首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你为什么长这个相貌?


   日期:2018/4/26 4:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第一教我们「观身不净」,你真正清楚明白了,你对于身相就不会贪恋,你就决定不会为它而造罪业。众生造业,为身造的超过半数,为身体的享受,世间人所讲的身家性命,迷于身家,造无量无边的罪业,招得来生不如意。诸佛菩萨所谓看破,看破什么?头一个就是把身家看破,身家的真相彻底搞清楚、搞明白了。搞明白是不是不要身?不是,要身,要这个身替我修积功德。世间人迷于身家,利用身造作罪业,佛菩萨利用身积功累德,那不一样。由此可知,身家是个工具,它不是目的,这一点一定要认识清楚。

  教里面,这是经教里面讲自他身,一切色法皆不净,我们自己的身,一切有情众生的身,色身都是不净之物。为什么不净?心不清净,心染污,所以身也就染污。心要是清净,身就清净,这个事情佛在经上讲得很多,境随心转。我们这个身跟心相对的讲,身是境界,是心的境界。身从哪里来的?是心变现出来的。佛在这部经开头就讲:「一切法从心想生」,我们身是从心想生的,你来投胎的时候,你有想,想才变成身。你为什么长这个相貌?这个相貌是你在投胎之前想的,你喜欢这个相貌,它就变成这个相貌,从心想生。所以世间人讲遗传,儿女的相貌很像爸爸、妈妈。它不是遗传,在佛法讲你喜欢爸爸、喜欢妈妈、喜欢他那个相,自己就变成那个相,不是遗传,这是想象,一切法从心想生。古人有所谓,四十岁之前是受前世的影响,四十岁之后,你的身体相貌要自己负责任,为什么?这是这一生当中,你的妄想、你的思想会改变你的容貌,如果你的念头恶、行为恶,你的相貌愈变愈凶恶;你心地善良、慈悲,你的相貌愈变愈好,就是这个道理。四十岁以后,自己身体健康、容貌,是要自己负责任。从你的容貌,从你的体质,就知道你平常想的是什么,思的是什么,念的是什么,很有道理。

  如果我们都能够依照《十善业道经》来修行,前面世尊在总纲领里面教导我们:「昼夜常念善法(昼夜是不间断)、思惟善法、观察善法,不容毫分不善间杂」,你果然照修,你的容貌一定跟菩萨一样,这是真的,一点都不假。我们今天的体质、相貌,没有达到菩萨水平,就是我们纵然修善,依旧夹杂不善,所以这种殊胜的果报,我们没有得到。一个人修行有没有功夫不必说,一看你的面相就知道,看你动作就晓得了。你有没有功夫,你的功夫到什么样层次,哪里能瞒得了人?瞒别人,那就是瞒世间愚人,有智慧的人、明白的人你瞒不了他。

  诸佛菩萨绝不糟蹋身体,好好利用身体,所谓是「借假修真」。相是假的,凡所有相皆是虚妄,这身相也是虚妄的,借虚妄相修真的。真的是什么?真实智慧。《无量寿经》上跟我们讲了三个真实:「开化显示真实之际」,净宗经典说的,「真实之际」就是禅宗讲的心性,「开化显示」就是明心见性,这是真的,明心见性是真的,「住真实慧」这是真的。「住真实慧」是什么?是四念处的第二条观受,住真实慧这个享受好,这就是六祖惠能在《坛经》里面所说的:「弟子心中常生智慧」,住真实慧,他不生烦恼。第三个「惠以真实之利」,这是他受用。我们身住在世间,对于一切众生要布施供养真实的利益。佛菩萨住世只有真实,没有虚妄,他们的享受,受就是享受,真的是至高无上的享受,是智慧,决定不是烦恼,是我们应当要学习的,应当要明了的。

  第三条教我们「观心无常」,心是念头,念头是虚妄的,不是真实的。真实的,《楞严经》上讲的「常住真心」,常住是永远不变的。诸位要晓得,真心是永远不变的,清净寂灭。我们现在真心里面,起了念头,念头叫什么?念头叫无明,无明是个动相;真心是寂静的,它不动。佛家讲修行,修行最重要的一桩事情,就是禅定。为什么佛教这么样重视禅定?禅定不是说禅宗修禅定,八万四千法门,门门都是修禅定,大家要懂这个道理,念佛也是修禅定。戒、定、慧三学,你离开了定,哪来的智慧?禅定生智慧,乱心生烦恼。乱心是什么?就是杂念,前念灭了,后念就生,六道凡夫各个都是这个样子,一天到晚起心动念,永远不会停止。你要把念头停止,止就是定、止观。真实的功夫是怎样把我的妄念止住?八万四千法门就是八万四千种不同的方法、不同的手段,把心止住,把杂念止住。我们净宗,这是所有法门里面最方便的法门,是用念佛,用念佛这个方法把我们的妄心止住。

  六道轮回、三恶道,无量劫来我们所受的这些苦难,根源是什么?就是妄想、妄念。所以佛教我们好方法,用这一句「阿弥陀佛」把念头止住,以一个念头把一切的念头都打掉。念佛怎样念才功夫得力?妄念才起,「阿弥陀佛」就把这个念头压下去,一切时一切处,要有高度的警觉,念头无论是善念、是恶念,统统要打掉。为什么?善念是三善道,恶念是三恶道,都出不了六道轮回。超越六道轮回,是净念,要懂这个道理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:相貌       净土法门)(五明学佛网:相貌       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集