首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 浅析DB的危害性


   日期:2018/5/7 10:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “赌博”二字,曾在《说文解字》的一书中解释为“博骰也”,它指的是一种赌博的方法。赌博的表现形式多种多样,从赌具来看,主要有麻将、扑克、台球、保龄球、赌博机等等;从赌博数额来看,少则数百元,多达上千元,甚至数万元。我们从“赌”字的结构来看吧,它的左边是个“贝”字旁,右边则是个“者”字,这很显然的说明“赌”与金钱息息相关。同时在《新华字典》一书中对“赌博”解释是“用财物作注争输赢”。“赌博”既然与金钱和物质相关,那参赌的人就会带着侥幸的心理,步入赌场,希望能在赌场上大捞一把。曾经有一首《戒赌诗》这么说:“贝者是人不是人,全因今贝起祸根;有朝一日分贝了,到头做个贝戎人。”其中的“贝者”、“今贝”、“分贝”、“贝戎”分别是指的“赌”、“贪”、“贫”、“贼”,真实地反映了赌博的危害和后果。

  赌博是旧社会遗留下来的毒瘤,更是一种社会丑恶现象。从公安机关查获的赌博犯罪来看,近年来,参与赌博的人数呈逐年上升趋势。涉赌人员基本涵盖了社会各阶层人员。他们受利益的驱动,为了寻求刺激和获取高额利润,参与赌博。参赌人员少则几人,多则几十人,甚至上百人,参赌人员比例明显增高,其危害自然也是多方面的。

  一是伤性命。赢钱的人乘兴而往,不分昼夜;输钱的人拼命再来,不顾饥寒;不断消耗,疲惫精神。长此以往,控制不住而呈病态赌博,必定会损害健康,甚至自杀、杀人。有的老人赌博时受到刺激,当场死在赌桌上。

  二是浪费时间,损害身体健康。赌钱的人不分昼夜的围在赌博的桌边,雄心勃勃的想捞一把,而时间一长就会产生疲惫情绪,即使在上班的时候也是心不在焉,神思恍惚。还有一些人甚至把赌博当成一种职业,成年累月的不务正业,这样极大地浪费了国家的人才资源和大量的时间。还有的老年人在赌钱的时候受到意外惊喜或惊吓的刺激,当场死在麻将桌边。象这样的教训真应该让当今的赌博之人好好吸取了。

  三是生贪欲、离骨肉。赌博助长了不劳而获的习气,忘记了勤奋工作,不顾自己家人的唠叨和怨气,甚至导致亲人失和、骨肉分离、好友反目、妻离子散。

  四是祸及社会,影响安定、团结、积极向上的社会风气。 赌博的心理动机就是赢别人的钱,而参加赌博的一般又是朋友邻居,因此就不免产生摩擦,造成人际关系紧张,从而伤害大家多年的友谊。比如:有的人,因输光了赌资而去偷盗、抢劫;有的人采取欺骗手段索取大笔公款等犯罪活动而锒铛入狱等。

  五是坏心术、丧品行、损钱财。赌博浪费金钱,每次参加赌博的往往是周围比较熟悉的几个人,今天我输,明天你输,到头来基本持平,然而每次赢钱,不免请客,自己也会大手大脚的乱用。这样一来,几个人的钱其实全被不经意间的浪费掉了。为了赢钱不分亲朋好友,只问钱多钱少,千方百计的想捞对方一把。一旦染上了赌瘾,哪怕是倾家荡产,家破人亡也要干下去。

  赌博危害之大,除了年幼无知和白痴的人以外,大家都知道其中的厉害关系。有澳门 “赌王”之称的何鸿燊先生经营着多家赌场,但他自己从不参赌,也不允许家人参赌。他认为,其一是自己的家业已经够大,犯不着通过赌博来“暴富”,其二是赌场上“十赌九输”,到头来再大的家业也能败光。

  (转载)



  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享