首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 化永法师:(禅茶)学佛没有“理”讲,只有“理”让


   日期:2018/5/7 20:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  朋友们,学佛了您别望着去给人家讲理,学佛没有“理”讲,只有“理”让!之所以这样,学佛才难,若要证到佛陀的那种智慧就更难了!难就难在——在这世间里无理我们要让,有理我们也要让。学佛,待入了菩萨位,怎么样?那时让与不让都不存在了,因为那时已经没有“让”的概念了。为什么?菩萨住空性中而行无常事,在无常事中去证悟空性之理!——这就叫:摩诃般若波罗蜜!

  那天在网间看见的这幅图,我把他送给望子成龙的爸爸妈妈们!担心孩子姿势不对,会导致驼背、近视,慈悲的爸爸妈妈就想出了这么一招来!还在读书学习中的孩子们,爸妈慈悲呀!古语云:少时不努力,老大徒伤悲也。努力吧——孩子!木棍架起的是你将来做人的脊梁啊——

  再来,言说“烦恼即菩提”,这是教我们在境缘前不要生嗔。佛子不应嗔烦恼,这就和农夫不谦弃粪土一样。烦恼本来不是菩提,说“烦恼是菩提”那是因为我们可以转变它,亦如粪土本来不是粮米但它可以促成粮米的生成!无粪土就无粮米这就和烦恼能生菩提亦复如是。是故,祖师言:“只可得到烦恼生如来,不可说得到烦恼是如来”!

  我如是思惟:修行与自己的悟境应该是有分别的,捂境是在修中体现,它是在我们的修行中意识上的一个放光点!一句话、一个举动乃至一缕风吹、一片叶落,突然间人家明白过来啦,就说:嗨——原来是这样!修行中所走过的一切路,原来就在这一闪念间得到了证实。所以,人家那些大德、高僧言:“千里寻春不见春,一枝红杏出墙来”!

  善导大师有首偈语说:“渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟。假晓金玉满堂,难免衰残老病。任汝千般快乐,无常终是到来。唯有径路修行,但念阿弥陀佛”!正临深冬、且年节又快到啦,此是老人们的一大“劫难”啊,愿家中有老人的朋友细心料理好他们的冬暖!报孝父母的养育之恩呀,这一病、一冬正是我们行孝之际也!南无阿弥陀佛!

  再来,说生命这出戏没有重来一次的机会,是说凡是生灵都只有一次。我们在这世间有缘相见,就这一世,没有来生!来生相见又是一种形貌,天上地下不准儿,六道三途互不相知,轮回就是这样。是故,朋友们,当珍惜身边的一切,敬奉双亲、和睦兄弟姐妹、情钟妻儿丈夫!尚能觉悟念佛,携家带小自利利他,此亦才是大善矣!

  有个人叫马德的人,他给儿子写过一封信,信中说“一个人要赢得另一个人很容易,那就是学会吃亏。孩子,这个世界上,没有人喜欢爱占便宜的人,但所有的人都喜欢爱吃亏的人。当你在吃亏的时候,就会赢得别人;那个懂得以更大的吃亏方式来回报你的人,就是你赢得的朋友了”非常朴素的话语,录下供养一切有缘的朋友!

  朋友们,这世界不需要我们去争,他本来就是一方净土,就像静静的湖泊它原本就秀丽宜人,不需要大风刮起波浪!佛法说:“是法本净,离诸色相。法无众生,离众生垢故”,看来,世界所以秽垢,全是我们聪明的争执所染,法起我见者,也全是我们心中那一块贪欲所染。无佛智,这世间若是聪明注定要被聪明误,朋友啊,我真的愿作愚人!

  说聪明不过天子巧不过帝王其实都指的是一人。帝王有多聪明?秦始皇想不死就派人出海寻药炼不老丹;唐明皇爱杨贵妃宁要美人不要江山!反知佛子在世人眼里都愚。君,您看:当年虚云和尚离开双双娇妻甘去深山搭茅棚为伴,著名的慧侓法师大学毕业就踏上空门之路。这世间若聪明注定要被聪明误,朋友啊,我真的愿作愚人

  传说:当年的老君八卦炉一心要灭了那孙悟空的真身,哪知,反倒成就了美猴王一对火眼金睛!善哉善哉——!是故,若佛子能真修“体冤进道”者,就真的能长扎实功夫!

  南无佛陀耶!

  南无达摩耶!

  南无僧伽耶!

  南无阿弥陀佛!

  摩诃般若波罗蜜!

 



下载DOC文档     微信分享