首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:四十八大愿(十)


   日期:2018/5/4 19:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界诸天人民,闻我名字,五体投地,稽首作礼,欢喜信乐,修菩萨行,诸天世人莫不致敬,若不尔者,不取正觉。设我得佛,国中天人欲得衣服,随念即至,如佛所赞应法妙服自然在身,有求裁缝、捣染、浣濯者,不取正觉。设我得佛,国中天人所受快乐,不如漏尽比丘者,不取正觉。设我得佛,国中菩萨随意欲见十方无量严净佛土,应时如愿,于宝树中皆悉照见,犹如明镜睹其面像,若不尔者,不取正觉。设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字至于得佛,诸根缺陋不具足者,不取正觉。设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得清净解脱三昧,住是三昧,一发意顷,供养无量不可思议诸佛世尊,而不失定意,若不尔者,不取正觉。

  好,请看这六愿。第三十七愿——“皈依感动天人愿”。这一愿的表述是这样的:如果我成佛的时候,“十方无量不可思议诸佛世界”——这就表达十方所有的世界了,是没有办法数清楚的诸佛刹土,这些刹土有无量无边的“诸天人民”——这都是指凡夫众了,闻信我阿弥陀佛的名字,生起极大的恭敬心。这种恭敬、信仰心,用下面四句表达:“五体投地”,就是头手足五个部分接触地面的顶礼;“稽首作礼”,稽首代表这个顶礼还要稍停一段时间,这是最大的礼敬了;他闻到这个名号去顶礼,而且生起大欢喜,大喜遍涌身,衣毛为竖,热泪盈眶,那种至信——信心的表达——是那样的“欢喜”,生起好乐之心;这都是由于名号的功德,使这个善根发露了,就开始修六度——“菩萨行”。那这样的念佛之人,就能得到一切“诸天世人”的“致敬”——就是能恭敬这样的念佛人。如果这一愿不能实现的话,就不取正觉。

  我们来体会这一愿,这是法藏菩萨对一切念佛人给予了一种人格上极大的尊严。要知道在他方世界的国土里面,真正修道的人在一个净土,或者道德水准比较高的国土当中,修行能受到大众的这种恭敬。就好像魏晋南北朝时期那些超越、隐逸的人,能受到社会恭敬一样。但是到了末法时期五浊的情态越来越深重的时候——一切众生都把权势、财富作为他人生价值目标猛利追求的时代,那么这些精神的价值、道德的价值——修道,就会普遍地被社会边缘化,修道的人还反而被人瞧不起——他还会嘲笑。就好像我们这个时代,你信佛,他就觉得很奇怪:“哎!你是不是受到了大的打击了呀?你最近怎么样了?”好像你信佛学佛都是受到重大打击,很消极,很迷信。如果要出家,他就更不可思议了:“这个头脑有问题哦!”所以搞得很多学佛的人就不好意思,都不敢公开自己是学佛的——怕丢人。这就是感觉到:得不到尊重。

  好,那这一点,法藏菩萨这一愿给我们很好的一种底气:我们不要怕宣布自己是学佛的、念佛的,你真正地去做到了“五体投地,稽首作礼,欢喜信乐,修菩萨行”,你一定能得到他人的尊重。阿弥陀佛这个愿,一定能够兑现的。我们最近这一期《净土》杂志,登了一个居士写的亲身经历的一个事情。就是他在高速公路出了车祸,那个车祸出得非常厉害,车滚了很长时间,整个车头、车尾全都稀烂,唯有中间那个地方没有挤压。最后他们三个人包括那个司机,都没有什么事,幸存下来。搞的很多围观的警察都觉得太不可思议了:“怎么一点伤都没有受?!一般在这种情况下都会死亡的。”那个司机最后都很感谢这三个人,因为这三个人是佛教徒,一上车就开始念佛,特别是碰到这车祸,他们三个人都在念佛。那个司机非常感谢:“哎呀,这次我能够幸存这条命,幸好他们三个信佛的人在我车上!”所以你只要真修实干,有佛天的保佑。这次在四川汶川大地震,也有很多这方面奇迹——学佛的行人幸存下来,这些我们能够提供出实证。大家就会恭敬这样的念佛行人。

  所以我们不要怕被边缘化,就怕我们做的不如法。只要如法,对阿弥陀佛的名号有绝对的信心,“欢喜信乐,修菩萨行”——你只要能做到这一点,那就能得到世人的恭敬,更能得到天人的恭敬。为什么呢?世间人的肉眼可能看不清楚,但是天人是看得很清楚的:你真正一个持戒念佛的净业行人,身上就能发出很好的光——身光。这个天人、天眼包括鬼神,都能够看得清楚。所以你的光很炽盛很明丽的话,他就自然地会对你恭敬。那一切不信佛、不修行的人,他心里是很暗淡的——甚至很有毒的;这种毒恶、险恶的气息出来,他的光肯定是黑的、灰暗的,带有戾气的。所以这些鬼神看到了,他就会瞧不起这样的人,会轻慢这样的人,或者是捉弄这样的人。所以一个念佛行人,一定得到天神的恭敬和保佑。

  好,请看三十八愿。三十八愿是“妙服自然在身愿”,这个“妙服”就是指比丘披的袈裟。如果我成佛的时候,往生到我刹土中的天人,他们如果想要得到衣服,衣服就随着他的念头马上披到了他的身上。这种自在如意,就好像释迦牟尼佛在世有一善来比丘,宿世的善根深厚,他求出家不需要经过登坛受白四羯磨这样的一个仪轨:佛就说一句“善来比丘”,这一说,自然袈裟就披在他的身上,须发就自然脱落,钵就在他手上——一个很清静很如法的比丘形象。所以这些都是很不可思议的,自然而然这个袈裟就披在他身上。佛陀在世的时候,一些比丘他的宿世善根:有时候他从娘胎里一出来就披着袈裟的。“妙服自然在身”,用这个来比况极乐世界的天人,就像这个善来比丘,一说完,袈裟自然披在身上一样。

  所以西方极乐世界的天人穿的衣服,不需要经过织布,不需要裁缝来做衣服,也不需要去染色,也不需要穿脏了去洗衣服:这些过程都没有。你看这个极乐天人,他的衣服都是七宝的:想要黄金的衣服,黄金的衣服披到身上;想要琉璃的衣服,琉璃的衣服披在身上……他那个衣服是七宝的,但又是非常柔软的,又有光和色的。你想要什么款式就什么款式:想要宽一点、窄一点、合体一点,它都随你的心愿有不同的款式出来。而且西方极乐世界穿的衣服不会脏。我们为什么穿衣服会脏呢?外面有很多的灰尘,我们里面又不干净,会流臭汗、污垢,所以隔几天不洗衣服就不行。那西方极乐世界,外面环境它没有垢染;里面他又是金刚那罗延身,不会流臭汗,没有八万四千尸虫。你说他的衣服哪里会脏呢?它不会脏。某种材质的衣服披在身上,隔段时间他想换一下——换一件其他珍宝的衣服、其他款式的衣服,他念头一动就会原来的衣服没有了,新的衣服又披在身上了。

  好,那这就是我们一般的人讲资生用具。资生用具这里表达的是衣服,实际上是包含着他的饮食、他的房屋、他的卧具——都包含在里面的。所以不仅衣服应念而至,他的饮食也是应念即至。想要吃饭的时候,“七宝钵器自然在前”,“百味饮食自然盈满”——就现前。这时候意念上领略一下,感觉到身体的气力充盈了,感觉到“我用餐完毕了”,马上七宝钵器、百味饮食就自然没有了。这里也不需要去做菜,弄饭,也不需要去洗碗,擦桌子。你看多么自在,这就是心能转物:能量变质量、质量变能量的大自在的境界。好,那饮食是这样,宫殿也是这样。就是他居住的宫殿、舍宅,想要什么材质的宫殿,就现前。要黄金的宫殿、白银的宫殿、水晶殿,或者是几种珍宝合成的宫殿,或者是无量珍宝合成的宫殿,自然现前。想在地面就在地面——那么功夫深一点的,想到虚空就能升到虚空,想要这个宫殿大一点就大一点,想要小一点就小一点。宫殿、住宅旁边还有很多树,还有七宝池、八功德水。我们世间那些富豪的什么别墅,那跟极乐世界天人住的东西相比,都远远不及。

  好,那这一愿给我提供什么呀?资生用具应念即至,这令我们非常神往。所以为什么西方极乐世界是高道德的一个刹土,因为那边没有生存的压力,想要什么有什么。现在我们这个娑婆世界为什么道德水平每况愈下,其中一个重要的原因就是做不到应念而至。我们得点粮食——非常辛苦地耕种;我们得点衣服——也非常辛苦地来织;搞点房子住,一辈子要为银行做房奴——要贷款:得到一点资生用具很难。随着人口的增多,生存资源的越来越匮乏,这种相互的竞争加剧,这种福报就越来越低。于是为了获得这些资生用具——因为这是众生的外命,他离开这些,自身生活不下去,所以他一定要不择手段地获得这些所谓的生存资源。那在这个情况下,他就不择手段了,就不讲情面了,人与人之间的关系就成了狼与狼之间的关系啦。你看世间人为了一点利益,那种相互斗争的格局真是看着非常的害怕,无非就是为了这些吃喝住行、饮食男女的东西嘛!但是他处在这样的一个状态当中,由于生存资源太难得到了,他又必须得到。

  这里面竞争的残酷性就来得非常的激烈,于是你跟他讲道德,讲退让,那都是很难的。原来我在学校也讲过一些《论语》课,那学生就公然来质疑我。他说:“老师,你讲的这些倒不错,但是这是一个市场竞争的时代,如果我们都像孔子《论语》所讲的那个样,那我怎么活呢?那我不要跳楼吗?”他就认为:你这套东西在竞争的时代是不可用的。因为他又没有因果的观念,因为现在的教育它就是吃不得亏,就是要得到、发展,它没有谦让的概念——我们传统的国学有,现在很少有,所以这就是导致了我们道德水平日益低下的一个客观因素。那从中看到,要改变这个状况,在这个世界很难。西方极乐世界——法藏菩萨给我们施设的一个净土,就是让我们没有任何生存上的压力,于是人和人之间不在这个物质层面、享乐层面去竞争。西方极乐世界一切人都是在道业上相互欢喜,劝谏,帮助,这可就不是一个很好的刹土吗?

  ——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       净土)(五明学佛网:大安法师       净土)  

 黄夏年教授:朱谦之先生与日本净土教研究 

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 魏道儒教授:宗教融合与教化功能──以宋代两种华严净土信仰 

 净界法师:警告所有的修净土者:你不要一天到晚想着你的善业 

 净界法师:我们不求生净土,会产生二种过失 

 净界法师:净土摄受众生的最低标准 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第六卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第五卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第四卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第三卷