首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 冯冯:天眼慧眼法眼的追寻跋记 正信才讲神通!


   日期:2018/4/17 11:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作者:冯冯

  很多人以为我的超感故事是伪造的,很多人以为我根本没有超感,又很多人说超感是不科学的、迷信的。对于这些批评,我已答覆得太多,不愿再多言,我的超感故事都有人证、物证,如果我是说谎骗人,我纵能骗一人、二人,能骗了几千个当事人吗?难道这几千人的智力都不及我?至于我没有超感,这是我要否认的。我是有相当强的超感,不但我有,人人都有,只是人们为世务俗事、名利欲望遮蔽了他们的心,以致扼杀了他们潜在本能的超感,而我的心,由于学佛、吃素、修行,清心无欲,仍是童子身,心比一般人静,所以超感释放出来较一般人多一些。

  至于说超感是不科学的迷信,那就更可见批评者的无知了!现在科学先进国家,美、苏、英、法、加、德、捷、日本、瑞典…各国的大学都设有超常心理学系来研究超感,各国物理学家与医学家也在研究人类的脑波、心力电磁作用,都承认有超感能力。

  又有佛教人士搬出经论来指责我不应讲神通,又说凡是讲神通就是邪信,又说「正信不讲神通」 ,这也是太矫枉过正之论!若说正信就不可讲神通,那么,照这些「正信」人士的逻辑,就连佛陀说阿弥陀经也该算是「邪信」了?佛说各经都提到超自然的大神通,也该算是「邪说」了?每一本佛经佛论内的超自然也都该算是「妖言」了?

  佛陀当日告诫众弟子不可「自恃神通」 ,不可「妄用神通」 ,但佛陀并无讲过「正信不可讲神通」 。现代人讲这句话,是拾摭中国佛教受了儒家影响的大德们的牙慧,其实是误解了佛语的!当然,古德说「正信不尚神通」 ,有其苦衷,那是怕世人捨本逐末,不去学佛守戒,不行八正道,不修行,只顾追求神通。因此,才发出这句警告来,这是可以理解的,的确,学佛人应以正道为先,不可追求神通。

  但是,任何事理,走上牛角尖极端就都变成障碍与走火入魔,这是违反佛理的「中道」的。佛经说明修行可以获得神通,可以自度度人,佛经也本本都说诸佛、诸菩萨以大神通济度众生,难道这些也算是「邪说」吗?那些力主「正信不尚神通」的极端人士,对此做何解释?怎样答覆?

  其次,主张「正信不尚神通」的极端派,都避开佛经的超自然大神通记载而不澹,只讲哲理,而且,又不准人谈神通,如果讲,也只准讲佛菩萨的神通,不准讲凡人的神通!这种态度也是很自相矛盾的,这些人中了外教与落后的科学浅知之毒而不自知,自己推翻了佛教的不可思议超自然能力而不自知,他们还在沾沾自喜,自以正信自居,别人都是邪信呢!

  佛经说人人皆可成佛,为什么论者就不许人人都会成佛,都有大神通呢?从逻辑上说:第一、人人都可成佛,第二、佛有大神通,那么:第三、成了佛的凡人亦人人有神通,对不对?那么,人人有神通,何邪之有?佛菩萨可用神通济度众生,世人若用神通去济度众生,又何邪之有?若讲神通而未行邪道,相反地,只是为了证道阐明佛理,又何邪之有?

  佛者,觉悟也,凡人觉悟即为佛,是以人人皆可成佛,并无神秘,学佛人纵未能立即成佛,亦纵未能得大神通,亦有可能从戒、定、慧之中获得释放潜能的超感,若以此超感行菩萨道,自度度人,济度众生,算不算是邪魔呢?如果算是邪魔,那么,岂不是连佛陀、菩萨的大神通济度也该算是邪魔行邪道了吗?

  假如有人去学电脑,学医学,念电机工程,念护理,念哲学…学得的学问技能,是应该藏诸名山做传家之宝呢?还是拿出来贡献给社会?

  学佛的人,当然首要学八正道,以之宏教,接引众生,倘若学佛人在修行中获得一些小技能,比方说,在佛学院顺带学会了中文打字,那么,是否可以说打字不是佛学的正道,就不可使用呢?用打字来打出佛学的学说与真理,对世人弘扬,算不算是邪信?又倘若学佛人是个中医或西医,他以行医济世来相机向他的病人传播佛理,劝人学佛行善,那么,他算不算行邪道呢?如果误解或曲解佛经语句,或断章取义,那么,连行医也可算是邪道了,因为佛陀曾说过,「医卜星相皆是邪道!」殊不知当日佛陀所指的是盛行在印度的江湖非法无牌的庸医,与那些以骗钱为目的之江湖卖假药,胡谒的占卜星相佬,并不是指正式的仁心仁术的医生,自然也不会是指精通易经的数理大家。

  释放潜能是戒、定、慧功夫必获的副产品,世人谓神通,其实只是潜在的超常能力(当然也并非没有限度的) ,并非什么神秘的神通。超感之中,例如天眼通、天耳通、他心通、神足通,都是人类本来人人都有的潜能,当代尖端科学已在陆续发现这些潜能的存在,美、苏的太空署科学家们均在大力发展此种潜能之中,苏联并已抢先将超感应用于太空、军事情报与医学工作,美国亦急起直追,大科学家没说这些超感是邪、是魔、是妖、是怪、是迷信,倒是我们佛教之中有那些连新科学都不懂的人,经常在指斥别人讲神通就是行邪道的邪魔!他们矫枉过正到已经不知不觉地推翻了佛经也还不自知呢!

  佛教的基本精神是大慈大悲,是济苦度厄,佛法八万四千法门,都无不建基于慈悲利众的基本精神!佛陀以精湛深奥的说法济度众生,目犍连尊者神通第一,乃以神通接引众生,观音菩萨佛法神通无涯广大,寻声救苦,普度众生,文殊菩萨以无比大智慧启发众生,普贤菩萨以懿德为众生榜样,韦陀菩萨以大无畏护法降魔及保护众生…诸佛各菩萨各有法门行菩萨慈悲之道,难道这些大神通也可以以「正信不尚神通」而予以否定吗?

  凡人学佛,最重要的是以八正道及戒行修行自度度人,但是,从戒、定、慧而得的释放潜能,若用以济度众生,出苦度厄,劝人学佛,劝人行善,这本来是符合佛旨佛心的,为什么要目之为妖魔邪恶?

  佛与魔邪之分,是在于善与恶之一念。若有人学佛,获得智慧或神通,秘而不用于宏法济众,那么,学佛何为?若有人学佛,得智慧或神通,只为敛财或邀名等等自私自利之用,则虽成佛亦沦为魔!若有人以潜能超感配合佛理八正道,以化度世人学佛行善,就不该视之为邪信!龙树菩萨云:「学正法行邪道,则虽正亦邪,学邪法而行正道,虽邪亦正!—大智度论」那些鑽入牛角尖,又要骂别人讲神通是邪信的人,应该把佛经重头再读一读,读通了再说吧!

  我个人学佛修行,未敢言有任何成就,顶多只可说做到了守戒的大部分,而且也在力求更加严格守戒完全,从守戒及别人认为堪称苦行的日常修行之中,多少也有一点点微末的定、慧境界,这是人人都可做到的,本来微不足道,我也知道见境须勿喜,我也从不以之为喜,只是听其自然,我亦未刻意去追求,亦未刻意排斥它,这些不足道的、微末的、释放的潜能,所谓「神通」的超感超能,只不过是比较未修行的人略逊一筹的本能而已,难望企及诸佛菩萨的大神通的亿兆分之一,但是,我们学佛是为了什么?只是为了独善其身吗?只是为了自度成佛吗?为什么不该把自己的知识与技能贡献给众生?为什么不可以用微末的超感超能来帮助世人?接引世人学佛向善和同发悲愿,同行慈悲心?运用超感去弘法济度,原是佛法之一,为什么要骂我是妖、是魔、是邪?为什么我不该公布修行的经

  验,以接引及鼓励世人学佛?

  佛戒弟子妄用神通,我无不恪守佛戒,我从不妄用超感超能为非做歹,或牟利自肥,或猎名或遂私己之欲。我在这些年来,所做的超感之事无不兢兢业业,务必以符合佛心、佛教慈悲济度为限,以宏法接引众生进入八正道为主,这是我所经常自我警惕的,而且,我亦未自以超感为神通,只是觉得学以致用而已,医者以医术济世,科学家以科学学问贡献社会,工艺技术人才以技能服务人群,我除佛学、科学知识,与微末超感超能之外,我无一技之长,我能以什么贡献给众生呢?

  这本集子蒐集的故事,是我数年来行事的一些剪影,未能包括经历的十分之一。可说是忙裡偷閒记录下的一些小事而已,微不足道,聊做自勉而已,若有人责我炫耀神通,自吹自擂,我亦不再辩,问心无愧就算了,苛责于我者,亦不妨自己扪心自问吧!至于「责之严,爱之深」那些的责备,我则是深深感铭的。

  一九八七年三月二十二日下午,一位不速之客Z太太突然来访,带来了一大扎剑兰,供养佛菩萨,并且馈赠我一大盒药品。

  「这是我先生叫我送给你济助病人的,」Z太太说:「我先生说,多谢你用天眼替他找到他的玉兔。」

  Z太太是一位极虔诚的佛教徒,经常义务地为佛寺服务,出钱出力,Z先生是一位很有清誉的才子,也是很有名的平剧票友,不时自付场租,与票友们登台表演,Z太太来过我家多次,Z先生则从未来过,他曾经託太太送过一幅中堂给我,是他的祖父的名笔大作。

  一九八六年底,Z先生赴纽约归来,发现遗失了祖传的纪念珍品玉兔,那是他的翰林祖父留给他父亲,再传给他的,他一向视为拱珍。赴纽约之行,不知如何遗失了这隻玉兔,使Z先生一直心中难过,郁郁不乐。

  Z太太打电话来请我运用天眼为Z先生找寻玉兔,我知道Z先生并不是佛教徒,但是我愿意尽力帮他,当时我说,玉兔在灰色西装袋盒内,可是Z太太说,全宅每一角落,每一衣服都已找遍了,都没有,我叫她再找,还是没有找到。

  隔了两、三个月,Z太太在三月十八日那天随罗午堂伯伯来访,她说仍未找到玉兔,一定是在纽约彼人偷了,她说这一次我的天眼不灵了,她又说:「玉兔是我先生的命根呀!」

  我其实早已忘了此事,叫她这么提起,我又再重新为之观察。

  「你回去吧!」我说:「玉兔很快会再出现的,你们用不着再找!」

  「全家上下到处都找遍了!」Z太太又说:「就是没有找到呀,怎会再出现?」

  「佛法不可思议,」我说:「Z太太,佛菩萨会叫玉兔一定快快出现,你回去吧!」

  Z太太与罗伯伯等,都半信半疑地离开,临走还说:「不可能的!」

  三天以后,Z太太驾车与罗伯伯再来舍下,送来一大包剑兰供佛,还送给我一大盒药品,她说:「这是Z先生送给你的药品,是给你济助病人的,他说多谢你帮助他找到了玉兔,果然是像你说的,玉兔出现了!他现在相信佛法了,他知道你常替病人诊病,他就叫我送这盒药品来供你济助有需要的病人。」

  那一盒西德的药品至少也值一、两百元加币,如果视为送给我私人的馈赠,那就是太贵了,Z先生送给我使用于济助贫病,正足以反映他发心慈悲,就如Z太太从前响应我的天眼服务而捐款给慈济医院一样,也就如其他陌生的朋友们响应我的天眼服务而捐善款一样,这些都是使我很感激和感动的,玉兔的故事只是一件小插曲而已。

  或者我运用神通果然是「邪法」 ,但是,这些年来,受过我的「邪法」帮助而走上信佛、学佛、行善的人,不知多少,他们都并无因我而学了邪,他们都走上了正信的大道!充满法喜,广得福慧,这样说来,我也聊堪告慰了,被人多骂是妖、是魔、是邪,我也甘之如饴了。谁爱再骂我,儘管多骂不妨,这是帮助我学习佛陀的忍辱精神呀,我还要感谢呢!

  学佛的朋友们,不要怕讲神通!只要讲的是正用的神通,不是邪用的神通,只要不妄用、滥用神通,只要勿以讲神通而弃正道!

  正信才讲神通!

  摘自:《天眼慧眼法眼的追寻》作者:冯冯

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:冯冯       神通)(五明学佛网:冯冯       神通)  

 杨惠南教授:“实相”与“方便”——佛教的“神通”观 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 忉利天宫神通品第一 

 黄庆澜居士:初机净业指南 神通自然 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 忉利天宫神通品第一 

 仁焕法师:神通、智慧与了脱生死 

 水野弘元:原始佛教的特质 八、神通奇蹟——三明六通 

 黄国达居士:谈感应与神通 

 雪漠:执著神通会障碍道业 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 3 神通妙用 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第三章 见道 7 莫以神通 

 卢志丹居士:运水搬柴是神通 

 卢志丹居士:学佛不是为了求神通