首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:四十八大愿(八)


   日期:2018/4/25 19:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,请看第二十九愿——“受经普得智辩愿”。如果我成佛的时候,往生到我刹土的菩萨信受、读诵经典教法——“讽”就是歌咏的样子,“诵”就是背诵,“持”就是受持,自己依教奉行,“说”就是演说——那么从读经到持说的过程,都能开发辩才、智慧。如果这一愿不能实现的话,就不成佛。这一愿首先给我们提供了一个信息,就是法藏菩萨希望往生者都能得到无碍的辩才,都能得到甚深的智慧。这无论是对自己修行,还是教化众生的方面,都是必须要具备的素养。那这个素养的获得,它靠什么方法呢?这里它实际上告诉了我们一种方法,就是“受读经法,讽诵持说”。

  这八个字实际上告诉我们开发智慧的方法。你读经的过程就是开发智慧的方法,以恭敬至诚心无分别地去读,把它读出来,听进去,不要去加以琢磨。这个过程当中就在开发我们的耳根闻性:作用于耳根,开发我们自性的圆通常。那你去受持,把这个经典的教义落实在自己行动当中,就能够打开我们的心量,对治我们的烦恼。再就是你有慈悲心,来跟广大的众生来演说这个经典。在演说的过程当中,一方面这种教学相长——通过讲经说法你知道自己哪些地方欠缺,“我要努力”;另一方面,你只要是发一种菩提心去讲,这个过程本身就有诸佛如来的加持力,包括我们自性佛力的加持力。所以这样的一个过程就能使我们具有辩才。

  一般辩才讲四无碍辩。法无碍辩,就是对这个经文所诠释的法义,你明白了。辞无碍辩,就对一切众生这个语言,你都逐步地明白了,能用不同的语言去讲说,这是一种;还有一种更微妙的,你讲出一种声音,那么讲不同语言的众生,他听到的就是他那个类别的众生的语言。这就是“如来一音而说法,众生随类各得解”:你讲一种声音,英国人听到是英语,中国人听到是中文,德国人听到是德文,猪听到的是猪的语言,狗听到是狗的语言。你这就得到音声陀罗尼三昧,这些都是在辞无碍辩里面所获得的。再就是义无碍辩,对这个能诠之法,就是它的文句、意思通畅,你都能了解。乐说无碍辩,“乐说”——随着众生的好乐你去说,而且你说的过程很愉快。

  具有辩才的菩萨在讲经说法当中,他有一种高度自我实现的感觉,他非常投入。如果一投入的话,很长的时间在他看来都是很短的时间;如果听众很投入的话,他时间的感知也会改变。所以佛说《法华经》的时候,讲了六十小劫,但是听众就以为是一顿饭的时间。所以时间的这种感知跟讲和说的投入程度有关——他心理感知的时间不一样的。在四无碍辩过程的互动当中,这里面就产生不可思议的智慧。

  所以大家以后一定有机会就去讲,不要总是谦虚:“我不行!我不行!”那你什么时候行哪?如果说不行,可能一辈子都不行;如果说行,你当下就可以。你至少劝人念“南无阿弥陀佛”,总能说的出口吧?然后说说“南无阿弥陀佛”是什么意思。现在很多人常常念错——南无(wú)阿弥陀佛,如果他还自作聪明——南边没有阿弥陀佛,西边有阿弥陀佛,那就讲得更离谱了。甚至教内的一些小册子对解释“南无阿弥陀佛”,有时候都让你看得喷饭。“南无”是什么意思?通往三十三天的意思。诸如此类,五花八门。所以我们至少可以按照经典:阿弥陀佛——无量寿、无量光。无量寿是什么意思?无量光是什么意思?它能够衍生出哪些无量?神通、辩才、光明、智慧等等都无量。所有无量浓缩在无量光、寿,无量光、寿就是一切众生自性的这种本体实相。你至少这些东西可以说说:南无是什么——皈依、皈敬、皈命。你都要学呀!这样我们在讲经说法的过程当中,把它作为开发智慧的一个最好机会。

  这个佛法跟世间的知识技能不一样,世间好不容易学点知识技能,好像我要保密,我有知识产权:我都教给你了,我都没饭吃了——抢我的饭碗。所以他要保密,不愿教给别人。实际上越保密,越不教给别人,他越没有智慧。所以佛法是——你知道的东西无条件地全盘给别人,你有这个心就是开发智慧的方法;你如果没有这个心——“我好不容易得点佛法,我不告诉你”,这就叫吝法,吝法是愚痴的依据之一,你就变得越来越愚痴。所以法布施的越多,你自己的智慧开发得就越大。这就像你打了一个井眼,不是由于把你井里的水舀出去了,你井就干的,这个井眼跟地下水接通了,你舀多少都有。取之不尽,用之不竭:无尽藏——智慧的无尽藏。所以大家看这个愿文都不要草草看过了:原来开智慧法就在这个八个字里面。你按这八个字做,能够开发智慧。

  好,第三十“慧辩无有限量愿”,就是如果我成佛的时候,往生到我刹土的菩萨,他们的般若智慧和辩才都无可限量,如果这一愿不能实现的话,就不取正觉。前面讲开发智慧、辩才,这一愿紧接着讲这些菩萨在“受读经法、讽诵持说”的过程当中,不是开发一点点慧辩,是无可限量,是把如来的智慧辩才变成了自己的智慧辩才。如来的智慧辩才无量无边故,所以往生的菩萨他的智慧辩才也无可限量。这些都是让我们非常非常神往的了!我们在这个地方,尽管经过刻苦努力,也常常有机会去演说,但确实我们的辩才、我们智慧,是非常有限量的。

  为什么我们常常不自信呢?就是我们知道只有那么一点点“水”,半吊子水都不到。一般当老师的都知道:你得要有一桶水,给别人一碗水才比较自在;你自己只有那么一点点水,想要给人家一碗水给不出来——你都舀不出来。当我们的智慧辩才是无量无边的时候,那不论处在什么样的状态当中,都无所畏惧了——四种无畏,那我们也能够有那么一点底气了。所以法藏菩萨加持一切往生者能够获得无可限量的智慧,获得无可限量的辩才。刚才讲这个四无碍辩,它也有程度浅深的区别,四无碍辩是要到八地、九地的菩萨才能究竟圆满。由这个四无碍辩又能够衍生出无量的辩才,这些我们都是可以到西方极乐世界很快获得的。

  好,第三十一愿——“净国照见十方愿”。“如果我成佛的时候,我所住持的刹土至极清净,在这个国土当中任何一个地方,都能够照见十方一切无量无数不可思议诸佛世界的景物。这种照见就好像拿着一面明亮的镜子,照见自己的面相一样的清晰。如果这一愿不能实施的话,我就不成佛。”这是庄严净土的愿。你看,阿弥陀佛国土的清净是来自什么地方?来自于他的清净心,他心至极清净,流现的依报也至极清净。在这个清净的依报国土当中,有一个不可思议的境界现前,就是他任何一个地面都能够看到他方世界的景物。这里就包括事事无碍法界当中的一些奥藏。事事无碍法界就是一法具足一切法,一就是多,多就是一。比如十方无量无边诸佛世界是一个广的境界,但是西方极乐世界任何一个清净的地面、一块狭小的地方,它能够与之相融在一起。十方无量无边的境界没有缩小,那个极乐世界任何一块地面没有放大,但是它们可以相融。就好像一面镜子,能够把这个全体的境界都照在这面镜子里面一样。

  那这样,它对于往生者是有修道上的作用的。比如法藏菩萨在因地当中,他就感知到了建立大愿要亲眼见到十方诸佛国——就能够对他大愿有帮助。所以法藏菩萨因地得到这个好处,他就发愿:在我成佛的国度当中,只要到我刹土的往生者,都能够看到他方世界景物;在我的宝树上,在我的七宝宫殿的墙壁上,在极乐世界的每一个地面上,都能看到。那你看西方极乐世界可是高科技的一个世界了。而且是你想看就看得到,你想看哪个刹土——有选择性,哪个刹土的景物就现前;你不想看的时候也就没有:随心自在。不能说一天到晚在那,我不想看,它还在这里。娑婆世界三恶道的境界,我不想看,它一天到晚在面前晃啊晃:哎,不好。你想看,就能看得到;不想看,它就没有。声音也是这样:你想听什么声音,那声音就起来;你不想听,就寂尔无声。它一定是尊重这个往生者的个人意志——自由选择的。

  所以看到他方世界的所有景物:看到他人行善,就能够见贤思齐;看到很多众生造恶,就会警觉自己;看到他方世界菩萨修道的精进程度,他也会引发精进之心;看到十方诸佛示现八相成道,也引发他的欣慕之心;看到他方世界三恶道众生在那儿受苦,他那种不忍的悲心起来,要赶紧成就自己,或者当下就分身过去。他都有这样的一个法上的利益。如果从那个旅游审美的角度看,他就更自在了。每个人都想旅游,看他方世界好的名胜古迹。现在我们想看一点——到处奔波,如果钱不够还看不到,去了还担心被别人宰一把。你到西方极乐世界不动——坐在那里,十方无量无边世界的名胜古迹,你想看哪个地方就能看哪个地方,多自在呀!还不需要你奔波劳碌,也不需要花一分钱,什么都看得到。

  ——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       净土)(五明学佛网:大安法师       净土)  

 黄夏年教授:朱谦之先生与日本净土教研究 

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 魏道儒教授:宗教融合与教化功能──以宋代两种华严净土信仰 

 净界法师:警告所有的修净土者:你不要一天到晚想着你的善业 

 净界法师:我们不求生净土,会产生二种过失 

 净界法师:净土摄受众生的最低标准 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第六卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第五卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第四卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第三卷