首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 心上莲花:情渊


   日期:2018/4/25 6:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  阿宛师兄在(原)心上莲花群里,聊起她外婆村里的一位叫“嫣”的姑娘的事。嫣今年40来岁了吧,先后经历了三段婚姻。现在感情方面又问题重重了,还不知道能不能到头。

  嫣年轻的时候学医,性格活泼可爱。80年代末,医生是个很好的职业,铁饭碗,收入不错,所以很吃香,想找她谈对象的人都可以排队了。可是嫣一个都不喜欢,偏偏看上了医院的一位医生。医生大嫣十岁,已婚,孩子都5岁了。都说中年男人是年轻姑娘的毒药,那男人成熟稳重,会疼人,有能力。那些刚入社会的青涩小伙跟他一比,什么都不是。嫣是个爱情至上的人,认为相爱就是最大的道德。她就是喜欢,不管人家有老婆,天天厮混在一起。

  很快大家都知道了,那年代,这种事是非常少有的,一时弄得满城风雨,人人皆知。家人出面干预,她先是低头沉默,逼急了,就说非要跟医生在一起,否则就宁愿死。父母颜面尽失,急愤攻心,却又拿她一点办法都没有。原配终于受不了嫣这种绝不回头、明里暗里的挑衅,离婚让位了。留下一个五岁的女儿,嫣愿意当成亲生女儿养。很快嫣结婚了,生了一个儿子。寻常巷陌,柴米夫妻,貌似日子也就这般安安宁宁地过去了。

  前些年流行一首歌,“你把我的女人带走,你也不会快乐很久,总有一天你也和我一样,感觉无辜无助无人同情的感受。”嫣带走的是别人的男人,一样也没能幸福很久。平静日子没过两年,听说嫣在外面又有了人,被医生发现,要和嫣离婚。嫣很生气,闹腾起来,宁死不屈的。说老公诬陷她,往她身上泼脏水。那医生越想越气,两口子隔三差五地就打起来,前前后后吵闹了四年,两个小孩子经常吓得哇哇哭。后来嫣的父母沉不住气也介入了,两亲家又为此大吵一场,差点没打起来。

  最后终于闹上法庭了,法庭举证时,医生出人意料地拿出嫣的内衣,说嫣得了花柳病。把嫣弄得非常难堪,脸上红一阵白一阵的。法院很快判决离婚。就这样,持续六年的婚姻,吵了四年,终于从同命鸟,闹成了分飞燕。当时以为天长地久、海枯石烂的爱情,那时顶住流言与骂名、拼了命也要争到手的这份感情,同样没能经得起鸡零狗碎的生活与无常岁月的消磨,同样很快就相互厌倦、彼此折磨,最终以嫣红杏出墙这种最出人意料的方式而收场。

  嫣离婚后,她父母着急。二婚一般是高不成低不就,挺难找的。好在嫣是医生,收入相对高,工作稳定。父母不久就在邻村物色到了一个小伙子,那小伙以前没结过婚,为人很实诚。嫣是见过些世面的人,这种小伙子,哪里会看在眼里。但是父母的一再坚持,嫣最后招架不住,两人还是结婚了。小伙子待她特别好,每天忙里忙外,烧饭洗衣服的。但嫣始终还是看不上他,觉得特委屈了自己,小伙子在她面前是一点尊严都没有。三年过去了,嫣也没能生下一男半女,村里的流言蜚语也渐渐多了起来。有一天,嫣的婆婆在打扫房间的时候,发现了儿子与儿媳的离婚证。婆婆跑去问儿子为什么离婚?小伙子支支吾吾的答不上话来。嫣夺过离婚证,冷笑道:“你儿子不能生,能怪谁呢?”

  嫣离开了小伙子,一年后,小伙子另娶了一个姑娘。姑娘过门一年后,得个大胖小子。这事传到嫣这里,让她脸上很挂不住。

  大约在两年前吧,嫣的儿子上了初中。嫣终于再次结婚了,对方有个11岁的儿子。刚结婚时听说还是好好的,去年嫣又和老公打架了,吵着要离婚。原来那新老公根本不是看上了嫣,而是盯上了她的财产。

  其实嫣这时已经没什么钱了。她以前开诊所,因为农村医疗改革,不允许个人开了。嫣被分配去医疗站上班,每个月1500元,还带个读初中的孩子。原来赚的钱,这些年花得七七八八了,还有一些借了出去,一时要不回来。现在嫣自己连房子也没有,住在娘家厨房隔壁的小房子里。那男人为财而来,算计落空了,个中境遇可以想象得到。嫣陷在其中,进退不得,不得不经常忍受着第三任丈夫的打骂。经历这些事下来,嫣整个人都萎靡了一圈。40岁的人,一身的病,看起来像50多岁了。

  她一直问讲述这个事的阿宛:为什么自己的婚姻这么不顺,为什么我想好好的过个日子,都会无缘无故的吵架,无缘无故的就闹?

  点评:

  回溯嫣的人生之路,从青葱年华,到人生向暮,看得最重的是情字,伤得最重的也是情字。从当年为了自己的爱,无视别人的存在,义无反顾地横刀夺爱之后,她自己的情爱之路,就进入一个身不由己的恶性循环之中,越陷越深,终至不可自拔。

  很多人种种的不如意,追寻下来,都有个不干净的源头。一旦启动,在不当观念的牵引下,就渐行渐远,越来越失控了。病痛缠身之际,还记得当年杀生时的淡漠与口腹之快吗?夫妻交恶之时,还记得青春年少时情与性上的放任吗?深陷债务深渊时,还记得一直潜藏心底的那份不当贪念吗……没有哪一件事没有一个源头,所有的播种与耕耘,最后都会有收成进仓;所有的放纵与奢华,最后都要自己亲手买单。正如《红楼梦》说的:正是加减乘除,上有苍穹。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心上莲花       因果)(五明学佛网:心上莲花       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响