首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我们为什么不能戒掉YIN色邪YIN?


   日期:2018/4/17 8:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   我们为什么戒不了邪淫,有些人发心很猛,有些人甚至为了戒邪淫不惜发下重誓,可惜没几天,又破戒了,最终还是导致信心丧失,屡战屡败,又屡败屡战,最后便心情沮丧,要么就要死要活,要么就一死了之,一旦死心有了,一切恶鬼便跟在你的身后,随时把你推下万丈深渊。

  其实,我们要说戒邪淫,首先要认识邪淫,什么是邪淫,什么是正淫,其次才是如何戒邪淫,才是方法,最后才是戒邪淫的结果。而要说其什么是邪淫,我知道大家一定会说出一大堆的关于邪淫的知识,譬如,手淫,撸管,婚前性行为,婚后找小三,找小姐,同XING恋等等。这些都正确,但又不全面。认识邪淫,不是说邪淫本身的定义,而是说,邪淫是一个许多东西组成的网,它由许多的点支撑起来的一张网,邪淫首先是因为你的邪知邪见导致的,就是思想问题,如果不能把思想扭转过来,你是无论如何都戒不了的;其次你要认识到其实邪淫本身是虚幻的,也就是说你所追求的东西,本身就是空的,你无论是撸管,还是找小姐,是什么也得不到的;再次,你要认识到,邪淫是有果报的,因为你在邪淫的同时,毁了自己的身体。不仅如此,你还导致自己的福报受损,让自己的家庭处处不顺,最后毁了自己;最后你要把所有的关于邪淫的这些点都组合起来,形成一种对邪淫系统的认识。这样就有助于你顺利戒除邪淫。

  其实我们要认识到,我们为什么要戒除邪淫。有些人都说戒邪淫是为了自己的身体好;有些人说戒除邪淫是让自己能找个漂亮女朋友,有些人说戒邪淫是为了找个好工作,有些人说戒邪淫是为了能够挣大钱。我想说的是,这是我们发心错误,有了这种心,我们是戒不了的。我们发心要发为了别人的心,不能发心为自己,因为为自己是私心,这种私心存在的话,对众生而言,毫无利益可言,他们都不会帮你的,甚至会招来啖精气鬼。我们发心要戒除邪淫,是为了众生而戒。有人说,这不对呀,我们戒邪淫是我们的事,怎么会关乎大众呢?我想说的是,其实戒邪淫就是为了大众,不为大众,你戒它干嘛勒?难道说你戒除了邪淫是为了祸害更多的女人吗?还是说你戒除了邪淫是为了享乐众生的福报?还是说戒除了邪淫是为了让你把父母非打即骂?所以终归来说,戒邪淫还是为了众生。你戒除了邪淫了,可以孝顺父母,父母得病时,你能在身边伺候。你戒除了邪淫了,可以给你的女朋友带来更好的幸福,你能够善待她,也能够善待自己的儿女,这样才是大家好。你戒除了邪淫了,能为众生表法,说你是如何戒除了邪淫的,让更多的人知道你如何戒除的过程,这样的为众生而戒的想法,才会让众生更快的让你戒除邪淫,因为他们需要你的帮助,需要你为他们表法。这才是戒邪淫真实的目的。

  戒除邪淫,关键是自己的行动,再好的方法,如果不去实行,那就顶如空谈。在方法上,我们首推“戒色三宝”。这是妙光老师以及大悲拔苦公益讲堂众人智慧的结晶,我们要深刻的把“戒色三宝”印在自己的脑海里,然后每天做到,如果能把戒色记录日记,那就更好了,每天一行,我们是精进了,还是后退了,都记录在案,如果我们在实行的过程中,又破戒了,这时千万不能气馁,要重振信心,要努力的找出自己这次没戒成功的原因,并加以改进。千万不能破罐子破摔,觉得戒邪淫太难,还是放弃的好,这样你就会后退很多,戒邪淫好比逆水行舟,不进则退。

  戒除邪淫,要端正态度。要知道戒除邪淫是一个长期坚持的过程,要努力戒除的同时,不能掉以轻心,面对色的诱惑,我们要战战兢兢,如履薄冰。要存一不小心就掉到冰窟的心态,这样才能成功戒除邪淫。如果我们戒了一个来月,然后觉得稍有成就,就到处宣扬,到处“说法”,这是错误的,我们可以说法,但是我们要摆正心态,不能产生傲娇的心理,不然不会戒长久的。

  戒除邪淫,我们要学习佛法。有些人很不解,我们为什么要学习佛法呢?我认为有这么几点,是我们要学习佛法的原因。

  一是,佛法是正法。我们邪淫了这么多年,有的有超过二十五年之多的,身体已经虚弱到极致了,而且最重要的是,我们有可能是邪灵入体了,如果不通过正法来降伏、驱逐它们,我们的戒邪淫的路就不会走的很顺遂。

  二是,佛法中有我们戒邪淫需要的宝贝。其实“戒色三宝”,终归来讲,是佛教中的戒律的演变,比如晚上不吃饭、比如不吃五荤、不吃肉、比如要修不净观、白骨观,比如要早晨五点半起来跑步,这是在祛除我们的懒惰心理。

  三是,佛法是正知正见。我们的邪淫是邪知邪见,要去掉邪知邪见,就要用正知正见来代替它们。有些人说佛法正知正见,可是佛经中的道理不好懂,其实一开始我们受持佛经,就要一直诵就好了,读书千遍,其义自见。比如《地藏经》,里边讲的就是孝道,佛在忉利天为母说法,是为众生说,告诉众生,我们要孝顺父母。如何孝顺呢?就是要让母亲脱离恶道,升入三善道,乃至成佛。其实另一个意思就是,我们是有父母的,我们要对我们的父母好。其实我们生生世世以来的父母,不就是众生么,我们要悲悯众生,因为他们是我们的父母,是因为他们有些造恶,有些不能遇善缘、善法。所以老是在六道中轮转,我们学了佛,就知道了,要度他们出六道,我们就要发大愿,先让自己做表率,先度自己,然后表法,让他们也得度。

  四是,其实佛法以及佛经就是让我们众生彻底知道人生宇宙的真相,我们知道了这些真相后,我们就不会贪恋这个世界,也不会执着于这个世界,不会执着,就悟了空。我们戒邪淫,为了贪恋福报,其实这是小法,是买椟还珠,是盲人摸象。通过佛法了解的智慧,让我们大彻大悟,就不会真的再执着。比如对待钱,其实真的就是够花就好,不要贪恋那些没用的,比尔盖茨、李嘉诚、马云、马化腾等等的超有钱的人,也不过就是钱比我们多而已,可是他们也是每天24小时,你以为他们每天在做大事,在指点江山,其实不是,钱越多,烦恼越多,我们开个桑塔纳,人家开兰博基尼,我们进商场把车一停就走了,他们停路边,还得好好想想,是不是有人把我的车划了,是不是会被小偷偷了。烦恼很多。再比如乔布斯,创造了一个苹果的帝国,可是呢,他得到了什么?人死了之后,那个帝国能带的去吗?到底是利益了谁呢?再比如对待工作,其实真的就是挣钱的一个工具而已,能满足基本的物质生活条件就行了,再多了就是累赘,而且别追求那好的工作条件,或者所谓的躺着也能挣钱的,为了找个好工作碰破头,一旦找不到就心情烦闷,这都是真的累赘。我们要把那些时间多培养我们自己的慧命,多栽培自己的幸福感。这样人生才不会白来。再比如找对象,其实不要追求那些所谓漂亮的、帅气的,所谓的漂亮、帅气都是自己的虚荣而已,这些东西往往都是为了自己的邪淫找的借口而已,更何况,即使你拥有了漂亮、帅气的人儿,是早死的几年而已,你自以为你得到了的东西,到头来,你觉得你得到了吗?你什么都没得到,跟手淫是一样一样的,空射了。我们找对象,是找一个能给你持家的,能懂得孝顺父母的,包括她自己的父母,你的父母;能给你带好孩子的,能持家有道的,贤惠的。在你回家后能体贴你的,这就行了,你非要找那漂亮的人,那是祸国殃民的种子,你要想祸乱你的家的话,你尽管往家里带,保准到时候你是人彩俩空。

  当你明白了这些以后,戒邪淫就好比是一张纸那样不堪一击,我们会轻松的击败邪淫这个东西。因为内心的无欲无求,所以才会轻装上阵。因为我们内心的慈悲心,所以众生才会帮助我们。

  (转载)

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享