首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:杀生的果报(四)


   日期:2018/4/25 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】杀生的果报(四)

  彰化县埔心乡香蕉脚村,这一村实在是有一点点台语读起来比较不好听。有一个黄姓屠夫,五十几岁,平日以卖猪肉为业,自己买猪来杀。在民国七十四年,某一日清晨三点多,他将杀猪的刀具准备齐全,骑一辆一百五十CC的机车,前往溪湖镇,做每天做的杀猪工作。机车沿着常常在走的路前进,突然发生一件事,猪刀无预警的从袋子里跳出来,戳破机车的轮胎,机车倒地,这位黄姓屠夫当场倒地受伤,送医急救竟然医治无效,一命归阴。很多埔心乡的乡民听到这件事,都认为这是杀生招来的果报。

  师父在当兵的时候,我们军医院的旁边,就是杀猪的地方,我们专门从事杀猪的这位阿兵哥,一脸的横肉杀气腾腾。因为师父当兵是当军医,他每次杀猪完之后,到我们军医院,旁边的洗手台洗手,我看到他我都毛骨悚然,为什么?我很怕被他煞到被他冲到,为什么?杀心很重。杀猪的时候那个恨心杀心很重,将来一定会受苦报。这一个我们连上,专门从事杀猪的阿兵哥。有一次在我们炮兵演习的时候,不小心就是被炮弹压伤了,就是到军医院来找我为他治疗,呼爹叫娘痛苦不已。因为他看起来就是杀气很重的人,我不敢说什么话,那时候我在部队当兵的时候,也还没有吃素,也还没有正式学佛。但是我念高中的时候,看了不少因果书,我知道这是业报,但是我不敢跟他讲。因为连上要有人从事这个杀猪的工作,这是现世报。

  说一个很精彩的故事,你们若很喜爱吃烤鸭的人,下面这个故事你就要好好听。我相信大部份的人都吃素了,不过还有吃鱼吃肉的人,这个故事确实会带给你许多的启示。在民国六十八年十月十日,《人乘佛刊》刊载一个真实的故事。台北过去曾经有一间很有名的烤鸭店,店名叫做上品号,生意兴隆,店面装潢得非常现代化,相当的宽敞,令人看起来在腥臭当中,还算很干净。相当美观的玻璃橱窗里面挂着一排一排色泽烤成焦黄的烤鸭,北京烤鸭就非常好吃,这个故事讲完了,我想你就不敢吃北京烤鸭了。上品号请了好几个年轻男女店员,穿着白色时髦的制服,戴着西洋式厨师的帽子,手上穿上塑胶的手套,从早到晚忙得团团转,因为生意很好。这间上品号烤鸭店老板姓蔡,跟我的俗姓一样,这个蔡老板年纪五十几岁,因为生意很好,所以每天笑得合不拢嘴。上品号的生意越做越大,二、三年下来,各地的分店成立好几处,蔡老板更是日渐福态。人若有钱,心当然快乐,就更春风,出手也很大方。这位发了杀业横财的蔡老板,当然少不了交际应酬,常常去酒家、舞厅,甚至金屋藏娇,而且常常去赌场赌博。正当他到了人生最得意的时候,事情就发生了。一年一度农历过年又近了,到处充满喜气洋洋,家家户户正忙着在采买年货,自然上品号的生意比平常更好。蔡老板一声令下,干脆将自动门都打开,因为太多顾客在外面等,大家都在等新烤出来的烤鸭,就是在外面等了三、五个小时,也没有关系,可见生意好到这种程度。因为要过年了,所以老店员加班还不够,蔡老板临时请了很多临时店员,大家还是忙得手忙脚乱。这一天仍然像往日一样,全店热闹滚滚,突然间一声似雷的鸭声叫出来,刹那间所有的店员和顾客,大家都愣住了。大家寻着这声如雷的鸭声,看过去,发生什么事情?蔡老板四肢张开,就像鸭子那个形状趴在地上,嘴里面不停的叫出鸭子的声音,鸭子在叫的声音是怎样,啊啊,正在买烧鸭的客人,看到上品号的蔡老板,一直在那里喊啊啊,形状非常的可怜,大家却不知到底要怎么办。有的客人手上还提着烤鸭,有的刚好要付钱离去,突然看到这一幕,好奇心的趋使,大家就围过来看,先睹为快,你一语我一言大家议论纷纷,其中有一个身材较胖的妇人,叫了一声很大声,唉哟!人怎么变成鸭,实在很可怕,从今以后我不敢再吃肉了。这位胖妇人说了这番话,而且还喊得很大声,大家才醒过来,赶快怎样赶快跑啊。蔡太太赶快请人,将蔡老板抬到床上,请医生来诊治。可是再高明的大夫也没有办法,使蔡老板停止鸭子的叫声,确实很不可思议。这是业障病,医生怎么治都没用。这个时候医师来无效,要赶快请法师来才有效,因为这是业障病,业障病医药怎么医都无效。如此叫了三天三夜,一直到声嘶力竭,这位上品号的蔡老板,才眼睛睁着七孔流血,在痛苦挣扎当中断气。从此以后上品号的招牌,就消声匿迹了,各处的分店自然也关门大吉。蔡家的人也不知道迁居到什么地方去了,知道的人没有人敢再吃烤鸭。诸位!这样你敢再吃烤鸭吗?你若还敢吃烤鸭,我就很佩服你的勇气。但是业报现前的时候不要哀哦,你不信邪你就会中邪,我不骗你,因果报应不由得你不信,刚才所说的故事都是不好的。

  最后来说一个好的做结论,也希望大家好好戒杀放生。宋朝有一位宋郊,他想要进京赴考,可是相士却说,他头有贱骨,功名无望,但是宋郊并没有气馁,五年后竟然考取状元,因此他就便服要去找五年前,跟他说他功名无望这位相士,想要耻笑他的谬言。可是一见面,这位相士看到宋郊就问他:你此番前来骨相大变,与上次全然不同,不知你这几年做过什么善事?宋郊说:前年下大雨,我曾经救出大约一万只左右的蚂蚁,免被大水淹死。这位相士听完之后微笑说:恭喜你!你的贱骨已经变成大富大贵的骨相,将来你一定当大官,蚂蚁的生命也如人的生命,你救蚂蚁生命的功德,使你的骨相大变,祝你将来作大官。

  面相是由你的内心改变,脸相会不会改变?当然会。你现在如果已经超过四十岁了,你就要为你自己这张脸负责,为什么?因为你的脸相,就是你心的展现,你心是什么样的念头,你的脸相就展现什么样的貌相。如果你的心情经常苦闷,忧郁、操劳、悲伤、难过,你的脸相就写了一个字很清楚「苦」,骗不了人,所以一定要好好修心养性。后来宋郊果然作了大官,相士对他所说的话一一应验了。

  诸位!这样要不要好好戒杀放生?要!如果你心存善念,爱护一切众生,自然你就祯祥福禄,你不用求神,不用拜佛,你也一定命运福德展现出来,这是因果的报应。知道这个道理,当然修善因感善果。

  诸位!好好持戒念佛,好好戒杀放生,好好持斋茹素,那么你的人生一定越来越福乐,越来越康宁、越来越吉祥。道理了解了,真心去做,自然因果定夺一切。

  好!时间也到了,向诸位报告到这里。祝福大家,吃素念佛,吉祥如意。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       因果)(五明学佛网:信愿法师       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响