首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 蕅益大师:弥陀要解新白话版4


   日期:2018/4/22 12:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “种种奇妙杂色”,就是说多并且美啊。下面大略举出六种。“舍利”,过去叫鹙鹭,楚石梵琦禅师说是春莺,也许是。“迦陵频伽”,意思是妙音。没有出壳时,声音超过众鸟。“共命”,就是一身两头,意识有别果报相同。这二种鸟在西域雪山等处才有。都是为了告诉娑婆本土爱赏鸟的人净土有相似的而已。“六时出音”,就可知净土的鸟没有夜里休息的事。因为莲华化生的身体,本来没有昏睡,不需要夜里睡觉啊。“五根等”,就是三十七道品啊。所谓“四念处”,一是身念处,二是受念处,三是心念处,四是法念处。“四正勤”,一是已生恶法要断,二是未生恶法不要生,三是未生善法要生,四是已生善法要增长。“四如意足”,一是欲如意足,二是精进如意足,三是心如意足,四是思惟如意足。“五根”,信正道以及助道法名叫信根。行正道以及助道善法,勤求不息,名叫精进根。念正道以及助道善法,更没有别的念头,名叫念根。摄心在正道以及助道善法中,相应不散,名叫定根。为正道以及助道善法,观照苦集灭道四谛,名叫慧根。“五力”,信根增长,能破疑惑,破除邪信,以及破烦恼,名叫信力。精进根增长,破种种身心懈怠,成办出世大事,名叫精进力。念根增长,破除邪念,成就一切出世正念功德,名叫念力。定根增长,能破乱想,发启事理禅定,名叫定力。慧根增长,能遮住通惑别惑等等,开发真无漏,名叫慧力。“七菩提分”,也叫七觉分。智慧观照所有法时,善于分别真伪,不会错取虚伪的法,名叫择法觉分。精进修习道法时,善于觉察,不会错修无益的苦行,常勤心用在真法中修行,名叫精进觉分。如果心有法喜,善于觉察这个喜,不会依颠倒的法而喜,住真法喜,名叫喜觉分。如果断除见思惑时,善于觉察,除去虚伪,不损坏真正的善根,名叫除觉分。如果放下见到执著的境界时,善于觉察放下的境界是虚伪不实,永不追忆,名叫舍觉分。如果发起禅定时,善于觉察禅的虚假,不生爱见妄想,名叫定觉分。如果修出世道时,善于觉察,常使定慧均等。或是心有昏沉,应当想到用择法、精进、喜三觉分别对治。或是心有浮动,应当想到用除、舍、定三觉分别对治。调和适中,名叫念觉分。“八圣道分”,也叫八正道分。修无漏行观,见四谛分明,名叫正见。用无漏心相应思惟引发觉知筹量,能够增长入大涅槃,名叫正思惟。用无漏慧除去四邪命食,不造口业,保持在一切正语中,名叫正语。用无漏慧除去一切邪身业,保持在清净正身业中,名叫正业。用无漏慧通除身口意三业中的五种邪命(五邪命都是利养。一诈现异相奇特,二自说功德,三占相吉凶为人说法,四高声现威令人敬畏,五说所得供养以动人心),保持在清净正命中,名叫正命。用无漏慧相应勤精进修涅槃道,名叫正精进。用无漏慧相应念正道以及助道法,名叫正念。用无漏慧相应入定,名叫正定。这些道品,依照生灭四谛而修,就是藏教道品。依照无生四谛而修,就是通教道品。依照无量四谛而修,就是别教道品。依照无作四谛而修,就是圆教道品。藏道品名叫半字法门,净土的五浊很轻,似乎不必用这个法门,是小乘种性先熟的暂用了。通道品名叫大乘初门,是三乘共修的,凡圣同居净土多有说这个法门。别道品名叫独菩萨法,凡圣同居和方便有余净土多有说这个法门。圆道品名叫无上佛法,有利根的,在四个净土都能听到啊。“如是等法”,就是前面的四念处、四正勤、四如意足,就是后面的四摄六度、十力无畏、无量的法门啊。三十七道品,虽然所有法都包括了,但是机缘有不同,作种种说法的名字义理也有不同。随众生的喜好,没有不演说顺畅的。所以能使听到的人念佛法僧三宝,发菩提心,降伏灭除烦恼啊。清楚明白佛的慈悲威德不可思议,所以念佛。法喜充满心中,法味充足,所以念法。同听佛法一起共修,一心一意修证,所以念僧。能念就是空假中三观。所念的三宝,有别相三宝,一体三宝,以及藏通别圆四教的三宝等意义,有三谛(空假中)权(藏通别)实(圆)的不同。如前面解释的三十七道品,应当知道。

  222征释略显

  【舍利弗。汝勿谓此鸟。实是罪报所生。所以者何。彼佛国土。无三恶道。舍利弗。其佛国土。尚无恶道之名。何况有实。是诸众鸟。皆是阿弥陀佛欲令法音宣流。变化所作】

  征释可知。

  问:“白鹤等不是恶道名吗?”

  答:“既然不是罪报生的,那每一名字,都是诠释如来的究竟功德。所谓究竟白鹤等,无非是性德的美称,哪里是恶名呢?”

  问:“化作众鸟是什么意义?”

  答:“有四种法施的因缘。因为凡情众生喜爱这些鸟,顺情而被教化,能生欢喜心。因为鸟尚且说法,听了能生善益心。因为不对鸟起下劣的想法,对治分别心。因为鸟就是弥陀,能悟法身平等,没有不具足没有不造就。这里显示微风树网等音,以及一切依报正报假法实法,当体就是阿弥陀佛的三身(法报化)四德(常乐我净),毫无差别啊。”

  (22)化无情声

  【舍利弗。彼佛国土。微风吹动诸宝行树。及宝罗网。出微妙音。譬如百千种乐同时俱作。闻是音者。自然皆生念佛念法念僧之心。】

  有情与无情,共同宣说妙法,四教道品,无量的法门。同时演说,听法众生随各自的类型得到各自的开解,能使听者念三宝啊。念三宝是从法施中获益的,凡夫第一次听到,大喜充满全身,这是欢喜益。与三宝气分相应,必能发菩提心,这是生善益。因此伏灭烦恼,这是破恶益。证悟一体三宝,这是入理益啊。别明讲完。

  22总结

  【舍利弗。其佛国土。成就如是功德庄严。】

  重重的结示,使众生深信一切庄严,都是导师阿弥陀佛的愿行成就,种智变现。都是我们净业感应,唯识变现。佛心众生心,互为影像与实质,如众多灯光明亮,各自遍照却似乎是一个。全理成事,全事即理,全性起修,全修在性。也可以深思了。无奈的是离了这净土,另外谈唯心净土,甘愿堕入“鼠即鸟空”(“鼠即”是鼠的叫声,“鸟空”是猫头鹰的叫声,这句成语是偏空偏有的意思)这种可笑的认知啊。依报妙讲完。

  二正报妙

  有二部分:征释名号,别释主伴

  (一)征释名号

  有二部分:征,释。

  1征。

  【舍利弗。于汝意云何。彼佛何故号阿弥陀。】

  这部经确实是开示持名的妙行,所以特别解释名号,要让人深信万德洪名不可思议,一心执持,没有怀疑啊。

  2释

  有二部分:关于光明的解释,关于寿命的解释。

  阿弥陀,中文翻译是无量的意思,本来是不可说的。本师释迦佛用光寿二义,代表一切无量。那光是横向遍满十方,那寿是竖向穷尽三际。横竖交错,就是法界体。把这个体作阿弥陀佛的三身四土,也就是把这个体作阿弥陀佛的名号,所以阿弥陀佛的名号,就是众生的本觉理性。持名,就是始觉契合本觉。始觉本觉不是二个,众生与佛也不是二个。所以一念相应一念佛,念念相应念念佛啊。

  (1)关于光明的解释

  【舍利弗。彼佛光明无量。照十方国。无所障碍。是故号为阿弥陀。】

  心性寂然却是常照,所以叫做光明。如今彻底证到心性无量的本体,所以光明无量啊。诸佛都是彻证性体,都是光照十方,都可以名叫无量光。但在因地的愿力不同,就随因缘不同立有别名。弥陀是法藏比丘,发四十八愿,有光明恒照十方的愿,如今果成如愿了啊。法身光明没有分别和边际,报身光明契合真性,这就是佛佛道同。应化身的光明有照一由旬的,十百千由旬的,一世界十百千世界的。唯有阿弥陀佛是普照,所以别名无量光。但是法报化三身不是一个也不是多个,是为了众生得到四种法施的利益,所以作这样的分别罢了。应当知道并没有障碍,只是因人而异。由于众生与佛缘深厚,所以佛光到处,一切世间没有不圆满见到啊。

  (2)关于寿命的解释

  【又舍利弗。彼佛寿命。及其人民(寿命皆)。无量无边阿僧祇劫。故名阿弥陀。】

  心性虽照却是常寂,所以叫做寿命。如今彻底证到心性无量的本体,所以寿命无量啊。法身寿命无始无终,报身寿命有始无终。这也是佛佛道同,都可叫做无量寿。应身是随愿力随机缘,长短不等。法藏是大愿王,有佛及人的寿命都是无量的愿。如今果成如愿,别名叫无量寿啊。“阿僧祇”,就是无边,无量,都是计数的名字,其实是有量的无量。但是法报化三身不是一个不是多个,应身也就可以是无量的无量了。“及”,就是并啊。“人民”,指等觉菩萨以下。意思是佛的寿命并那里人民的寿命,都是无量啊。应当知道光寿的名号,都是为了众生建立的。因为众生与佛平等,能使持名念佛的人,光明寿命同佛是一样的啊。再次根据无量光的意义,所以众生生到极乐世界就是生到十方世界,见到阿弥陀佛就是见到十方诸佛,能自度到极乐世界就是利益一切众生。根据无量寿的意义,所以极乐世界的人民,就是一生补处,都决定这一生成佛,不等到下一生。应当知道离却了现前一念无量光寿的心,哪里有阿弥陀佛名号?而离却了阿弥陀佛名号,从哪里彻底证到现前一念无量光寿的心?愿深思吧,愿深思吧。

  (二)别释主伴

  有二部分:别释,结示

  1别释

  又有二部分:主,伴。

  (1)主

  这也是解释别序中的“今现在说法”句。

  【舍利弗。阿弥陀佛成佛以来。于今十劫。】

  这是说明极乐世界教主的成就啊。但是法身没有成就没有不成就,不应有劫的计算。报身因地果地都圆满有成就的名,应身为众生示现有成就的名,都可以按劫论。又法身因为修行功德显现,也可以论成就论劫数。报身没有别的新得到,应身如月亮印照河流,也没有成就不成就,不应按劫论。但诸佛成道,各有本门(最初成道)和迹门(示现成道),本地都是不可测度的。并且关于极乐世界示现成就的过程来说,就是三身一成就一切成就。也是非成就非不成就而论成就啊。又佛的寿命无量,现今仅有十劫。那现在说法,是正在进行没有完。普劝三世众生快求往生,同佛的寿命一样,一生成就啊。又下文无数声闻菩萨和一生补处菩萨,都是十劫成就的。正是显明十方三世往生不退的,又多又容易啊。

  (2)伴

  【又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子。皆阿罗汉。非是算数之所能知。诸菩萨众。亦复如是。】

  其他方定性的二乘人,不能生到极乐国。如果先修小乘,临终回向菩提,发大誓愿的,生到极乐国后,佛随顺机缘说法,使他们断了见思惑,所以叫阿罗汉。如同别教的七住断见思惑之类,不是真实的声闻啊。因为藏通二教,不听其他方的佛名,现在听到弥陀名号,信愿往生,都属于别圆二教含摄的根机了。

  2结示

  【舍利弗。彼佛国土。成就如是功德庄严。】

  佛的光寿无量以及声闻菩萨,都是弥陀因地中的愿行成就的,也是果上一成一切都成。虽然有佛菩萨声闻,但各各即不是自也不是他,自他是不二的。所以说“成就如是功德庄严”,能使信愿持名念佛的,念念也是如此成就啊。广说净土依正妙果因而启信讲完。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:蕅益大师       弥陀要解)(五明学佛网:蕅益大师       弥陀要解)  

 林克智居士:蕅益大师的九华山胜缘 

 林克智居士:生活中的佛教 蕅益大师的九华山胜缘 

 游祥洲教授:空与太极--略论明代蕅益大师所著《周易禅解》 

 宗舜法师:蕅益大师《灵峰宗论》删改问题初探 

 业露华:蕅益大师净土思想研究 

 余池明居士:试述印光大师对蕅益大师净土教义的继承与弘扬 

 智随法师:《阿弥陀经要解》略注 后跋(蕅益大师跋) 

 智随法师:《阿弥陀经要解》略注 八不道人的归宿——蕅益大 

 蕅益大师:痛念生死事大,觑破一切世情,若顺若逆,总虚妄不 

 蕅益大师:善友罕逢,恶缘偏盛,非咬钉嚼铁,刻骨镂心,何以 

 蕅益大师:毗尼藏者,佛法纪纲,僧伽命脉,苦海津梁,涅盘要 

 蕅益大师:八不道人传