首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:承传传统文化要从娃娃抓起


   日期:2018/4/16 15:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  教育要从娃娃抓起,根深蒂固。两岁的最好教,全盘接受;三岁、四岁的时候,他有问题了,还问个为什么。两岁不会问,完全接受,所以成绩也很可观。我就想到,我们怎样把中国传统文化弘扬到全世界?

  现在我们也承蒙联合国这么多年的关系,去年九月给我一个办公室,这是很稀有的一桩事情,在一般想法都不可能的,我们也从来没想像过的。这事我觉得是祖宗保佑、三宝加持,让联合国认识清楚,宗教教育符合它的理念。教科文组织,教是教育,科学、文化。宗教是文化、是教育,跟它成立的宗旨完全相应。所以,它这是给了我这么一个平台,我们在联合国可以主动办很多活动。

  我是初中毕业,高中念了半年,战争就爆发,就在逃难,逃到台湾来。离开学校,我们那时候写周记,一周写一篇,老师在我们周记本子后面题了几个字,是我的校长题的:「真诚」,这第一句,第二个,「理智」,第三个,「大方」,后面是「努力,你会有很大的前途」。我一生就记住老师这几句话,他说的是没错,一生保持著真诚、理智、大方,给我讲了六个字。

  到台湾之后,我们年轻,对宗教认为都是迷信,从来没接触过的。可是我跟方东美先生学哲学,他告诉我,「现在的学校,先生不像先生,学生不像学生」。讲这个话我都听不懂,到以后才搞清楚,老师想教,学生不想学。学生想学的,是怎么样能够毕业之后,找到一个好的工作或职业,以赚钱为目的,不是为学问。老师想教,找不到传人。

  所以整个从文化、从教育来说,全世界都是走下坡,这个很麻烦,这个世界可要乱了。能够救这个世界的,只有中国传统文化,这是现在外国人很多汉学家,看懂中国文字的人都有这种感觉。所以我们希望同学们、老师们有使命感,我来到这个世界来干什么的?来救传统文化的。传统文化从哪里救起?从娃娃救起。

  所以我始终就想到一条龙,小学完全教《圣学根之根》。我们把它搜集起来,古时候小学的、私塾里头教学的教材,搜集了二十三种。希望小学六年把这些全部背会,会讲,而且做到,要求他做到,这样就扎根了,圣贤之根。你别看他小,言谈举止像小圣人、小贤人,这很难得!

  我觉得这是神圣的事业,不是小事,是大事!到这个世间来,确实是有意义、有任务、有使命给你的,把小孩带好。老师要给小孩做榜样,你教《弟子规》,老师没有做到,他会背,他不相信。老师一定要做到,最好是父母也能够一起学,他的信心就建立了。你看父母对祖父母的孝敬,对他老师、对他朋友、对他,这让他看。他看到了,他就有信心。身教比言教更重要。

  大家宁可走这条路,发这个大心。我们是不以金钱来做标准,我们是要以自己认真来做,帮助下一代,不至於中断传统文化,五千年能够继续传下去。我们以这个为目标,为我们的事业,一生的一桩大事业。

  所以我走这条路也是走出来,大家都能看到,我总觉得是佛菩萨、祖宗的安排。外国人他要看榜样,你跟他讲他不相信,你做出来,他看到了,他相信了。我在国外这些年来,从一九九八年,我在新加坡团结新加坡的十个宗教,第二年就做成功,一九九九年就做成功。所以这是头一个让我们有信心。我们做的实验是中国传统文化,做得很成功。我们认真努力,后头有众神保佑。

  所以,英国这个学校办和谐博士班,实际上就是宗教弘法人才培训班,这是真的。我说我也是一个榜样,我实在讲,什么东西都没学过,只是在台湾这十几年的安定,跟方老师学哲学,跟章嘉、跟李老师学佛学,总共加起来十三年。三十三岁出家,把宗教搞清楚、搞明白了。出家的第二天,就上佛学院去教书、上课。我不是大学生,却在佛学院当老师。讲经教学到今年六十年,正好是一甲子。走了很多地方,最后走到联合国去了。

  所以我们有这么一个机缘,多做好事,把中国传统文化介绍给全世界,这是我们的使命。我们除这个之外,一无所求。我也希望我们的同志们、同修、道友走这条路。这条路真的,方东美先生所说的,「学佛是人生最高的享受」。你不学不知道,你学了真的是最高的享受。

  摘自:访问弘明幼稚园谈话:承传传统文化要从娃娃抓起 2018/3/19 台湾弘明幼稚园

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       传统文化)(五明学佛网:净土法门       传统文化)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 赖永海教授:佛性学说与中国传统文化 

 赖永海教授:传统文化——佛教现代化略论 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 洪修平教授:论惠能禅与中国传统文化 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 潘桂明教授:中国居士佛教与中国传统文化 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道