首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:大势至菩萨:都摄六根,净念相继(2)


   日期:2018/4/13 19:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们古人的典籍不断讲这个心性的专一问题。儒家的这个十六字口诀,号称儒家的“道统”,是虞舜把天子位禅让给大禹——这是《尚书·大禹谟》里面的——讲一些治理天下的管理方法,最后所传授的就是这十六个字:人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。我们看到这个十六个字,发现虞舜是了不起的人哪,他在心性的造诣方面不可等闲视之。虞舜体会到“人心惟危”,我们人的心很危险哪,充满着贪欲呀,嫉妒哇,斗争啦,吝啬呀,我们人有很多劣根性了。“道心惟微”,我们也有道心哪,但它非常的微弱,非常的微细呀。一个君子、贤人、圣人,就要把这个很微弱的道心发扬光大,把危险的人心把它降伏住啊。要做到这一点怎么去做?就是“惟精惟一”。这个心的念头要精一,“一”就是制心一处,要在一点上,要精一。那么做到精一,我们内心健康的力量、圣明的力量——所谓“明德”,就会现前,就会得到那个中庸之道。你有中庸之道,通过惟精惟一的方法能够“允执厥中”,你就能得到无为的这种智慧、这种德能。于是就可以“垂衣裳而天下治”——无为而治,因为你作为天子,整个的版图就是你心性的表达,你的心能够做到惟精惟一了,天下就太平了;如果一个天子,心不能做到惟精惟一,天下就会波动。所以作皇帝的、作天子的,首先要修心养性,其它管理性的事情都可以让官员去做,但是心性这个东西,你一定要到达一种允执厥中的高度。最后虞舜是传达这么一个心法,实际上这是领导哲学的最高境界。那么这个“惟精惟一,允执厥中”在我们的净土法门当中,就体现在“都摄六根,净念相继”。“都摄六根,净念相继”就是做惟精惟一的功夫。你看这个儒家的道统心法,跟我们佛家竟然有这么惊人的一致啊。

  《尚书》还有一句话:惟圣罔念作狂,惟狂克念作圣。这两句话也是印祖常常引用的,但我们不去咀嚼,有时还是看不懂它表达什么意思。这里也就讲到这个念头如何把控,是决定我们是圣人还是狂人的一个关健。“惟圣”就是我们具有圣贤之性——性德,“罔念”,但你的念头不是在这上面,迷失了,你的念头到外面去了,不是专注在这个明德上面、这种圣明之性上,这样“罔念”你就会“作狂”——就会成为狂迷之人。那么“惟狂克念作圣”,我们与生俱来也有狂愚之性,所谓危险的人性的劣根性,但你能够把它对治住,能够念我们自性的明德圣贤之性,那么你就会成为圣人,对一切事情通达。这个在佛门里面我们讲一念具足十法界,看我们的念头放在什么地方,就是什么样的人格出来。你当下这一念放在五戒、五常上,你就是人的法界现前;你放在贪、瞋、痴上,就是三恶道的法界现前;你放在这个四圣谛的法上,你就是声闻法界现前;你心放在阿弥陀佛名号上,就是西方极乐世界的佛法界现前。这可不也是“惟圣罔念作狂,惟狂克念作圣”吗?它也是这个意思啊。

  所以我们的念头放在哪个地方,是非常重要的,尤其我们发愿要念佛。念佛能够把六根的这种见分的一精明,全都跟这个佛号融在一起,“全心即佛,全佛即心”,念念都是名号,在作我们念头当中的主宰。这句清静的“阿弥陀佛”——无生清净似摩尼宝珠的念头,在我们的念头当中就像:念头像线,佛号像珠子,能够串得起来的。这就是在做功夫了,这个功夫是放在这里来做。他的宗教情怀是在前面:了解我们凡夫众生跟佛之间的内在关系——这种亲友的关系、这种母子的关系、这种只要念就能感应道交的亲缘的天性相关。然后下手就是“都摄六根,净念相继”。所以念佛你要“都摄”。其实这里至诚恭敬是重要的,要用至诚心去念。《观经》讲圆发三心,第一就是至诚心,再是深心、回向发愿心,这就是建立我们自心一个健康的心理背景。所以这句名号是要用信、愿来庄严的,这句名号是贯注着我们全部生命的力量的,叫作重心。

  用殷切的心来念这句名号,它就会相应——不能轻浮地去念。这样呢,就能够“得三摩地,斯为第一”。“三摩地”是梵文的音译,就是等至,“等”就是齐等。齐等是什么?就是离开了昏沉、掉举。我们常常讲修止观:止的功夫用多了就容易昏沉;观的功夫过分了就容易掉举,妄想杂念很多。所以止观一定要双运:由于有观的力量就不至于昏沉;由于有止的功夫就不会掉举。那么从止观开始,就会得到定慧:止为定因,观为慧因,有止就有禅定,有观就有智慧。定慧要等持,是要相互渗透哪,才比较如法。我们这个定慧常常不能兼容:坐在那里的时候——打坐修行,容易没有观照的力量,容易进入一种枯燥、枯定的状态;然而我们出去做事,心就容易散乱,又没有禅定的功夫。一定是:你在那里打坐,在那种寂定状态,又有观照的功夫,就是定中有观——有慧;你再出外做事,也能够如如不动——动中又有静,照有寂,慧有定。这就比较好。

  但我们常常都会打成两截。比如我们念佛念佛,念得差不多心比较静的时候,哎,它就容易什么?容易昏沉,容易睡觉。如果做很多事情,这个佛号又忘到九宵云外去了——想不起念佛。定慧等持:有定就会有寂,“寂”,寂照的寂,有观就会有慧——智慧,就会有照,这个寂、照又是一对,那么寂中有照,照中有寂。寂的最高顶点就是无量寿,照的最高顶点就是无量光,无量光、寿就是阿弥陀佛。所以这个阿弥陀佛的果位还要从止观、定慧、寂照一层一层上去。这个三摩地作为三昧的另外一个表称,就是这种止观、定慧、寂照要等持,要如车子两轮不能缺少一个——平等,使我们这颗心趋向无量光、寿的宝所这个境界,这就叫“得三摩地”。这个“得”就是在功夫上到家了,得到了这个境界啦。这个三摩地也就是我们讲的一心不乱、念佛三昧。那么这样的一个方法得三摩地契入到三昧——这个“都摄六根,净念相继”的念佛法门是第一的:“斯为第一”。

  好,那前面从二十五圆通我们知道,最后文殊菩萨选根偈选择的是耳根圆通:此方真教体,清净在音闻,欲取三摩提,实以闻中入,离苦得解脱,良哉观世音。哎,这分明是观世音菩萨耳根圆通入选了。那讲大势至菩萨这个念性:念的性是有生灭的,你生灭的心想得不生灭的果,这个因果是相殊的。好像大势至菩萨根大圆通是落第了,是落选的,那怎么去理解“斯为第一”?好,这里我们就要把这个根大圆通和耳根圆通做一个比量了。在二十五圆通当中,实际上根大圆通和耳根圆通同时被特别地放在后面,也就是说,这两个圆通都是选中了的。

  耳根圆通是能够对我们娑婆世界的根机:“此方真教体”,“此方”就是指娑婆世界嘛,“清净在音闻”。那么大势至菩萨根大圆通,是被十方无量无边的众生的根机。所被的是不一样的,根大圆通被得更广。而且念佛这个根大的圆通能够摄耳根圆通,但耳根圆通不能摄念佛。为什么呢?这个念佛有事念,有理念,念佛的理性上的念,可以摄耳根圆通;耳根圆通它能够通念佛念自性佛的这个反念念自性,但是它通不了念他佛的事相上的念。那这两者可以融汇,我们常常会说,以大势至菩萨都摄六根的方法,来修观世音菩萨的反闻闻自性的功夫。

  实际上我们念佛还是在作用于耳根,我们自念自听嘛。这个耳根确实是我们这个世间最敏锐的——在六根当中,耳根最利,这是事实。只要我们坐在这里,很多四面八方的声音都能听得到。如果是眼睛,墙壁之外的就看不到,但耳根能听到外面的——它才通达。耳根的闻性,而且它一天到晚都有,你就睡觉的时候,你的闻性还没有睡觉呢。所以小偷要偷东西,还得小心翼翼啊,怕惊动你——因为它闻性还在那里。做梦的时候,这个闻性还能编织到梦境里面——当然比较颠倒,这个颠倒也是说明这种闻性在那里。我们的念佛法门,也充分地在调动这个耳根闻性的修行力量——反念念自性,这个念佛便被十方世界众生的根机,它就在这里可以用“斯为第一”来说;而且得“圆通常”,直接在名号的功德、加持力上能够快速证入,这又是靠自力修耳根圆通所不可比拟的。

  好,这样我们就对《大势至菩萨念佛圆通章》,有一个经文上的串讲。总的来看这个《圆通章》每个句子,都非常非常简洁。翻译的文句——《首楞严经》翻译的最简洁而最优美,也是我们中国的一位宰相房融参与了润笔的。首先从大势至菩萨向佛顶礼追溯无央数劫之前的一桩事情——得念佛法门这个方法开始。这个《圆通章》有一个特点,就是把佛的果地上跟我们的互动关系,阐释得非常精确。这两个比喻——亲友喻和母子喻,我们要常常思惟,建立我们跟佛之间的这种亲密的关联,从中来体会佛对我们同体的大悲、无缘的大慈。建立这个背景之后,我们忆佛念佛,一定要一门深入,获得这种全摄佛功德为自功德的香光庄严的利益。我们在这里一定要效仿大势至菩萨,大势至菩萨给我们的一种示现,就是以他的智慧选择念佛法门,以他的智慧专修一行三昧、一相三昧,不假方便契入到自性圆通常,证得无生法忍。我们一定要学习这个——专修念佛,就像印光大师说:这个念佛一法,成佛都有余裕,何况其它。你一切的功德利益,世间出世间的一切需求、一切愿望,都是在六字洪名当中得到全体的满足:一法具足一切法。然后我们要效仿大势至菩萨,他在果地上到了西方极乐世界,也不能永远在西方极乐世界享乐啊,由于他的慈悲心,还要不断地回到娑婆世界。

  这个观世音菩萨、大势至菩萨,跟我们娑婆世界最有缘份。他发愿求生西方极乐世界,就在我们娑婆世界发愿的;然后他跟我们娑婆世界因缘很深,所以常常会不断地示现到娑婆世界,以种种身份摄念佛人回归极乐净土。刚才我们对念佛人的本质内涵有个介绍,我们是不是够得上念佛人?如果你不具足信、愿、持名这种三资粮的条件,跟这个大势至菩萨的这种悲愿也是白云万里的,是很难感应道交的。净土法门一切要谈感应,佛菩萨的感应力量就在当下,现在就看我们这种能感之机是不是具备,只要具备,马上就能够显现功能作用。那么最后这个契证自性圆通常,以“一精明”这个见分——这个“根大”,来摄受我们的六根不向外逃逸,使这个佛号全体跟我们的“一精明”的能、所,能够相融。弥陀的名号相继,就能契入到三昧——正受,这是契入自性圆通常,证无生法忍第一的、无与伦比的方法。

  这里面的意思是包含着法界的理体,也包含着我们学佛念佛得殊胜利益的方法在里面。学习这二百四十四个字,是要把大势至菩萨的这种理论和方法,落实在我们的行持当中。唯有念佛一法打开如来藏心,就能得到大的利益、大的势力。“大势”啊,就是内心的巨大的势能开显出来了,这个势能它就——“至”就是到达——就能令我们到达极乐世界,到达如来地。这样巨大的势能就会令我们离开三恶道的苦难,令我们横超三界,它这个势能就直接指向大乘涅槃常、乐、我、净的境界。所以我们能够专修念佛三昧,能够不假方便,能够以佛的香光来庄严我们的本觉理性,我们每一个人也都能成为大势至菩萨。我们以这个方法到了西方极乐世界,我们也就能够跟大势至菩萨把手同行。等到我们成了净土的菩萨之一,我们就会到西方净土顶礼大势至菩萨,感恩他:“由于您给我们留下了一个您修因证果的方法,启发我们的信心,我也往生到极乐世界。”要向大势至菩萨去感恩。那么我们能这样做,大势至菩萨也会在西方净土的常寂光土含笑加持,以他无边炽盛光来护念,来加持我们。大家一定要在这里如实的理解,如实的落实。

  ——2009年3月大安法师讲于广州大佛寺

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       净土)(五明学佛网:大安法师       净土)  

 黄夏年教授:朱谦之先生与日本净土教研究 

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 魏道儒教授:宗教融合与教化功能──以宋代两种华严净土信仰 

 净界法师:警告所有的修净土者:你不要一天到晚想着你的善业 

 净界法师:我们不求生净土,会产生二种过失 

 净界法师:净土摄受众生的最低标准 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第六卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第五卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第四卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第三卷