首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛的日子里你可曾发现这些吗?


   日期:2018/4/27 10:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念佛以来,你是否已经发现自己的改变?你是否觉得生活的意义已经另有打算?是否对自己有了一个新的认知?是否对身边的事物有了新认识?是否觉得心里轻松了,人生有定向了?是啊,不知不觉,我们的什么梦想啊,喜好啊,心境啊都已经不知不觉改变了方向。

  念佛的日子里。你不知不觉不再想去靠近麻将桌子。再听到三缺一,你会莞尔一笑摇头拒绝。为什么不知道。

  念佛的日子里。生病了,你的思想里不再只依赖医生和药物,慢慢的翻开了心灵,你不再对生命有过重的担忧。为什么,心灵有依靠了。

  念佛的日子里。有人说你是疯子,是神经病,平时你会大怒然后风雨雷电。今天的你会突然轻松的一笑,心里想:越是这样的评价越是觉得选择是对的,越能体现你的信心不可动摇。

  念佛的日子里。听到别人颠倒是非,闲言碎语,平时会怒火中烧的你突然变的沉默了,不想再去掺入其中。为什么,自己不知道,突然觉得那些都不属于自己。

  念佛的日子里。在看到那些幼小的或变相的生灵,你会心生怜爱,不再觉得它们只是可秀可餐,不再认为它们只是任你戏耍玩弄的对象。甚至一只蚂蚁爬过你都会惊异的说:“天哪!差点踩到它们。”不知道什么时候开始,你学会多了一些对生命的爱和呵护,继而为它们的生命感到喜乐,为它们无怨的生活感到敬佩。看到有些生灵被伤被食,你会因此心里不安难过。庆幸自己幸亏念佛。不然来生还不知道是什么灾难和苦厄。

  念佛的日子里。偶尔发现最心爱的人忽然心里有了别人。回头一看,你们的曾经是多么的美好,一眨眼什么都又风吹云散失去了。换作以往,你会心痛。今天的你为什么会格外的平静?看看这一切原本就不属于我们,能伴随你的只是其中的喜怒哀乐、酸甜苦辣咸和贪嗔痴。

  念佛的日子里。喜欢色香味俱全的你,突然一身素裹。丢掉以往觉得可以让自己神魂颠倒的欲望。对食物要求淡了,不再挑三拣四,也不用那么累的去选择所谓的营养。衣装素了,对裸肩露背的潮流也没兴趣了,对身材也不在乎了,对别人的指手画脚变的平静和冷漠。甩开酒瓶子,掐掉吞云吐雾的习惯,外面的帅哥美女在你眼里成了心里的沟堑,不再想着要逾越,花天酒地的日子越来越远,那些钞票的颜色突然不再耀眼。忽然才发现,原来简单一点、平淡一点是那么踏实轻松和快乐,一个微笑一句佛号洒脱而过。为什么,你也不知道。

  念佛的日子里。你会突然想着,身边的亲人都来自哪里?我来自哪里?将来大家又将会去何方?在今生,你也希望,他们能和你一样,看见这一切,寻找一个答案。

  念佛的日子里。一切的欲望有点淡了,对物质需求变了心态,对心情的突发变得平淡,对外来的骚扰变的冷静,对哀苦之人变的忧伤和友好。平时一毛不拔的你突然拿出你的钱包,拿出你的心意放在那些人的手里,看着一些痛苦不堪的人你会莫名其妙的心痛和悲伤,这些不是装出来的,是一种内心真情的表露。换作以前,你也许只是看一下表示同情而已。看着那些残缺不全的人,你再也不会面露嘲色。看见那些有点肮脏的疯癫人群,你再也不觉得他们可恶,反而觉得可怜可爱。看见那些欺负人的和被欺负的,你不会觉得那只是是非和无奈而已,你会明白那是前世今生的因果在循环。

  念佛的日子里。再看见自己的爹娘,你的心里突然找到自己该感恩的心。不是对他们呼来喝去,不再欲所欲求,不再觉得他们的付出理所当然。看到他们的白发,你突然发现你还有很多想为他们做的事,想为他们做一点什么。你不再因为距离和工作的理由来婉拒回家探亲,你不再以为只要拿钱给父母,他们就会满足和快乐。念佛让你知道别人的真正所需。

  念佛的日子里。遇到你平时最讨厌的人,你会发现,他是一个很不错的人。他狡猾是因为生存,他黑暗固执因为他业障深重。你反而觉得他可怜而不是可恶。他也许心直口快但是从不存坏心。他处事待人刻薄尖酸你会看到他的无奈,他的话语往往中用不中听,却往往一直有深刻意义。遇到你喜欢的人你会觉得,其实只是喜欢他的某个样貌和为人处事,你所在他人身上喜欢的是因为你没有的。而这一切,最终也都会随着时间的消磨而渐渐的散去,这些你会觉得以前怎么看不见。所以,念佛不止让你看见真正的自己,亦可以从一切事物、人身、它身照见一切的本性和虚妄。这一切不是谁教会你的,而是念这句“南无阿弥陀佛”,他让你知道一切的。还有很多很多你不注意的,没发现的,都一点一点的在改变。在“南无阿弥陀佛”这句名号中一点一点的开明。

  波涛过后,大海归于平静;风雨过后,大地归于平静;忧喜过后,人心归于平静。走过风风雨雨,尝过酸甜苦辣,最终会感觉平淡最好,不追逐于风云般的无常,在平淡中度日,在平淡中念佛,在平淡中走过如梦幻般的人生,轻松自然地迈向净土,则生也安乐,死也安乐。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       改变)(五明学佛网:念佛       改变)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:不要试图改变别人 只能影响别人 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征