首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:想什么都是妄想,只准想阿弥陀佛,想其他的统统叫妄想


   日期:2018/4/11 9:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果用净宗法门,那就太容易了,效果一样好,甚至于比禅、比性宗还要好、还要高,那这个法门值得称赞。那就是我们眼见外面的色,分别、执着才起就赶快把它换下来,用什么东西换?用阿弥陀佛换它。你看眼见色是阿弥陀佛,耳听声也是阿弥陀佛,鼻嗅香也是阿弥陀佛,舌尝味也是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛,净宗之妙就妙在此地。换句话说,就是你会不会念?我再讲得白一点,你会不会换?念头才起马上就换成阿弥陀佛,这叫会念佛。否则的话,口里头还念阿弥陀佛,眼见外面色相、耳听声音,你又想别的东西去了,你就不会念,那是古人讲的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,你不会!不会,你念的佛号功夫不得力;要会,功夫得力了。所谓得力就是把你的妄想分别执着止住、换下来了,这叫功夫得力,久而久之养成习惯,自自然然就把烦恼伏住,这是真念佛人,这是真学佛人,与一切经教、与一切法门没有关系。

  真正能够契入自性,自性就是一心,我们前面讲的真实之际、真实智慧、真实利益,三种真实都在这一句佛号之中,就看你会不会。念佛人最忌讳的,就是见色闻声你会起分别执着,你会起妄想,把你的功夫完全破坏掉,我们能不能成就、能不能往生、能不能这一生成佛,关键就在此地。所以要常常想到,我们念佛目标是在一心不乱,《弥陀经》上说的,要把这个做为我们的标准,我们天天用这个标准来衡量,我今天有没有功夫?得不得力?全在这一句。不知道什么叫一心不乱,你用底下这一句也可以,「心无异念」,心无异念就是一心不乱。异念是妄想,想什么都是妄想,只准想阿弥陀佛,想其他的统统叫妄想,《华严经.探玄记》贤首大师说的。

  「保持与保任同一保字,宗门曰」,这禅宗讲的,「心心不异谓之保」,保是保持的意思,念念不舍。念阿弥陀佛,如果心心不异,就是心心都是阿弥陀佛,这个人要念多久能往生?给诸位说,一天就行,为什么?你得一心了。你念阿弥陀佛,有掺杂杂念在里头,把你的一心破坏了,一会想起这个,一会想起那个,那怎么行?所以念佛,大势至菩萨告诉我们「都摄六根,净念相继」。都摄六根是戒,净念相继是定,六根摄不住,你一心就得不到。为什么?心攀缘外面境界,这个境界所谓是财色名食睡五欲,五欲七情,离不开这些。这些东西破坏你念佛的功夫,也就是说破坏你的清净心、平等心、觉心。为什么念佛?念佛就是想得清净平等觉,把烦恼习气统统给念掉,用这一句阿弥陀佛取而代之,以一念对治一切杂念,这是念佛的原理原则,你不能不懂。如果念佛里头还有夹杂、还有怀疑,那怎么会成就?你念得再多,都叫白念了。如果这种烦恼很重,你自己清楚,确确实实念佛的时候,念上个一分钟,里面就有杂念加进去,怎么办?听经。原因是什么?你对于经教了解不够透彻。经教告诉我们什么?告诉我们事实真相,真相明白之后,你自然会放下。

  在经教里面,法相宗的《百法明门论》把一切法分为两大类:一类是有为法,一类是无为法。有为法是有生有灭,假的不是真的;无为法是真的,它不生不灭。什么是真正不生不灭?真如无为,真如就是此地讲的一念、一心,这是真如,不生不灭。二念二心就有生灭,前念灭了后念生,它有生有灭。有生有灭是假的。

  这真是讲到凡所有相皆是虚妄,我们应当把它舍掉,不应该再执着,执着是大错特错,执着不但不能开悟、不能证果,连往生极乐世界都会有障碍。会用它的,往生极乐世界没有障碍,为什么?带业往生;不会用它的,就会产生障碍,不能不知道。这怎么办?多听经,多念经。念经要恭恭敬敬的念,一心称念,你就会开悟,就明白了。真正搞明白了,自然你就会放下,不再放到心上,所以经不能不读。这个经,有机会听经,不能不听。读的时候读不懂,听容易懂,娑婆世界的众生耳根最利,所以佛陀当年在世没有写出文字,只是口说,因为你耳根利。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀佛)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀佛)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界