首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛修行要有忧患意识


   日期:2018/4/23 12:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

古来大德都是忧国忧民。像虚云老和尚,照片都没有笑的,就是有忧患意识。古人讲,生于忧患,死于安乐。人生命觉醒后,确实觉得人生没什么可乐的。反而会起一阵悲悯心。为什么?众生苦啊,所以会起悲悯心。

人有种种苦,生老病死,因为死,就有爱别离苦,求不得苦。所以说,人生很苦啊。生命聚聚散散,富贵都是无常。所以苦,要发救苦救难的心,要发地藏菩萨的愿力。

地藏菩萨为什么发愿,就是觉察生命的苦,现在苦不苦,大家去医院看看就知道了。很多人活了大半辈子了,生老病死的事情也见得多了,因果报应也见多了。所以内心敏感的人,就觉得苦。不敏感的人,反正苦中作乐,小苦不觉,到了大苦才知道,那已经很晚了。

要有忧患意识,现在城市里头太过于喧闹。如果能静下来,安安静静的,回归一下自己,应该能明白生命很多东西。许多苦的层面。

因为苦起来确实难受,所以有些人就喝酒,酒喝了,就壮胆,但是伤肝。麻痹一下自己而已。但佛弟子要怎么排除苦,多念经。念金刚经,要有忧患意识。

说实话,有忧患意识的人,活得很累。可是呢,有忧患意识的人的存在,往往使得能减少悲剧的发生。社会上不需要太多的狂欢,现在社会灯红酒绿,醉生梦死。这个迷糊、迷惑的生活,其实是愚痴的表现。

你看动物,猫狗,他们做猫狗了,还很开心。所以叫愚痴啊。不仅愚痴,而且猫狗也贪着自己的色身,那就是无明了。

像印度,完全是个悲剧社会。所以印度生命观是苦的,反正苦就对了。印度人承认这个苦,所以总感觉印度人的思想,确实非常的超前。佛陀诞生在印度,印度人走出去,都有些哲学家的味道。他们对这个世界的万物非常敏感。

所以真正对生命敏感的人,才想到去修道。一般人对生命不敏感,想不到修道的。迷迷糊糊的。近代虚云老和尚还是弘一法师,年轻就对生命的苦很敏感,所以他才想到要解脱,要出离。

出离就是说,感觉人间的东西,名利已经产生不了快乐。所以他们就选择出离了。没有一样值得可快乐的。所以他们就选择去修道了。然后呢,虽然不快乐,但人间毕竟有真情在。那他就会发菩萨的心,来救苦救难。这就是地藏菩萨的指示。所以内心充满爱心的人,才能修菩萨的愿力。

佛法和道教的不同,在于佛教主要讲愿力。所以中国各大菩萨,都是愿力成就的。每一位菩萨都有愿力。佛法是愿力的法。要学佛就要发愿度众生,这才是开始。所以要发广大愿,不要为了自己,起码为了亲人。

我常劝人要对度自己亲人学佛。亲人是对自己恩最重的人,才叫亲人。所以要千方百计度他们学佛,度他们成就。以你修行的功德来摄受亲人学佛。比如我建议大家带亲人去寺院参加法会,不然就是去四大佛教名山朝拜,种下善根,也能解脱。

亲人,尤其父母,一天天老去。大家一定要有忧患意识,对生命的忧患意识。不要学世间人,死后各种敲锣打鼓,各种排场,以为好看。这不是真正的孝顺。生前能让父母觉悟,听闻佛法,然后病苦也少一些,心也开朗一些,这比较重要。

出家人为什么能心定,因为常常看生死,自然心就定了。尤其是去往生助念的,心就定了,或者多跑跑医院。看看病人的恶业,也能坚固我们对佛法的信心啊。

所以太快乐了,没办法修行。太富贵了,也是没办法修行。所以想要修行的愿力和缘分,也要佛菩萨的加持,能坚固我们对三宝的信心。

我常说,地藏菩萨是清理生命垃圾的菩萨。垃圾多时,你就想到要清理。所以觉察自己的恶业,因果,甚至觉察众生的恶业,更能坚固我们对三宝的信心。

有时候想想自己做过的错事,杀盗淫妄通通有,再看看自己的相貌、色身,如此不庄严。就知道自己恶业很重了。那就赶紧修行了。

 



下载DOC文档     微信分享