首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 古人戒YIN的方法


   日期:2018/5/10 14:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  读一个故事介绍一个古人戒淫的方法

  万恶淫为首,但是色本是人的生理需求,特别在青春发育的时期,有好多朋友有意戒淫,但总是得不到好的效果,现介绍一个故事希望大家可以有所启发。

  唐朝,山西太原有位书生叫狄仁杰,他生得风度翩翩,丰神俊朗,是一个文雅清秀的读书人。他上京参加考试,途中寄宿在一家旅舍。晚上,夜深了,他还在读书,突然有一个美丽的少妇,悄悄进来会见他。一问之下,才知道她是这间客栈主人的媳妇,因丈夫刚死不久,是一个新寡。她白天见到狄仁杰年轻英俊就动了心,晚上来找狄仁杰相会。狄仁杰看到这个少妇确实是年轻貌美,而且千娇百媚地挑逗自己。可是他突然想起了一位老和尚的话,就严肃而和蔼地对这个少妇说:'我以前曾借住在一间寺院中读书,曾经有一位老和尚为我看相,说我的相主贵,将来必能荣显。但是一生要特别谨慎,不要因贪爱美色而犯淫戒。我请教老和尚,美色当前,是极难控制的。不知用什么方法能熄灭淫念呢?老和尚慈悲地对我说:我教你一个好方法。男女之间因贪爱美色而起欲念,这时你就观想对方忽然生了一场大病,骨瘦如材,头发蓬散,眼睛深陷,像鬼一般可怕,再观想她死的时候那种抽搐难看的样子,以及死后身体发臭,那么你炽热的欲火就一下子冷却了。’狄仁杰说:'我非常敬佩和感谢这位老和尚的教导,不敢遗忘。所以我也把你当病重、病死想。你也可以用老和尚的方法观想我,那么我也是一堆白骨,一堆臭肉,没有什么可爱的。这样你也就可以为你的丈夫守节了。’那少妇听完狄仁杰这一席话觉得十分惭愧和感动,她流泪跪下,拜谢说:'感谢您的大恩大德,不但保全了我的名节,还指示我熄灭淫欲的方法,我今后一定会洁身自守。’后来这位少妇果然坚守妇节,受到朝廷的表彰。而狄仁杰上京赶考及第,成为唐朝安邦定国的重臣,官做到宰相。后来又被追封为梁国公,极为显贵。狄仁杰为政期间,焚烧淫书,奖励百姓崇尚道德礼规,是一代名臣。

  在这个真实的故事里,我们看到狄仁杰没有犯错误是得力于一位元老和尚教他白骨观、不净观。中国禅宗第一代祖师达摩大师曾做一首皮囊歌:'尿屎渠,脓血聚,算来有甚风流趣。’唐朝道家大德吕洞宾说'休夸少年趁风流,强走轮回贩骨头。不信试看明镜里,面皮底下是骷髅。’

  我们再看一个例子。明朝的时候,有一个好色青年,很想改掉自己的恶习,常常为此很烦恼。就去请教一位大德王龙溪先生。王先生说:'假如有人告诉你,有一位貌美如花的名妓在房间里等著你,你一定会兴冲冲地去,可是打开房门一看,原来是你的姐姐,或者原来是你的女儿,你此时的淫念是否会立刻熄灭呢?’这位青年回答:'当然是没有了。’王先生说:'所以淫念本来就是空的,只是你误把它认作是真的了。

  现在的人们善根差,和比起佛陀时代来说环境也变了,大家食得多,吃得多好,睡得好,贪睡赖床,色情图书影横流,人心轻浮燥,花样繁多,生活好了等等,所以,受持成了难事了。守戒成为了一大学问,需要我们好好研究,好好惯彻落实。为什么会成为一学问呢,因为现在的人不能够保证自己不犯戒、不淫。如果能说,我不犯手淫了,就能够不犯淫,那这很好,什么事也没有了。问题就是,人们虽然不想犯淫戒,可是没有多少人能够做到从此后不犯淫的。既然犯淫这么难于戒除,所以,关于如何才能够把淫意戒掉,如何才能够在现代社会环境下不犯淫呢??这里就成了问题的关键点了,这里就有学问了,这里就是要我们下功夫的地方了。要受戒,不仅仅要在思想上明确决定高举守戒的旗帜,有了思想的大决心,还要在日常行动上,好好地惯彻持戒的决心。一个人,在社会上想要创立一番事业,不仅要有决心,想方设法,要有思想上的东西,同样要切实大力行动,使自己的行动,自己所做的,和自己的决心相符相合。这样尝即不容易成功呢。而,如果一个立志戒淫,即每天喝酒吃肉吃这些容易生淫乱性之物,吃五辛之菜等等刺激性大的食物,和赖床贪睡,或贪着留恋女色,或和思想言语淫邪之人相处,听其淫语。总之,是行为和自己的决心意志相违背,这样是聪明的吗??这样是能容易戒淫的吗??在行动上,我只说两点戒淫秘决,一是管好嘴:或日中一食,一日只食一顿饭。或三顿饭的饭菜量,必须最少减少一半。要常常饿肚。别担心,饿不死人,宣化上三十六天不吃东西没有饿死,其弟子,七十二天没有吃东西没有饿死。佛陀时代的弟子,每天只吃一顿饭没有饿死。不吃肉,不喝酒,不吃五辛辣椒等刺激性大,容易生淫意的食物,平时不喝牛奶、饮料、零食水果,只喝白开水。这样是不容易生淫意,是减少淫意淫念的生起的次数和淫意淫念的力量,和刻服淫意的大秘决。就是行人要受受苦,挨挨饿,抵抗美味的诱惑。。。总之,管好自己的嘴,就很容易止住淫念之。所谓百病从品口入,研究管好嘴是一大戒淫的关键。总之,严格控制食量,严格控制食的是什么东西,容易生淫的东西尽量不吃。要吃不过饱。这样就会立竿见影,长期坚持,自然习惯。 第二控制睡眼,佛陀戒律是睡眼只有四小时。现在辽宁大悲寺的僧众,也是每日只睡四个小时的。我们只睡五个小时就好了。绝不要贪睡,造成习惯。不要贪床上舒服,绵绵软软暧暧的。因为,多睡生淫,多睡生淫啊!!所以,要从日常生活中,切实行动,使自己的行动和自己的决心、意志相合相符。而不是一边大决心戒淫,一边大吃大喝,而且尽吃容易生淫乱意的食品,还大贪床上的舒服,这是大大地行与愿相违相反,行与愿相违的啊。。。。这是非常不聪明的傻瓜动作,这样的人一定会很容易犯戒的。我就只提两点给人家,希望真正有心戒淫者,能好好惯彻下去。

  还有,淫意淫念生时,要立刻觉察,并同时作不净观的观想。这常常是消灭淫意淫念的有效方法。也能起到一种立竿见影的功效。不过,必需得要好好地管好嘴,讲究饮食,严格控制食量。和少睡,少贪恋床上舒服。不然的话,淫意的力量大的时候、大举进攻的时候,这种临时起用的不净观、白骨观想,也不一定发挥得到功效,也不一定能发挥很大功用的。希望大家好好勇猛精进。

  戒淫与杀盗

  曾经有位高僧讲每日无事时常常读诵《四种清净明诲》,可以祛除男女色欲,如果能够背下更好,百日之后,不但可以忘掉男女之事,而且连忘掉男女之事的这件事也会忘记,达到身心具忘,极为清净之境界。后就可以不必再读此文。望与君等共勉之。

  佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中。宣说修行。三决定义。所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学。阿难。云何摄心我名为戒若诸世界六道众生。其心不淫。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王。中品魔民。下品魔女。彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓。成无上道。我灭度后。末法之中。多此魔民。炽盛世间。广行贪淫。为善知识。令诸众生。落爱见坑。失菩提路。汝教世人修三摩地。先断心淫。是名如来。先佛世尊。第一决定清净明诲。是故阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸砂石。欲其成饭。经百千劫。只名热砂。何以故。此非饭本。砂石成故。汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根。根本成淫。轮转三涂。必不能出。如来涅槃。何路修证。必使淫机身心俱断。断性亦无。于佛菩提斯可希冀。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

  阿难。又诸世界。六道众生。其心不杀。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。杀心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断杀。必落神道。上品之人。为大力鬼。中品则为飞行夜叉诸鬼帅等。下品当为地行罗刹。彼诸鬼神。亦有徒众。各各自谓。成无上道。我灭度后。末法之中。多此鬼神。炽盛世间。自言食肉。得菩提路。阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生。本无命根。汝婆罗门地多蒸湿。加以砂石。草菜不生。我以大悲神力所加。因大慈悲假名为肉。汝得其味。奈何如来灭度之后。食众生肉。名为释子。汝等当知。是食肉人。纵得心开似三摩地。皆大罗刹。报终必沉生死苦海。非佛弟子。如是之人。相杀相吞相食未已。云何是人得出三界。汝教世人修三摩地。次断杀生。是名如来。先佛世尊。第二决定清净明诲。是故阿难。若不断杀。修禅定者。譬如有人。自塞其耳。高声大叫。求人不闻。此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨。于歧路行不蹋生草。况以手拔。云何大悲取诸众生血肉充食。若诸比丘。不服东方丝绵绢帛。及是此土靴履裘毳乳酪醍醐。如是比丘。于世真脱。酬还宿债。不游三界。何以故。服其身分。皆为彼缘。如人食其地中百谷。足不离地。必使身心。于诸众生若身身分。身心二途不服不食。我说是人真解脱者。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

  阿难。又复世界六道众生。其心不偷。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。偷心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断偷。必落邪道。上品精灵。中品妖魅。下品邪人。诸魅所著。彼等群邪亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中。多此妖邪炽盛世间。潜匿奸欺。称善知识。各自谓己得上人法。炫惑无识。恐令失心。所过之处。其家耗散。我教比丘循方乞食。令其舍贪。成菩提道。诸比丘等。不自熟食。寄于残生。旅泊三界。示一往还。去已无返。云何贼人。假我衣服。裨贩如来。造种种业。皆言佛法。却非出家。具戒比丘。为小乘道。由是疑误。无量众生。堕无间狱。若我灭后。其有比丘发心决定修三摩提。能于如来形像之前。身燃一灯。烧一指节。及于身上热一香炷。我说是人。无始宿债。一时酬毕。长揖世间。永脱诸漏。虽未即明无上觉路。是人于法已决定心。若不为此。舍身微因。纵成无为。必还生人。酬其宿债。如我马麦。正等无异。汝教世人修三摩地。后断偷盗。是名如来。先佛世尊。第三决定清净明诲。是故阿难。若不断偷修禅定者。譬如有人。水灌漏卮。欲求其满。纵经尘劫。终无平复。若诸比丘。衣钵之余。分寸不蓄。乞食余分。施饿众生。于大集会。合掌礼众。有人捶詈。同于称赞。必使身心二俱捐舍。身肉骨血与众生共。不将如来不了义说。回为己解。以误初学。佛印是人得真三昧。如我所说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

  阿难。如是世界六道众生。虽则身心无杀盗淫。三行已圆。若大妄语。即三摩地不得清净。成爱见魔。失如来种。所谓未得谓得。未证言证。或求世间尊胜第一谓前人言。我今已得须陀洹果。斯陀含果。阿那含果。阿罗汉道。辟支佛乘。十地地前诸位菩萨。求彼礼忏。贪其供养。是一颠迦。消灭佛种。如人以刀。断多罗木。佛记是人。永殒善根。无复知见。沉三苦海。不成三昧。我灭度后。敕诸菩萨及阿罗汉。应身生彼末法之中。作种种形。度诸轮转。或作沙门白衣居士人王宰官童男童女。如是乃至淫女寡妇奸偷屠贩。与其同事。称赞佛乘。令其身心入三摩地。终不自言。我真菩萨真阿罗汉。泄佛密因。轻言末学。唯除命终。阴有遗付。云何是人惑乱众生成大妄语。汝教世人修三摩地。后复断除诸大妄语。是名如来。先佛世尊。第四决定清净明诲。是故阿难。若不断其大妄语者。如刻人粪为栴檀形。欲求香气。无有是处。我教比丘直心道场。于四威仪一切行中尚无虚假。云何自称得上人法。譬如穷人妄号帝王。自取诛灭。况复法王。如何妄窃。因地不真。果招纡曲。求佛菩提。如噬脐人。欲谁成就。若诸比丘心如直弦。一切真实。入三摩地永无魔事。我印是人。成就菩萨无上知觉。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

  (转载)



  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:古人       戒淫)(五明学佛网:古人       戒淫)  

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(八) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(七) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(六) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(五) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(四) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(三) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(二) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(一) 

 蔡礼旭老师:不让古人是谓有志 

 月悟法师:古人怎么读诵佛经 

 传喜法师:松石尚懂圣贤义 今人何必输古人 

 心理晦暗邪YIN又经常泄精的人,就是古人所说的“贱格”