首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 见色不YIN得福报,雨夜奇遇结良缘。


   日期:2018/4/25 11:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  浙江杭州有一位柳先生,自幼好学深思,平日手不释卷。因为用功过度,缺少运动,虽然年龄只有二十余岁,但背部已微微的弯曲,苍白的脸上,架上一副深度的近视眼镜,一望而知是个曾经用过一番苦功的文弱书生。

  有一天,柳君外出访亲,傍晚返家,行至中途,忽然狂风四起,大雨倾盆。那地是僻静的荒野,附近没有村落,也没有一户人家,到何处去躲雨呢?东张西望,发觉不远的荒园内,有一座小小的凉亭,他就飞也似的奔到亭中去躲雨。

  当他走进亭内,看见一位如花似玉的少妇,也独自的坐在那里躲雨。柳君虽是正人君子,平日守身如玉,但人非木石,到此关头,也觉欢喜起来,不禁怦怦然为之心动,陡然间脑海中记起了平日读过一首戒淫歌的几句:“万恶淫为首,死路不可走,天配夫妇缘,淫孽可造否!”澎湃的心潮,竟因戒淫歌的警惕而平静下来。就在亭中正襟危坐,闭目观心。

  这时少妇也已发觉有人走进亭来,一看是位青年的白面书生,深恐遭受麻烦,不觉窘迫起来。可是出乎意料之外的,那位文质彬彬的小白脸,在夜色苍茫别无第三人的小亭中,面对着这样艳丽的少妇,不仅并无不规矩的行动,连看也不看她一眼。少妇很觉奇怪,心里想:“像我这样的美丽,平日到街上去,男人们常常呆呆地看我看得出神,可是目前这位青年,却对我视若无睹,不知是什么道理?”再看看那青年呆苦木鸡的坐在那里,一副傻头傻脑的书呆子样子,很觉好笑,不由自主的轻轻地笑了一声。

  柳君正在盘膝静坐之际,忽然听到少妇轻轻一笑,他竟自作多情,误认为少妇看上了他,对他很有意思,因此他本已平静的心湖,又起了一阵波动。可是柳君平日看了一些善书,毕竟还有修养,当情欲正要萌动的时候,因果的道德观念就会立即起而压制。

  风不断呼呼的吹,雨滴滴不停的打,深夜的凉风,从四面八方吹入亭中,他与她都冷得打着寒噤,二人下意识都不约而同的想:“两个人如能拥抱在一起,岂不是可以增加温暖,驱除寒冷吗?”当他这样想的时候,又觉得这样想法太危险了,火锅地狱的想法,要不得,马上铲除!

  接着他又继续转念的想:“这样的奇遇,诱惑性实在太强大,戒淫歌的古训,恐将失去效用,因果律的警告,只能压制一时,长夜漫漫,如何能持久的不动淫念呢?是否还有不动淫心更好的法宝呢?有,有,有,忽然想起了从前一位老和尚传授给他四觉观的法门。”

  于是,他又闭目静坐,临时修持四觉观,作着下列的观想:

  一、默想清晨睡起,两眼朦胧,未经盥漱,此时满口粘腻,舌黄堆积,甚是污秽,当念绝世娇姿,纵具樱桃美口,而脂粉未敷之先,其态亦当尔尔。

  二、默想饮酒过度,五内翻腾,未久忽然大呕,尽吐腹中未消之物,饿犬嗅之,摇尾而退,当念佳人细酌,玉女轻餐,而杯盘狼籍之时,腹内亦当尔尔。

  三、默想卧病以后,面目黧黑,形容枯槁,又或疮痈腐溃,浓血交流,臭不可近,当念国色芳容,纵或年华少艾,而疾苦缠身之日,形状亦当尔尔。

  四、默想通衢大厕,屎尿停积,白蛆青蝇,处处缭绕,当念千娇百媚之姿,任彼香汤浴体,龙麝熏身,而饮食消融之后,所化亦当尔尔。

  柳君实行了以上的四觉观后,顿觉对于身旁的少妇,毫无兴趣,身心清凉,得未曾有,从此恍悟欲火是一件苦事,清心息欲,才能获得身心无上的清凉愉快。

  柳君与少妇在雨夜中躲雨。

  二人坐到天明,始终默默未发一语,这时天空中的风,已不像昨晚的怒号,吹得很柔和,雨也渐渐的停了,大地一片寂静,寂静得像柳君澄清无波的心一样。柳君与少妇,就在这样寂静的空气中,各自离开亭中回家。

  少妇回到家中,对于途中亭间遇见的那位陌生青年,不欺暗室的高尚品德,内心深为钦佩,就将雨途中在荒园亭间过夜避雨的情形,一五一十讲给丈夫听。那知她的丈夫王先生,偏不相信世风日下的社会,还有这样的真君子。他认为青年男女 在荒园亭中过夜,又没有第三人,不干不清不白的事,那是不可能的。竟大吃干醋,大发雷霆,责骂妻子。虽经少妇苦苦解释,力辩不仅没有不规矩的事,连话也没有交谈一句。可是她的丈夫反而认为不近情理,责骂妻子不该在亭中避雨,无论如何大雨,也应冒雨回家,一口断定那位陌生青年已与妻子干了不清白的事,闹着非离婚不可,少妇有口难辩,只得被迫离开。

  这年秋天,柳君参加乡试,虽然他平日读书很用功,但因用功过度,身体衰弱,所以考试时写的文章,因精神萎靡而文思枯竭,考得很不理想,当考官阅卷时,认为他的文章不佳,决定不予录取,已将他的文卷置于废卷中。那知第二天整理准备予以录取的试卷,竟发觉柳君的考卷仍在其中,很觉惊异,复细阅其文,还是认为不够标准,再予置在废卷中。后将可以录取的考卷,呈给主考官时,发觉柳君的考卷又在内,心想这位考生一定积了阴德,就把他的考卷一并呈荐,竟中第七十一名而登金榜。

  柳君考中以后,某日晋谒考官,恰巧那位少妇的丈夫王先生也是同年考取的,亦同时在座,考官谈及柳君几乎落第,而仍予录取的经过,问他究竟积了什么阴德?柳君心想平日别无其他善事,惟有那次避雨时的见色不淫,尚觉良心上有很大的安慰,就将当时的经过情形,原原本本的说出来。考官听了,深为钦佩。在座的王先生,脸色突然变了,既惭愧,又悔恨,惭愧的是不该把君子当小人,悔恨的是不该贸然强迫妻子离开。连忙站起来向柳君作了一个揖,说道:“柳年兄!我错了,我错了,大哥那次雨夜所遇的少妇,就是拙内,当拙内返家后,把经过的情形告诉我,我竟不相信天下有像大哥这样的真君子,反把君子当作小人,一时误会气愤之下,强迫妻子离开,刚才听到大哥讲述当夜经过,方知大哥与我妻子,确实是清白的。现在我深深忏悔过去的错误,并向大哥谢罪。”

  考官听了他们二人的谈话,就向王君说:“现在既已证明你妻子的清白,误会冰释,你应该迎接你妻子回家,破镜重圆。”王君点首称是。回家以后,就到岳家去迎接已离婚的妻子,恢复婚姻关系。返家团聚。王君这次应考,不仅金榜题名,且在无意中巧遇柳君,证明了妻的清白,而获重圆破镜。因此王府全家,人人笑逐颜开,充满了愉快的气氛。他们因为钦佩柳君高洁的人格,决定请柳君到家中来吃饭以表敬意。

  柳君应邀至王府吃饭,这时王君的胞妹,正是待字闺中,绮年玉貌,秀外慧中,她看到柳君高雅的风度,一见倾心,向她哥哥王君表示,愿意嫁给柳君。从此柳王二家,互结秦晋之好。柳君在金榜题名之后,还获得才貌双全的如意眷属。善人得善果,怎得不令人歆羡呢!(取材自《寿康宝鉴》

  (转载)



  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒邪淫       因果)(五明学佛网:戒邪淫       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响