首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 化永法师:自学心得点滴 新年茶话“我”在那里


   日期:2018/4/30 21:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  朋友,新年节里人家喝酒我们喝茶好吗!放上这盆鲜花,为君沏上这杯清茶,来吧,我们啥都聊点儿——

  嗨,说“生生世世”那词(儿)很虚,说“一生”这好理解吧,就是一辈子!一辈子都在围着【我】转,来——我们来看看【我】在那里:说在心?心就是一团肉!现在科学啦还可以换心呢;说在肺?肺就是两片气泡肉,朋友见过猪心肺吧,人的就是那样;说在肠?肠里装的尽是屎;又说是身上的肉?朋友,不信,您割一块下来,谁都不会要!因为那肉是腥臭的;说在骨吧?骨头可烧成灰呢。那么【我】究竟在哪里呢?朋友——【我】在缥缈间、无影无形。这【身】呀它只是一个载体而已!是故,朋友们,经中言:“诸法无我”。莫被它的假象把我们迷住啦!随缘待它吧,乘它现在还健壮,好好念佛,借它多多修福,待我们成就那天,就把它度成金身了。

  修行要有福,无福修行会非常苦的!听说过罗汉托空钵的典故吗?佛世时,有个罗汉尊者竟遭饥饿而圆寂呢!三途众生为什么少有入道者,就是因为贫寒绝苦,他连身体的温暖都顾不及,哪能念得上修呢?什么状态叫有福?如果说【我】有福报,生活就应该有儿女来主动照顾,而不是【我】去祈求;如果说【我】有修德之福,就应该由人主动请益,而不是【我】去求请人受益;再来,如果说【我】有修德,人有难,思念於我则得消除磨难,您看观世音菩萨就是这样,《普门品》说若是有人遇难,心中想念观世音菩萨:【闻名及见身,心念不空过,能灭诸有苦。假使兴害意,推落大火坑,念彼观音力,火坑变成池。或漂流巨海,龙鱼诸鬼难,念彼观音力,波浪不能没。或在须弥峰,为人所推堕,念彼观音力,如日虚空住。或被恶人逐,堕落金刚山,念彼观音力,不能损一毛。或值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心。或遭王难苦,临刑欲寿终,念彼观音力,刀寻段段坏。或囚禁枷锁,手足被杻械,念彼观音力,释然得解脱】;再来,如果说【我】有修德,凡【我】所在之处,皆得吉祥平安;如果说【我】有修德,凡我所在之处,皆有佛光照【我】,且得诸神拥戴!佛经中说世尊昔时做“顶生王”的时候就是这样。是故,未学佛先要积福!

  朋友们,生命中若是无有福德积聚,会怎么样?会堕落在三途。昔日灵山会上文殊菩萨问佛:造何等业堕畜生中?世尊说:【一切众生贪酒食肉,宰杀禽兽,铺设宴席,取欢作乐,果报为牲,酬前命债】。所以,畜生道是人去作的,佛说【一切众生都有佛性】,其中就包含动物界。您瞧这只狗狗多可爱,我们对一切动物都应该心生爱心,就算我们生不起爱心,至少也不能去伤害它们。

  您再看这张照片,您就知道我们暖身穿的羽绒衣是从何而来?活活的、活活的拔呀!它是生命耶、它是有知觉的啊、它也知道恨、因为它也有心啊!唯一比不过我们的就是不能言语,它无法抗争!但,世间有种真理是会替它做主的:那就是因果!对,有人说它是来还债的。可我们糊里糊涂的这不又欠上它的了吗?!今天我们拔它,下次就该轮到它来拔我们啦!佛陀只告诉我们那里是生命的安乐之处,佛给我们指引通往安乐之路。佛却代替不了我们的苦,也直接拿不了安乐给我们!所以朋友们,知道为什么吗?因为,安乐是不出我们自心的,那轮回全在我们自身心里。心与法原本是一体的,明明白白知道自己的心才是出苦之舟的人,才是一个真正受佛陀度化的人,也才是佛陀要度化的人!

 

  现在世间人对佛教大多是糊涂认识。我认识有一个年轻人阻碍他妈妈念佛。年轻人是个知识渊博的人,说他妈学佛一点不像佛教里说的那样【普度众生!】见妈妈学佛越学越自私,说妈妈吃素全不管他们儿女的心理承受!是,是啊,妈妈养大了她的四个儿女,把青春和敏捷的思维都分给了儿女们!现在老啦,心里难免显些痴呆,想起自己一生的苦啊,就想跟着阿弥陀佛去极乐世界,把自己的未来寄托给佛陀,没想到这样真难哦!写到这里我很感叹,叹啥呢?想起论语曰:【今之孝者是谓能养,至于犬马皆能有养,不敬何以别乎?】朋友们,啥叫“不敬”呢?就是不顺老人之心意,能养身者虽之为孝,那是连畜生也能办到的事啊。人嘛,身为高级动物,自然是有别於畜牲了。这个别就别在当要孝顺於妈的心意,顺敬妈的心意,方为儿女们之真孝矣!

   佛经义示我们,地狱众生即使在火里也会感到透骨的冷,即使在寒冰里也会感到火烧般的热!为什么?为什么会这样反其义理而受之呢?朋友们,这就是因果啊。为人时反其仁德的义理而去造业,譬如他人之妻、夫本应该心生敬重,却反而去生占有之心,去造邪淫业,果报就会是那样!又譬如去窃取别人的东西为己有,后即生得贫穷之报!所以说因果是相对受之的也!

  朋友,新年里谢谢您来伴我小坐,俺这里没啥奇怪的东西,常沏清茶一杯恭候着朋友们的到来新年快乐!

  南无佛陀耶!

  南无达摩耶!

  南无僧伽耶!

  南无阿弥陀佛!

  摩诃般若波罗蜜!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:化永法师       诸法无我)(五明学佛网:化永法师       诸法无我)  

 体方法师:解脱之道讲记 b15 三法印 二 诸法无我 

 达观法师:普门品讲记 4 诸法无我 

 日慧法师:佛法的基本知识 第三章 观察法义谈正见 诸行无 

 化永法师开示录:​菩萨是随缘不变而不变随缘 

 化永法师:修行路上一开始就​要有大愿 

 化永法师:白话佛偈佛经典故中的偈语 

 化永法师:《经语金句明言赏析》真做菩萨的标准 

 化永法师:《莲华般若屋》念佛人会做功德,还要知道会储存功 

 化永法师:《莲华般若屋》十方法界皆道场 

 化永法师:《莲华般若屋》修行,人中骄子是也 

 化永法师:不求奢他利人,但得戒心警己集七锦(3)我的”念 

 化永法师:不求奢他利人,但得戒心警己集七锦(2)心随烦恼