首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一切诸法是自己,一切众生是自己


   日期:2011/2/28 20:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

  三德里面什么叫法身?法身,法是诸法,世出世间一切诸法,一切诸法是自己,谁知道?几时明了一切诸法是自己,你就证得清净法身。所以三德实在讲,一个得到统统都得到。我们不知道一切众生是自己,一切众生怎么会是自己?是自己一念心性所变现的,那个一念心性是自己,也就是说能变虚空法界,能变十法界依正庄严,那个能变的是自己。诸位想想能变的是自己,所变的还有例外吗?这个话很难懂,佛在经典里面常常用比喻说明这个事相,希望从比喻当中你能够悟入。但是你要晓得,比喻没有办法比得恰到好处,比不出来,只能比一个彷佛,利根的人从比喻就能悟入。

  譬如我们作梦,一切凡夫都有作梦的经验,所以佛用梦做比喻,经论上常常见到。能作梦的是我们的意识心,谚语说得好,“日有所思,夜有所梦”,有所思是自己的心,晚上睡觉的时候心就化成梦境。当心变现出梦境的时候,就如佛在《华严》所说的“唯心所现”,《华严》讲虚空法界、依正庄严是唯心所现。就好比梦中的境界,梦中也有虚空法界,也有依正庄严,梦中是我们意识心所现的;梦中也有很多的变化,那个变化确实也是唯识所变的。这个就把大的缩小了,而且梦的时间短,你一觉醒过来,刚才做了个梦,梦中境界还清清楚楚,梦到哪些人还做些什么事。你想想梦中这些人,自己跟别人,山河大地、虚空世界,你仔细想想是不是全都是自己?除了自己之外,一无所得!所以佛法当中常讲“全真即妄”,真是能变的,妄是所变的幻相。你说你那个能变的心在哪里?变出来的境界就是心,心变成相分,整个相分就是自己的真性,所以说真妄不二,性相一如。你从梦境当中细细去体会、常常去体会,每一次作梦都好好的体会一番,你慢慢的就会觉悟到,你才晓得山河大地、一切众生原来是自己。

  这里头实际状况真的是无我相、无人相、无众生相、无寿者相。可是诸位要知道,说“无”不是空无,空无你的意思又错会了。有跟无是一桩事情,不是两桩事情;因为怕你着有,所以才说无;怕你着无,所以才说有;两边都不着,你就入佛的境界。所以给你说真实境界,佛反复这种说法,你在里面去体会,非有相,非无相,非非有相,非非无相。你要是真正体会得,你才晓得诸佛菩萨过的是什么日子,我们怎样学得,学了也跟诸佛菩萨一样。他们是过三德秘藏的生活,虚空法界是自己清净法身,所以他里头一切障难没有了。我们今天世间聪明人、有智慧的人,他们说爱人如己,你们想想看这个味道,人是人,己还是己;爱人就好像爱自己,还是两码事情,这当中还有隔碍。爱国如家,在世间人讲这个境界了不起,你爱国如家,那别的国家怎么办?国与国还要冲突、还要打仗。即使是你爱地球上一切众生,像一家人一样,现在我们知道地球在太空当中是个星球,你爱这个星球,除这个星球之外还有别的星球,这问题怎么解决?于是又发生星际大战,没完没了!

  佛告诉我们真正的事相,尽虚空、遍法界是一个自己,这里面所有一切矛盾、冲突、误会全部化解,都解决了。尽虚空、遍法界是一个自己,你证得清净法身,清净法身佛。你懂得清净法身佛的意思吗?清净法身佛的意思是,尽虚空、遍法界是一体,尽虚空、遍法界是自己,这叫清净法身佛。你契入这个境界,你自性里本具般若智慧当然现前,为什么?没有般若智慧,你入不了这个法界,你不可能有这个体会,不可能有这个认知。智慧现前了,这个智慧是究竟圆满的智慧。同时解脱现前了,解脱是得大自在。所有一切的烦恼都化解,见思、尘沙、无明全都化解,六道没有了,十法界也没有了,再跟诸位说,一真法界也没有了。一真法界是跟十法界相对建立的,那一边没有,这一边怎么会存在?像我们生病,生病你要服药,药跟病对立的,没有病了药也没有了,众生不生病哪来的药?所以诸法是相对建立的,这边没有了,那边也没有了,这叫真正解脱。

 



下载DOC文档     微信分享