首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:为什么说万法皆空,因果不空?


   日期:2018/4/28 18:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:为什么说万法皆空,因果不空?请以最简单的方式说明。

  答:这个已经说了很多次,但是佛法的教学不怕重复,这个道理我们一定要懂。佛法跟中国古代教学不同,为什么要不断的重复、多次的重复、不厌其烦的重复?主要是接受教化的人没有开悟,因为没有开悟,所以就要重复。重复是中国人所谓的苦口叮咛,这是慈悲到了极处!我们明白之后,才真正知道要感恩。若不是一再的重复,我们非常健忘一转眼就忘掉了,哪里会成就?千叮咛万叮咛,我们都回不了头,从这个地方才晓得自己业障多重。业障深重这句话我们听了很多,但是并不理解,不能体会。真正能体会到一些,感恩的心就生起来,回头的念头也会生起来,真正会去依教奉行。万法皆空这是真的,没有一法是实在的,《般若经》就是讲宇宙人生的真相,佛讲得太多了。玄奘大师翻译的《大般若经》六百卷这部经典,是佛经里面最大的一部经。《华严经》才八十卷,《大般若经》差不多有十倍《华严经》这么大。它讲什么?讲万法皆空。

  中国古人不喜欢繁复,与印度人不同。中国人的言语文字都讲求简要详明,愈简单愈好;简单扼要,也要详细明白,好文章、好言语没有重复的句子。正因为如此,中国人开悟的人不多,比不上印度人。印度人开悟的人,比我们中国人多得太多了,为什么?印度人是不断在重复、不断在反覆,我们现在想想有道理。中国人的根性,上根利智用这个方法行,点到为止,中、下根性就不得力。而佛在印度讲经这套方法真是三根普被,利钝全收,我们这才真正体会到。六百卷《大般若经》,中国学佛的人有几个人认真的读过?没有。在《大般若经》里面取一卷《金刚般若波罗蜜经》,取这一卷就可以了,其他五百九十九卷都可以不要看,专看这一卷,这一卷是般若的纲要。念《金刚经》的人很多,而开悟的人不多,什么原因?你要把那一部分五百九十九卷多念几遍,再念《金刚经》就会开悟。为什么?因为我们是中下根性的人,不是上根利智。上根利智听《金刚经》开悟,在中国历史上只有惠能一人。几千年来只有这么一个人,惠能以前没有,惠能以后也没有,所以不断重复有它的必要。

  《金刚般若经》告诉我们三心不可得,就是「过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得」。这是什么意思?能得,能得的不可得,空的;所得,所得的是外面的东西,我们讲名闻利养、五欲六尘,这是所得的。所得的这些东西是缘生之法,没有自性,也就是没有自体,因缘所生。这佛经里面说得很多,佛说「因缘所生法,我说即是空」,因缘所生法,缘聚这个相就现前,缘散这个相就灭了。你不要等到缘散才晓得这是空的,正在聚合的时候,你就能看出这是假相,不是真的,所以佛讲「凡所有相皆是虚妄」,你要是把这些现相当真,你就错了,相是妄相、幻相。佛家还有一个名词说得很好听叫妙相,妙相是什么?妙相是空的,妙相是假的不是真有,有而非有,非有而有,这是说明所得的也不可得。能得不可得,所得也不可得,所以说万法皆空。你明白这个道理,我们今天这个身相可不可得?不可得。这个身体是缘聚,佛为我们讲,归纳大类为色受想行识,这个身是五蕴集合而现的身相。缘聚时就有这个相,缘散这个相就没有了、就灭了。缘聚,也有一段时间,这一段时间它存在,这个存在佛讲是「如露亦如电」,露是什么?露水。说露水就是说它存在的时间长一点,像平常人大概能活六、七十岁,古人讲的「人生七十古来稀」,这就是如露。还有短命的,几岁、十几岁、二十岁过世的就像闪电一样。这是说明现相存在有短暂不同,它是有限的。

  短暂何以不同?我们今天知道是业力。每个人的寿命,绝大多数人的寿命都有一定,你们看《了凡四训》,孔先生算袁了凡的寿命五十三岁,很准确。每个人的寿命,如果你没有大善、大恶,你没有办法逃过这个数。人有一定的寿命,寿命不长,几个人能够逃过数?我们自己的寿命多长自己不知道,但是自己总要警觉到佛经讲的大原则,「世间无常,国土危脆」。我们人的生命更是脆弱,一口气不来,就又一世了。只有真正聪明人,他才有这么高度的警觉,抓住现前宝贵的时间好好的修行。为什么要好好修行?因为因果不空。我们要修善因,不要去搞恶因。你要去造恶因,你的果报是往下坠落,一世不如一世,那真叫可怜,没有人能救你,佛菩萨虽然慈悲也没有办法救你,能救自己的,除了自己没有别人。佛菩萨对我们的慈悲,是把我们自己救自己的理论、方法教导我们,这是佛菩萨能做得到,他能帮得上忙。我们要接受,我们要理解,我们要如法修行才真正能救自己。我们不信,解得不够透彻,又不肯认真去做,我们还是堕落,这个道理一定要懂。

  因果为何不空?因,也是刹那之间就变成果,因变成果,因空了;果又是下一个果的因,果又变成因,果也空了。由此可知,因果也是空的,因果怎么会不空?因果不空,前面这一句话就讲不通。万法皆空,因果是属於万法里面、还是万法以外的?当然属於万法里面。万法皆空,因果也空,何以说「因果不空」?这是因果「转变不空」,因会变成果,果会变成因,是说它转变不空的意思;另外一个意思是因果「相续不空」,永远是相续的。我们一个人,造业是因,受报是果,受报的时候,他又造业,永远在相续,永远在循环。所以因果不空是讲转变、相续、循环,这三种不空的特性。佛菩萨是看到这个事实真相,劝勉我们断恶修善,劝勉我们转迷为悟、转凡为圣,这样才能真正离苦得乐。果然离苦得乐,还要发大慈悲心,再回到六道轮回里面去教化一切众生。我们要问再回到六道轮回里面,他受不受苦?给诸位说,他不受苦了,因为他苦乐的结解开了。迷的时候有苦,有苦乐忧喜舍的受,悟的时候没有了。

  真正觉悟,《金刚经》里举例,忍辱仙人在修忍辱波罗蜜,遇到歌利王割截身体。割截身体,现代的话是「凌迟处死」,这是刑法的名词,恐怕诸位还不懂;这等於说这个人犯罪判了死刑,怎么执行法?不是用枪决,不是用杀头,那很痛快,受的罪少;「凌迟」是什么?用刀子在身上一片一片的割,把他割死,这个多苦,多残忍!忍辱仙人被歌利王割截身体,他苦不苦?他一点也不苦。你问,「他为什么不苦?」他知道身是假的,不是真的。他不执著这个身是我,随他怎么割都不苦,一点痛苦都没有。为什么我们割一点就觉得痛得不得了?是因为把这个身体看作自己的,严重的执著,执著得愈重,痛苦就愈多,是这么来的。觉悟的人知道这是假相,所以他没有苦乐忧喜舍的受。歌利王造作重业,他没有开悟,他要受果报,所以仙人发愿,将来成佛先度他;佛不度无缘之人,歌利王跟佛也结下很深的缘。佛菩萨慈悲,决定没有瞋恚心,也是做好榜样给我们看,这是我们应当要学习。这是因果不空,记住,它的三个特性是转变、相续、循环。

  学佛答问  (第三十集)  2000/10/18

  新加坡佛教居士林  档名:21-090-0030

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       凡所有相皆是虚妄)(五明学佛网:净土法门       凡所有相皆是虚妄)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集