首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛教中供养的意义


   日期:2018/4/24 5:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一说到供养,首先想到的是初一、十五,许多寺庙都有给佛、菩萨上供的习惯;还有呢?天天吃饭之前,我们都要供佛。三德六味,供佛及僧。所以,供养也是修行的一种方式。这种方式是对佛陀的尊重、恭敬的一种表达。

  供佛并不是说佛一定要吃我们的东西,到时候你不供养,佛就得饿一顿肚子了,不是这回事的。供养,是表达我们对佛陀的虔诚和恭敬,同时也体现我们对佛陀恩德的报答。

  佛教讲“上报四重恩”,其中有师长恩,佛陀是我们的本师,当然也是师长的范畴。因为有了佛陀的出世,我们才懂得怎样去认识真理,才知道怎样修行,怎么摆脱烦恼和痛苦。佛陀于众生有大恩德,我们粉身碎骨报答佛陀的恩情,都报答不尽的。我们除了礼敬、称赞如来以外,还要供养。

  现在讲的是第三个愿:“广修供养”。广修供养,不仅仅是供养佛,而是要供养世界上对我们有恩惠的人,及没有恩惠的人,我们都要供养他们。如我们的父母、亲戚、朋友,凡是对我们有过帮助的人,我们都要怀有一种感恩的心情去报答他们。

  佛教中讲培植三种福田:

  一是恩田。是说对我们有恩的人,我们要知恩报恩。怀有一种感恩心,去报答他们的恩情。佛经里面讲:“一个人能孝敬他的父母,此人功德最大”。如果佛陀没有出世,我们孝敬、供养自己的父母,功德就是最大了。孝养父母,报答父母的恩情,也是在培植我们自己的福田。因此,一个学佛的人,如果在家里连孝敬、供养、报答父母养育之恩,都做不到的话,那你就不是一个好的佛子。

  二是敬田。凡属于我们恭敬的对象,如师长、老师、善知识、诸佛、菩萨,这些都是我们的敬田,我们都要供养他们。

  三是悲田。悲田,是指我们要慈悲的对象:如那些贫穷的人,乞丐呀、他们缺吃少穿,生活有困难,需要人们帮助时,作为学佛的人,我们要本着一颗慈悲的心,去同情他,帮助他。表面看上去,我们是在帮助别人,其实我们是在帮助自己种福报,所以只要见到有困难的人,我们都要积极主动地去帮助人家。

  佛教把培福叫种田。种田,就像农民在春天播种,到了秋天,才能有收获。如果春天不播种,那么到了秋天,就一无所获。

  一个人的福报是从哪里来的呢?不是从天上掉下来的。有的人在一生中,任何好事都落不到他的头上。于是怨天尤人,说老天爷没有长眼睛,不幸的事情总落到自己头上。其实,一个人的运气好不好,并不是取决于老天爷,倒是与你的福报有关,而福报是来源于培植福田,广种恩田、敬田、悲田,通过布施、供养才会有福报。

  广修供养,从经文表面上看,虽然只讲到供养诸佛,但是从经的内容来看,其实已包含了供养一切众生。

  “所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹,极微尘中,一一各有一切世界极微尘数佛。一一佛所,种种菩萨,海会围绕。”这里的内容前面也讲了,一切佛刹,极微尘中,各有一切极微尘数佛,是说无量无边的佛,每一尊佛的身边,都有很多的菩萨海会围绕。这就告诉我们,我们供养的对象是十方三世一切诸佛。

  供养的意义,一是表达了对佛菩萨的恭敬。二是培植福田,增长福报。三是灭除我们的悭贪,就是吝啬、小气。供佛,把你最好的东西拿出来,克服小气。

  如果没有供养、布施心,舍不得把东西拿出来,那你将来会得贫穷的果报。布施、供养是存钱的最佳方法,而且将来“利息”很高。因此一个人的财富,不是靠拼命赚钱就能得到的。而是要靠福报,也就是通常说的运气。

  供养、布施不仅能培植福报,同时也能克服自己的贪心、执着。一个人如果执着财物,舍不得把自己的东西送给别人,就像你银行里一分钱也没有存进去。虽然银行里的钱很多,有的人能从那里取出十万、二十万,但你一分钱也取不出来。所以布施、供养别人的同时,实际上是在为自己存钱。

  人因为贪着的关系,使得我们不能够广修布施。在现实生活中,我们往往把自己不喜欢的东西拿去送人。送人的衣服,是过时,自己不喜欢穿的,才会比较大方的送给人家,很少有人能把刚买的时装,送给他人。再比如送人家电器,总是看家里那些用不着,用旧了的拿去送人。你不会把刚买回来的大彩电,搬去送人。

  为什么我们舍不得把最高档、最贵重的东西送给人家?原因就是贪着。因为我们对好的东西产生执着。如果你对这些最好的东西不贪着,能把自己最喜欢的东西拿去布施,救济那些需要你帮助的人。那么,本身也是在破除我们的自私、悭贪、执着和烦恼。

  我们执着什么东西,这种东西往往就是我们产生烦恼的根源。执着是我们解脱生死最大的障碍!

  在佛教中有这样一个故事:过去,有一位禅师,他的修行境界是很高的。他对什么东西都不会贪着,但是唯一使他贪着的是一个钵。因为这钵是过去皇帝赐给他的。

  一天,他的寿命快要到了,阎王爷就派了二个小鬼来抓他走。这个禅师的功夫很高,他往那里一坐,就进入禅定的状态。那两个小鬼到处找,怎么也找不到他,四处寻找,连个人影都不见。

  找不着,怎么办呢?回去又交不了差,很苦恼。然后他俩就去请教寺庙里的护法神、土地公,这禅师究竟躲在哪儿去了呢?我们怎么找也找不到他。

  后来护法神告诉他们说:这个禅师的修行境界很高,你们想找他是很困难的。不过,有一个办法可以让你们见到他。这位禅师有一个钵,这个钵是他特别喜欢的东西。你去把他的钵拿来敲一敲,他听到敲钵声肯定会出来的,不信你们试试看。

  禅师正在入定,定中的时候,鬼神是找不到他的。无常鬼变只老鼠,在禅师的钵上跳来跳去,钵发出了响声。禅师马上从定中出来,他怕这个钵摔坏了!这时,无常鬼一下就扑了过去,用铁链套住了他的脖子:对不起,请你跟我们走一趟。

  禅师意识到钵给他带来的过患,就在这紧要关头,禅师急中生智,把这个钵一下给摔破!然后再次进入禅定的状态,结果无常鬼又找不到他了。钵没了,但自己的命却保住了!

  香花灯果供养

  “我以普贤行愿力故,起深信解现前知见”。起深信解,就是深信不疑。现前知见,是说这么多的佛,就像在自己的面前一样。我们的这种修行方法主要靠观想。我们要让自己进入普贤菩萨思想境界中,相信宇宙中有无量无边诸佛的存在。

  下面普贤菩萨告诉我们应该怎样供养诸佛:“悉以上妙诸供养具”,面对十方诸佛,我要用最好的东西去供养。所谓的最好,当然不是一定要你拿出金银财宝去供佛,而是指在你经济能力有限的范围内,用最好的东西去供佛。

  “所谓华云、鬘云、天音乐云”,华,是指花,用鲜花供佛。云,是表示众多,用很多的鲜花去供佛。鬘,就是花鬘,把花一朵一朵地串起来,串成花环,一串一串的拿去供佛,这就叫鬘云。天音乐云,就是用音乐去供佛。如我们唱的炉香赞,这就是音乐供养佛。如果在座的哪位是学弹钢琴的,或是电子琴什么的,你可以到佛堂去表演给佛听。比如你刚学会一首新歌,你觉得好听,你唱得又最好,首先去供养佛,这也是供养。

  “天伞盖云”,过去国王出动时,有一种伞盖撑在他的头上,用这种伞去供佛。“天衣服云”,是用最好的衣服去供佛。比如你刚买到一件高级的时装,先拿去供佛,然后再穿,这也是可以的。

  供养的意义,主要是表达了你的虔诚,至于佛能不能穿那是另一回事。水果刚买回家,选一个最大最好的,先拿去供佛,表示你时时都有一份供心,这才是重要的。

  “天种种香”,就是各种各样的香。如末香、涂香、就是抹在、涂在身上的各种香。买回来,先拿去供佛,然后再往自己身上抹。烧香,是供佛点的香。末香,就是现在的檀香,檀香燃起来,发出的气味很好闻的。用这些香去供佛。

  “如是等云,一一量如须弥山王”。须弥山就是佛教里讲的一座最高的山,相当于喜马拉雅山,是世界上最高最大的一座山。我现在供的这些花果、衣服、音乐等供品,犹如须弥山那么大,但不是真的,主要是靠观想。这里普贤菩萨是教我们,要用观想的方法去供养佛。

  “燃种种灯”,是燃各种各样的灯,如酥灯、油灯,用这些油去点灯。“诸香油灯”,就是用香油点灯。“一一灯炷如须弥山”。每一盏灯的灯炷,就像须弥山那么大。“一一灯油如大海水”。每一盏油灯里面的油,就像大海里边的水这么多。你想这盏灯要点多长时间啊!那这盏油灯永远也不会熄灭。你供佛的时间与这盏油灯一样,直到永远。你想想看,你供佛的功德有多大呢?

  因此,我们现在学习了《普贤行愿品》,我们要展开自己的心胸、想象,让我们的思想境界能够包容整个世界、整个宇宙!我们学佛就是要使自己的心胸开扩,用佛的心量要求我们自己。这样,我们才能够向佛靠近。如果你的心量老是停留在原来的水平上,那么你永远都是众生。

  诸供养中法供养最

  “以如是等供养具,常为供养”。前面所说的衣服、鲜花、音乐、食品、涂香、各种油灯……这么多的东西去供养十方三世诸佛、菩萨,及世界上所有的一切众生。看起来这功德,当然很大。

  但普贤菩萨又接着告诉我们:“善男子!诸供养中,法供养最”。是说善男子啊!你不要以为用那么多,那么好的东西去供养佛,就是对佛陀最好的供养了。不是的!对佛陀最好的供养,是对佛法的尊重和奉行,而不是物品。也就是说:“依教奉行”,或“依法修行”,才是对佛陀最好的供养。

  比如父母对子女的要求是什么呢?儿女对父母怎样才算孝顺呢?举个例子来说,如果你的女儿,一天到晚光知道给你买好吃的,好穿的。但在外面跟一些不三不四的人混在一起。对你说的话,她一点也不听。在外面给你惹许多麻烦的事,三天两头都有人找上门来,找你的麻烦。

  相反,你的另一个儿子,虽然他没有给你买什么好吃的东西,但是他很听你的话,他在外面不给惹麻烦,上门来的人都在赞扬他,说他很有出息。

  请问你,你喜爱女儿?还是喜欢儿子呢?肯定是喜欢儿子,不会错的。假如你喜欢的是女儿,说明你不是一个好父母。

  那么,诸佛菩萨对待众生的心情,也是相同的。有些人只知道供佛,或拜佛,但对佛法一点都不放在心上,拿到皈依证,就算了事,就以为自己是佛子了。对于佛法的道理,一点都不放在心上,还是按照原来的观念、习惯生活,遇到一些不顺心的事,就对佛教大发牢骚。这种人,尽管每天给佛、菩萨上供,供品上得再多再好,也是白上。他们永远都是佛法的门外汉。

  这就是说,作为一个学佛的人来讲:“依法修行,依教奉行”,才是对佛陀最好的供养。

  法,在我们的修行中,它的地位是非常的重要!我们信仰的对象是佛法僧三宝。有些人不能正确的认识和处理这三种关系:有的人信佛,但他不信法,认为法没有什么好研究的,僧嘛,更不稀罕,有些僧人跟我们也差不了多少,比我也好不到哪儿去。他最感兴趣的是佛,对佛无比的崇拜、信仰。

  但是如果你对法没有正确的认识,正确的理解;你能很好的学佛修行吗?显然是不太可能的,因为就像我们现在流通的经教里边,有很多的经是真经,但也有伪经。

  什么是伪经呢?就是说这种经是冒牌货,它不是佛说的法。伪经是一些外道或鬼神借佛的名誉去编撰的一些经典,这种经书就是伪经。如果你对佛法缺乏正确的认识和了解,正见尚未树立,面对这些伪经,你信以为真,按照经里边的话去做,你就会误入歧途的。

  还有一种人,他感兴趣的不是佛,而是僧。拜了一个师父之后嘛,觉得师父就是一切了。他以为听师父的话,把师父恭敬、供养好,就能了脱生死。这会出现两种情况:

  如果你拜的师父具有正知正见,是位善知识的话,你去亲近他,就会得到解脱,得到佛法上的受用;要是你拜的师父是恶知识呢?这个师父是邪知邪见的话,他说什么,你做什么,那你就完蛋了!你掉下深渊里边去,你还不知道呢。

  所以,佛法僧在佛法上是一个整体。佛法僧三宝中,最关键、最核心的问题是法,不是佛,也不是僧。为什么呢?因为佛能够了脱生死,能够成佛的关键因素,就是他依法证得了法的真实相,才成佛的。所以,佛是以法为核心!法是佛证得宇宙人生的最高真理。我们修行的成就也是建立在法的认识上。我们要断除烦恼,了脱生死,不能离法去修行,只有依法修行,才能得解脱。因此,法在佛教中的地位是非常重要的!我们能够依法修行,这才是佛陀的好弟子。

  依法修行是法供养

  “所谓如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养、不舍菩萨业供养、不离菩提心供养。”如说修行供养,可以概括后面六种供养。如说修行:是指依照佛所说的种种法去实践,通过长期的修行,得到解脱,直至成佛。这种供养,自然把其它的六种供养包括进去了。

  值得注意的是,在七种供养中,有三种提到“众生”,另外四种虽然没有直接提到众生,但也含有度众生的成份在里边。学佛人要知道,所谓解脱成佛,不仅为了自己个人,同时也为了所有苦难的众生。所以在修行这七种法供养时,决不能忘记众生,应当永远把众生放在第一位,这才是学佛人的本份。

  下面分别把这七种供养给大家讲解。

  (1)如说修行供养:是按照佛陀所说的种种法门去修行,也就是依法修行。

  (2)利益众生供养:凡是对众生有利益的事,我们都要去做。见别人有困难,主动去帮助别人。把他从困苦中解救出来,给他快乐。

  从表面上看,你这样做,跟佛法没有关系。其实,你也是在供养诸佛。因为佛陀菩萨是为了利益众生而出世,你能利益众生,自然是对诸佛最好的供养。

  (3)摄受众生供养:社会上有许多人,你跟他讲佛法,他不一定会接受。那你首先要摄受他们,佛法里有四摄法门:一、布施,二、爱语,三、利行,四、同事。

  如见人家有困难,需要经济、物质方面的帮助,我就给他这方面的帮助,这是布施。爱语,是在爱心的基础上,用真实的语言、或利他的语言,去帮助他人。利行,是你所做的一切事情对他人都有利益,没有任何一种行为,会对他人构成伤害。同事,能设身处地为别人着想。

  如果你真能按照四摄法门去做,对方如果还不被你感动的话,那他简直就是一根木头了。如果你想拥有更多的朋友,想要他们对你好,你就要修四摄法门。你修了之后,别人一定会对你好。因为,即使是一个铁石心肠的人,肯定也要被你感化了。摄受众生供养,是要以四摄法门去摄受众生,利益众生。

  (4)代众生苦供养:需要有同体大悲的精神,把众生和自己看作是一体的。众生的困难,就是我的困难;众生的痛苦,就是我的痛苦。

  比如某人做手术急需用钱,还差两百元钱才住得进医院。眼看病人生命垂危,这时我们要毫不犹豫地主动去帮助他,把钱拿出来,让他先住进医院。假如他需要输血,别人的血型与他的血型不吻合,恰好病人的血型与你相同;这时,病人的生死就是自己的生死。为了抢救病人的生命,你马上把自己身上的血液输给他。他的病就是我的病,他的病好了,你应该为他的康复感到高兴、幸福,这就是代众生苦供养。代众生苦供养,像这样的例子很多,众生受苦的现象很多,这里就不一一地讲了。

  (5)勤修善根供养:学佛修行要勤修善根。也就是要众善奉行,善的内容很多:如三皈、修止观、六度、布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、四摄、拜佛、礼佛、忏悔、放生……这些都是勤修善根的内容,修善根供养不是今天修了,过几天再去修,而是要一直坚持地做下去。

  (6)不舍菩萨业供养:学佛,首先要发菩提心,行菩萨道。在修学中,不能半途而废。不舍,就是不要舍离。发了菩提心之后,不要舍弃,离开菩萨道的修行。菩提心,是一种自觉觉他心,学习本师释迦牟尼佛的成佛过程是“自觉”,学习佛陀的度众生精神和行为是“觉他”。在行菩萨道的过程中,能根据众生不同的根基,方便善巧地弘扬佛法,普度众生,使自己和大家都可以离苦得乐。

  行菩萨道也属于法供养。法施的功德很大,这个问题《金刚经》中讲得非常清楚。在座的人读过《金刚经》的请举手。我看还不少,但也不多。《金刚经》里常说:你用许多的七宝去布施,但比起你读诵《金刚经》,或者能够给别人解说《金刚经》的功德,那简直差得太远、太远了。这是为什么呢?

  因为财布施跟法布施相比,财布施的作用是很有限的。就像别人有困难,经济上需要帮助,我给他一百块、一千块、一万块,但也会用完,这是一个方面。

  另一个方面呢,我给他财物未必就是好事。有时候他没有钱还很幸福,钱多了反而不幸福。如社会上许多的夫妻,没钱的时候双方感情很好,生活得也很开心。随着经济的发展,改革开放以后,家里的收入增多,结果家庭开始不和谐了。男的嘛在外面有外遇,或者女方有外遇,结果本来一个幸福的家庭,因为钱多了,反而闹得不可开交。所以有钱不一定能够幸福,钱仅仅是幸福的一个成份,不是全部,它不是人生的一切。

  所以佛法里讲财布施供养,不及法布施供养功德大。法布施,就像我教你一种谋生的方式,比起直接给你一、二十块钱,它的好处要大得多。因为,我教给你一种谋生的方法,你学到手艺后,可以从中得到取之不尽,用之不绝的钱。如果我能给你一种幸福之道,把佛法传授给你,使你远离忧愁、烦恼和痛苦,使你的生活幸福;生活得充实、愉快、安乐。

  由此可见,使人终生受用不尽和幸福的,并不是钱,而是佛法。所以说法供养比财供养的功德要大得多。

  (7)不离菩提心供养:菩提心,是上求佛道,下化众生之心。学佛的人,要有大悲心,由大悲心才能出生菩提心。发心以后,我们所修的一切功德,不可以有一刹那离开自己的发心,这样菩提心就可以一天天的增长起来,直到成就无上菩提,功德圆满。省庵大师《劝发菩提心文》说:“忘失菩提心,修诸善法是名魔业”,大概就是说明这种道理。

  “善男子,如前供养无量功德,比法供养一念功德,百分不及一、千分不及一、百千俱胝、那由他分、迦罗分、算分、数分,喻分、优波尼沙陀分,亦不及一。”俱胝、那由他、迦罗、算、数、喻、优波尼沙陀,都是极大极大数目的名称。这里通过一些比喻的方式,要解释起来很费劲。

  普贤菩萨向法会的听众说到:善男子呀!你们要晓得像前边所说的种种财物供养,如须弥山那么大,简直可以说是无穷无尽的多,应该说可以得到无量无边的功德;但是比起法供养的功德,那就差得太远、太远了。就如前边无量无边的财物供佛的功德,同法供养一念的功德相比较起来,若是财供养的功德有百分,但还不及法供养一分的功德大。

  上面一段经文,主要是通过一些比喻的方式,告诉我们财供养的功德,大了又大,法供养的功德是不可以用数目来比较的。

  以诸如来尊重法故

  “何以故,以诸如来尊重法故;以如说行,出生诸佛。”为什么法供养的功德比财供养的功德大呢?原因是“以诸如来尊重法故”。这就告诉我们,因为一切的佛,都是尊重佛法的,如来都尊重法,我们更要尊重法。法,在佛法里的地位是最高的,佛是由法而出生的。因为有了法,佛体验到了法,证到法,所以才成佛。佛是从哪里来的?佛是从依法修行中来的。

  如果我们行菩萨道,学佛的人,能够依法修行,依法度众生,这种供养才是真正供养如来。反过来说,你光是给些好吃的东西去供佛,这种供养永远都不是最好的供养,真正的供养如来是法而不是物,佛并不稀奇我们好吃的东西。

  那你说,我以后就不给佛上供了。不是的,供还是要上的。前面刚说过,上供可以培植我们的福德,同时也可以克服我们的悭贪、吝啬、小气,上供也是修行的一个方面。

  “此广大最胜供养,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我供乃尽;而虚空界,乃至烦恼不可尽故,我此供养亦无有尽。念念相续,无有间断;身语意业,无有疲厌”。这段内容跟前面一样,不管是修财供养也好,修法供养也好,真正的供养不是一天二天的事,是长时间的,尽未来际的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:供养       福田)(五明学佛网:供养       福田)  

 达照法师:永嘉禅中级班19讲《实相法供养》内容概要 

 开愿法师:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗? 

 明一法师:广修供养 

 刘先和居士:供养、福得、功德 

 王孺童居士:以正信之心供养佛舍利 

 宽运法师:广修诸善法 净心真供养 

 宽运法师:心香遍满 祈福福至──佛教的香供养 

 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 

 宽运法师:众生欢喜 诸佛欢喜──满贤菩萨供养佛陀 

 永海法师:如何供养如来? 

 卢志丹居士:把金钱种在“大福田”中 

 药师山·紫虚居士:佛教徒礼拜供养佛菩萨,与外道有何不同?