首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 如何激发自己的责任心和愿力


   日期:2018/4/28 22:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:法师,如何才能变成一个智慧的人?

  向智者学习,听他讲授的法,走他走过的路。

  问:法师,我和弟弟没有强烈的赚钱欲望。我追逐兴趣,对重复的工作感到厌倦,有时为了生计忍受,但坚持不久;我弟弟却是无奈地学习继承家业,他讨厌自己懒散的习性,又觉得这个世界的人互相压榨,很残酷、很没有意义,可又无可奈何。偶尔通过玩乐来逃避。其实他善良、温和又慷慨。我们该如何激发自己的责任心和愿力呢?

  世上众苦煎迫,其实每个人都是身心皆苦,不过有的人身苦更剧,有的人心苦更多。要认识到苦的真相和根源,发愿去拔除,然后学习灭苦之法,修行培养这个能力,再进一步推己及人,发起更大的心来。

  问:师父好!特别想问一下,到底什么是心力?

  当你下定决心要去做一件事,再多困难都不放弃的时候,就是心力强猛;当你觉得累了,什么事情都不想做时,就是心力低落、疲乏。

  问:师父好!弟子愚钝,搞不清楚因果与无常。假如弟子坚持种下善因,那按照因果规律必得善果,如果坚持不懈种下善因就会一直感得乐果。那怎么还会有无常之说呢?无常是否指的是百千万世造作的恶业感果的情况?感恩师父。

  无常指事物永远在不断的变化,没有固定不变的。从因到果,本身就是一种变化,无常的体现。无常不是一个负面的概念,就是指一切事物现象的一个过程而已,只是我们把它误解了,一听到无常就觉得很害怕、很不好,这恰恰是人内心执著的一种体现。正是因为无常,所以我们才能够通过修行而改变,从凡夫到智者,乃至成佛。

  问:顶礼师父!因缘具足才能感果,因果自负。可是缘是由什么决定的,善缘恶缘也是自己的因果决定的吗,还是外在无常随意施加的呢?弟子老是怕自己生病,因为那样自己就会变成父母的恶缘,让父母受累,受不好的果报。弟子很怕自己不好的因果会影响父母的因果?

  停止妄想,真实修行。修行不是拿佛法的概念去包装自己的妄想,而是用佛法的道理去对治自己的烦恼习性、净化自己的染污杂念、指导自己的现实行为。如果不是这样,整天在各种佛法名词中打转,要么观察别人,要么胡思乱想,却一点没有去照做,那所学到的佛法也会成为一个妄想。

  问:顶礼师父!弟子现在很迷惑,不知道自己该不该考研。弟子去年考研失败了,今年想重新考研,并发心能够进入教育行业,将来与更多学生结缘,感召他们来善行平台。同时想以后更好地承担慈善平台的事情,发心在小组当讲师。但是弟子每次考试成绩都不佳,害怕这次考不上压力会很大。我该怎么选择呢?

  该不该做,是抉择的问题;能不能做好,是能力和因缘的问题,不要把这两个问题混为一谈。确定是自己想做而值得的事,就勇敢去做,精进不辍。成绩不好,就去找原因、找方法,然后改正,不要在无谓的担忧中浪费时间和心力。

  问:师父,阿弥陀佛!经上说,菩萨作众生不请之友,为什么我都没感觉到?菩萨在哪里呢?

  当自己成为一个真正的修行人,就会看到身边的菩萨了。

  问:顶礼师父!我总是很难生起恭敬心,是因为慢心太重吗?心中对别人起恶念,但并没有身语造作,除了自己会感恶果,也会伤害到别人吗?

  对佛法体会越多,对三宝、众生的恭敬越多。难以生起恭敬心,因为自己的修行还不够,没有真正体会到佛法的内涵和价值。

  问:法师,我在网上看到那些曲解佛教和对寺庙以偏概全的言论时,心里就很不舒服,我该怎么办?跟他理论,他又听不进去。

  打消误解、净化形象最好的办法就是修行和弘扬正法,而不是通过与人理论。

  问:顶礼师父!上周人事让我续签劳动合同,因为恰巧人事出去了,就没有及时交回新合同。为此,我总觉得领导对我不满意了,似乎是认为我有其他的想法,又猜想也许他真的不想跟我续签了吧。当第一个念头出现的时候就想着赶紧找人事把合同交了,继续努力工作,但第二个念头一出现心里就烦,还觉得委屈,就一点也不想待在公司。这两个念头时不时地出现,像是进了一个死循环,不知道该怎么办了,恳请师父开示。

  自己心中起了一个妄想,透过这个妄想的镜片去看周围的人,就都带有了妄想的颜色。然后,在此基础上又起猜疑,产生更多的妄想,并以此为真实来决策自己的行为,就造成了生活中种种的误解和冲突,也给自己带来无尽的压力与苦恼。摒除妄想,不要乱猜。如实面对事情,该怎么做就怎么做。

 



下载DOC文档     微信分享