首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 刘素云:我告诉你们我怎么回向的


   日期:2018/4/9 4:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:诵经称圣号,如果回向给亲朋最得受用。如先回向给亲朋,还要再回向尽虚空遍法界众生,这样好吗?如法如理吗?

  刘素云居士答:这个回向看心量,你老惦记你的家亲眷属、你的亲朋好友,我说你的心量太小。你回向给尽虚空遍法界一切苦难众生,你多生多劫的家亲眷属全都包括在内,而且其他的也都包括在内,这个心量大。我觉得我们念佛人是不是应该把心量拓宽?要放大!不是说这个是我今生的父亲,这个是我今生的母亲,你多生多劫的父母亲多著!「一切男人皆我父,一切女人皆我母」,你要把心量放得那么大,跟你要给你今生的父母回向,那个力要远远超过你单独给他们回向的力,因为你的心量大。心大,量大,法才大;你要心量小,你那个法就小,你那个力量就小。所以咱们回向不是说先给谁回向,后给谁回向,你一掂量这个,你又在打妄念,你还是分别心,不平等。把谁放在前面,把谁放在后面?

  我告诉你们我怎么回向的,这是我自己独特的回向法,我没跟谁学。第一段我是这么说,譬如说我念完佛,或者我绕完佛,我这么回向,「愿以此念佛礼佛的功德,回向给尽虚空遍法界一切苦难众生,愿一切众生早闻佛法,早证菩提,求生净土,往生西方极乐世界,永脱六道轮回之苦,阿弥陀佛。」这是我回向第一段。第二段,「愿以此功德,庄严佛净土」,那八句话。我回向是这两段。后面临时的,就是告急的,打电话或者见著我,请您给谁回回向。譬如说我来这几天,我后面临时的,第一个给悟梵法师回向。我给悟梵法师回向,可能是当时几个月以前,我知道悟梵法师病了的时候,我就开始给她回向,给悟梵法师回向在哈尔滨我是回了一个月。现在到这,我是每天早上绕佛,就是那个大坡,你们看到的,每天早上我们爬坡,爬十圈,我给悟梵法师回向,祝她莲品高升,上品上生,早日倒驾慈航,重返娑婆,救度苦难众生,离苦得乐。再一个就是悟弘法师现在身体状况不是太好,我现在给悟弘法师回向。第三个我们有同修的母亲,身体状况有点小毛病,我给老人家回向,这就是临时加的。

  像在这之前,我从哈尔滨出发之前,傅冲来电话,就是咱们大家都知道的傅冲。傅冲来电话,她老爸身体不好,让我给回向,我给他回了二十一天。除了那两段常年是那么回的之外,临时的就是随时可以加上。但是我可能是不孝之子,我从来没为自己的家亲眷属,我的爸爸妈妈什么的回回向,好像我想不出来,没做过。我要上哪个地方,参加法会,很少,他们都知道立牌位,那个原来我也不太知道,要给我拿个牌位回来,让我写上,我就写法界众生,我没有具体的谁谁谁,哪个亲人、哪个亲人。我就想所有的法界众生,包括那些没有人问的、没有人理的,我这个牌位都是你们的,你们谁都可以来,就这样。我觉得心量大是一件挺高兴的事,所以回向还是大回向,不要小回向。

  恭录自刘素云居士佛学答问  2011/11/23  香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享