首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 蕅益大师:弥陀要解新白话版8


   日期:2018/4/24 11:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  三劝行流通

  有二部分:诸佛转赞,教主结叹

  (一)诸佛转赞

  【舍利弗。如我今者。称赞诸佛不可思议功德。彼诸佛等。亦称赞我不可思议功德。而作是言。释迦牟尼佛。能为甚难希有之事。能于娑婆国土五浊恶世。劫浊见浊烦恼浊众生浊命浊中。得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生。说是一切世间难信之法。】

  诸佛的功德智慧,虽然都是平等的,但施行教化却有难易不同。净土成就菩提容易,五浊恶世很难。为净土众生说法容易,为五浊恶世的众生说法很难。为五浊恶世的众生说渐法还算容易,说顿法很难。为五浊恶世的众生说其他顿法还算容易,说净土横超的顿法尤其难。为五浊恶世的众生说净土横超顿时修顿时证妙观,已经不容易。说这不用辛劳修证,只要持名念佛号,就登上不退,奇特胜妙超出可思议的第一方便法,更是难上加难了。所以十方诸佛,没有不赞叹我释迦如来特别勇猛啊。“劫浊”,就是浊法会聚的时候。在劫浊中,不是“带业横出”的修行,必定不能度脱。“见浊”,就是五利使,邪见越来越厉害。意思是身见,边见,见取,戒取以及各种邪见。昏头昏脑随波逐流,所以叫做浊。在见浊中,不是“不借助方便”的修行,必定不能度脱。“烦恼浊”,就是五钝使,烦惑越来越厉害。意思是贪,瞋,痴,慢,疑,烦恼动乱,所以叫做浊。在烦恼浊中,不是“凡心就是佛心”的修行,必定不能度脱。“众生浊”,就是见思惑感召一个粗弊的五阴和合的身体,假设一个名字叫众生。身心都很陋劣,所以叫做浊。在众生浊中,不是“欣求极乐厌离娑婆”的修行,必定不能度脱。“命浊”,因果都很低劣,寿命短促,甚至不到百岁,所以叫做浊。在命浊中,不是“不费时间,不劳勤苦”的修行,必定不能度脱。再其次只是这信愿庄严一声的阿弥陀佛,劫浊就转为清净海会,见浊就转为无量光,烦恼浊就转为常寂光,众生浊就转为莲华化生,命浊就转为无量寿。所以一声阿弥陀佛,就是释迦本师在五浊恶世,得到的阿耨多罗三藐三菩提法。现今就把这个果觉阿弥陀佛,全体传授给五浊恶世的众生,这是诸佛行持的境界。只有佛与佛能究竟明白,不是九法界的自力修行能相信理解啊。“诸众生”,是特别指我们五浊恶世的恶人。“一切世间”,是指所有四土依报的器世间,九法界的有情世间啊。

  (二)教主结叹

  前面“劝信流通”章节,是诸佛的嘱咐。这一章节是本师释迦佛的嘱咐。嘱咐的语言省略了狭义只讲广义,只说“一切世间”,就像前面诸佛说过的“汝等众生”,可以知道文殊菩萨、迦叶尊者等,都在嘱咐中啊。

  【舍利弗。当知我于五浊恶世。行此难事。得阿耨多罗三藐三菩提。为一切世间说此难信之法。是为甚难。】

  信愿持名这一修行法门,不涉及施行什么作为,圆满转变五浊为五清。只有信才能入门,不是靠可思议能达到的境界。如果不是本师释迦佛来入五浊恶世,示现成就菩提道。用大智大悲,见到推行宣说这个法门,众生哪里能了解到这个法门呢?但我们处在劫浊中,决定被时代局限,被苦难逼迫。处在见浊中,决定被邪智缠绕,邪师迷惑。处在烦恼浊中,决定被贪欲诱惑,恶业损害。处在众生浊中,决定安心在臭秽中却不能觉察,甘心在低劣中而不能奋飞向上。处在命浊中,决定被无常吞灭,如石火电光那么快,措手不及。如果不深知五浊恶世的修行很难,就以为还更有别的法门可以出离五浊恶世,在大火燃烧的房子里,戏论纷纷,胡说闲扯。只有深知五浊恶世的修行很难,才肯彻底放下偷心,珍惜这一法门。这是本师释迦佛为什么极力说“甚难”,因而深切嘱咐我们“当知”啊。普劝讲完。

  结劝

  【佛说此经已。舍利弗。及诸比丘。一切世间天人阿修罗等。闻佛所说。欢喜信受。作礼而去。】

  法门不可思议,难信难知,没有一人能发问。佛智鉴察众生的根机,知道众生成佛的因缘成熟了,没有提问就自己说了。使众生得到四种法施的利益,如时节的雨露滋润,所以是“欢喜信受”啊。身心愉悦名叫欢喜,毫无疑惑名叫“信”,听了就接受而且牢记不忘名叫“受”。感激佛的大恩德,完全归命佛,名叫“作礼”。依教奉行老实念佛,一直向前不退,名叫“而去”。

  蕅益大师跋

  经上说:“末法亿亿人修行,罕一得道。唯依念佛得度。”(末法时期亿万人修行,罕见有得道的,只有依靠念佛才能度脱)呜呼!现在正是那末法时候了。舍弃这不可思议的法门,怎么能成就?我出家时,在宗乘方面很自负,藐视经教。妄自以为持名念佛,曲解为中下根机的人。后来因为大病,才发心求生西方净土。又研究《观经妙宗钞》《阿弥陀经略解圆中》,以及《云栖疏钞》等书。才知道念佛三昧,实在是无上的宝王。才肯死心塌地的执持名号,万头牛不能挽回啊。我的朋友去病,修行净业很久了,想使这部经的大旨,文字不多而显著,请我为他叙述要解。我想要普遍与法界有情众生共同往生极乐世界,道理上不可推却。动笔是在丁亥年九月二十七日,完成是在十月初五,总共用九天时间搞定。我愿望的是一句一字,都是往生的资粮,一见一闻,同登不退地位,相信和怀疑的都种下道种,赞叹和毁谤等都归向解脱。只盼诸佛菩萨摄受证明。同学友人随喜加被。西有道人蕅益智旭阁笔故跋。时年四十九岁。

  原跋

  经上说:“三界唯心,万法唯识。”古人说:“念自性弥陀,生唯心净土。”合起来看,“是心作佛,是心是佛,心外无佛,佛外无心”的意义明确了。后人不明白,舍弃西方极乐世界,另说唯心净土,舍弃万德慈尊洪名,另说自性弥陀,不就是“心外有佛,佛外有心”吗?灵峰(蕅益)大师深悟心性无外的本体,特别为了这部经,拈出要解。只要展开阅读时,信愿持名,人人可以自己掌握要领。不只是言语简明意思周全,而且使希有难得的宗旨,如敲锣打鼓,完全开显经藏,没有隐藏,真是古今没有过的啊。名叫“要解”,难道不是无上的心要吗?(古吴净业弟子正知去病氏谨识)

  蕅益大师示念佛法门(附)

  念佛法门,没有别的奇特,只要深信力行为要务罢了。佛说:“若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅。”天台说:“四种三昧,同名念佛;念佛三昧,三昧中王。”云栖说:“一句阿弥陀佛,该罗八教,圆摄五宗。”可惜今天的人,把念佛看做浅近的勾当,认为是愚夫愚妇的工夫。所以信既然不深,行也就不力,终日悠悠,净功不能成就。如果有巧设方便,要深入明了这三昧的,常用参究“谁”字作为向上一着。却不知现前一念能念的心,本来是离四句绝百非,不需要故意去离绝。就是现前一句所念的佛,也本来是超凡情离算计,哪里用得着说妙谈玄?只贵在信得坚定,守得稳固,一直念下去,或昼夜十万,或五万三万,以决定不缺少为准。用尽这一生,誓志没有改变,如果这样还不能往生,三世诸佛便是诳语。一旦往生,永远没有退转,种种的法门,都能现前。切忌的是今天张三,明天李四。遇到讲教理的人,又想研究文字;遇到禅宗的人,又想参究问答;遇到持戒律的人,又想讲规矩有威仪。这就是哪一头都不成,哪一笔帐都不清了。却不知念熟了阿弥陀佛,三藏十二部极致的教理,都在里面了。一千七百个公案,向上的机关,也在里面了。三千威仪,八万细行,一切的戒律,也在里面了。真能念佛,放下身心世界,就是大布施;真能念佛,不再起贪嗔痴,就是大持戒;真能念佛,不计较是非人我,就是大忍辱;真能念佛,没有一点间断夹杂,就是大精进;真能念佛,不再妄想纷飞,就是大禅定;真能念佛,不被其他什么法迷惑,就是大智慧。试着检点自己,如果身心世界还没有放下,贪嗔痴念还在生起,是非人我还在挂怀,间断夹杂还没有除尽,妄想纷飞还没有永远灭尽,种种的其他法还能动摇志向,便不是真念佛啊。要到一心不乱的境界,也没有其他法术。最初下手,须用数珠,记得分明,制定课程,决定不变。久久纯熟,不念自念,然后记数也可以,不记也可以。如果初心便要说好看的话,要不著相,要学圆融自在,总是信不深,行不力。就算你能讲十二分教,能下一千七百转语,都是生死岸边的事,临命终时,决定用不着。珍重。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:蕅益大师       弥陀要解)(五明学佛网:蕅益大师       弥陀要解)  

 林克智居士:蕅益大师的九华山胜缘 

 林克智居士:生活中的佛教 蕅益大师的九华山胜缘 

 游祥洲教授:空与太极--略论明代蕅益大师所著《周易禅解》 

 宗舜法师:蕅益大师《灵峰宗论》删改问题初探 

 业露华:蕅益大师净土思想研究 

 余池明居士:试述印光大师对蕅益大师净土教义的继承与弘扬 

 智随法师:《阿弥陀经要解》略注 后跋(蕅益大师跋) 

 智随法师:《阿弥陀经要解》略注 八不道人的归宿——蕅益大 

 蕅益大师:痛念生死事大,觑破一切世情,若顺若逆,总虚妄不 

 蕅益大师:善友罕逢,恶缘偏盛,非咬钉嚼铁,刻骨镂心,何以 

 蕅益大师:毗尼藏者,佛法纪纲,僧伽命脉,苦海津梁,涅盘要 

 蕅益大师:八不道人传