首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 要发地藏菩萨的大愿力


   日期:2018/4/9 9:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  前段时候有个道友一起去普陀山,我看她头发把脸部包得紧紧的。连太阳穴位置都被头发包住了。我说,你这样子会影响婚姻啊,婚姻位置遮住了。她说,对啊。她老公最近看她很不爽,就是闹离婚。尤其是看她的发型不爽。我说,这个发型让你没有阳气,而且障碍婚姻。后来她去普陀山,拜了观音,也把发型改回来。回去就跟老公和好了。

  这里头可见,人的业,不管是善恶,都会在身体上得到反应,甚至在发型上反应。这让我想起了中国的看相和算命。其实这些看相,都是让你更清楚地认识自己。因为你的恶业善业会通过相,你的长相来看出来的。

  这在佛法看来是业感,但一般人看不出来,除非精通看相的。可是看出来不是万事大吉了,而是要通过行善积德来改的。

  比如有的人天生桃花眼,这种人就有异性缘,那婚姻就会不好。适合学佛,把异性缘转移为佛缘。同时,一定不能犯邪淫,否则损福报非常快。有些人命中就怕这些。要很谨慎。

  那在命中,有的人寿命很短,比如讲话没力气,声音沙哑,或者是走路脚跟不着地,像李小龙。或者是人中很短,像很多明星。这一类大家去看,都是短命的。那知道自己的短处,就要去回避。

  还有人命中犯桃花,就要防止和异性过分接触。否则婚姻福报都变成烂桃花,你就找不到对你忠贞的人。尤其年轻就谈恋爱,爱了一个又换一个的。这也是业障。

  但是你虽然知道了自己缺点,真正要改的时候,就要下苦功夫了。比如你知道自己婚姻福报一般,就不要挑剔。有的人钱财福报好,很有钱,就是没有好的婚姻福报。这个婚姻福报从八字可以看出来。那改的方法,就是第一,忏悔自己过去挑三拣四。嫌弃别人。造成现在被人嫌弃。第二呢,既然知道婚姻福报一般就对地方不要太强求,差不多就可以结婚了。千万不要样样求圆满。

  现在年轻人,受了教育,根本不明白天道。个个都想着样样都要好,又要有钱又要各种好。却不知道,天道损有余补不足,怎么可能好处让你占尽呢。而且要知道自己的婚姻命如何。自己过去有没有堕胎,犯邪淫、手淫、意淫。这些都是损婚姻福报啊。所以要把自己放低下来。你有钱财福报不代表就有婚姻福报啊。这就是命。

  然后呢,要发大愿来改变自己的命。为什么婚姻不好,肯定过去生做了太多对不起婚姻的事情了。比如婚外恋比如破坏别人家庭,或者是和人谈恋爱,就喜欢伤害爱自己的人。这些恶业,使得你伤害的众生在鬼道就千方百计地来报复你。让人找不到好的姻缘。所以你就要发地藏菩萨的愿力。

  过去自己造的业,除了感情,还有杀业。没有一定的愿力,你是扭转不过来的。有个道友问我,怎么消业障。我问你做什么行业。她说她老公做六合彩的。我说,六合彩使得人偷心大起,不务正业,更让人家破人亡。你做这个,赚了钱就是恶业啊。你要让他改行,你的业就少很多了。她说对啊,她老公做六合彩后,有赚钱,但脾气非常暴躁,控制不住。我说这个行业,你要狠一点不做。不然你用这个钱,你也跟着背这个业。如果不行,你就好好念地藏菩萨加持。

  现在很多人的恶业是怎么起来的?都是愚痴啊,偷小便宜。为什么很多人上当,就是自己贪小便宜才会上当。你不贪小便宜,你哪里会有被占便宜的业。所以说这个偷心让人愚痴啊。

  现在很多人想着赚大钱,又要很轻松的。总之眼睛很高,总以为自己捞到大福报了。然后呢,把自己自私的欲望,伪装成很伟大的为社会为国家的利益。其实他自己都不知道自己在一个自我欺骗的过程。所以这就是愚痴。我们不能说他有意骗人,只能说是愚痴罢了。

  像以前金融,各种洗脑是怎么形成的,一个是自己愚痴,一个是贪心。这就是需要地藏菩萨的教化才有用。愚痴也有愚痴的恶业啊。对不对。没有地藏菩萨的加持,你根本看不清这些垃圾。

  地藏菩萨是清理垃圾的菩萨,那首先要告诉你哪些是垃圾。很多人不知道啊,把垃圾当宝贝的。比如作家,写情色小说,现在很多摄影的,拍人体的,还有很多搞游戏的。我们根本不知道,很多东西,对我们生命是有伤害的。但是他不知道,而且很多大学生他没有阴德教育,没有因果教育,他也不知道。包括各种行业的潜规则,从潜规则得到的好处,比如各大行业的红包。对不对。我们根本没有智慧辨别背后的伤害。因为愚痴。

  没有地藏菩萨愿力加持,我们仍然在愚痴中造业,愚痴中受果报。比如很多事情,根本不违法,但是不是不违法,就不会有因果了。包括律师,很多都是根据法律来的。但因果不是这么简单的。尤其很多人,因为私心,动小聪明,虽然法律都允许,但是因果上却是不允许的。可是我们很难觉知。

  有个老居士,念佛很认真,一天念三万声,确实有些境界,法相也庄严。她不识字,但风湿重。原来她出生在海边,要给养殖的打工,洗养殖的池,在海边,肯定年轻吃鱼的,三餐都鱼。她还算有善根有福报,能念佛,也没有杀生。但她成长在海边,就要吃海鲜,做的活也跟卖海鲜有关。对不对。她已经是很有福报了。但仍然成长在没有福报的地方。我见过四川内地的,人家就有从小吃素的福报。

  所以业力很可怕。你看很多人去投胎,投胎去渔民家,去卖猪肉的家。这个是什么业力感召。肯定前辈子有这个杀生捕鱼的恶业。如果大菩萨来投胎的,他都会选择业障比较小的家庭去投胎。比如虚云老和尚。从小家教比较好的。

  所以这辈子要起修,要谨慎地把自己恶业消除。既然来了,就慢慢了恶业。把自己的亲人眷属都度去,不要做杀业,都度去学佛,最好能吃素。你要是度不了亲人,他们的业力都在你身上。因为亲人就是跟你业力最近的。你一般逃不了亲人的范畴,哪怕去投胎也不出这个范畴。所以说,要有地藏菩萨的愿力。

  但自己功德不够时,你根本抓不动家族的业力。要知道,你家族几代人,里头有多少的恩恩怨怨,杀业偷盗邪淫,和人和动物结的恶缘。你要转化哪有那么容易。那怎么办?先去大丛林修供养,把你的钱财供养给到大丛林,然后你可以去护持僧宝,念经。慢慢地就能转化你的恶业。

  有个人,她老公基督教,她自己佛教。她有个好处,就是经常去供养大寺院,鼓山涌泉寺等。她是福州人。她之前做海鲜生意,总是亏本。师父劝她不要做。她就做水果生意。你看她因为供养三宝的缘故,佛菩萨自然就保护她,海鲜生意做不成。如果做成了,那要多少恶业进来啊。她做水果生意每到初一十五,很多寺院来找她买水果,她都是半买半送,别人都笑她傻瓜。她说,我才不傻呢。她多厉害呢,就是她老公是基督教的,都给他拉过来信佛。这位老居士是我去普陀山供僧时遇到的。所以我觉得她不可思议。

  三宝是宝,既然是宝,你要得到岂有那么容易。你去捡垃圾还要到处跑,何况想从三宝门中淘宝。

  所以大家要有愿力,有信心。你付出多少得到多少,这个是宇宙公平法则。你想从佛门得到利益,你也必须去付出的。

  先从度父母亲人中发愿,你慢慢地就能成长愿力。讲到孝顺。我说佛门人才是大孝。世间人,没有愿力和耐力。死了几年,就忘得一干二净了。因为世俗人的爱,是情绪推动的。情绪的东西是能量,来得快去得也快。那修行人的能量,爱,是灵性的能量推动的。所以修行人念父母恩,可以念一辈子。世俗人没有那么多能量支撑。因为世俗人欲望太重了,根本分配不过来。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏菩萨       愿力)(五明学佛网:地藏菩萨       愿力)  

 净界法师:佛陀的愿力对每一个人的加持,肯定是完全不一样 

 传喜法师:殊胜的地藏菩萨圣号 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之一 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之五 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之四 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之一 

 梦参法师:念诵地藏菩萨 花草茂盛——《大乘大集地藏十轮经 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三