首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们今天疏忽了什么?修学没有奠定戒定慧的基础


   日期:2018/5/6 19:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们今天疏忽了什么?无论在家、出家修学,没有奠定戒定慧的基础,诸位想想怎么会开悟?不可能的事情。古人读经背诵经典,他的目的是在成就戒定慧,所以他不是记诵之学,他目的不在记诵,目的是在求戒定慧。这我也跟大家讲过很多,不必再重复。今人读诵的目的在哪里?在记忆。所以落在什么?落在记问之学。落在记问之学里面,戒定慧三者都得不到、都失掉。同样都在那里背诵经典,一个背诵经典成就了戒定慧,一个背诵经典只把经文字记得很熟,戒定慧一样都没得到。唯有得戒定慧的人才能开悟,不得戒定慧的人,你就是把《大藏经》整个背下来,你也开不了悟。为什么?你死在字里行间,你念的是死书。阿难尊者示现就是这个榜样,阿难记忆力好,佛所讲的经,他全都记得,都能够背得出来。可是阿难到释迦牟尼佛成佛了,他还是二果没开悟,这就是阿难。他也是大菩萨示现给我们看,示现什么?记问之学没有用处,开不了悟的。诸位要晓得,二果,八十一品的思惑他只断前面六品粗惑而已,八十一品只断六品,其余的全都在。这就是说明记问之学没有用处,决定不能够悟入清净本然、周遍法界的真性。

  可是在我们今天这个社会,这种生活方式,我们在大经大论里面去讲求,哪有时间?这是佛法将来传播上愈来愈困难。清朝中叶以后,在中国就出现一个现象,大家都偏在《楞严》跟《法华》上。有一生专攻《法华》,有一生专攻《楞严》,为什么?这些经不太大,这是在清朝中叶以后,到民国初年。可是在今天的社会里面,我们看《楞严经》,还是看得太大,经文太长,不容易摄受、不容易受持。在我们过去所讲的这些经里面,我们觉得在目前最契机的,大家都希望什么?能够短一点、能够少一点,很少的时间我们就把佛法的理论方法都能够明了、都能够得到,这是大家极欢迎的。像这样的经典不是没有,我们道场过去讲过,像《永嘉禅宗集》、《证道歌》,这个短。我们印的本子里面带著注解,去掉注解的话,《永嘉禅宗集》跟《证道歌》也不过就一万多字。《圆觉经》短,《六祖坛经》短,《金刚经》短,像这些东西都是现代在人非常欢喜受持。可是这些经短是短,义理丰富,与那些大经大论毫无逊色,它只是文字简单就是了。

  因此在过去有不少的这些大德们,以一生的精力用在这些经上。《金刚经》只有五千字,江味农居士在上面用了四十年的工夫。《圆觉经》也不到两万字,宗密大师是华严宗第五代的祖师,毕生的精力专攻它,专攻才有成就。他专攻怎么个攻法?行解相应,你能够解几分就得几分的受用。这个受用是什么?是把你所解的理,在日常生活当中能够提得起观照功夫。就像《般若经》里面所讲的,依文字般若起观照般若,才有用。你经虽然念了,念得很多,你自己日常生活要是不相关的话,这就没用处,这就不能开悟。把那些理论能够运用在生活上,以自己的生活来验证佛经的理论,这样才能开悟。而悟怎么样?悟天天有悟处、时时有悟处,就跟《起信论》里讲的始觉一样,天天都开始觉悟,都有新的觉悟,这才是真正的日新又新。渐渐的去证实清净本然、周遍法界、本来无一物的真心。心是净,到一个相当程度之后,豁然之间大悟,那就叫顿悟。由渐才能够到顿,这是修学的方法。佛这样告诉我们,我们中国古来这些祖师大德们做给我们看,我们自己要能够体会、要能够相信。

  有人称过去传统佛学是老的办法,现在要创新,新佛学。你们想想,佛学里头有没有新旧?连因缘、自然都没有,哪还有什么新旧?有新旧,那我们套六祖的话说,二法。二法就不是佛法,佛法所讲的是一,不讲二。我们能够记著这个纲领,才能够辨别真妄,才不会被人欺骗。佛法里头没有新旧、没有古今、也没有三世,真正是本来无一物,何处惹尘埃。虽然如是,又不废弃,天天在修行,每天读经、拜佛、念佛,做种种自利利他的事业,并不废弃;虽然天天在做,心地又清净,这才叫真正学佛,这才叫通达义理。佛在本经里面给我们揭示出,因缘、自然这两种都是妄心计度分别,所以说『皆是识心分别计度,但有言说,都无实义』,只是虚妄分别,说说而已,是不是事实?不是事实。不但是你在法性里面找不到因缘、自然这个意思,就在一切事相当中也找不到因缘、自然这些事相。

  摘自 楞严经  (第一O六集)  1981

  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0106

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       戒定慧)(五明学佛网:净土法门       戒定慧)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集