首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:自私自利祸之本源


   日期:2018/5/8 13:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在这一段里面,跟前面这一段,都是在讲自私自利。净土法门法师有开示,自私自利,祸之本源。老法师说,《感应篇》的文字虽然不长,但是古人所汇编的这些历史公案、因缘,还有感应故事却非常丰富。有理论、有事实,若详细介绍,永远说不尽。过去有很多感应的事实,现在更多,无论是中国或是外国,在报纸或是电视等信息中心,常常能看到。这些报导确实增长我们的信心,绝不可以说,我没有亲眼看到就不承认。就是你对这些感应的事情、因果的事情,你不要认为说我没有看到感应,我没有看到因果,我就不承认。因果不是你不承认它就不存在,因果它是一个真理。

  老法师说,因果不同时,然后因果是通三世,还有因小果大。再来,善恶不能相抵。最后一个,因果不空。所以李老师曾经告诉净空老法师,用比喻的说了。他说,你的父亲、你的祖父,你见过了吗?你承认,你的曾祖父、高祖父,也许你没有看到,难道你就不承认了吗?你的父亲可能你看过,那你说你相信。你的祖父可能你也见过,你相信。那你的曾祖父、高祖父,你可能没有见过,但是难道他就不存在吗?我们见不到的事情太多了。

  现代科学家说,我们的眼睛的功能有限,所见到的光波,只能在适合的波度才能看到,比我们能见光波长的,就见不到了,短波也见不到。但是用科学仪器去测量,确实有长波、有短波,我们见不到的,所以你长波、短波,你就见不到了。但是见不到你不能说它不存在,可是用科学仪器一测,它长波、短波就出来了。老法师说,我们见不到,不能说它不存在,不能说它不是事实,要不然就说这是迷信、这是武断。所以佛是非常科学的,他让我们去证明,宇宙之大,无奇不有。

  所以科学家知道,空间有不同的维次,它有三度空间、有四度空间、有五度空间,理论上讲起来,空间是无限度的。现在的人,他只看到他自己生存的空间,就是三度空间。但是三度空间以外他见不到,比如说饿鬼道,你就见不到了,地狱道你也看不到。那你不能说,地狱就不存在。你不能说,饿鬼道我看不到,就不存在。现在人就是非常的坚固的这一种不信因果,所以灾难就是随时会降临。

  我就看到一个消息,我们说,色字头上一把刀,或者是说,不要欺凌寡妇。这个我们在《太上感应篇》里面都强调,很重要。我就看到这个新闻报导,有一位已经七十几岁,快届龄八十岁的一位老先生,他就欺凌寡妇。他就带了一个寡妇在,竟然犯奸淫行为,就在那个坟墓旁边,他也不怕这些鬼道众生,他也不怕这些无常大鬼。结果他就吃了不应该吃的那一种,增加他的一些机能的这些药物。结果在坟墓旁边,就跟这个寡妇犯起奸淫的行为,结果奸淫行为进行到一半,当场死在现场。这在医学上来讲叫马上风。但是他也付出代价了,生命的代价。这就是什么?你在做的时候,不同维次空间的众生会看到,幽冥法界众生会看到。

  所以老法师说,不同维次空间的,我们见不到,也无法接触,但并不表示它不存在。科学家了解,有不同维次空间的存在,但是无法突破。佛法不仅了解这个事实,而且是很清楚的告诉你,它的由来以及怎么去演变。所以佛法它是有理论、有方法,去突破这个空间。佛法讲,不同维次的空间,是一切众生妄想、分别、执着造成的。众生的妄想、分别、执着无量无边,所以空间维次也无量无边。但是你如果知道它的根源的所在,你只要从根源下手,把这个根源的原因消除掉,你就突破这个时间跟空间,问题就解决了。

  为什么高僧大德他们入定,都可以一个礼拜、两个礼拜?像广钦老和尚、虚云老和尚,都有这种甚深禅定,就是他们的禅定功夫,突破了时间跟空间。所以佛法是用禅定的方法,降伏一切妄想、分别、执着,于是不同维次空间就突破了。你放下得愈多,突破的层次愈深,心愈清净,接触的境界也就愈广大。妄念烦恼愈多,生活的空间愈来愈狭小,也就没有办法突破。佛法讲八万四千法门,就是用八万四千种不同的方法来对治。可是这些种种法门都是什么?都是修禅定的不同方式而已。所以《金刚经》里面讲,「是法平等,无有高下」,每一种法门都是修禅定的方式。换言之,都是消除你的妄想、分别、执着,来恢复你自性真心为目的。那真心是心包太虚,量周沙界,无所不知,无所不能。

  我们学习佛法,就是学习看破、放下。真心本性是我们的根本,你现在染上自私自利,才产生问题。真心是什么?真心在大乘经里面讲,叫「真心离念」。换言之,无妄念的心就是真心,有妄念的心就是妄心。最严重的妄念就是我执,起心动念以我为中心,自己的利益至上。这种种的错误观念,缩小到自己的生活空间,也带来痛苦跟烦恼,甚至灾难。所以现代的人甚至连夫妻之间,都不能够坦诚相见,还有个人的祕密。这样严重的我执,除我之外,全世界没有一个可以相信的人,可以靠得住的人,一生不敢跟别人说真话,这种人生活在这个世间很痛苦。

  所以为什么现在忧郁症的人多?我们现在的话叫做宅男宅女,就把自己关起来,这个在经上讲叫「可怜悯者」。而学佛人没有什么自私自利,为什么极乐世界的人都是透明的?老法师说,没有什么不能告诉别人,没有什么好隐瞒的,这是学佛人应该有的修持,修行、修持,必须要有这种的修行的观念,没有祕密可言。有祕密就是有我执,有祕密就是有我贪、我爱、我瞋,那个我就在里面,你永远见不到自性的光明,见不到自性的智慧。你不要告诉别人喔,这就是自私自利,严重的我执。

  佛法里面教你学佛,就是学觉悟的人。既然是要破我,要破我执,要无我,那你还有什么祕密呢?你还有什么自私自利呢?佛是告诉你这样,把见惑破掉,再把贪瞋痴慢疑破掉,你就是四果罗汉啦。所以对任何人都可以坦诚公开,没有丝毫祕密。所以《六祖坛经》里面讲,「密语密意外」,还有密意没有?就是这个心地宝藏以外,还有什么祕密呢?所以学佛如果你想要成就,你想要求生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,如果你有私心,你还有私心、还有自私自利,即使念佛念得再好,也是枉然。

  何以故?西方极乐世界,是诸上善人俱会一处,不但是善、而且是上善,而且是最善的。我们不善怎么去得了呢?何谓上善?就是决定没有自私自利啊。为虚空法界一切众生,要有这样大的心量,那才是上善。你有自私自利即使再大的福报,听清楚喔,你即使有再大的福报,就是你如果是自私自利的话,你有再大的福报,也只能享受这一生。因此首先就是要拓开心量,绝不为自己,一切为正法久住,正法是教化众生,帮助众生觉悟,这是第一等的大事、第一等的好事。

  所以老法师曾经告诉我,他说,企业家怎么把自己福报能够保住?能够富过三代?我们现在看台湾的企业家,大概都是两代就结束了。我们最近又看到一个大企业家,刚过世,家庭就为了分家产,兄弟就不和、就反目了,两代而已。甚至一代就结束了,第二代就争夺财产。老法师就说,企业家最好的方式,保住那个福报,富过三代,就是推动圣贤教育、传统文化的教育。为往圣继绝学,为天地立心,为生民立命,为万世开太平,你要有这个使命感,那你的福报不是只有一代、两代。

  像范仲淹八百年,范仲淹的心量,「先天下之忧而忧,后天下之乐而乐」,就是这个境界。「为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平」。你要有这种使命的时候,你的业障就消了,你的福报就增长了。你就超越了时间、空间,你就超越了三际,就是过去、现在、未来,很多人不懂这个道理。所以老法师说,帮助众生觉悟,这是第一等好事,就是培养圣贤人才,推动传统的文化的圣贤教育。这就是为什么?「为往圣继绝学,为万世开太平」,那就是帮众生觉悟。

  所以现在老法师在台南极乐寺,要培养讲经弘法培训班,还有汉学培训班。我们义不容辞的来护持净空老法师,推动这个圣贤教育,这是非常有意义的。末学也参与这个事情,帮助师父来培养弘宗演教的人才,来培养圣贤教育的传人。师父就是知道这个事情的重要性,让正法久住,这个就是让正法久住,就是让众生觉悟。「佛法无人说,虽智不能解」,老法师说,现在不是经典不够,没有讲经的人才。一部《群书治要》谁来讲?一部《四库荟要》谁来讲?没有人讲,统统放在书架上,在图书馆。那怎么办?那法就灭掉了。所以老法师说,要社会安定、世界和平,众生和睦相处、平等对待,互相尊重、互助合作,整个世界是一个大家庭,如何才能落实呢?用政治、用武力、用经济、用科学、用技术都无法办得到。几千年来的历史使我们明白,能达到这个目的只有教育。

  释迦牟尼佛是王子出身的,武艺超群,他可以做国王,但是他放弃了。他可以做将军,他也放弃了。然而他都舍弃了,他从事于多元文化的社会教育,用现代话的概念来说,释迦牟尼佛是多元文化社会教育工作者,而且是义务教学,不收学费的,他不收供养的,不收学费。他每天过着三衣一钵的生活,最简单的生活,清净自在,快乐无比。释迦牟尼佛在当时游学五印度,因为印度当时跟中国一样,没有完全统一。释迦牟尼佛用教学化解国家跟国家之间的矛盾跟冲突。我们在佛经上看到,当时在印度有十六个大国的国王都皈依佛陀、皈依佛法,释迦牟尼佛做他们的老师。

  在佛教没有传到中国来以前,古圣先贤也懂这个道理,我们中国的古圣先贤也懂这个道理,用孝道,提倡师道。汉武帝制定国家教学的方针,就是国家的教育政策是根据什么?在《礼记.学记》里面它来贯彻。「学记」里面说,「建国君民,教学为先」,这代表中国古老的教育哲学。现在都疏忽掉了,现在没有人再谈这个问题了,没有人再谈师道了。那当然师道没有人提倡,那孝道也没落了。因为老法师说,孝道跟师道是相依相存的。

  父母不能告诉子女说,你们要孝顺我。是老师来教学生说,你们对父母要尽孝、对国家要尽忠、对师长要恭敬,这是师长来教的,老师来教的。那老师不能教学生说,你们对我要恭敬。这谁来教?这家长来教、父母来教,父母教子女说,你们对师长、对老师要恭敬。所以老法师说,现在很多人去见他,他说,现代学生很不好教。但是也有家长去见老师父说,现在小孩很不好教。师父说,当然不好教。为什么?因为师道没有了,那孝道也没了。所以他说,最完整的教育是老师跟家长的配合,这是最完整的教育。现在这两个都没有做好,都落空了,所以社会一团混乱。

  以前净空老法师小时候,小时候也跟我们一样,小孩子调皮嘛,那就会打架,打小架。净土法门法师跟同学打小架以后,老师就要处罚,就要罚跪、打手心。打手心以后,净土法门法师就哭哭啼啼地回家。他的父亲看到他说,为什么哭?净土法门法师跟他爸爸报告,因为跟同学打小架。小朋友都会这样,会一些争端嘛。净土法门法师的爸爸二话不说,买个礼物带着净土法门法师,去跟老师谢谢,谢谢老师教诲弟子。因为净土法门法师他们家里也不是很富有,所以净土法门法师看到他爸爸,每一次打小架就要买礼物送给老师,我干脆不打架了,礼物也不用送了,就不用天天让爸爸破费啦。后来就变成,这个事就没有再发生了。

  所以老法师上私塾的时候,他父亲带他跟老师行三跪九叩首,行古礼,这叫做师道跟孝道结合在一起。所以国家的治乱在于教育,家庭的兴衰也在于教育。家能不能够兴?端赖父母,完全依靠父母对小孩的了解,你能够适时加以引导,纠正其错误的观念跟思想。小孩子教他读书,教他学什么?学操守、学德行、学智慧,你学技能是要干什么?是要为社会、为国家、为全世界人类服务,不是为自己、自己一家赚钱,现在都错误的观念,为自己赚钱,为自己这个家赚钱。

  俗话说,「一家饱暖千家怨」。你一家很富有,不照顾别人,别人就变成你的冤亲债主,到你运衰的时候,群起而攻之,你这个家就灭亡了。所以要学会布施恩德给别人,自己有能力、有财富,有能力布施给贫穷的人,你这个家道永远不会衰。为什么?贫穷的人会拥护你啊,你是好人啊,你肯帮助别人啊,我们希望你发大财啊。因此我们一定要学习帮助别人、帮助社会。我们帮助别人,自己遇到困难的时候,别人才会帮助我们。

  所以我们这边有一个师姐,她也很有爱心,平常在我们讲堂做两天的志工,值班志工,她也是我们台湾创世基金会的一个义工。那创世基金会创办人曹庆,我是非常佩服他。我在《感应篇》里面有讲过他的故事。他只是一个退休的公务人员,一个老兵,一个微薄的退休俸。他竟然发大愿,要救这种贫穷的人、生病的人、孤独的人、失去智能的人,照顾这些世间可怜的人,没有人照顾的病人。所以他发愿盖全台湾的植物人医院,几乎在每一个县市都有他们创世基金会的医院。他还设一个平安站,在社区他推动照顾这些独居老人。

  他们有设平安站,我们这个地方,我们讲堂这个地方叫汐止区,新北市汐止区也有一个平安站,照顾七、八十位独居老人。都是小孩要嘛就上班,要嘛就小孩不能照顾父母,年长的人有病在床,一个人没有办法照料自己,孤独可怜。那我们这位志工,这位熊姓的师姐,熊师姐就在这个平安站担任关怀义工。她们结合很多发心的义工,专门做社区关怀,照顾社区里面这些独居老人,有跟他们喂食啦、有跟他们沐浴啦。她们说,他们这些独居老人,久病在床的,最高兴的一件事情就是什么?推他们出去晒太阳。再来,帮他们沐浴全身,帮他们洗澡,是他们最快乐的事情。

  有一次就来找我,她们的站长来找我,站长很年轻,才不到三十岁的年轻人,这么有热忱、这么有热心,想去帮助苦难的人。她就跟我讲,我们这位熊姓义工就跟我讲说,老师,老师啊,她们这个平安站要关起来了。我说,为什么要关起来?她说,付不出租金。我说,那租金要多少钱?她说,一个月三万元新台币,一年要三十六万。因为没有租金,创世基金会也负担不起,就叫她们自行关门啦,因为运转不下去啦。

  我没有任何考虑,我跟佛菩萨报告完了以后,我就把放生会里面的善款,因为放生会是在救生、护生嘛,救鱼、救动物也是生命嘛,独居老人岌岌可危也是生命嘛。所以不是救动物,就放这些动物啦、鱼啦,那就是救生、护生,那救人就不是救生,不行。所以我们前面有讨论过,为什么教你不要杀生?你光救动物,人怎么不救呢?这里面《感应篇》就跟我们讲,你只要肯去救护、爱护动物,你绝对不会去伤害人。我们这位义工就跟我讲以后,我就跟放生会的莲友报告以后,我就拿三十六万给她们,让她们这个平安站可以继续运转下去。

  他们全体的独居老人跟义工,就写个感谢卡给我,其实也不是给我,是给我们的放生会的,我只是代表,每一个人都在上面签名,我看了很感动。他们就讲,感恩有你,我们才能够继续布施欢乐给这些独居老人。这就是什么?老法师讲,你要学会帮助别人、帮助社会。帮助别人,自己遇到困难的时候,别人才会帮助你,你现在先做别人的贵人。你要相信,我这样的一个举动,我帮助他们不会把平安站关起来,让这些七、八十个独居老人可以继续被照料、被关怀。我现在做他们的贵人,将来我老了,就有人会照顾我,别人就会当我们的贵人。

  你现在去当别人的贵人,你布施医药啦,你跟他救助急难啦,你帮他助念啦,你帮他关怀。将来你生病的时候,你就会碰到一个贵人的医生,帮你看了一下,一看就好。你现在都不当别人的贵人,你怎么会遇到贵人?钱我们这样布施,这个钱叫什么?叫通货。像流水一样,大去大来,小去就小来,不去就不来。财不可以积,一积就错了。佛经上说,「积财丧道」。所以财要用来帮助苦难的人,多做利益社会的事情、大众的事情,这才是真实功德。

  所以末学就一直要发愿,我一定要推动因果教育,尽我所能要把因果教育的理论跟事实,要把它弘传全世界。印光大师非常重视因果教育,释迦牟尼佛、诸佛菩萨也非常重视因果教育。但是因果太微细,不好说,刚才讲过了,因果不同时,因果通三世。光通三世他就不相信了。因小果大,因果不空,善恶不能相抵。但是目前这个混乱的社会,你不用因果教育,不能够挽救现在的人心。所以老法师说,归根究柢,学佛就是要放下自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢。你把这十二个字放下了,学佛就成就了,你就能成佛。

  所以我们这两段故事,就是告诉你放下自私自利、放下名闻利养、放下贪瞋痴慢。你只要把这十二个字放下来,学佛就能成佛。你学佛不能成佛,这十二个字总有几个字没放下来,造成障碍。佛菩萨所以能够成为佛菩萨,是把这十二个字完全做到了。我们常常说,佛菩萨是乘愿再来的,什么叫乘愿再来呢?不是等到你下一世叫做乘愿再来,很多人都说,我这一辈子往生以后,我下一世乘愿再来。老法师说,什么叫乘愿再来?发的愿力超过你的业力,你现在就可以乘愿再来,你现在发的愿力超过业力,当下就乘愿再来。佛菩萨是什么愿?佛菩萨应化在世间是为大众服务,不是为自己。我们念念为我,为我就是业力。身体不是我的,身体是为一切众生服务的工具,那你就是乘愿再来,跟佛菩萨没有什么不同。

  凡夫跟佛只差在一念之间,一念迷,迷什么?迷这个身体是我,一切都是为我服务的,这就是迷啊。佛菩萨觉什么?佛菩萨是觉,觉什么?身体不是我的,身体是为众生服务的工具,尽量发挥这个工具的作用,为一切众生造福。那你这个人生就很有意义了,你就是佛菩萨应化在人间了,你就可以成为佛菩萨的应化身。因为你学佛菩萨觉,觉什么?觉这个身体不是我,我这个身体是为众生服务的工具啊,我尽量发挥它的功能到极限,到不能发挥为止,你就圆满功德了,你就不虚此生了。

  你不仅为众生造福,也为自己造福,你不为自己,你自己的智慧增长,那福报也无量无边。如果你能再这样做一百八十度的大转变,你就是一个觉悟的人了,你这一生肯定会成就的啊。那什么障碍不能够消除呢?什么个业力不能够消除呢?什么个病苦不能够消除呢?什么个问题不能解决呢?智慧只要一出来,福报跟着出来,什么问题都解决了。可是你一切都为自己的时候,你再大的福报,用尽就没有,只有这一辈子而已。你也不能改变你的业力,不能解决你的问题,也不能解决你的病苦,也不能解决你的烦恼,你有钱还是有烦恼,你要怎么想?

  摘自《太上感应篇汇编》(第一八五集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       黄柏霖)(五明学佛网:因果       黄柏霖)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响