往生。如乘船遇顺风,须臾千里。又如劣夫从转轮王(凡夫跟着转轮王),一日一夜,周行四天下,非是自力,轮王力也(比喻借佛愿力容易)。”

  那世上借言词直指人心的(所谓修禅的),多数以为往生西方净土是钝法,认为这个法门是专门摄取钝根劣器的罢了,如果能一句超越直入本心,哪里需要借助他力?却不想一想文殊菩萨、普贤菩萨、马鸣菩萨、龙树菩萨,以及本土的智者大师、智觉大师(永明延寿),都发愿往生,难道他们都属于钝根吗?世尊在宝积会上,劝父亲净饭王,和六万释迦族人,都往生净土,难道他们都是劣器吗?不借助方便,自然心开意解,哪有如此曲折的路径?刚投到莲胎,就是不退阶位,怎么反倒属于微细不堪?至于已经悟到心宗的(指禅宗开悟),为了警策,还要说“生生不退,佛阶可期”这样的话,那难易快慢,不就分明可知了。而世间的学者,或怀疑或诽谤,或耻于谈论而不屑一顾,说他不是愚痴不是颠狂,我不信啊。

  劝发真信

  念佛三昧,由来已久了。自从远祖在庐山崛起,开创兴起莲社,早晚修行净土,于是成为千古芳规。虽说这个法门功效高强容易增进,但末法的修行人罕有灵验,实在是因为信愿不专一,不能使那善行,完全归向净土啊。今天广泛邀约了善行伴侣,共同修行净土往生的因,若不是详审明白了发心,怎么知道出离苦难的根本道理?凡是与我们志愿相同,参与了这个法会的人,必须具有真实信心。如果没有真信,虽然念佛、持斋、放生、修福,也只是世间的善人,果报就是生到善处享受人天的福乐。当他受乐时,就是造业,既然造业,必定堕落苦道。用正眼来看,比那一阐提(没善根)、旃陀罗(屠宰业)等辈,仅差一点点罢了。这样的信心,怎么能算是真实?

  所谓真信就是,第一要相信心、佛、众生三个方面没有差别。我是未来的佛,弥陀是已成就的佛,觉性没有两样;我虽然迷惑颠倒,觉性从未失掉;我虽然多生多劫的轮回,觉性从未动过。所以说“莫轻未悟,一念回光,便同本得”(达摩祖师语)啊。

  其次要相信我是理性佛、名字佛,弥陀是究竟佛,佛性虽然没有两样,阶位却有天渊的不同。如果不专念那佛,求生那国,必定随业力流转轮回,受苦无量。所谓法身在五道中轮回,不叫做佛,名叫众生了。

  再其次要相信我虽然业障深重,一直在苦难的世界,但却是弥陀心内的众生;弥陀虽然万德庄严,远在十万亿佛土之外,但却是我心内的佛。既然是心性没有两样,自然感应道交,我的苦切佛必能感受,佛的慈悲我必能相应,如磁石吸铁,没有可疑的。所谓佛念众生,如母亲忆念孩子,孩子如果忆念母亲,就如母亲忆念时一样,母子生生世世不相远离。如果众生的心,忆佛念佛,现前和未来必定见到佛,离佛不远了啊。

  具备如上真信的,虽然是一毫毛的善,一微尘的福,都可以回向西方世界,庄严净土。何况持斋守戒,放生布施,读诵大乘经典,供养三宝,种种的善行,难道不足够充做净土的资粮?唯有那信处不真的,就沉沦在轮回痛苦中了。所以今天的修行,没有别的要术,只要从早到晚,加上这三种真信,那一切的实行,不用改变了。倘若要舍弃这度脱的法门,另找玄妙的工夫,那各方的宗师如林,寺庙旗竿相望,正可以随处请问,不须要投奔这个莲社。如果名利心永远断尽,志愿相同,时节因缘巧合,有幸常常集会,依稀仿佛是庐山慧远大师的莲社,古今如此,遗风尚未泯灭。也许是来生亲近净土的桥梁,这一世就是助成愿发往生的资具,愿相互勉力吧!

  申劝

  昔日真歇和尚说:“佛与佛的教导,祖师与祖师的相传,惟有这一件事,再没有其它。”释迦老子住世七十九年,说法三百多次法会,唯独对于净土的教法,谆谆赞说而不休止,难道不是因为这是超凡入圣的捷径吗?但这个法门,确实容易又确实难。那执持佛的名号,修众多的福善,至心回向,就能往生。如果得到往生,就横向截断五道轮回,顿时超出三界,直上不退阶位,不用经历多少阿僧祇劫,岂不是简易?倘若娑婆世界的事业,总是萦绕怀中,一日曝十日寒,心不专一。遇到五欲时,如胶如漆的贪恋,遭逢逆境,就结怨怀恨。而在临命终,那佛的接引,又是必不可能,岂不是难事?这样看来,净土法门,是药啊;娑婆世界的贪爱,是禁忌啊。众生的业病,教他信奉医王,刚服了药,又饱食那禁忌的东西,可以吗?然后到了命终,偏要坠落在那执着处,净土的因太微弱,难以脱离痛苦轮回,却反而怪医王误导人,佛法不灵验,可悲啊!这样的人颠倒极了。怎么不想想当年庐山法社十八高贤,还有一百二十三人,都留下了祥瑞感应,都有详细的记载。而古今一样的日月,古今一样的山河,他既然是大丈夫,我怎么就不是?应当知道不是的原因,只是那执着处放舍不下啊。

  凡是我们同社的信众老少,要各自痛念娑婆世界的险恶,早求出离。六道的艰难,九品的逍遥,利与害有天渊的差别,真的须要猛醒。必要生起大欣喜大厌离,舍弃秽土选取净土,相信这个取舍与不取舍,原本不是两条道。不要贪图虚名,不要执着空见,不要受高帽禅(假开悟)和口头三昧(耍嘴皮)的惑乱,不要求早晚就快速见效,妄想心外有佛来迎接,引发魔事。不论是在家里、在莲社,总是把念佛作为正行,把努力修众善作为助行。更要对贪瞋习气,刻意消磨,使重的习气变轻,生的佛法渐渐变熟,净念相继不断,愿行相互辅助,自然千稳百当啊。

  那众多的善行中,放生一事为最善。但应深思,动物虽然与我们同一本性,还是属于异类,尚且须要救它,何况我们同类的人,业障深重,有不久就会堕落恶道的,有现在正在地狱受苦的。那地狱的苦,剧烈超过世间的刀火,岂止是十百千倍,怎么能容许放任不理,不想拯救?但那拯救的方法,也只是要在今天一心念佛,能够快速往生安养国(净土),然后乘着本愿轮,运用大神力,兴发无缘大慈,扩展同体大悲。分散化身,在十方刹土所有恶道中,寻声救苦,如观世音菩萨;誓愿地狱成空,如地藏王菩萨。拔除一切众生的苦因、苦果,与一切众生同出世间同欢乐,摄取一切众生共同拜见弥陀慈父,达到究竟的安稳处。具有这样的志愿,才是大丈夫。若是不具有这样的志愿,只是按时聚会,悠悠忽忽从事,虽然念佛、放生,也只是寻常的参与应酬,岂能说没有福?但不是老衲我期望的那种上等善友啊。希望审慎决定!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:截流大师       念佛求生净土)(五明学佛网:截流大师       念佛求生净土)  

 林克智居士:生活中的佛教 观音法门与念佛求生净土 

 法藏法师:念佛求生净土较容易成就 

 截流大师谈愿 

 黄念祖:截流大师谈信 

 截流大师:拔除爱桩生净土 

 净土法门法师:念佛求生净土这个心就是无上菩提心 

 净土法门法师:真正遇到大苦的时候,念佛求生净土 

 净土法门法师:念佛求生净土是回老家 

 净土法门法师:活在这个世间,随缘度日,老实念佛求生净土, 

 净土法门法师:念佛求生净土,离究竟苦 

 截流大师:净土警语新白话版6 

 截流大师净土警语新白话版5